Ответить
  • Vezha Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Vezha Neophyte Poster Автор темы

2

19 лет на сайте
    пользователь #29631

Написать сообщение

2
    # 1 января 2005 14:51 Редактировалось spike, 31 раз(а).
    Уважаемые онлайнеровцы!

Я хотел бы вдвоем с женой отправиться в автомобильное путешествие по Европе на месяц-полтора, и обращаюсь к вам за советом. Хочу попросить вас ответить на несколько вопросов-проблем, с которыми я столкнулся.

1. Автомобиль. Наш бюджет на автомобиль - порядка 8-10 тыс. долларов.
    И я не могу для себя решить, что лучше взять, легковой автомобиль или же минивен.
    За легковым автомобилем плюсы в экономичности и комфорте в управлении на больших скоростях. С другой стороны, в минивене можно более комфортно переночевать (в случае крайней необходимости) и перемещаться внутри его гораздо свободнее, не выходя из него, иметь удобный к любой точке вместительного салона.
    Может быть, кто-то из вас когда-то стоял перед таким же выбором?

2. Интернет. Для меня крайне желателен доступ в Интернет по работе. Хотелось бы это делать в том числе и во время движения автомобиля, когда за рулем жена.
    Мне на ум приходит лишь GPRS. Возможно, вы сможете подсказать GSM операторов в странах Украина, Словакия, Чехия, Австрия, Франция, Голландия, Германия с низкими тарифами для GPRS, к которым легко подключиться к этой услуге, желательно без заключения контракта.

3. Ориентирование на местности. Существуют ли GPS модули, которые поключаются в Compact Flash разъем и совместимы одновременно и с ноутбуками и с pocket pc. Я нашел пока что, только такие которые совместимы либо с тем, либо с тем.
    И где дешевле купить карты европы для них?

4. Достопримечательности и интересные маршруты. Я был бы вам очень благодарен, если вы поделитесь своим опытом путешесвия по Европе и перечислите наиболее интересные места, которые стоило бы посетить. У меня самого уже есть некоторые соображения, но, хотелось бы услышать и ваши советы.

5.Разработка маршрута. Скорее есть некоторые методики и правила, которыми стоит руководствоваваться. Был бы рад услышать о них от вас.

Заранее вам благодарен.

Основные ссылки на справочные данные..

Куратор темы - spike

• Hurricane Senior Member
    офлайн
    Hurricane Senior Member

1583

20 лет на сайте
    пользователь #18918

Написать сообщение

1583
    # 21 июля 2024 20:15 Редактировалось Hurricane, 1 раз.
    KSIva:

Есть задачи где и гугл хорош

Это точно. Не далее, как в прошедшую пятницу, этот самый Гугль помог избежать стояния в 3-х глухих пробках на польских дорогах, предложив объезды: утром на А4 немного не доезжая Вроцлава, а затем ближе к вечеру на въезде в Варшаву по А2 и на выезде из неё по S8 в направлении Белостока. В последнем случае было забавно наблюдать за местными жителями, с удивлением и непониманием смотрящих на вереницу машин, проезжающих через их деревни, куда все эти машины, как и нашу, завёл Гугл (или другие навигаторы, учитывающие пробки) :)

К слову, в уже завершившейся ( :weep: ) поездке для мобильного интернета решил воспользоваться пакетом для Европы от ETravelSim.
    Есть у них разные варианты, но меня вполне устроил тариф за 7.5$, включающий в себя 4 ГБ и 100 минут голосовых звонков по стране пребывания и на британские номера (+44) в течение 30 дней. Из преимуществ: работает по всей Европе, а не только в станах ЕС, включая UK, Швейцарию, Сербию, Албанию, удивительно, но даже Турцию и ... Беларусь (!). В отличие от польского Оранжа такую e-sim не надо регистрировать, т.е. отправлять скан своих личных данных. Кстати, очень пригодилась и возможность звонить на британские номера, поскольку служба поддержки Букинга имеет именно такой номер. Была проблема при заселении в одну из гостиниц и вместо того, чтобы долго переписываться с поддержкой, просто туда позвонил. Интернет работал замечательно по всему маршруту, даже в Швейцарских горах. За 3 недели из 4 ГБ израсходовал чуть больше половины, абсолютно не экономя трафик и ни в чём себе не отказывая (звонки в мессенджерах, отправка фото и т.п.). Удивительно, что на литовско - белорусской границе в какой-то момент телефон подцепил белорусский А1 вместо какой-то слабо ловящейся литовской сети и поэтому практически всё время на границе был доступен интернет без каких-либо телодвижений с моей стороны :)

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7875

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7875
    # 22 июля 2024 00:56 Редактировалось oppa, 1 раз.

Со вчерашнего дня (т.е. с субботы 20.07.2024) начали контролировать автомобили на всех пограничных переходах Германия/Франция. Контроли продлятся до 30 сентября.

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • autotraveller Senior Member
    офлайн
    autotraveller Senior Member

3226

14 лет на сайте
    пользователь #328768

Написать сообщение

3226
    # 22 июля 2024 12:40
    Чарлi:

Если ж подобрать на улице бесхозный кошелек и присвоить все деньги, которые в нем, - это ж уголовка вроде бы.

Ежели владелец скажет:"Бяры, мне ня нужна", то откуда здесь уголовка :-?

MrAlexL:

Рудные горы Свободной земли Саксония сейчас живописны

Туда нужно на Рождество ехать - ничего лучше нигде в Европе нет.

Leop:

а далее спуститься на Церматт, к Маттерхорну и постараться как можно возможно побыть к нему поближе

Забавно, что я с этого по сути свою "карьеру" начинал. 26 лет прошло :insane:

oppa:

Плюс ежегодный транспортный налог на автомобиль (примерно от 7 до 40 евро за каждые 100 куб.см двигателя, в зависимости от древности и экологической чистоты двигателя)

oppa, а что насчёт "электричек"?

I need ammunition, not a ride
    офлайн
    Hurricane Senior Member

1583

20 лет на сайте
    пользователь #18918

Написать сообщение

1583
    # 22 июля 2024 12:42 Редактировалось Hurricane, 1 раз.
    oppa:

Со вчерашнего дня (т.е. с субботы 20.07.2024) начали контролировать автомобили на всех пограничных переходах Германия/Франция.

Перед Олимпиадой, наверное. На итало-французской границе и 2 недели назад уже был лёгкий контроль. По крайней мере, в начале французской А8 после итальянского пункта оплаты стояли полицейские и выборочно останавливали машины, а потом ещё и на первом съезде с магистрали тоже был полицейский. Но машина с белорусскими номерами никого из них не заинтересовала.

офлайн

3226

14 лет на сайте
    пользователь #328768

Написать сообщение

3226
    # 22 июля 2024 12:46

Кстати, а как обстановка на границе с Норгами, пускают там бедных беларусиков? Чёт я эту тему отпустил в свободное плавание :molotok:

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7875

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7875
    # 22 июля 2024 17:54 Редактировалось oppa, 4 раз(а).
    autotraveller:

oppa, а что насчёт "электричек"?

Цитата:

Die Bundesregierung will die E-Mobilität weiter vorantreiben und erreichen, dass bis zum Jahr 2030 in Deutschland sieben bis zehn Millionen Elektrofahrzeuge zugelassen sind. Deshalb bleiben E-Autos auch weiterhin von der Kfz-Steuer befreit.

Читаем: Правительство ФРГ хочет и дальше продвигать "электрички", чтобы к 2030 году в Германии их было от 7 до 10 миллионов (тех, что поставлены на учет и ездят). Поэтому и дальше "электрички" будут освобождены от ежегодного налога на автомобиль.
    С официального сайта немецкого правительства (http://www.bundesregierung.de)

Hurricane:

Перед Олимпиадой, наверное.

Да, именно по этой причине (Олимпиада + Паралимпиада и еще некоторое время после их завершения). Контроли - стационарные. Аналогичные стационарные контроли на границе Германии с Польшей, Чехией и Швейцарией будут продолжаться до 15 декабря. На немецко-австрийской границе стационарные контроли продолжатся до 11 ноября. После этого на немецко-австрийской границе останутся лишь выборочные контроли и то лишь при въезде в Германию (автобаны А3, А8, А93 - предотвращение нелегальной миграции), на выезде же из Германии никаких контролей после 11 ноября уже не будет.

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • MrAlexL Senior Member
    офлайн
    MrAlexL Senior Member

2579

18 лет на сайте
    пользователь #48995

Написать сообщение

2579
    # 22 июля 2024 19:29 Редактировалось MrAlexL, 2 раз(а).
    oppa:

Контроли - стационарные. Аналогичные стационарные контроли на границе Германии с Польшей, Чехией и Швейцарией будут продолжаться до 15 декабря. На немецко-австрийской границе стационарные контроли продолжатся до 11 ноября. После этого на немецко-австрийской границе останутся лишь выборочные контроли и то лишь при въезде в Германию (автобаны А3, А8, А93 - предотвращение нелегальной миграции), на выезде же из Германии никаких контролей после 11 ноября уже не будет.

Минула участь сия. Вчера вечером выезжал из DE по 4му. Навстречу пробка была около 3-х км (и это без фур в воскресенье!)

До этого неделю много раз пересекал PL-DE-PL-DE-CZ-DE по местным (в рудных горах) - никого на границе нет, и никто там никому не интересен (и да- совсем не одинок я был на тех дорогах :) )

• Leop Senior Member
    офлайн
    Leop Senior Member

1463

13 лет на сайте
    пользователь #395392

Написать сообщение

1463
    # 23 июля 2024 00:00 Редактировалось Leop, 3 раз(а).
    Hurricane:

Leop:
    История одного дня...

Случайно, не 15-го там были? А то могли бы пересечься...

Супер! Как вижу по фоткам история одного дня тоже удалась? Отличные фоты! :super:
    Не, небыл, но был совсем рядом.
    Утрецом 15-го, в люльке подняли меня на Grosser Aletschgletscher, на среднюю площадку. Ну а там уже пехотинцем, по верхушкам между локациями, свои копыта сбивал. И уже вечером, в последней люльке меня спустили...Тоже получилась история одного дня.
    Каждый день истории одного дня...
    -------------------------------------------------
    В трёх км. от этого чуда, южнее, кемпинг с рекой. 46.359186 8.051222 (17.75 франка)
    Спать ложитесь только у воды. Шумно, но в кайф :rotate: :rotate:

Добавлено спустя 13 минут 24 секунды

oppa:

Не, речь шла о трех совершенно разных Швейцариях - немецкоязычной, франкоязычной и италоязычной. Первая - самая большая, последняя - самая маленькая.

Да, я уже понял это, а тогда перепутал с Италией. Благодарствую.

oppa:

И вся красота (Фурка + Гримзель) в этом случае - далеко в стороне.

Нет там общей красоты. Вернее это я никак не могу принять такой красоты перевалов. И вообще Природы.
    Вентиляторы, мачты ЛЭП, всё наглухо закатано в асфальт, строительство какой-то дамбы - плотины, бетон льют, краны... фиг его знает, на том же Гримзеле,все парковки заняты...

Не, это аттракционы!!

Они отняли у меня два дня. Всё выжидал да ходил кругами по округе...
    А по сути-то с ними как на работу сходить. С утра выехал, штук 5-6 укатал, и в 18:00 уже жаришь мясо в кемпинге, с пивком.
    Два дня!!
    Но моменты чудные встречались на всех. :super: И на Nufenen также. Кароче, галочки поставлены...
    Не пачынай о перевалах. Я о них знаю больше, чем ты можешь сказать...

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд

Отличная страна!!

Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага (с) Лао-Цзы
    офлайн
    Hurricane Senior Member

1583

20 лет на сайте
    пользователь #18918

Написать сообщение

1583
    # 23 июля 2024 12:57
    Leop:

в люльке подняли меня на Grosser Aletschgletscher, на среднюю площадку

Благодарствую, заберу этот ледник к себе в копилку на будущее, авось когда-нибудь ещё окажусь в тех местах...
    Делитесь фотами, когда будет возможность.

К самому длинному подвесному мосту, что возле Ранды, не карабкались? Насколько понимаю, сам мост мало Вам интересен, но природа по пути к нему и возле не должна оставить равнодушной.
    Загадка, как они там этот мост построили, ибо кроме двух крутых пешеходных троп по каменистым склонам других дорог туда нет. :-?

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7875

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7875
    # 24 июля 2024 09:54 Редактировалось oppa, 2 раз(а).

Раз уж за автокемпинги речь зашла, европейский автокемпинг в 70-ых годах прошлого столетия, предположительно Франция (судя по автомобилям):

(со странички на фейсбуке Alte Erinnerungen (старые воспоминания), где немцы вспоминают свою молодость.)

Судя по комментариям к фотографии, и тогда немцы (западные, восточные находились за железным занавесом) отдыхали примерно в тех же местах, что и сейчас. Лидо ди Йезоло, Гардазее, Италия, Испания, Хорватия, Франция, Дания, Шварцвальд и т.д... Вспомнили в комментариях и про трагический случай в испанской Таррагоне 11 июля 1978 года, унесший жизни 217 отдыхающих, преимущественно немцев. Тяжелые ожоги и ранения получили тогда еще около 200 человек...

...А я никогда не знала ни палаток, ни кемпингов, ни караванов, я - ребенок из ГДР, год рождения 1965. На лето нас с младшим братом неизменно на 14 дней вывозили в летний лагерь и я ненавидела это. Никогда не хотелосЬ. но всегда приходилось. За много дней до начала очередного летнего лагеря мне становилось грустно и тошно... Теперь я - пенсионер из ЕС, но я до сих пор все еще предпочитаю оставаться дома...
  • Kjeller Senior Member
    офлайн
    Kjeller Senior Member

2786

11 лет на сайте
    пользователь #762080

Написать сообщение

2786
    # 24 июля 2024 12:30
    autotraveller:

Кстати, а как обстановка на границе с Норгами, пускают там бедных беларусиков? Чёт я эту тему отпустил в свободное плавание :molotok:

Хороший вопрос. Граждан РФ с любыми турвизами больше не пускают. Только с визами Норвегии, выданными по чрезвычайным обстоятельствам ( близким родственникам и членам семьи).
    Вопрос, подпустят ли российские пограничники граждан РБ к границе?

офлайн

3226

14 лет на сайте
    пользователь #328768

Написать сообщение

3226
    # 24 июля 2024 13:06
    Kjeller:

А с чего вдруг они не должны "подпускать"?

• MrAlexL Senior Member
    офлайн
    MrAlexL Senior Member

2579

18 лет на сайте
    пользователь #48995

Написать сообщение

2579
    # 24 июля 2024 14:51 Редактировалось MrAlexL, 1 раз.
    Hurricane:

К самому длинному подвесному мосту, что возле Ранды, не карабкались?

от всего 500 метров :)

Чехи обскакали недавно - 721 метр

• pundit Senior Member
    офлайн
    pundit Senior Member

2891

10 лет на сайте
    пользователь #1287959

Написать сообщение

2891
    # 24 июля 2024 15:12 Редактировалось pundit, 2 раз(а).
    Kjeller:

https://tourism.gov-murman.ru/news/372070/

Р-21 «Ко́ла» (в 1982—2018 годах М-18 ) — автомобильная дорога общего пользования федерального значения Санкт-Петербург — Петрозаводск — Мурманск — Печенга — Борисоглебский (граница с Норвегией). В погранзону ни один из ее участков не включен, получение разрешения для иностранных граждан не требуется.

Федеральная служба безопасности Российской Федерации (ФСБ России), Служба в пгт Никель пограничного управления по Республике Карелия информирует о том, что 31 декабря 2021 г. вступил в законную силу приказ Пограничного управления ФСБ России по Республике Карелия от 3 декабря 2021 г. № 255 «Об установлении на территории Мурманской области и Республике Карелия мест въезда (прохода) в пограничную зону, мест и времени въезда (прохода) за рубеж инженерно-технических сооружений пограничных органов».

Учитывая изложенное, публикуем Сведения о местах въезда (прохода) в пограничную зону в пределах участка Пограничного управления ФСБ России по Республике Карелия на территории Мурманской области:

1. На территории Печенгского муниципального округа Мурманской области:
    1.1. Поворот автомобильной дороги Р-21 «Кола» - отделение (пограничная застава)' в п. Печенга в 500 м севернее нп 19 км на участке отделения в п. Печенга Службы в пгт Никель.
    1.2. Развилка дороги Р-21 «Кола» на 1547 км на участке отделения в г. Заполярном Службы в пгт Никель.
    1.3. 25 км автомобильной дороги г. Заполярный - п. Сальмиярви на участке отделения в п. Сальмиярви Службы в пгт Никель.
    2. На территории Кольского муниципального района Мурманской области:
    2.1. 212 км автомобильной дороги Р-21 «Кола» - п. Верхнетуломский - многосторонний автомобильный пункт пропуска «Лотта» на участке отделения в п. Светлом Службы в пгт Никель.
    2.2. Участок автомобильной дороги в районе вершины горы Дальняя на участке отделения в нп Вува Службы в с. Алакуртти.

офлайн
    Hurricane Senior Member

1583

20 лет на сайте
    пользователь #18918

Написать сообщение

1583
    # 24 июля 2024 17:15
    MrAlexL:

Чехи обскакали недавно - 721 метр

Всё течёт, всё меняется :)
    Да и дело вовсе не в рекордной длине. Там просто КРАСИВО!
    Подозреваю, что и вокруг чешского моста тоже отличные виды.
    Зато к швейцарскому мосту нужно именно что "карабкаться" по достаточно крутой тропе, и никакой возможности "схалявить" на подъёмнике, как в Чехии. У нас подъём занял около 2-х с половиной часов, спуск по ещё более крутой и каменистой тропе - примерно столько же. Наутро с непривычки ныло всё тело. Но оно того стоило!

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7875

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7875
    # 24 июля 2024 20:43 Редактировалось oppa, 1 раз.
    Hurricane:

Да и дело вовсе не в рекордной длине. Там просто КРАСИВО!

Да, чисто длина подвесного моста - ни о чем. Главное - виды. В этом плане у последних подвесных мостов-рекордсменов, как по мне, однозначно выигрывает их рекордсмен-предшественник с длиной всего лишь 170 метров - Triftbrücke. К нему с нижней парковки карабкаться нужно как минимум 3,5 часа и назад - примерно столько же. Пока доберешься наверх - видимость нулевая, все - в густых плотных облаках, только одни перила моста и просматриваются с трудом...

Hurricane:

и никакой возможности "схалявить" на подъёмнике,

На Трифте схалявить можно, нужно только заранее (хотя бы за день-два) зарезервировать билетик на 6-местную кабинку (желающих попасть туда - всегда в избытке). Потом, от верхней станции, куда подвозит кабинка, - крутая скалистая тропа наверх, часа 1,5-2 всего (в одну сторону). Ну и главное - не опоздать на зарезервированный заранее спуск в кабинке к парковке. Опоздал - тогда вниз, к машине, придется идти аж до самого низа (т.е. плюс еще 2-2,5 часа ну очень быстрого хода).
    В сравнении:
    1.

(слева - ледник)

2.

3.

4.

• MrAlexL Senior Member
    офлайн
    MrAlexL Senior Member

2579

18 лет на сайте
    пользователь #48995

Написать сообщение

2579
    # 24 июля 2024 22:45 Редактировалось MrAlexL, 1 раз.

В Чехии не Альпы :)
    хотя вид на долину тоже по своему удивительный.

А мост из-за своей длины и некоей подвижности тоже доставляет адреналин к необходимым органам :)

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд

И в чем плохость наличия подъёмника. Хочешь - иди в подъем , хочешь - садись в кремло :)
    И назад- пешком или на вело можно. Или на тобогане - 3км удовольствия!

• Leop Senior Member
    офлайн
    Leop Senior Member

1463

13 лет на сайте
    пользователь #395392

Написать сообщение

1463
    # 25 июля 2024 00:57 Редактировалось Leop, 1 раз.
    Hurricane:

К самому длинному подвесному мосту, что возле Ранды, не карабкались?

;) Ну как к нему не покарабкаться, если о нём каждый утюг знает?

Hurricane:

Насколько понимаю, сам мост мало Вам интересен,

Откуда это? :)
    Здесь только орра и Ксива считают меня дикарём. :rotate:
    В действительности очень даже интересуют оригинальные, яркие инженерные решения.
    И чесс. скажу - впечатлён им не менее, чем окружающими его ландшафтами.
    Никогда подобного ещё не видел.

Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага (с) Лао-Цзы
  • KSIva Senior Member
    офлайн
    KSIva Senior Member

12296

20 лет на сайте
    пользователь #15360

Написать сообщение

12296
    # 25 июля 2024 08:43
    Leop:

В действительности очень даже интересуют оригинальные, яркие инженерные решения.

Очень хотелось .бы услышать личный топ3 из разряда "яркие инженерные решения" и пометить их к посещению.

Вечно молодой, вечно пьяный...
  • отоноче Senior Member
    офлайн
    отоноче Senior Member

8290

7 лет на сайте
    пользователь #2215977

Написать сообщение

8290
    # 25 июля 2024 09:36
    Leop:

отоноче:

[censored by Grace-o]

Эта кодла купит тебя один раз, а потом три раза перепродаст.. Ты даже, не заметишь как...
    Бо в башке пустота...

БТ пересмотрел, а?
    Бросай синьку,ибо такую пургу несёшь, что :roof:
    Знаток ,мля.

Добавлено спустя 5 минут 31 секунда

KSIva:

Leop:

Очень хотелось .бы услышать личный топ3 из разряда "яркие инженерные решения" и пометить их к посещению.

Прямо поддых :trollface:

«Если сорняки в поле видишь, то снял штаны и в трусах пошел полоть грядки»