Ответить
  • omdm Senior Member
    офлайн
    omdm Senior Member

    5699

    11 лет на сайте
    пользователь #859765

    Профиль
    Написать сообщение

    5699
    # 29 июля 2024 11:58
    3826261:

    Каждый год военные училища поставляют десятки тысяч новых офицеров. Но армия офицерами не переполняется. Каждый год, принимая в свои ряды одних, армия отправляет в гражданскую жизнь столько же других. Главная причина увольнения — выслуга лет.

    Училища каждый год поставляют десятки тысяч младших офицеров. А увольняются в том числе и по главной причине какие? У одного пенсионера-майора в подчинении сколько лейтенантов?

  • 3826261 Senior Member
    офлайн
    3826261 Senior Member

    1173

    менее полугода на сайте
    пользователь #3826261

    Профиль
    Написать сообщение

    1173
    # 29 июля 2024 12:02

    Директива о приведении УР'ов в боеготовность была получена весной 1937 года, еще до моего назначения на должность начинжа. Я сразу понял ее важное значение и, избрав несколько ближайших точек, пошел лично с бригадой саперов, чтобы привести эти точки в противохимическую готовность. Суть состояла в том, чтобы устранить всякие раковины, трещины в бетоне, герметизировать двери и обтюрировать амбразуры так, чтобы в огневой точке при работе вентиляции был достаточный внутренний подпор. Насколько я помню, минимальный подпор — 17 миллиметров водяного столба. При таком подпоре противохимическое состояние оценивалось удовлетворительно, при 19 — хорошо, при 23 — отлично.

    Я организовал и лично подготовил несколько бригад, которые устраняли щели и раковины в бетоне, герметизировали двери и обтюрировали амбразуры. Вслед за этими бригадами шла еще одна, проверявшая противохимическую готовность всех огневых точек и выставлявшая оценки. Эту бригаду я тоже готовил лично. Вся герметизационная работа была выполнена столь добросовестно, что во всем УР'е не было точки с подпором меньше 27 миллиметров водяного столба — сверх отлично.

    Вошли майор — председатель комиссии, нахчим укрепрайона и начальник технического отдела Управления начальника инженеров УР'а, он же заместитель начальника этого управления военинженер 1-го ранга Шалаев. Московский майор вручил акт Вишнеревскому. Тот вопросительно взглянул на меня.

    — Мне надо ознакомиться с актом, — резко сказал я.

    — Извините! Вот он, пожалуйста, 2-й экземпляр. — Вы, очевидно, начальник инженеров, — сказал майор, протягивая мне акт.

    — Да, я начальник инженеров Минского Укрепленного района военинженер 3-го ранга Григоренко, — строго официально представился я и уселся читать акт. Мое предположение, что подпор не измерялся, подтвердилось с первых строк. Но я не мог понять, как случилось, что все точки просто не дошли до этих измерений, т. к. не выдержали предшествующего испытания — на проникновение дыма в сооружение. Я был твердо уверен, что этого не может быть. Но передо мной акт, подписанный пятью экспертами, в том числе два УР'овца и среди них мой заместитель. Подписали, значит видели дым в сооружении. Как это получилось, я не представлял, но оставался в твердом убеждении, что дым ни в одно из проверенных сооружений проникнуть не мог.

    — Не знаю, что и как вы решите, но я бы начал с того, что все экземпляры акта отобрал бы у комиссии, московским ее членам приказал бы немедленно убраться из УР'а, а в отношении своих членов этой комиссии назначил бы расследование с целью выяснения, почему они подписали вредительский акт.

    — Ну, Вы, осторожнее в выражениях! Я же не называю Вас вредителем, хотя Вы и доносили о боеготовности неподготовленных к противохимической защите огневых сооружений, — воскликнул майор.

    — Докажите неготовность хотя бы одного сооружения и можете называть меня после этого, как захотите. А пока это не доказано, я имею право считать акт вредительским, т. к. он подрывает, не имея никаких оснований на то, веру гарнизонов в боеспособность обороняемых ими сооружений. Товарищ комбриг, — повернулся я к Вишнеревскому, — я утверждаю, что все проверенные комиссией сооружения имеют оценку «отлично». Среди них нет ни одного не только с неудовлетворительной, но и с хорошей и удовлетворительной оценкой. За правильность своего утверждения я готов нести полную ответственность, вплоть до уголовной. Прошу Вас назначить повторную проверку тех же сооружений той же комиссией, но в моем присутствии. Если их выводы подтвердятся, товарищ Кирилов — усмехнулся я, — знает, что со мной делать. Я прямо физически ощущал, что надо мной нависло широкое черное крыло смерти. Но я был уверен, что сейчас его взмах не заденет меня.

    Майор согласился задержаться еще на сутки и перепроверить за это время четыре сооружения. Какие, мне было безразлично, поэтому выбрали ближайшие. Первой должна была перепроверяться трехамбразурная огневая точка № 25. Назначили время сбора на точке. К этому времени я вызвал туда и бригаду измерителей. Когда я прибыл, старшина, возглавлявший эту бригаду, подошел с докладом. Я представил его московскому майору, сообщив, что сюда его измерители явились по моему распоряжению, на случай потребности в них. Затем увидев, что на точку прибыл и Черняев, представил и его. Потом в присутствии майора и Черняева спросил у старшины: «Какую оценку по ПХЗ имеет эта точка?»

    — Отлично! Подпор 45 мм водяного столба, — ответил он.

    Майор смолчал, и мы решили начинать проверку.

    — Первую проверку — на отклонение пламени свечи в местах прилегания герметических дверей, при работе фильтро-вентиляционной системы без отсоса — производить не будем. Эту проверку выдержали все сооружения, — сказал майор.

    — Нет, будем! — возразил я. — Будем производить все проверки в той последовательности и в том объеме, как это указано в инструкции.

    Первую проверку точка выдержала. Вторую — на проникновение дыма в сооружение, при работе фильтро-вентиляционной системы без отсоса — тоже выдержала. Третья — такая же, как и вторая, но в условиях одновременной работы подпорной вентиляции и отсоса — тоже прошла благополучно. Четвертая — такая, как вторая и третья, но только при выключенных вентиляции и отсосе — также прошла великолепно. Больше проверок, по инструкции, не было. Пятой и последней проверкой в инструкции было записано измерение.

    — Ну что ж, давайте измерять, — сказал я.

    — Нет, еще одна проверка! — возразил майор.

    — Какая? — удивился я. — По инструкции никаких больше проверок нет.

    — Да, в инструкции эта проверка действительно пропущена. И виновные понесут за это строгие наказания, но мы ее знаем и проводим.

    — Какая же это проверка? Расскажите!

    — Ну вот начнем проводить и увидите!

    — Нет уж, соизвольте сначала рассказать. Я еще посмотрю, смогу ли я позволить вам такую проверку.

    — Как это Вы не позволите!

    — А просто. Сила-то ведь у меня. Не подчинитесь, прикажу гарнизону арестовать и препроводить в соответствующее место для дальнейшего разбирательства.

    — Хорошо. Я расскажу, но этот разговор я Вам припомню. Проверка очень простая — на прохождение дыма в сооружение при работе только отсоса.

    Я опешил. И до сих пор мне кажется, что эта проверка была рождена потрясающим невежеством. Но ведь на основе именно этой проверки переарестовано все руководство Мозырского укрепрайона и чуть было не пересажали нас. По телеграмме этого майора, как я узнал впоследствии посадили всех составителей инструкции за «преступное снижение требований к боеготовности долговременных огневых точек». И я не имел права «извинить» ему такое невежество.

    — Вы и в Мозыре такие проверки производили?

    — Да, конечно!

    — Знаете, после этого я должен был бы прекратить с Вами разговор, но т. к. нас слушает гарнизон этого сооружения, измерители и еще кое-кто кроме Вас, и т. к. Вы уже опорочили защитные свойства боевых сооружений, то и расскажу, почему я не допускаю эту проверку. Расскажу не для Вас, а вот для них, чтобы они разнесли по всему УР'у, что саперы создали для них надежные боевые сооружения, а тот, кто утверждает обратное, наносит вред боеспособности гарнизонов, вызывает у них неверие в свое оружие. Проделаем еще раз вторую проверку. Зажгите дымовые шашки. Всем одеть противогазы и зайти под маскировку. Включите подпорную вентиляцию. Обратите внимание на дым у стенок. Он не доходит до них на 2-3 сантиметра. Теперь включим и подсос. Дым приблизился к стенкам, но не коснулся их. Теперь выключим и вентиляцию, и отсос. Дым вплотную у стенки, но в помещение не проник. Остальное я доскажу на свежем воздухе.

    Когда мы вышли из-под маскировки и сняли противогазы, я спросил:

    — Все поняли, почему дым не прикасался к сооружению? Правильно! Его не подпускал воздух, выходящий из сооружения через бетонную толщу. Бетон воздухопроницаем. Из этого и исходили люди, составлявшие инструкцию.

    Какую цель преследовала вторая проверка? Выяснить, не подвергаются ли опасности люди, когда противник воздействует химическими средствами, не ведя наступление наземными войсками. В это время вести огонь из сооружения не надо, значит не нужен и отсос. Работает только напорная вентиляция.

    Третья проверка имеет целью выяснить, не будет ли поражен гарнизон отравляющими веществами (ОВ), когда в атаку пойдут наземные войска врага. Чтобы отразить эту атаку, сооружениям придется открыть огонь, а значит, включить и отсос. Именно поэтому мы и проводим третью поверку со включенными фильтро-вентиляционной системой и отсосом.

    Четвертая проверка должна установить, не будет ли гарнизон поражен ОВ, если противник произведет внезапное химическое нападение в то время, когда ни фильтро-вентиляционная система, ни отсос не работает. Вы сами понимаете, что в этих условиях давление воздуха внутри и вне помещения одинаковы. Значит, тока воздуха в одну сторону нет. Но воздухообмен, через бетон, происходит. Именно поэтому данная проверка ограничена пятью минутами, т. е. временем, достаточным для приведения в действие фильтро-вентиляции. За эти пять минут дым или ОВ не должны попасть в сооружение.

    Ну, а теперь попробуем представить себе, в каких условиях потребуется работа одного только отсоса. Может быть такое положение?

    Все молчали.

    — Товарищ майор, я прошу Вас сказать: в каких условиях может потребоваться работа одного только отсоса?

    Он мог не ответить. Мог даже оборвать меня. Сказать, что не на экзамен сюда приехал, а на проверку. Но он ответил: «Ну... например... если... гарнизон закурит и для удаления дыма включит отсос». Этим ответом он доказал мне, что он не вредитель, а невежда. Боюсь, что следствию «СМЕРШа», в руки которого он попал сразу же по возвращению из Минска в Москву, ему пришлось «сознаться» во вредительстве.

    Я высмеял майора и сказал: «Один отсос может быть включен, только когда из строя выйдет вентиляционная система. Но тогда будут открыты и двери, а люди будут работать у оружия в противогазах». Затем я подчеркнул, что искусственно снижать давление в сооружении, создавать вакуум в боевых отсеках, да еще и в условиях химического воздействия противника ни один разумный человек не станет. Сосать внутри помещений, через бетон, отравленный наружный воздух... Нет, такой проверки я не допущу. Действуем по инструкции. Измеряйте подпор!

    Члены комиссии смущенно переглядывались.

    — Ну, давайте ваш измерительный прибор! — резко потребовал я.

    — У нас нет, — смущенно проговорил майор.

    — Старшина, дайте им свой! — приказал я.

    Старшина подошел с прибором.

    — Кто из членов комиссии может пользоваться этим прибором? Берите подключайте.

    Никто не шелохнулся.

    — Что, неужели никто не знает, как пользоваться прибором? Да как же вы осмелились, не зная дела, браться его проверять! Старшина, заметьте!

    Он подключил прибор. Я подошел, глянул — точно 45 мм, как и докладывал он мне. Видимо, явившись на сооружение раньше нас, он успел промерить. Я подозвал майора и членов комиссии.

    — Надеюсь, Вы хоть отсчет взять можете.

    И когда все убедились, что в сооружении подпор сверх отличного, я сказал, обращаясь к членам комиссии: «А теперь немедленно уезжайте из района боевых сооружений. Никаких проверок я с вами больше не произвожу ввиду вашей полной неквалифицированности».

    Гонор с майора как рукой сняло. Потом он понял, в какую опасную ситуацию попал, и пришел в полное отчаяние. Он упал перед Вишнеревским на колени, моля его как-то замять дело. Вишнеревский позвал меня для совета. Но что я мог посоветовать? Врать? Пойти на предложение майора: он напишет новый акт, в котором даст отличную оценку всему УР'у? А как же быть с арестами в Мозыре? Не сообщать туда о неквалифицированности комиссии? Пусть те, кого посадили, сидят? А как быть с Кириловым, который уже, конечно, знает от Черняева о том, что произошло на 25-ой точке? Я видел только один выход. Вишнеревскому написать начхим войск армии, что он отстранил комиссию от проверки, установив ее полную неквалифицированность. А майору посоветовать по приезде в Москву покаяться в том, что поехал проверять неподготовившись и по незнанию дела натворил ошибок.

    Не знаю, так ли поступил майор. Если даже и так, то это ему не помогло. Он и два члена его комиссии по возвращении были арестованы и дальнейшая их судьба мне не известна.

    Вскоре после этого пришла телеграмма прямо из Главного Управления Кадров: «Григоренко и Иванчихина (командира танкового батальона УР'а) командировать в Академию Генерального Штаба для держания испытаний». Вишнеревский, который после конфликта с московской комиссией особенно уверовал в меня, страшно расстроился. Объявив мне телеграмму, он впервые обратился ко мне по имени и отчеству: «Петр Григорьевич! А может Вы бы согласились еще хоть годик послужить со мной?»

    — Безусловно. Мне очень нравится моя должность, моя работа, отношения с руководством и вся обстановка. И больше того, я считаю для дела плохо, когда лишают человека возможности хорошо освоиться на должности. Вишнеревский послал телеграмму в Главное управление кадров с убедительной просьбой оставить меня хотя бы на год, в связи со сложностью обстановки в УР'е.

    Сейчас, вспоминая эту переписку, я иногда задаю себе вопрос: как бы пошла моя жизнь, если бы тогда ГУК удовлетворил просьбу Вишнеревского? Пошла ли бы она по пути Петрова, который занял мое место? Он человек довольно бесталанный, выпущенный из Военно-Инженерной Академии одновременно со мной, менее чем за три года совершил бурный служебный взлет. Вскоре после его вступления в должность на УР был посажен стрелковый корпус. Будучи начинжем УР'а он одновременно стал и корпусным инженером.

    Прошло немного времени и на Минский УР села армия. Петров теперь начинж армии и УР'а. Но и это оказался не предел. Аресты так быстро расчищали дорогу уцелевшим, что вскоре он был назначен начинжем Белорусского Особого Военного округа, а затем и начинжем вооруженных сил СССР. Однако здесь долго не удержался. Жизненный поток унес его куда-то в неведомом мне направлении.

  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

    25324

    22 года на сайте
    пользователь #1470

    Профиль
    Написать сообщение

    25324
    # 29 июля 2024 12:02
    3826261:

    Он прошел всю войну. Завершил ее в звании Маршала Советского Союза и командовал Парадом Победы на Красной площади.

    как-то сомнительно, что один маршал в состоянии заменить сотню лейтенантов. И даже десяток. Основная проблема как КА, так и ее наследника СА как раз в низшем командном звене. ИМХО

    Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • 3826261 Senior Member
    офлайн
    3826261 Senior Member

    1173

    менее полугода на сайте
    пользователь #3826261

    Профиль
    Написать сообщение

    1173
    # 29 июля 2024 12:15
    omdm:

    3826261:

    Уже писал тут воспоминания пехотного капитана, который принимал пулемётный батальон весной 41г. в Минском Укре

    Опять сорок три. Вот откуда вы взяли про пехотного капитана? Никогда не было пехотных воинских частей в СССР. Они были у нонешних победителей во второй мировой войне.

    Стрелковые воинские части были.
    Какая по сути разница?

    Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд

    Land:

    3826261:

    Он прошел всю войну. Завершил ее в звании Маршала Советского Союза и командовал Парадом Победы на Красной площади.

    как-то сомнительно, что один маршал в состоянии заменить сотню лейтенантов. И даже десяток. Основная проблема как КА, так и ее наследника СА как раз в низшем командном звене. ИМХО

    Наверное , проблема в слабой подготовке выпускников-лейтенантов.
    А не в том, что их расстреливали Ежов-Берия тысячами сразу после выпуска из училища?

    Добавлено спустя 1 минута 14 секунд

    omdm:

    Училища каждый год поставляют десятки тысяч младших офицеров. А увольняются в том числе и по главной причине какие? У одного пенсионера-майора в подчинении сколько лейтенантов?

    Немного включите извилины.
    Если в армии служили.
    Ответ лежит на поверхности.

    Добавлено спустя 8 минут 19 секунд

    Land:

    3826261:

    Сталин какую должность тогда в КА занимал?

    Сталин занимал главную должность в стране. Он был вождем. К которому в кабинет ходили жуковы и ворошиловы. А не он к ним. И без согласия Сталина, ни один мехкорпус ни в какой выступ бы не отправился. Ибо тот, кто отдал бы подобный приказ самостоятельно, отправился бы в места не столь отдаленные.

    Кто то готовил приказы.
    Планировал военные операции.
    Снабжение, мобилизацию и пр.
    Может, там машинистки что печатают завербованные немцами виноваты?
    Печатали они вредительские приказы.
    А дальше их все пешки вплоть до Жукова просто не читая визировали- подмахивали.
    И к Сталину на утверждение приносили.
    А у того были и миллионы других дел каждый день.
    Так войну и встретили.

    Добавлено спустя 6 минут 43 секунды

    Land:

    как-то сомнительно, что один маршал в состоянии заменить сотню лейтенантов. И даже десяток.

    Дальше у Суворова
    5 мая 1940 года армейский комиссар 1 ранга Е.А. Щаденко подписал "Отчет начальника Управления по начальствующему составу РККА Наркомата обороны СССР". Заключительная фраза: "Несправедливо уволенные возвращены в армию. Всего на 1 мая 1940 года — 12 461".

    Обратим внимание: число возвращенных в строй превышает число арестованных. И это просто объяснить: возвращали в строй и тех, кого арестовывали, и тех, кого просто уволили, но не арестовали.
    Пропаганда неустанно повторяет историю про 40 тысяч расстрелянных командиров, но почему никто не любит вспоминать о том, что из этих "расстрелянных" 12 461 вернулись в строй? И это только начало процесса. Известно, что основная масса уволенных из армии возвращалась под знамена во второй половине 1940 года и особенно — и первой половине 1941 года. Пример — будущий генерал армии А.В. Сандалов. Такие примеры можно привести во множестве.

  • 3681134 Senior Member
    офлайн
    3681134 Senior Member

    1284

    1 год на сайте
    пользователь #3681134

    Профиль
    Написать сообщение

    1284
    # 29 июля 2024 12:44 Редактировалось 3681134, 1 раз.
    3826261:

    жыстянщик:

    А разоружили потому что по военной доктрине сидеть в обороне назвали бы пораженчеством и преклонение перед немецким оружием. Лагерь или расстрел. Никаких предателей там не было.

    Киевский Укр не разоружили перед войной.
    Он продержался несколько месяцев
    Почему я настаиваю на предательстве.
    Ладно ещё, если бы снятое с дотов вооружение задействовали в других воинских частях.
    Нет.
    Просто выкинули на свалку.

    Киевский УР немцы не штурмовали, поэтому держался. 27 - 28 июня в районе Заславля штурмом взяли 26 ДОТов. Щёлкали те доты как семечки.

  • omdm Senior Member
    офлайн
    omdm Senior Member

    5699

    11 лет на сайте
    пользователь #859765

    Профиль
    Написать сообщение

    5699
    # 29 июля 2024 12:46
    3826261:

    Стрелковые воинские части были.
    Какая по сути разница?

    Разница в том, что воспоминания пехотного капитана не могли придумать служившие в КА или СА.

    3826261:

    Немного включите извилины.
    Если в армии служили.
    Ответ лежит на поверхности.

    Не читая копипастите предложенные кем то слова?

  • жыстянщик Senior Member
    офлайн
    жыстянщик Senior Member

    3297

    9 лет на сайте
    пользователь #1674526

    Профиль
    Написать сообщение

    3297
    # 29 июля 2024 12:47
    3826261:

    Арест и расстрел — разные вещи. Некоторых арестованных расстреливали. Но не всех.

    Стройные выкладки. Только в них нет количества умерших в МЛС, а в СССР имели привычку их создавать в сильно некомфортных местах, точнее непригодных к проживанию. При той одежде, при тех сроках доставки посылок для заключенных (не помню источник но про какой-то лагерь читал полгода ехали посылки от родни с большой земли) вполне можно было помереть от обморожений и недоеданий. Снабжение продуктовое можно представить. Сколько еще отсидели и вскоре после освобождения умерли? Формально конечно уже на свободе, но если сразу то сами понимаете. Их то потом реабилитировали, а толку. По современным данным, после 5 лет заключения психика необратимо меняется. Если меньше то еще проскочишь видимо. А давали ли тогда по 58 статье меньше 5? Ну вот и прикиньте в каком состоянии здоровья можно было выйти если и дожил. Инвалидом разве что. Сколько в ссылках умерло в Сибири, отправленных "кулаков"? Им дома там кто предоставлял когда семьями ехали? Так что все эти жонглирования цифрами , а вот посмотрите сколько было вынесено смертных приговоров даже читать не хочется.

    Добавлено спустя 1 минута 40 секунд

    omdm:

    Разница в том, что воспоминания пехотного капитана не могли придумать служившие в КА или СА.

    Капитан от инфантерии :D

  • 3826261 Senior Member
    офлайн
    3826261 Senior Member

    1173

    менее полугода на сайте
    пользователь #3826261

    Профиль
    Написать сообщение

    1173
    # 29 июля 2024 12:53
    omdm:

    азница в том, что воспоминания пехотного капитана не могли придумать служившие в КА или СА.

    Капитан Арсений Сугаков: «Когда в апреле 1941 года я принял пулемётный батальон, то обнаружил следующие недостатки:
    ......
    https://stalin-line.by/nashi-proekty/istorii/boi-na-linii-stalina

  • omdm Senior Member
    офлайн
    omdm Senior Member

    5699

    11 лет на сайте
    пользователь #859765

    Профиль
    Написать сообщение

    5699
    # 29 июля 2024 12:53
    жыстянщик:

    Сколько в ссылках умерло в Сибири, отправленных "кулаков"? Им дома там кто предоставлял когда семьями ехали?

    А здесь куда ни плюнь кругом потомки раскулаченных.

  • жыстянщик Senior Member
    офлайн
    жыстянщик Senior Member

    3297

    9 лет на сайте
    пользователь #1674526

    Профиль
    Написать сообщение

    3297
    # 29 июля 2024 12:56
    3681134:

    27 - 28 июня в районе Заславля штурмом взяли 26 ДОТов. Щёлкали те доты как семечки.

    Вы были хоть в районе тех ДОТов? Там местность холмистая, за ближайшей горочкой вне линии прямого удара объехать там совсем не проблема.

  • 3826261 Senior Member
    офлайн
    3826261 Senior Member

    1173

    менее полугода на сайте
    пользователь #3826261

    Профиль
    Написать сообщение

    1173
    # 29 июля 2024 12:58 Редактировалось 3826261, 1 раз.

    Хорошая и показательная карта

    Вон сколько дивизий готовится напрасно умирать под Белостоком.
    А под Заславлем только одна 161 СД 100 С.Д под Острошицким г. встречают немцев.
    И Уры стоят совершенно пустые.

  • 3681134 Senior Member
    офлайн
    3681134 Senior Member

    1284

    1 год на сайте
    пользователь #3681134

    Профиль
    Написать сообщение

    1284
    # 29 июля 2024 12:59
    жыстянщик:

    3681134:

    27 - 28 июня в районе Заславля штурмом взяли 26 ДОТов. Щёлкали те доты как семечки.

    Вы были хоть в районе тех ДОТов? Там местность холмистая, за ближайшей горочкой вне линии прямого удара объехать там совсем не проблема.

    Предполье же. Дот охранялся за его пределами. Немцы всех мигом порешили. :evil:

    Добавлено спустя 1 минута 55 секунд

    omdm:

    3681134:

    О своих студенческих буднях вспоминает доктор филологических наук, профессор Высшей школы экономики Олег Лекманов: «У нас (1984 год, филфак МГПИ) умные студенты делились на тех, кто все выучивал наизусть, а потом на экзамене ставил в тупик экзаменатора вопросами с «подковыркой», и тех, кто нагло списывал, ничего не уча.
    Я, увы, вошел во вторую группу: перед экзаменом тупо из двух учебников бритвой нарезал шпаргалки и с их помощью получил пятерку. Впрочем, меня летом забирали в армию (сессия была весенней), так что спрос был маленький.

    В каких именно методических указаниях вы нашли этот пьяный бред? В клятом СССР-е студентов как высших, так и средних учебных заведений в армию забирали после отчисления из оного. Его за неуспеваемость из МГПИ отчислили?

  • 3826261 Senior Member
    офлайн
    3826261 Senior Member

    1173

    менее полугода на сайте
    пользователь #3826261

    Профиль
    Написать сообщение

    1173
    # 29 июля 2024 13:02
    жыстянщик:

    Сколько в ссылках умерло в Сибири, отправленных "кулаков"? Им дома там кто предоставлял когда семьями ехали? Так что все эти жонглирования цифрами , а вот посмотрите сколько было вынесено смертных приговоров даже читать не хочется

    Понятно.
    Вы почитайте книгу Суворова.
    Там и про Фриновского и про Штерна и про Железняка.
    Всё есть.

  • жыстянщик Senior Member
    офлайн
    жыстянщик Senior Member

    3297

    9 лет на сайте
    пользователь #1674526

    Профиль
    Написать сообщение

    3297
    # 29 июля 2024 13:04
    omdm:

    А здесь куда ни плюнь кругом потомки раскулаченных.

    А вы думаете нет их? Необязательно раскулаченных, там хватало за что уехать. И кстати как вы понимаете многие не вернулись и не оставили потомства или не оставили его здесь или не все знают историю семьи. Или не пишут про это. Ну вот вам пример, выдуманный но все же- человека отправляют идти в полицаи в 41 году, чтобы шпионить разведывать, тот кто его отправил погибает, дальше он получается предатель и полицай и должен быть повешен. Никто не может подтвердить что он разведчик а не полицай.

  • omdm Senior Member
    офлайн
    omdm Senior Member

    5699

    11 лет на сайте
    пользователь #859765

    Профиль
    Написать сообщение

    5699
    # 29 июля 2024 13:04
    3826261:

    omdm:

    азница в том, что воспоминания пехотного капитана не могли придумать служившие в КА или СА.

    Капитан Арсений Сугаков: «Когда в апреле 1941 года я принял пулемётный батальон, то обнаружил следующие недостатки:
    ......
    https://stalin-line.by/nashi-proekty/istorii/boi-na-linii-stalina

    При необходимости придумаются любые воспоминания пехотного капитана. Но одна единственная ошибка сводит сводит эти сочинения на нет. Но это если не верить на слово.

    Добавлено спустя 50 секунд

    жыстянщик:

    Там местность холмистая, за ближайшей горочкой вне линии прямого удара объехать там совсем не проблема.

    На ней другой дот.

  • жыстянщик Senior Member
    офлайн
    жыстянщик Senior Member

    3297

    9 лет на сайте
    пользователь #1674526

    Профиль
    Написать сообщение

    3297
    # 29 июля 2024 13:06
    3826261:

    Вы почитайте книгу Суворова.
    Там и про Фриновского и про Штерна и про Железняка.

    Якую, я их все перечитал, было много "свободного" времени. Про Фриновского и Железняка что-то и без гуголя помню.

  • 3826261 Senior Member
    офлайн
    3826261 Senior Member

    1173

    менее полугода на сайте
    пользователь #3826261

    Профиль
    Написать сообщение

    1173
    # 29 июля 2024 13:08
    3681134:

    Киевский УР немцы не штурмовали, поэтому держался.

    Немцев было разве просто купить за царские червонцы?
    Надо было тогда заплатить и за то, что бы минский Ур они до осени тоже не штурмовали.

  • жыстянщик Senior Member
    офлайн
    жыстянщик Senior Member

    3297

    9 лет на сайте
    пользователь #1674526

    Профиль
    Написать сообщение

    3297
    # 29 июля 2024 13:08
    omdm:

    На ней другой дот.

    И тут Вермахт увидел другой ДОТ и удрал к себе в Германию. Они знали где какой ДОТ когда их еще СССР строить не начал.

  • 3681134 Senior Member
    офлайн
    3681134 Senior Member

    1284

    1 год на сайте
    пользователь #3681134

    Профиль
    Написать сообщение

    1284
    # 29 июля 2024 13:09
    3826261:

    Хорошая и показательная карта

    Вон сколько дивизий готовится напрасно умирать под Белостоком.
    А под Заславлем только одна 161 СД 100 С.Д под Острошицким г. встречают немцев.
    И Уры стоят совершенно пустые.

    Плохо оснащены доты. Одна только 12 танковая дивизия взяла 26 дотов. Где гарантия хоть где нибудь смогли немцев надолго остановить? Карта показательная, может вообще без дивизий границу остановить? Вот тогда точно можно говорить о предательстве.

    https://ru.wikipedia.org/wiki/63-%D0%B9_%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B5% ... 0%BE%D0%BD

    Со стороны Барановичей, с юго-запада, на Минск двигались немецкие 17-я и 18-я танковые дивизии, которым преградила путь 108-я стрелковая дивизия, занимавшая фронт в 40 км[5].

    Обе эти дивизии опирались на доты Минского укрепрайона. Восточнее Минска в посёлке Уручье находилась 100-я стрелковая дивизия и 161-я была в резерве, причём первая из них, укомплектованная по штатам мирного времени, вообще не успела получить артиллерии[5].

    24-25 июня 1941 года укрепления района заняли подошедшие дивизии. По воспоминаниям командира 64-й стрелковой дивизии С. И. Иовлева:
    «Вначале думалось, что нашу участь облегчат ДОТы, но на рекогносцировке выяснилось, что их трудно, а иногда и совсем невозможно использовать по прямому назначению. Специальных войск не было, оружие и приборы наблюдения отсутствовали, связь, свет, вентиляция не действовали. Проволочные заграждения были сняты. Никаких документов (схем расположения огневых средств, управления, карточек огня) у нас не было».

    С 26 июня 1941 года укрепрайон и дивизии, занявшие его, вступили в бои.

    Получив подкрепление мотострелковым батальоном и танковым полком, 12-я танковая дивизия так и не смогла 27 июня войти в город, пытаясь сломить сопротивление защитников советских дотов.

    «Западнее Заславля на уничтожение 26 русских бункеров дивизии пришлось потратить целых два дня, -- свидетельствует рапорт о боях 27 и 28 июня. — В полосе наступления дивизии почти все без исключения доты были хорошо замаскированы, имели обширные, перекрывающие друг друга сектора обстрела, которые эффективно прикрывали дороги и подступы к самим сооружениям. Почти во всех бункерах были обнаружены по 3 амбразуры. Наблюдение из дотов велось через перископы. Некоторые из бункеров имели полностью изолированные друг от друга казематы, от чего приходилось отдельно уничтожать каждый из них.

    Чтобы выявить тщательно замаскированные доты, группа танкового полка, обходя фронт с севера, вызвала огонь укреплений на себя. Группа понесла большие потери, но в результате были выявлены все огневые точки противника. Чтобы покончить с русскими, охранявшими свои доты, были применены тяжёлые миномёты и навесной огонь 105-мм орудий. Когда в целом с гарнизонами было покончено, наступило время ведения огня прямой наводкой. 37-мм противотанковые пушки пробивали бронезаслонки амбразур, а скорострельные 20-мм зенитные автоматы ставили точку в уничтожении защитников укреплений.

    Как только доты были подавлены, штурмовые группы на танках Panzer IV врывались на позиции русских и довершали их разгром.

  • omdm Senior Member
    офлайн
    omdm Senior Member

    5699

    11 лет на сайте
    пользователь #859765

    Профиль
    Написать сообщение

    5699
    # 29 июля 2024 13:10
    жыстянщик:

    А вы думаете нет их?

    Откуда? Если репрессировали семьями и там все погибали? Но это тема другой ветки.) Хотя если про это писали пехотные капитаны, то так и есть.