Ответить
  • Vezha Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Vezha Neophyte Poster Автор темы

2

19 лет на сайте
    пользователь #29631

Написать сообщение

2
    # 1 января 2005 14:51 Редактировалось spike, 31 раз(а).
    Уважаемые онлайнеровцы!

Я хотел бы вдвоем с женой отправиться в автомобильное путешествие по Европе на месяц-полтора, и обращаюсь к вам за советом. Хочу попросить вас ответить на несколько вопросов-проблем, с которыми я столкнулся.

1. Автомобиль. Наш бюджет на автомобиль - порядка 8-10 тыс. долларов.
    И я не могу для себя решить, что лучше взять, легковой автомобиль или же минивен.
    За легковым автомобилем плюсы в экономичности и комфорте в управлении на больших скоростях. С другой стороны, в минивене можно более комфортно переночевать (в случае крайней необходимости) и перемещаться внутри его гораздо свободнее, не выходя из него, иметь удобный к любой точке вместительного салона.
    Может быть, кто-то из вас когда-то стоял перед таким же выбором?

2. Интернет. Для меня крайне желателен доступ в Интернет по работе. Хотелось бы это делать в том числе и во время движения автомобиля, когда за рулем жена.
    Мне на ум приходит лишь GPRS. Возможно, вы сможете подсказать GSM операторов в странах Украина, Словакия, Чехия, Австрия, Франция, Голландия, Германия с низкими тарифами для GPRS, к которым легко подключиться к этой услуге, желательно без заключения контракта.

3. Ориентирование на местности. Существуют ли GPS модули, которые поключаются в Compact Flash разъем и совместимы одновременно и с ноутбуками и с pocket pc. Я нашел пока что, только такие которые совместимы либо с тем, либо с тем.
    И где дешевле купить карты европы для них?

4. Достопримечательности и интересные маршруты. Я был бы вам очень благодарен, если вы поделитесь своим опытом путешесвия по Европе и перечислите наиболее интересные места, которые стоило бы посетить. У меня самого уже есть некоторые соображения, но, хотелось бы услышать и ваши советы.

5.Разработка маршрута. Скорее есть некоторые методики и правила, которыми стоит руководствоваваться. Был бы рад услышать о них от вас.

Заранее вам благодарен.

Основные ссылки на справочные данные..

Куратор темы - spike

• baklanius Senior Member
    офлайн
    baklanius Senior Member

14139

12 лет на сайте
    пользователь #504252

Написать сообщение

14139
    # 18 июля 2024 08:31
    3826261:

Так откуда будут очереди л.а на границе Европы ,если бел. автомобили там исчезнут?

так не будет очередей, как сейчас на польско-российской границе в Калининградской области, хоть шаром покати)

И снова паровозы, колеса, дороги...
  • oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7875

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7875
    # 18 июля 2024 09:09 Редактировалось oppa, 5 раз(а).
    MrAlexL:

на улицах или пенсионеры или эмигранты

Ну, это всегда так у немцев было, сколько себя помню. Причем, не только на улицах, но и в магазинах и в общественном транспорте так. Настоящего немца (не пенсионера) встретить днем на улице - давно уже большая редкость. Или на работе он, или в машине (по пути на работу или с нее), или где-нибудь в отпуске (на Майорке например) на пляже.
    Про Бедронку не знаю, что там и как, но польский "Лидл" - действительно настоящее поле чудес сейчас по ценам (как и в Америке кстати). И грех не ломиться в него немецким бюргерам, тем, которые вблизи у польских границ проживают (как раз последние сосиськи оттуда доедаем :) ). Швейцарцы к французам в магазины ломятся, французы - к немцам, немцы - к полякам. Все - как всегда.

Про рынок выше я в шутку написал, хотя цены там сейчас действительно сказочные. Ну и это, аналогичный рынок, правда с еще более сказочными ценами, - в итальянском Турине (давненько там не был уже, правда, надо бы заехать при случае).
    ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • dendare Senior Member
    офлайн
    dendare Senior Member

11069

15 лет на сайте
    пользователь #180106

Написать сообщение

11069
    # 18 июля 2024 16:57 Редактировалось dendare, 1 раз.
    отоноче:

Хм
    Интересный вариант
    Надо разузнать про Польшу

В Польше раньше даже с визой можно было купить авто и на учет поставить, главное иметь было Мельдунек.
    Сейчас может уже ужесточили в этом направлении что, хез. Каждый месяц какие-то новшества к нашим - попробуй уследи ))))

• Недостойный Senior Member
    офлайн
    Недостойный Senior Member

20646

5 лет на сайте
    пользователь #2620112

Написать сообщение

20646
    # 18 июля 2024 20:39 Редактировалось Недостойный, 2 раз(а).

Автобусы, заметьте, не отменяют и не запрещают. Туристические в том числе.

• Чарлi Senior Member
    офлайн
    Чарлi Senior Member

1207

7 лет на сайте
    пользователь #2182191

Написать сообщение

1207
    # 18 июля 2024 22:53 Редактировалось Чарлi, 1 раз.
    oppa:

. Выж за парковки платить не хотите (лицемеры )

Если раньше я такое считал неприемлемым, счас ни цента не заплачу за парковку. Мне ЕС 40 рублей должен, которые я заплатил за выезд через Григоровщину, а потом ещё раз пришлось платить, чтобы выехать через Каменный. 16 часов, [censored by Grace-o]

• autotraveller Senior Member
    офлайн
    autotraveller Senior Member

3226

14 лет на сайте
    пользователь #328768

Написать сообщение

3226
    # 18 июля 2024 23:07 Редактировалось autotraveller, 1 раз.

Чарлi, я даж не предполагал, что ты можешь быть настолько злым :o С виду котик, а в душе - тигр
    То, что censored, даже красть было не нужно. Она просто под ногами валялась бесхозной, грех не подобрать

I need ammunition, not a ride
  • отоноче Senior Member
    офлайн
    отоноче Senior Member

8290

7 лет на сайте
    пользователь #2215977

Написать сообщение

8290
    # 19 июля 2024 01:03

[censored by Grace-o]

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Grace-o (19 июля 2024 11:22)
    Основание: 3.5.18 / 3.5.4 / 3.5.12

«Если сорняки в поле видишь, то снял штаны и в трусах пошел полоть грядки»
  • Чарлi Senior Member
    офлайн
    Чарлi Senior Member

1207

7 лет на сайте
    пользователь #2182191

Написать сообщение

1207
    # 19 июля 2024 22:06 Редактировалось Чарлi, 1 раз.
    autotraveller:

Она просто под ногами валялась бесхозной, грех не подобрать

Если ж подобрать на улице бесхозный кошелек и присвоить все деньги, которые в нем, - это ж уголовка вроде бы.

• MrAlexL Senior Member
    офлайн
    MrAlexL Senior Member

2579

18 лет на сайте
    пользователь #48995

Написать сообщение

2579
    # 19 июля 2024 22:24 Редактировалось MrAlexL, 1 раз.

Рудные горы Свободной земли Саксония сейчас живописны. Жаль мотором не вышел по ним ехать с ветерком (простите меня за мои 40-70 на таких дорожках между деревушками) :)

Фрайберг поразил музеем Mineralium. Таких форм я никогда не видел (ни фото, ни видео не передадут те краски и игру света)

И да... рынки : турки демпингуют но до 1 евро не скатываются :)

• dik2 Senior Member
    офлайн
    dik2 Senior Member

13676

10 лет на сайте
    пользователь #1210747

Написать сообщение

13676
    # 19 июля 2024 22:31
    Чарлi:

Если ж подобрать на улице бесхозный кошелек и присвоить все деньги, которые в нем, - это ж уголовка вроде бы.

Если там будет на одну тысячу базовых, то да, уголовка

• Leop Senior Member
    офлайн
    Leop Senior Member

1463

13 лет на сайте
    пользователь #395392

Написать сообщение

1463
    # 19 июля 2024 23:12
    oppa:

Дальше на перевал Lukmanierpass (1917 м), на Бьяску, в сторону Италии? По логике если.

Шо это за логика? Ничего мне пока не должны макаронники, шоб ехать к ним. Мне и тутака нормально
    Почему бы после Lukmanierpass не махнуть через Nufenen, (эти все перевальчики такие забавные пупсики, прям умиляюсь), а далее спуститься на Церматт, к Маттерхорну и постараться как можно возможно побыть к нему поближе?

...Совсем не дурное мясо для грилей, а кемпинги дык вообще по две копейки за пучок, причём с хорошим фаршем. Приятная неожиданность. А ещё очень мороженное нравится (но это так, по секрету)
    Какой резон мне съезжать с этих соток?

Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага (с) Лао-Цзы
  • OLDMAN131058 Senior Member
    офлайн
    OLDMAN131058 Senior Member

6169

13 лет на сайте
    пользователь #349648

Написать сообщение

6169
    # 19 июля 2024 23:26
    Leop:

а далее спуститься на Церматт, к Маттерхорну и постараться как можно возможно побыть к нему поближе?

Так к нему на машине никак, даж на многоприводной. Только на чух чухе!

Не ищи легких путей-тяжелее жить будет!
  • Leop Senior Member
    офлайн
    Leop Senior Member

1463

13 лет на сайте
    пользователь #395392

Написать сообщение

1463
    # 20 июля 2024 00:16
    отоноче:

[censored by Grace-o]

А поляки хоть догадываются, что ты к ним поближе?
    Сивая кобыла к тебе поближе.
    Эта кодла купит тебя один раз, а потом три раза перепродаст.. Ты даже, не заметишь как...
    Бо в башке пустота...

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7875

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7875
    # 20 июля 2024 10:07 Редактировалось oppa, 8 раз(а).
    Leop:

Почему бы после Lukmanierpass не махнуть через Nufenen

Ну да, в принципе и так можно к швейцарским макаронникам перебраться, если в другую сторону поехать, от Лукманьи через перевалы Обаральппас и Фурку, а потом, на полдороге от Фурки к Гримзелю, в долине Роны, уйти на Нуфенен. Только Нуфенен (по итальянски: Passo della Novena), если честно, совсем никакой, несмотря на свою высоту (2478 м). Ездили и этой дорогой к макаронникам.
    Хотя, конечно, можно и напрямик, из Лукманьи (перевал никакой) сразу на Айроло и оттуда на Нуфенен (еще один перевал никакой). Скорее всего именно так вы и ехали. И вся красота (Фурка + Гримзель) в этом случае - далеко в стороне.

Leop:

Ничего мне пока не должны макаронники, шоб ехать к ним.

От перевала Лукманье и до перевала Нуфенен (= 50 км) - все это и есть территория швейцарских макаронников.

Leop:

...вообще по две копейки за пучок... приятная неожиданность

В италоязычных (от Лукманье до Нуфенен) и франкоязычных (от Нуфенен и до Церматта) кантонах Швейцарии по определению все дешевле, чем в немецкоязычных (до Лукманье).

Leop:

побыть к нему поближе

С двигателем внутреннего сгорания ближе чем до Тэша (6,5 км) не получится.

MrAlexL:

И да... рынки : турки демпингуют но до 1 евро не скатываются

Сильно поменялись немецкие турки за последние лет 15-20. А то, помнится, перед Новым годом у нас как-то шикарные мандарины турки по 12 центов за кило продавали. И клубнику по весне целыми поддонами бесплатно выставляли (перебирать ленятся, там в каждой упаковке максимум по паре слегка подпорченных ягод было). Сейчас - или максимальная цена, или - на свалку. И никаких скидок.

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • Leop Senior Member
    офлайн
    Leop Senior Member

1463

13 лет на сайте
    пользователь #395392

Написать сообщение

1463
    # 20 июля 2024 11:19 Редактировалось Leop, 1 раз.
    oppa:

С двигателем внутреннего сгорания ближе чем до Тэша (6,5 км) не получится.

Не получится, это да. Самоход на батарейках нужен.
    Зато в пару км. от Тэша есть кемпинг в довольно живописном месте (46.085219, 7.781662 25 франков/ойро. Может кому пригодится) Там свою коптилку и бросил.
    (В Тэше тож есть кемпинг, но помойка, как мне показалось)

...По утру с Цермата на чух-чухе ((с)OLDMAN131058 :rotate: )до Горнерграта, а обратно уже пехотою спускался. Ближе к вечеру добрался до Церматта.
    Но я спокойно, с расстановкой, в рюкзаке термосок с кофеем, бутики и два фотика.
    Хороший день тогда получился у меня. В него хотелось бы вновь вернуться. По моему, это главное!! История одного дня...

oppa:

От перевала Лукманье и до перевала Нуфенен (= 50 км) - все это и есть территория швейцарских макаронников.

Мне не сильно важно, кто там проживает, речь шла о границах государств. Швейцария и Италия. Насколько я понял.

oppa:

если честно, совсем никакой

Я бы так не сказал. Может, что вечером был и там не души... Всё как мы любим!!
    ( не далеко от него кемпинг есть, ох дюже маленький и уютный зараза :super: 46.50373,. 8.310246, 22 франка)

• кабздох Senior Member
    офлайн
    кабздох Senior Member

3000

7 лет на сайте
    пользователь #2202506

Написать сообщение

3000
    # 20 июля 2024 15:39 Редактировалось кабздох, 2 раз(а).

-

Баян порву))))
  • oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7875

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7875
    # 20 июля 2024 16:03 Редактировалось oppa, 6 раз(а).
    Leop:

Я бы так не сказал. Может, что вечером был и там не души... Всё как мы любим!!

Виды там никакие, поэтому как правило он и безлюдный, этот перевал.

Leop:

Мне не сильно важно, кто там проживает, речь шла о границах государств. Швейцария и Италия. Насколько я понял.

Не, речь шла о трех совершенно разных Швейцариях - немецкоязычной, франкоязычной и италоязычной. Первая - самая большая, последняя - самая маленькая.

О сглазил MrAlexL со своими турками, сегодня в Страсбурге цены ниже 0,99 за кило не опускали. Очень жарко - продавцы в отпусках, покупатели - у водоемов и в результате - никакой торговли... Пришлось лишь дежурный набор до следующего рынка брать.

абрикосы в ассортименте, нектарины в ассортименте, персики круглые и персики плоские, персики с белой мякотью и персики с желтой мякотью, паприка, баклажаны, яблоки, все - по 0,99 за кило. Виноград и груши по 20 центов еще с прошлого рынка остались.
    Да, черешня уже больше месяца как отошла, сейчас она - редкая экзотика, но по 4.90 в немецких магазинах встречается (ну ооочень крупная). А на даче не меньше 20 ведер ее пропало, пока мы в разъездах были...
  • Hurricane Senior Member
    офлайн
    Hurricane Senior Member

1583

20 лет на сайте
    пользователь #18918

Написать сообщение

1583
    # 20 июля 2024 18:59
    oppa:

последняя - самая маленькая

Не-не-не, самая маленькая - это ретороманскоязычная :)
    Некоторые слова у них похожи на немецкие, некоторые - на итальянские, но, в целом, ничего непонятно. Даже гугл-переводчик отказывается переводить с этого языка :)
    Видишь, например, знак "Движение запрещено" и уточняющую табличку под ним на ретороманском и впадаешь в ступор от непонимания того, что делать. А в табличке всего лишь написано, что на въезде в деревню нужно обязательно поставить машину на парковку, а дальше - пешком :)

Leop:

История одного дня...

Случайно, не 15-го там были? А то могли бы пересечься...

• 3826261 Senior Member
    офлайн
    3826261 Senior Member

1556

менее полугода на сайте
    пользователь #3826261

Написать сообщение

1556
    # 20 июля 2024 20:55
    oppa:

И грех не ломиться в него немецким бюргерам, тем, которые вблизи у польских границ проживают (как раз последние сосиськи оттуда доедаем

Живёте на границе Польши?
    Как часто таритесь тамошними сосисками?

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7875

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7875
    # 20 июля 2024 21:59 Редактировалось oppa, 9 раз(а).
    Hurricane:

Не-не-не, самая маленькая - это ретороманскоязычная

Не-не-не, у них даже своего собственного кантона нет, как у трех других ( :) ). Проживают в основном в кантоне Граубюнден, вместе со швейцарскими немцами и швейцарскими итальянцами. Ну и это, всего их в Швейцарии, с таким языком общения, - менее 0,5% населения страны.

Hurricane:

Даже гугл-переводчик отказывается переводить с этого языка

Да гугл-переводчик, думаю, со многих диалектов не смог бы ничего перевести. Например с немецкого диалекта "кельш", или с эльзасского диалекта немецкого, или с базельского диалекта того же немецкого, или с пенсильванского диалекта немецкого (Pennsylvania Dutch, при этом в английском варианте Dutch означает ...нидерландский)...
    Кстати, когда по немецкому телевидению показывают что-то из Швейцарии (из немецко-язычной ее части), чаще всего показывают это с немецкими субтитрами (ибо далеко не каждому немецкому немцу понятны разные диалекты швейцарского немецкого).

У ретороманского языка много других названий: романшский, руманшский, румонш, руманш, румаунш и руманч, потому что существует пять различных региональных диалектов. Романшский – романский язык и четвертый национальный язык Швейцарии, где сегодня на нем говорят в основном в кантоне Гризон (или Граубюнден на швейцарском немецком языке).
    Романшский язык происходит от латыни периода Римской империи. Среди других романских языков ретороманский является исключительным из-за удаленности регионов, где на нем говорят. Благодаря расширенному контакту с немецким схожесть словарного запаса, а иногда и синтаксиса, между двумя языками является отличительной чертой ретороманского.
    Среди романских языков ретороманский язык принадлежит к галло-романской ветви, как и французский, ломбардский и окситанский. Некоторые лингвисты относят ретороманский язык к ретороманской подгруппе галло-романских языков вместе с фриульским и ладинским. Это основано на предположении, что ретороманские языки произошли от общего праязыка. Противоположная точка зрения состоит в том, что ретороманские языки похожи из-за своей географической изоляции. Важно то, что ретороманский, фриуланский и ладинский диалекты не являются диалектами итальянского языка, а носители ретороманского языка идентифицируют свой язык как отличный от итальянского и других романских языков.
    Из истории: Около 15 г. до н.э. римляне вторглись и завоевали Рэтию, область, которая сегодня является Граубюнденом. Комбинация латыни, на которой говорили римские солдаты, и родного ретского языка сформировала ретороманский язык. До 15 века ретороманский язык был основным языком этого региона. В то время Свободное государство трех лиг сформировало первую версию кантона. Немецкий был их основным языком. Затем ретороманский язык разделили на пять диалектов отдаленных горных деревень этого района. Поскольку у каждого диалекта была своя письменная версия, ретороманский язык не развивался так, как немецкий или французский в Швейцарии. Кантон также поощрял использование немецкого языка, который сегодня является наиболее популярным языком в Граубюндене.
    Единственный кантон, который признает ретороманский язык официальным языком наряду с немецким и итальянским, - это Граубюнден. В школах в регионах, где говорят на ретороманском, до шестого класса преподается местный вариант. Затем немецкий язык берет верх, но ретороманский все еще используется на некоторых уроках. Большинство носителей ретороманского языка двуязычны или многоязычны, при этом говорят по меньшей мере на швейцарском немецком языке.

Vo Mord und Dootschlaag hänn si brichtet
    D Bänkelsänger, vor langer Zyt.
    In schneenschter Värsform hänn si dichtet,
    So wie d Schnitzelbänggler hitt.

Au mir wänn vo so Schlimmem Brichte,
    Woalles z Basel isch bassiert.
    Au mir wänn das in Värsform dichte,
    So looset zue, wenn s intressiert:

S Mässplakat vor vyyle Joore
    Zaigt e Frau, wo schwanger isch.
    S Buschi isch no nit geboore -
    Dr Skandal derfir scho uff em Disch.

Ai Sach derby darfsch nit vergässe:
    Das Plakat zaigt nääbeby,
    D Mutter dängg vo alle Mässe
    Ka Numme d Muba z Basel sy.

Hundert Joor lang ischs guet gloffe.
    S sinn alli gärn an d Muba ko.
    Bi dr Uhr het me sich droffe
    Und het vyyl Bhaltis haime gno.

Syt men online ka go boschte,
    Blybbt dr Bsuecherstrom ewägg.
    D Mietene dien vyyl zvyyl koschte.
    Fir d Fiirmene isch das kai Schlägg.

D Mässelaitig macht glyych wytter.
    Dr Kamm go stelle, das länggt nit.
    Um d Finanze stoot s ganz schytter -
    Fimf vor Zwelfi - heggschti Zyt!

Die Mässwirtschaft wirft hoochi Woogi,
    Und denne gits dr groossi Gnall:
    D Muba stirbt - und s isch nit glooge:
    Hochmuet kunnt jo vor em Fall...

D Hotel hänn sich schlicht iiberfrässe:
    Au d Uhremäss kunnt voll in Stress.
    S Thema isch no lang nit gässe -
    Uff Änglisch said me: What a mäss!

Was lernt men uss däm Drimmerhuffe?
    Laider Gottes halt nit vyyl.
    Do z Basel loisst me mänggs versuffe -
    Misswirtschaft im groosse Stil.

Zem Byschbyyl kasch go d Skyline luege:
    Mit vyyle Dirm wir si entstellt.
    Wie z Babel grootets uss de Fuege,
    Was me bim Schaggi Herzog bstellt...

и т.д. дальше...

Это - меньшая часть текста одной из листовок, которые разносят карнавальные группы на Базельском карнавале. У каждой карнавальной группы (их там около тысячи) - своя листовка и свой, совершенно оригинальный и каждый год новый текст со своим собственным оформлением. На базельском диалекте, разумеется.

Ну и совсем крохотный кусочек из другой листовки:

D Maiere giftelet - es isch e Gruus -
    d Frau Hueber aa, im Stäägehuss
    Si däät der Weschblaan nid benutze
    und s Fluuse-Stib nie grindig butze,
    däät der Abwart duurend umme hetze
    und jede Moorge d Huusdir schletze!
    D Huebere schnautzt zrugg: "Si Schääse,
    kenne d Huusornig nid richtig lääse
    und kläbbere z'mitts in d Nachtrueh
    mit ihre primitive Steggeli-Schueh!
    Ass Si's wisse, vo Ihne han-y gnue:
    Si sinn e ganz en impärtinänti Kuhe!"
    Druf brielt d Maiere: "Si Fudi-Gsicht:
    Jeedi macht der andere e bitzli Schiss,
    d Auge speie Fyyr, 's klabbere d Gebiss,
    beesi Drohige dien hi und här prassle.
    Im Stäägehuus herrscht Sääbelrassle!
    ...

Так что, кто хочет жить в Германии (дешево) и при этом работать в Швейцарии (за дорого) - учите швейцарские диалекты немецкого!
    Кстати, коренная эльзаска (из знакомых), с которой мы однажды посещали этот карнавал, сказала: А ты знаешь, мне этот их текст практически весь понятен...
    В Пеннсильвании как-то с дамочкой одной общались... На английском - с трудом, тогда она спрашивает: а на каком вообще языке вы говорите? Не долго думая отвечаю: "дойч" (немецкий). Она тут же на своем айфоне делает перевод того, что хотела сказать и показывает мне. Я: так это же - не немецкий, это - нидерландский!!! Она: так вы же и сказали мне, что говорите на "датч" (нидерландский). Хотя даже в англоязычной версии "пенсильванский датч" как раз таки и означает "немецкий", только в его пенсильванской версии ( :) )

3826261:

Живёте на границе Польши?

Не, на границе с Францией и совсем недалеко от Швейцарии. В Польше тарюсь только при оказии (т.е. крайне редко).