Spectre:
krum:
в плане теплопропускания это будет одна и та же величина. ИМХО маловато, нужно толщина стен 200 мм.
Есть еще момент эстетики - тонкий брус смотрится хорошо на бане, но не на большом доме (издалека будет как из спичек собранный).
Плюс, дерево все же не самый теплый материал, здесь (если есть возможность) лучше потолще взять.
Лично у меня ОЦ бревна 24см, тоже долго думал чтобы сэкономить и взять 18-20см, но хорошо, что не стал экономить. Сейчас бы взял 26-28см, смотрелось бы более монументально, хотя усадка бы дольше была (у меня и так 5 лет продолжается).
krum:
А так - я тоже считаю, что дом из бруса можно зимой не топить или топить только иногда - когда приезжаешь - и ничего ему не будет. А если не топить дом из газосиликата - то он быстро начнёт плесневеть.
Это очень рискованно - водяные полы если замерзнут и лопнут, то это уже никак не исправить. Плюс техника в минусовой температуре долго не живет.
Добавлено спустя 1 минута 29 секунд
krum:
если не будет сырости - ничего с ним не случится за обозримое будущее, если будет нормальной краской покрашен. Но имейте ввиду - даже хорошую краску надо лет через 8 перекрашивать
Скорее раньше. У меня 5 лет прошло с момента первой покраски (грунт+2 слоя), местами дождями смыло, местами выгорело, в общем перекрашивал весь дом. Была Zobel, сейчас решил попробовать Remmers (на основе растворителя), может дольше проживет.
По материалам для покраски деревянных домов. Краски на водной основе и на растворителях, будут служить только в том случае если вы слой будете обнавлять раз в 2-4 года, иначе пойдет шелушение, потом и грибок. Если хотите обновлять реже, то лучше воспользоваться маслом (биофа, осмо, адлер). Под масло надо более тщательная подготовка - она дороже за счет того что шлифовать надо 100-120 зерном. Но плюс в том что масло стоит порядка 10 лет, расход его ниже чем у красок, поверхность не будет шелушится, соответственно перешлифовка не нужна, раз в 5-7 лет слой обновили и все как новое.