wheeler:
На мой погляд, у гэных Сачвено звонку сышліся мінімум 2 (два) паказчыкі, што напоі лепей не набываць:
- слова "каньяк" на бутэльцы не з Арменіі і
- расейска-савецкая маркіроўка (КВ, КС і да т.п.) на напоях НЕ расейскай вытворчасці.
99% верагоднасці - гэта шмурдзяк адмыслова для вялікаросаў.
Нет, ну даже веселит способность некоторых граждан разжечь национальную рознь на том месте, где она априори не разжигается. Сразу вспоминается поговорка: "— Кто усрался? — Невестка! — Да ее ж дома нет, она свиней пасет. — Так оттуда ветер несет."
С чего вы взяли, что раз для России, так обязательно шмурдяк? Наоборот, вполне себе уважительно выпускается экспортный вариант, с оформлением на языке страны импортера. И как вы думаете, куда грузинские бренди в основном идут на экспорт? В США или Францию? Ха-ха. Сами пьют? Так там меньше 4 млн населения, и они больше по вину, причем не магазинному, я два года там в армии служил - знаю. Почему на экспортных в Россию бутылках Армения может писать слово "коньяк", а Грузия нет?
И почему на напитках НЕ российского производства не может быть советской маркировки? И слово "коньяк" (которое не считается равнозначным слову cognac, потому что обозначает определенный напиток по советскому ГОСТу) и маркировка - наследие общих советских времен, когда, если вы не знаете, и Грузия и Армения входили в состав СССР. А насчет того, шмурдяк не шмурдяк - дело вообще не в маркировке. Вот я сейчас пью Askaneli "шестерочку". На ней тоже "коньяк" написано. Так она не шмурдяк, хоть и нечего сверхвыдающегося. "Легенду Тбилиси" десятилетнюю недавно употреблял - тоже оцениваю весьма неплохо. У грузинских напитков встречается одна не очень хорошая черта. Их часто хотят сделать "повкуснее" и добавляют что-нибудь для большего аромата. Получается, вроде бы и спирт правильный - коньячный дистиллят, но зачем-то его еще и "улучшают". Но Askaneli этим не грешит. Это честный напиток. За "Легенду Тбилиси" на 100% не уверен. Но если и подмешали, то чуть-чуть и очень грамотно.
Насчет сабжа на фото, не знаю. Надо пробовать. Это единственный способ определить шмурдяк или нет. "Российский след" выяснить этот вопрос не поможет.
))))