Расскажу об опыте получения автомобиля в Марокко. Бронировали через wizzair (они обещают вернуть 10% от стоимости бронирования на ваш счёт в wizz...). Автомобиль брали в Марракеше, а возвращали в Фесе. Предварительная стоимость аренды - 79 евро + 900MAD (курс примерно 10.4MAD за 1 евро) за одностороннюю аренду. Казалось бы всё ничего, но по условиям без доп страховки мы должны были иметь около 1500 евро на карте для депозита. То есть деньги морозятся и возвращаются после аренды, если у вас нет никаких косяков.В случае, если вы берете на месте дополнительную полную страховку, то деньги на карте всё равно блокируют, но уже 250, а не 1500, что значительно приятнее .
Честно скажу, я бы рекомендовал сделать в Марокко на прокатный автомобиль полную страховку. Водят там довольно неаккуратно, а особенно в городе . В час пик, вообще, творится полный хаос. Никто не соблюдает полосы. Светофор работает, но никого не интересуют. Пешеходы кидаются под колёса. Кроме того, повсюду снуют лёгкие мотоциклы. Даже если вы не будете виноваты в аварии, то что-либо будет доказать достаточно сложно, учитывая, что говорят в Марокко на арабском и французском. Полная страховка обошлась нам в 1260MAD. В итоге 200 евро аренды + 250 депозит. На неделю. Компания Hertz.
Получили в аэропорту Peugeot 301 дизель в седане, 2017 года. Стоимость топлива примерно 0.9 евро (бензин на 15-20% дороже)
На дорогах очень много полиции с радарами и без. На въездах и выездах города - блокпосты. Туристов просто так не останавливают. Мы попали на скорость (17 км/ч). Штраф 150MAD. Второй раз было превышение ровно 20 км/ч, но я не был уверен, что это моя скорость, так как старался водить аккуратно и следил за спидометром и знаками ограничения. В этом случае запросили 300MAD. После препирательств (пришлось потопать ногами ) нас отпустили с миром. Как я понял, штраф до 20ти -150, а от 20ти -300. Дальнейшая шкала мне неизвестна.