Добрый вечер. Прошу помощи или совета. Из за доверия и по своей глупости сложили ситуацию в которой уже не вижу выхода. Позвольте опишу. Да, читать долго, но очень прошу не судите и направьте в нужное русло.
Подскажите с чего начать распутывать сложившуюся ситуацию, пожалуйста.
Мама и ее сестра получили по наследству по 1/2 дома и участка (пожизненное пользование). Документы оформлены.
Дом 1891 года постройки. Да старенький, ветхий, но родной.
Расположен на низком подтапливаемом участке. С 2010 года был затоплен три раза - пришел в непригодное для проживания, даже в летнее время, состояние.
На протяжении самостоятельной жизни (выйдя замуж и уехав от родителей) вторая собственница была не заинтересована в поддержании, содержании дома и участка в порядке (ремонты, починки, замены полов, латание крыши, покос травы и вывоз и многое прочее). Не имела желания и интереса в сохранности отчего дома.
Моя мама, мой папа, я (дочь), мой муж и мои дети подростки вкладывали средства, физические силы и душу - стараясь сохранить дом для всех. Ни в коем случае не препятствовали второму собственнику проживать и участвовать во владении своим унаследованным имуществом. После всех затоплений дома - желая как то спасти его -пригласили специалистов строителей, которые оценив состояние дома - мягко говоря сказали : проще снести, чем реставрировать. Зимой 2022 рухнула окончательно крыша, верхние венки вывернуло и поломало как спички... Дом погиб.
Имея желание сохранить участок мама в 2015 получила разрешение исполкома на строительство дома для себя для проживании в старости. В решении указана именно только мама. Строительство не для совместного пользования со вторым собственником.
В настоящее время мама имеет:
1. необходимость подключения электроэнергии.
2. регистрации дома
3. снос ветхого дома совместного
Вторая собственница (мы об этом и не знали даже) передала свои права на 1/2 дома и 1/2 участка своей дочери. Теперь исполком и электросети требуют от мамы согласие второго собственника на проведение электричества.....
В скором времени получим предписание на снос ветхого рухнувшего дома.
Проблема в том, что второй (новый собственник не желает и увиливает давать нам согласие на проведение электричества и регистрацию маминого нового строения) и не планирует заниматься сносом ветхого дома. Не называет адекватную цену за свою долю дома. Собирается снова уехать к дочери в Польшу на полгода. Всячески препятствует разрешению дела.
Очень прошу - подскажите с чего начать? Мы не в коем случае не пытаемся лишить второго собственника прав - но и свои права от их посягательств и волокиты хотим защитить. Договориться не получается. А если снова уедет в Польшу..