Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

7437

8 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

7437
    # 15 августа 2024 14:59 Редактировалось vogen, 3 раз(а).
    Leo.mogilev:

Yuna:

vogen:

(читай - прописка у него будет пожизненной в оспариваемом имуществе

К счастью, нема прописки.

Уменьшение размера обязательной доли возможно только по решению суда в случаях, когда осуществление права на нее повлечет невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию, и обязательно с учетом имущественного положения наследника, имеющего право на обязательную долю (ч. 3 п. 2 ст. 1064 ГК).

Несколько обнадёживает.

да Только это ВСЁ по каждому слову доказать надо :)
    Причём выполнение двух условий сразу обязательно по логике текста законодательства:
    "наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался"
    И
    "наследник по завещанию пользовался для проживания или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию"

А в этом самое простое:
    "и обязательно с учетом имущественного положения наследника, имеющего право на обязательную долю" - особенно если у него в собственности есть другая квартира.... А вот если няма... Ничего обнадёживающего :)

В этой сиутации наследника по обязательной доле лучше склонить к деньгам взаимен отказа от доли

Добавлено спустя 1 минута 46 секунд

Sergей:

Yuna:

К счастью, нема прописки.

Будет.
    Никто ему не сможет запретить прописаться на свою долю, когда вступит в право собственности.

Без вариантов :)

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20374

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20374
    # 15 августа 2024 15:03
    3557511:

Как вообще не пропустить каких-то важных извещений если проживаешь не по прописке

не пытаться обманывать государство, и регистрироваться по месту проживания

• shparsh Senior Member
    офлайн
    shparsh Senior Member

827

13 лет на сайте
    пользователь #406698

Написать сообщение

827
    # 15 августа 2024 15:07
    Leo.mogilev:

vogen:

shparsh:

Был заграницей 35 дней, наверное из-за этого пришло письмо.

Не из-за этого

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунда

shparsh:

Он зарегистрировался как плательщик НПД в приложении Профдоход.

Молодец. Оплатил за месяц вперёд? Когда оплатит - можно заказать справку о том, что он является плательщиком НПД.
    Только есть один нюансик. Если захочет себе на пенсию года наработать, то нужно дохода не менее 3-3,2 тыс. рублей месяц в каждый месяц, а чтобы ещё пенсия начислилась за тот период с хорошим коэффициентом, равный 1 (влияет на сумму пенсии) - все 8,8 тыс. рублей. :)
    .

никакое не наперёд;
    и насчет 3-3,2—правила меняются

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунда

3557511:

Квартира с двумя собственниками: я и второй по 1/2 кв-ры. Нотариальная контора шлет мне письмо заказное, республиканское Вес 15 г. На извещении ручкой написано "лично в руки". Надо будет сходить получить. Что бы это могло быть? Какие есть варианты содержимого?
    Вводные:
    У второго есть долг по жку за много месяцев.
    У меня не возникнет желания выкупать его долю за существенные деньги, также я бы предпочёл чтобы он не продавал её.
    Я против того чтобы он выделял изолированное помещение. Может он это сделать через суд против моей воли?

может

Добавлено спустя 51 секунда

а письмо—уведомление о продаже и реализации права преимущественной покупки;

Так его исключили из базы тунеядцев? Или его туда вообще не вписывали?
    Там написано, что собрание комиссии проводится по определённым датам, в том числе и завтра.
    Есть ли смысл туда идти?
    И что оно собой представляет?

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

7437

8 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

7437
    # 15 августа 2024 15:11 Редактировалось vogen, 5 раз(а).
    shparsh:

Там написано, что собрание комиссии проводится по определённым датам, в том числе и завтра.
    Есть ли смысл туда идти?

Если уже не тунеядец - связываетесь с секретарём этой комиссии и просто пересылаете ей сканы доков, что Вы не тунеядец. И идти никуда не нужно.

Добавлено спустя 1 минута 1 секунда

shparsh:

тссссс (шёпотом) - может вообще никуда не ходить. Все сообщения - это приглашения, а не обязательства. Про задолженность по по оплате коммунальных - это вообще не к этой комиссии :)
    Просто там вероятно смогут помочь, направить, если человек не может найти работу, а хочет работать :)
    А вот если задолжал крупно за коммунальные - другая история и не с комиссией этой.

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

35013

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35013
    # 15 августа 2024 17:45
    shparsh:

Leo.mogilev:

vogen:

shparsh:

Был заграницей 35 дней, наверное из-за этого пришло письмо.

Не из-за этого

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунда

shparsh:

Он зарегистрировался как плательщик НПД в приложении Профдоход.

Молодец. Оплатил за месяц вперёд? Когда оплатит - можно заказать справку о том, что он является плательщиком НПД.
    Только есть один нюансик. Если захочет себе на пенсию года наработать, то нужно дохода не менее 3-3,2 тыс. рублей месяц в каждый месяц, а чтобы ещё пенсия начислилась за тот период с хорошим коэффициентом, равный 1 (влияет на сумму пенсии) - все 8,8 тыс. рублей. :)
    .

никакое не наперёд;
    и насчет 3-3,2—правила меняются

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунда

3557511:

Квартира с двумя собственниками: я и второй по 1/2 кв-ры. Нотариальная контора шлет мне письмо заказное, республиканское Вес 15 г. На извещении ручкой написано "лично в руки". Надо будет сходить получить. Что бы это могло быть? Какие есть варианты содержимого?
    Вводные:
    У второго есть долг по жку за много месяцев.
    У меня не возникнет желания выкупать его долю за существенные деньги, также я бы предпочёл чтобы он не продавал её.
    Я против того чтобы он выделял изолированное помещение. Может он это сделать через суд против моей воли?

может

Добавлено спустя 51 секунда

Так его исключили из базы тунеядцев? Или его туда вообще не вписывали?
    Есть ли смысл туда идти?

адкудава я знаю,включили или заключили

• 3557511 Member
    офлайн
    3557511 Member

134

2 года на сайте
    пользователь #3557511

Написать сообщение

134
    # 15 августа 2024 17:46

А может быть это письмо от нотариуса быть приглашением на публичные торги (за долги по жку хотят продать)? Или например предложение дать согласие на выделение изолированного помещения?

офлайн

35013

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35013
    # 15 августа 2024 17:47 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    vogen:

shparsh:

Есть ли смысл туда идти?

Если уже не тунеядец - связываетесь с секретарём этой комиссии и просто пересылаете ей сканы доков, что Вы не тунеядец. И идти никуда не нужно.

shparsh:

тссссс (шёпотом) - может вообще никуда не ходить. Все сообщения - это приглашения, а не обязательства. Про задолженность по по оплате коммунальных - это вообще не к этой комиссии :)
    Просто там вероятно смогут помочь, направить, если человек не может найти работу, а хочет работать :)
    А вот если задолжал крупно за коммунальные - другая история и не с комиссией этой.

сейчас можно без всякой связи узнать—являешься ли незанятым

с 1 мая 2024 г. информация о включении в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, будет доступна с 1-го числа месяца, следующего за месяцем утверждения списка, посредством соответствующей электронной услуги ОАИС

Добавлено спустя 1 минута 16 секунд

и эта комиссия решает —можно ли исключить из базы незанятых.А уже следствием исключения будет являться перерасчет коммуналки.

Добавлено спустя 42 секунды

3557511:

А может быть это письмо от нотариуса быть приглашением на публичные торги (за долги по жку хотят продать)

нет

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд

vogen:

А в этом самое простое:
    "и обязательно с учетом имущественного положения наследника, имеющего право на обязательную долю" - особенно если у него в собственности есть другая квартира.... А вот если няма... Ничего обнадёживающего :)

:)

Добавлено спустя 54 секунды

если слабое имущественное положение,то долю обязательного наследника не уменьшит суд

Добавлено спустя 16 минут 18 секунд

3557511:

Leo.mogilev:

В случае если я не получил во время, что происходит?

Как вообще не пропустить каких-то важных извещений если проживаешь не по прописке. Извещения на заказные письма которые приходят на моё имя где-то можно в электронном виде отслеживать?

vogen:

если сособственник нацелен продавать - ОЧЕНЬ рекомендую договориться на какие-то деньги и выкупить эту долю

Можете аргументировать почему так уж ОЧЕНЬ?

но получили таки?
    после этого
    пошёл месяц на принятие решения о покупке доли.Потом—аравидерчи

Добавлено спустя 4 минуты

если же уклоняться от получения —то нотариус не выдаст продавцу свидетельства об уведомлении,и тот обратиться в суд с иском о воспрепятствовании отчетчиком в распоряжении имуществом истца с отнесением всех расходиков на препятствующего

• 3557511 Member
    офлайн
    3557511 Member

134

2 года на сайте
    пользователь #3557511

Написать сообщение

134
    # 15 августа 2024 18:25
    Leo.mogilev:

но получили таки?

я пока ничего не получал и достоверно не знаю что там пришло такое. занимаюсь коллективным гаданием на кофейной гуще

офлайн

35013

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35013
    # 15 августа 2024 18:31
    3557511:

Leo.mogilev:

но получили таки?

я пока ничего не получал и достоверно не знаю что там пришло такое. занимаюсь коллективным гаданием на кофейной гуще

занимайтесь

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

7437

8 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

7437
    # 15 августа 2024 19:18 Редактировалось vogen, 1 раз.

3557511, Можете аргументировать почему так уж ОЧЕНЬ?
    Конечно - в долю обязательно приедет другой асоциальный с вероятностью 95 %. Можете сыграть в рулетку....
    p.s. Либо тот, чьи жизненные порядки в корне отличаются от Ваших - в местах общего пользования - это остальные 5 %..

• S-- Senior Member
    офлайн
    S-- Senior Member

2094

13 лет на сайте
    пользователь #397972

Написать сообщение

2094
    # 15 августа 2024 19:35

Добрый вечер.Вопрос по земельному законодательству.Мой дядя умер,моя мама(родная сестра дяди)является наследником,половины дома,а вторая часть дома,принадлежит другому собственнику.Мы обратились в БРТИ,где нам не предоставили информация о втором собственнике,для окончательного оформления собственности(наследства).Имеют ли право БРТИ, не предоставлять сведения или информация о другом собственнике,для дальнейшего оформления собственности??Для оформления окончательной сделки на наследство,требуют присуствие 2-ого собственника(данные которого не предоставляют).Исполком дал срок на оформления документов всего лишь 2 месяца,правомерно ли это ??

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20374

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20374
    # 15 августа 2024 20:14
    S--:

Добрый вечер.Вопрос по земельному законодательству.Мой дядя умер,моя мама(родная сестра дяди)является наследником,половины дома,а вторая часть дома,принадлежит другому собственнику.Мы обратились в БРТИ,где нам не предоставили информация о втором собственнике,для окончательного оформления собственности(наследства).Имеют ли право БРТИ, не предоставлять сведения или информация о другом собственнике,для дальнейшего оформления собственности??Для оформления окончательной сделки на наследство,требуют присуствие 2-ого собственника(данные которого не предоставляют).Исполком дал срок на оформления документов всего лишь 2 месяца,правомерно ли это ??

для оформления наследства никаких других собственников не нужно. Вы или что-то не понимаете или это не наследство

• S-- Senior Member
    офлайн
    S-- Senior Member

2094

13 лет на сайте
    пользователь #397972

Написать сообщение

2094
    # 15 августа 2024 21:21 Редактировалось S--, 2 раз(а).

96_JkO, сейчас при оформлении земли,требуют два собственника для полного оформления.2 часть дома продана и собственник нам не известен.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20374

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20374
    # 15 августа 2024 21:43
    S--:

96_JkO, сейчас при оформлении земли,требуют два собственника для полного оформления.2 часть дома продана и собственник нам не известен.

если земля входила в наследственную массу, она оформляется так же как и дом. а если вы только намерены получить ее в собственность или пользование, - то действуйте по общим правилам, и подаете совместное заявление всех собственников дома. если не знаете кто они или не пришли к соглашению - суд

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

36807

22 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

36807
    # 15 августа 2024 21:58

работодатель уволил внезапно работника по бессрочному трудовому договору, который работал... тот собирался в отпуск - его и рассчитали... отпускных не дали, ничего не дали, об увольнении - не предупреждали... зарплату получал раньше на карточку - сейчас не получил ничего... трудовая на руках...

с чего начинать жалобы писать?

Никогда не слишком.
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20374

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20374
    # 15 августа 2024 22:03
    MOHCTPiK:

работодатель уволил внезапно работника

MOHCTPiK:

трудовая на руках

какая причина увольнения в трудовой?

• Yuna Senior Member
    офлайн
    Yuna Senior Member

14769

15 лет на сайте
    пользователь #168554

Написать сообщение

14769
    # 15 августа 2024 22:12
    vogen:

особенно если у него в собственности есть другая квартира.... А вот если няма... Ничего обнадёживающего

Так ведь добровольно избавился от неё.

vogen:

В этой сиутации наследника по обязательной доле лучше склонить к деньгам взаимен отказа от доли

Это понятно. Но хочется же меньше платить.)

Себе свой совет посоветуй
  • vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

7437

8 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

7437
    # 15 августа 2024 22:42 Редактировалось vogen, 1 раз.
    Yuna:

vogen:

особенно если у него в собственности есть другая квартира.... А вот если няма... Ничего обнадёживающего

Так ведь добровольно избавился от неё.

vogen:

Это понятно. Но хочется же меньше платить.)

Не важно как избавился. Это пофиг.
    Вообще всё началось с того, как бы позбавить доли, не дать, забрать, наказать, потом сменилось на уменьшить. НО это не изменит ситуацию. Будет у него 1/6 или 1/8 доли это пофиг, т.к. в один прекрасный момент он просто туда пропишется и придёт жить.

Нужно мыслить на 5 шагов вперёд и самое главное с точки зрения жизни и практического использования полученного результата и заодно сравнить что изменится. Жизни этот по обязательно доле не даст на всю жизнь других наследников - это 1000 %.

То, что он её получит в ЛЮБОМ случае понятно даже моим тапкам, вопрос только в размере этой доли. А дальше можно и сопли жевать на тему: как не дать ему зарегистрироваться (прописаться) на своей доле, как не дать ему прийти и жить на ней, как ему не дать прописать туда своего несовершеннолетнего ребёнка и т.п. ужасы такого бытия.

• shparsh Senior Member
    офлайн
    shparsh Senior Member

827

13 лет на сайте
    пользователь #406698

Написать сообщение

827
    # 15 августа 2024 23:20
    vogen:

shparsh:

Есть ли смысл туда идти?

shparsh:

Так у него нет собственности, коммуналку ему по-любому платить не надо.

Leo.mogilev, кстати, какие документы должно представить физическое лицо, зарегистрированное как плательщик НПД?
    Там же приложение и никакой справки о регистрации нет.

офлайн

35013

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

35013
    # 15 августа 2024 23:33 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    shparsh:

vogen:

shparsh:

Есть ли смысл туда идти?

shparsh:

Так у него нет собственности, коммуналку ему по-любому платить не надо.

Leo.mogilev, кстати, какие документы должно представить физическое лицо, зарегистрированное как плательщик НПД?
    Там же приложение и никакой справки о регистрации нет.

об уплате налога

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд

но если налог уплачивался—то это будет видно по представляемым сведениям от МНС;
    при применении же вычета 2000 руб —пока вычет не спишется весь—налога к уплате не будет и,соответственно,в этот период времени будет у НПДшника незанятость в экон-ке,если только не отказаться от применения указанного вычета.

Добавлено спустя 1 минута 14 секунд

а то ,что человек является зарегистрированным плательщиком НПД—видно на сайте МНС

Добавлено спустя 1 минута 2 секунды

https://lkfl.portal.nalog.gov.by/web/guest/check_registration