SergeiT, разветвитель заземленный ?
SergeiT, по "занулению" пустили фазу, с подъезда сбежать не успели, были заловлены жильцами. имхо.
A.Z.:разветвитель заземленный ?
Естественно. А как же иначе?
Stalker:по "занулению" пустили фазу, с подъезда сбежать не успели, были заловлены жильцами. имхо
телевизионщики? им в принципе не нужно электрику руками трогать.
SergeiT, ха-ха-ха, вы загляните в щиток, особенно в старых домах и рассказывайте что можно трогать, а что нельзя...
«Щиток коротнул — ремонт техники потянул на 500 рублей». Как минчанин получил компенсацию без судов
— Вышли из строя электроплаты. Ущерб — 536 рублей. Я вызвал аварийку, это важно, чтобы потом подтвердить ситуацию.
Чтобы получить компенсацию, Александр взял справку в городской аварийной службе о том, что был вызов. У мастеров, чинивших технику, — бумаги, подтверждающие стоимость ремонта. Также в страховую (в данном случае это «Белгосстрах») нужно было предоставить документы на саму поврежденную технику — для минчанина это тоже не стало проблемой, такие бумаги он хранит.
В Минске завелся «электроманьяк»: он регулярно обесточивает чужие квартиры, в них сгорает техника
о словам минчанина, он и соседи, у которых пострадало имущество, ремонтировали его за свои деньги. Многие обращались в ЖЭУ, были составлены акты обследования. В них сказано, что «неустановленное лицо обрезало нулевой провод на техническом этаже и присоединило его к фазовому проводу».
— В ЖЭУ говорят, что возмещать ущерб нам не будут до тех пор, пока милиция не найдет нарушителя. Именно он и будет компенсировать людям их затраты, — говорит Вячеслав.
— С чеками и заключением я пошел в ЖЭУ Фрунзенского района, рассчитывая, что решить вопрос удастся за считаные дни. Но там мне сказали, что надо разобраться, из-за чего именно произошел этот скачок. Мол, ждите еще одну комиссию. Подумал: ну ладно, может, у них процедура такая. Хотя какие тут могут быть сомнения: пострадали квартиры сразу в двух подъездах, у многих соседей ущерб исчисляется тысячами рублей...
Через пару дней ко мне в квартиру пришли еще четыре человека. Еще раз посмотрели щиток и переписали всю бытовую технику, которая есть дома, указав номинальную мощность потребления. И выдали: а вы вообще-то сами виноваты — мол, у вас техники на 7 с лишним киловатт, а разрешенная мощность потребления для квартир — всего 3,5 киловатта. Из-за этого, говорят, и произошел скачок напряжения!
— Я не поверил своим ушам. Говорю: вы же понимаете, что все эти приборы не работают одновременно. Плюс любая квартира, где есть хотя бы современный фен и пылесос, уже выбивается из нормативов. Как тогда жить? Но коммунальщики были непреклонны. Понял, что они явились, чтобы найти формальную зацепку и ничего не платить. Признаюсь, меня это разозлило. Решил, что пойду в таком случае до конца — это уже был вопрос принципа, — говорит минчанин.
Ущерба было на 235 рублей, но коммунальщики решили судиться
Артем вспоминает, что на следующий день съездил в ЖЭУ, чтобы в последний раз поговорить по-хорошему и предупредить, что собирается подавать иск в суд. Мол, там уже будут фигурировать совсем другие суммы. Однако коммунальщики ответили, что на 80% уверены в своей победе, если дело дойдет до разбирательств.
— Начал готовиться к предстоящим заседаниям. Первым делом съездил в аварийку и попросил выдать справку для суда о том, что в сентябре произошел такой-то инцидент и чем он был вызван. Затем обратился в «Белэнерго», которое отвечает за наши счетчики, и запросил у них справку о максимальном потреблении электроэнергии моей квартирой. Благо счетчики современные, с памятью. Оказалось, что в сентябре пиковым было значение всего 1,3 киловатта, и это даже не 23-го числа. То есть положенные 3,5 киловатта я и близко не «выбирал», несмотря на всю мою технику. Причина ЧП точно была не во мне. Это подтверждалось документально.
Потом подумал: зачем мне самому себя представлять в суде, я все-таки не юрист. И обратился в общество защиты прав потребителей, — делится гайдом для попавших в такую же ситуацию минчанин.
Суды начались только в январе. И не были простыми. Представители ЖЭУ в том числе «обвиняли» новую проводку Артема: якобы он не имел права менять электрику, не получив официально техусловия. Но молодой человек перечитал постановление Совмина «О некоторых вопросах переустройства и перепланировки» и доказал, что не обязан был этого делать.
Затем коммунальщики пытались разделить ответственность с организацией, которая тестирует электросети: они же выдали заключение, что все хорошо, пусть тоже отвечают. Но судья отвел этот довод: у истца нет договорных отношений с этой организацией, захотите — будете разбираться сами, отдельно. На то, чтобы стороны могли договориться, ушло три заседания суда.
...
1. Самый простой способ обезопасить себя от проблем, идущих извне, — установить реле напряжения.
Маленький прибор стоимостью от 130 рублей оперативно отключит проводку в квартире, не допустив повреждения бытовых приборов.
— В нормальной ситуации рабочее напряжение сети равняется 220—230 вольтам. Если вдруг оно возрастает, реле защиты выступает щитом. На объект (неважно, это квартира-студия на 30 кв. м или дом на 500 «квадратов») нужно всего одно реле защиты. Установить его можно в любой момент, не обязательно дожидаться глобального ремонта, главное, чтобы в щитке было место, — консультирует специалист.
Рассчитывать на то, что в новостройке реле защиты вам достанется от застройщика, не стоит: просто умножьте 130 рублей на количество квартир в своем доме — и поймете, об экономии каких средств идет речь. Не знаем, как обстоят дела в элитных новостройках, но в стандартных многоквартирных домах щиток скорее «похож на заготовку под настоящий „взрослый“ щиток», говорит специалист. Электрики со стажем рекомендуют менять все «внутренности», доставшиеся вам по умолчанию, — и не стоит тешить себя иллюзиями, что дифавтоматы тоже уже на месте. Или их нет, или аппараты будут самые дешевые и неэффективные.