Ответить
  • Nick_and_Luke Junior Member
    офлайн
    Nick_and_Luke Junior Member

51

17 лет на сайте
    пользователь #101689

Написать сообщение

51
    # 8 июля 2024 20:12
    santig:

Nick_and_Luke, понял, хорошо хоть не металло-черепица, с другой стороны как не крути антенна установлена как в коробке и предметы на близком расстоянии ничего кроме помех и поглощения сигнала не дадут. По поводу установки антенны - по большому счету ее нужно один раз установить настроить на БС и все, базовая станция не скачет по полю и не перемещается, но хозяин барин.
    Свои антенны кручу периодически в надежде на чудо, но за 3 года чуда не произошло и они по итогу направляются плюс-минус в одну точку )

У меня буквально на расстоянии в метра полтора, за другим скатом крыши, почти "за спиной" антенны, находится двухстенная металлическая (сэндвич) труба дымохода. Как раз заканчивающаяся примерно на уровне антенны. Других массивных металлических предметов поблизости нет. По-хорошему, надо было бы разместить обе антенны - и телевизионную и, особенно, Интернет - подальше от той трубы, в другом чердачном помещении. Но второй чердак чуть длиннее, и используется мной в качестве склада пиломатериалов, и перемещаться там сложнее... Жизнь, одним словом, состоит из сплошных компромиссов.
    Помимо описанных выше достоинств, позволяющих с этим материалом управляться в одиночку, ондулин, и это его свойство тоже хорошо известно, обладает куда бОльшей радиопрозрачностью, чем листовая сталь. В момент выбора материала я это тоже учитывал, хоть и среди качеств не первой степени важности. Думал что-то типа: будет у меня телевидение, наверное, когда-нибудь. Какая у меня будет антенна, я еще не знал, знал лишь, что буду стараться скрыть ее от превратностей погоды. Об Интернете я просто не задумывался, тогда, лет 10 назад, мобильный Интернет не занимал в моей жизни столько места, как сейчас.
    Кстати, года полтора-два назад, когда я наконец-то решил свои строительные проблемы, обзавелся мебелью и задумался о, так сказать, информационном насыщении дачной жизни, у меня была мысль сделать телевидение и Интернет одним комплектом. После некоторых размышлений все-таки решил резать хвост по частям - так и проще и менее затратно. И итог более предсказуемый. Как с более простой по реализации задачи, начал с телевидения. В этом году очередь дошла и до Интернета...

• yuri303 Member
    офлайн
    yuri303 Member

429

18 лет на сайте
    пользователь #72041

Написать сообщение

429
    # 9 июля 2024 13:04 Редактировалось yuri303, 1 раз.
    Nick_and_Luke:

santig:

Nick_and_Luke, понял, хорошо хоть не металло-черепица, с другой стороны как не крути антенна установлена как в коробке и предметы на близком расстоянии ничего кроме помех и поглощения сигнала не дадут. По поводу установки антенны - по большому счету ее нужно один раз установить настроить на БС и все, базовая станция не скачет по полю и не перемещается, но хозяин барин.
    Свои антенны кручу периодически в надежде на чудо, но за 3 года чуда не произошло и они по итогу направляются плюс-минус в одну точку )

У меня буквально на расстоянии в метра полтора, за другим скатом крыши, почти "за спиной" антенны, находится двухстенная металлическая (сэндвич) труба дымохода. Как раз заканчивающаяся примерно на уровне антенны. Других массивных металлических предметов поблизости нет. По-хорошему, надо было бы разместить обе антенны - и телевизионную и, особенно, Интернет - подальше от той трубы, в другом чердачном помещении. Но второй чердак чуть длиннее, и используется мной в качестве склада пиломатериалов, и перемещаться там сложнее... Жизнь, одним словом, состоит из сплошных компромиссов.
    Помимо описанных выше достоинств, позволяющих с этим материалом управляться в одиночку, ондулин, и это его свойство тоже хорошо известно, обладает куда бОльшей радиопрозрачностью, чем листовая сталь. В момент выбора материала я это тоже учитывал, хоть и среди качеств не первой степени важности. Думал что-то типа: будет у меня телевидение, наверное, когда-нибудь. Какая у меня будет антенна, я еще не знал, знал лишь, что буду стараться скрыть ее от превратностей погоды. Об Интернете я просто не задумывался, тогда, лет 10 назад, мобильный Интернет не занимал в моей жизни столько места, как сейчас.
    Кстати, года полтора-два назад, когда я наконец-то решил свои строительные проблемы, обзавелся мебелью и задумался о, так сказать, информационном насыщении дачной жизни, у меня была мысль сделать телевидение и Интернет одним комплектом. После некоторых размышлений все-таки решил резать хвост по частям - так и проще и менее затратно. И итог более предсказуемый. Как с более простой по реализации задачи, начал с телевидения. В этом году очередь дошла и до Интернета...

кстати на чердаках счас телевизинные антенны в основном и ставят, передатчики мощные не надо поднимать, антенны и кабеля счас все ставят подешевле, окисляются на улице за сезон,а на чердаке сплошные плюсы. Я свою самодельную антеннку lte800 поставил на чердаке, била через газосиликатный франтон, скорость отдачи была совсем минимальная , счас поставил снаружи скорость отдачи увеличилась с 0,5 до 2-15 ,а вот скорость приема осталась на том же уровне и больше зависит не от величины сигнала, а от сторонних, ведомых тольке вышке, условий. А с телевизором вообще нет проблем, была у меня антенна покупная логопериодическая, за месяц окислилась перестала ловить, на время согнул ради интереса тройной квадрат его и оставил на постоянку, в пассивном режиме делит на 2 телевизора сигнал в идеальном состоянии, что еще надо на даче

офлайн

51

17 лет на сайте
    пользователь #101689

Написать сообщение

51
    # 9 июля 2024 14:19

Здравствуйте, yuri303!
    Спасибо за поддержку!

• nv_cosmos Senior Member
    офлайн
    nv_cosmos Senior Member

5587

17 лет на сайте
    пользователь #84282

Написать сообщение

5587
    # 9 июля 2024 14:28

сейчас телевизионная антенна ненужна, ip-тв решает, что захотел то посмотрел а нет скачал с интернета и посмотрел :)

onliner дно.
  • Black-lotos Senior Member
    офлайн
    Black-lotos Senior Member

15268

22 года на сайте
    пользователь #4386

Написать сообщение

15268
    # 9 июля 2024 20:56
    nv_cosmos:

сейчас телевизионная антенна ненужна, ip-тв решает, что захотел то посмотрел а нет скачал с интернета и посмотрел :)

Согласен, но для этого нужен "стабильный" сигнал 8)

офлайн

51

17 лет на сайте
    пользователь #101689

Написать сообщение

51
    # 10 июля 2024 09:19 Редактировалось Nick_and_Luke, 1 раз.

Здравствсуйте, nv_cosmos, Black-lotos!

nv_cosmos:

Black-lotos:

Согласен, но для этого нужен "стабильный" сигнал

Не уверен, что тот Интернет, что я сейчас имею, может обеспечить такую стабильность. А так, при установленной телевизионной антенне, есть и то и другое. То есть, имею эфирное телевидение, между прочим, превосходного качества и удовлетворяющий мои скромные запросы Интернет. Но если я решу отказаться от эфирного телевидения в пользу IPTV, мое телевидение почти автоматически потеряет в качестве, поскольку будет получено по другому, менее надежному каналу. И мне моего нынешнего оборудования, достаточного для Интернета, скорей всего, уже не хватит для столь же качественного IPTV.

• neizwestny Senior Member
    офлайн
    neizwestny Senior Member

671

14 лет на сайте
    пользователь #279452

Написать сообщение

671
    # 11 июля 2024 01:49

Кто что скажет про антенну Antex Petra-9F?

Физическая жизнь на земле-это командировка, чтобы найти свою любовь.
  • santig Senior Member
    офлайн
    santig Senior Member

1004

16 лет на сайте
    пользователь #144342

Написать сообщение

1004
    # 11 июля 2024 08:18

neizwestny, антенна как антенна, вопрос для каких целей будет использована, почему именно петра если есть и другие но с более высоким КУ ?

• neizwestny Senior Member
    офлайн
    neizwestny Senior Member

671

14 лет на сайте
    пользователь #279452

Написать сообщение

671
    # 11 июля 2024 11:55

Думаю использовать ее для 3G 2100 МГц.

Физическая жизнь на земле-это командировка, чтобы найти свою любовь.
  • yuri303 Member
    офлайн
    yuri303 Member

429

18 лет на сайте
    пользователь #72041

Написать сообщение

429
    # 11 июля 2024 12:44
    neizwestny:

Кто что скажет про антенну Antex Petra-9F?

петра слабая антенна, если в точке установки будет работать телефон то пойдет, например телефон ловит за окном, а в помещении нет, поменять точку приема радиосигнала, чтоб сигнал был стабильнее

• Black-lotos Senior Member
    офлайн
    Black-lotos Senior Member

15268

22 года на сайте
    пользователь #4386

Написать сообщение

15268
    # 11 июля 2024 15:40

neizwestny, напишите где собираетесь ее использовать, и куда собираетесь ею стрелять! :znaika:

• santig Senior Member
    офлайн
    santig Senior Member

1004

16 лет на сайте
    пользователь #144342

Написать сообщение

1004
    # 12 июля 2024 09:34

neizwestny, если есть желание сэкономить и вышка в прямой видимости то посмотрите в сторону яги аля AX-2017Y
    Если же вышка не в прямой видимости то наверное стоит обратить взор на мощные панельки аля AX-2020P, AX-2017P или AX-2014P ну или что то из мощных Zeta Agata/
    Еще универсальный вариант из широкополосных и под LTE800 и UTMS900/2100 - Nitsa 5 Mimo
    Ну а если дорага-багата и вышка в прямой видимости то Vika 1.1.

• sizom Junior Member
    офлайн
    sizom Junior Member

61

8 лет на сайте
    пользователь #1983881

Написать сообщение

61
    # 14 июля 2024 08:51

Дорогие друзья , помогите с выбором , интернета нет от слово совсем до ближайшей вышки 1.5км , но в моем районе мне кажется что они все перегружены LTE ловит на частоте 800, интернет есть только в будние и то приходится переподключать соединение на телефоне тогда появляется окно в мин 5 потом отваливается инет)) в выходные не посидеть восклицательный знак на соединение. Психанул начал смотреть антены выбрал kroks 27 800/2700, позвонил в магаз сказали они ржавеют полное говно не берите говорят возьмите лучше vika 1.1 , я посмотрел но у вики 1.1 на частотах 800 усиление 14дб этого не будет мало ? Подскажите что лучше между этими двумя антенами , или есть что то еще топовей ? Спасибо.

офлайн

51

17 лет на сайте
    пользователь #101689

Написать сообщение

51
    # 14 июля 2024 18:46 Редактировалось Nick_and_Luke, 1 раз.

Здравствуйте, уважаемый sizom!
    Вы можете получить квалифицированную помощь знатоков этого форума, но для этого Вам необходимо поделиться Вашим местоположением. Какие вышки, на каком расстоянии окружают Вас, на каких частотах и какие сотовые операторы работают? Исходя из него, будет определен состав необходимого оборудования.
    Вот, например. по этой карте Вы сможете определить близлежащие базовые станции.

• sizom Junior Member
    офлайн
    sizom Junior Member

61

8 лет на сайте
    пользователь #1983881

Написать сообщение

61
    # 14 июля 2024 23:22
    Nick_and_Luke:

Вы можете получить квалифицированную помощь знатоков этого форума, но для этого Вам необходимо поделиться Вашим местоположением. Какие вышки, на каком расстоянии окружают Вас, на каких частотах и какие сотовые операторы работают? Исходя из него, будет определен состав необходимого оборудования.
    Вот, например. по этой карте Вы сможете определить близлежащие базовые станции.

Наука плюс (это садовое товарищество)

офлайн

51

17 лет на сайте
    пользователь #101689

Написать сообщение

51
    # 15 июля 2024 08:33

Здравствуйте, уважаемые завсегдатаи и случайные посетители этого форума! Гуру антенных дел и те, кто впервые в жизни столкнулся с проблемой нестабильного мобильного Интернета, в поисках решения которой и зашедшего сюда. Тезис, который я хочу подтвердить сегодня, закрепившийся в современной культуре в виде Интернет-мема, рожденного безвестной "дочерью крымского офицера" - "Просто поверьте, у нас не все так однозначно".
    Итак, диспозиция прежняя - домик в деревне Наквасы Дзержинского района Минской области, на чердаке которого установлен 4G роутер TP-Link Archer MR 200, с подсоединенной к нему антенной Антэкс Nitsa-5 MIMO, направленной в сторону базовой станции, находящийся примерно в 2,7 км южнее, в деревне Павлюти.
    6 часов вечера пятницы 12 июля. Погодные условия стабильные: зной, средней высоты редкая облачность, ветер слабый. Рабочий день уже закончился, дачники еще не понаехали.
    Захожу в веб-интерфейс роутера, на вкладке "Дополнительные настройки" нахожу данные о сигнале: 4G LTE b20 (800 МГц) от оператора сотовой связи А1. RSRP -90 dBm, SRSRQ -12 dB, SNR 12,4 dB. Перехожу на вкладку "Основные настройки" и сразу же возвращаюсь на вкладку "Дополнительные настройки": RSRP -90 dBm, RSRQ -12 dB, SNR 6,4 dB. Еще раз: RSRP -90 dBm, RSRP 12dB, SNR 10,4 dB. В течение полуминуты RSRP и RSRQ стояли как вкопанные, SNR скакал в диапазоне от 6,4 dB до 12,4 dB.
    Запускаю SpeedTest. Программа фиксирует скорость скачивания 23,4 mbps, скорость загрузки 20,3 mbps, PING 21 мс. Повторно запускаю сканирование: скорость скачивания 24,4 mbps, скорость загрузки 20,8 mbps, PING 23 мс. В третий раз без перерыва запускаю сканирование: скорость скачивания 17,2 mbps, скорость загрузки 19,7 mbps, PING 23 мс. Наибольшую волатильность во время длившегося не более трех минут опыта продемонстрировала скорость скачивания, колебавшаяся в пределах от 17,2 mbps до 24,4 mbps, скорость загрузки и PING оказались более стабильными.

Добавлено спустя 1 час 8 минут 13 секунд

sizom:

Вы (ваша дача) находитесь здесь?

В таком случае, в радиусе 10 км от Вас находится 3 базовые станции

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

27660

21 год на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

27660
    # 15 июля 2024 09:52

Nick_and_Luke,

... 6 часов вечера пятницы 12 июля...
    ... дачники еще не понаехали...

скорее всего уже понаехали, но в интернетики пока не все полезли – распаковываются... :rotate:

Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • sizom Junior Member
    офлайн
    sizom Junior Member

61

8 лет на сайте
    пользователь #1983881

Написать сообщение

61
    # 15 июля 2024 10:07
    Добавлено спустя 1 час 8 минут 13 секунд

sizom:

Вы (ваша дача) находитесь здесь?

В таком случае, в радиусе 10 км от Вас находится 3 базовые станции

Да , все верно , эти станции все на 800 работают , есть в узде две вышки 1800 и 2600 но вика 1.1 так далеко не достанет до них наверное , и есть ли вообще смысл тянутся так далеко?

офлайн

51

17 лет на сайте
    пользователь #101689

Написать сообщение

51
    # 15 июля 2024 10:24 Редактировалось Nick_and_Luke, 1 раз.

Здравствуйте, уважаемый Marabu!

Marabu:

скорее всего уже понаехали, но в интернетики пока не все полезли – распаковываются...

Возможно, именно так дело и обстояло.
    Я хотел сказать, что предоставленная мной информация о характеристиках мобильного Интернета отражает ситуацию в определенном месте в строго определенное время. Буквально через несколько часов она может самым радикальным образом измениться. Вплоть до полного отсутствия сигнала мобильного Интернета.

Добавлено спустя 13 минут 58 секунд

sizom:

Да , все верно , эти станции все на 800 работают , есть в узде две вышки 1800 и 2600 но вика 1.1 так далеко не достанет до них наверное , и есть ли вообще смысл тянутся так далеко?

Я думаю, что (не учитывая рельеф, а он очень важен) эта антенна с расстоянием в 20 км справится. А вот есть ли смысл тянуться так далеко? Боюсь, моих знаний. чтобы ответить на этот вопрос. уже недостаточно, следует подождать мнения куда более опытных посетителей этого форума, тех самых гугу антенных дел - nv_cosmos, yuri303, santig, Black-lotos, Виктор9898 (прошу прощения, если кого-то забыл упомянуть).
    Хорошо бы узнать профиль трассы в направлении на ближайшие базовые станции. Ну и на ту, в Узде, подключение к которой, теоретически, самое перспективное.
    Я бы лично начал с покупки роутера. Поскольку существует вариант подключения к LTE 1800 и 2600, есть смысл приобрести 4G+ роутер, с помощью которого возможна агрегация частот. Впрочем, и здесь возможны варианты, поскольку роутеры бывают разные, плоть до размещения их в герметичной коробке непосредственно на антенне.

Добавлено спустя 1 час 12 минут 31 секунда

Трасса на Узду
    Можно нарисовать профиль еще на две базовые станции (всего их три в г.Узда), работающих в диапазоне LTE 1800 и 2600 МГц. Профиль трассы, как мне кажется, умеренно благоприятный. Во всяком случае, для экспериментов с дальнобойной антенной.

• Виктор9898 Senior Member
    офлайн
    Виктор9898 Senior Member

666

4 года на сайте
    пользователь #2933074

Написать сообщение

666
    # 15 июля 2024 12:40

sizom, здравствуйте.

Могу вас разочаровать: до БС 1800МГц в Крупице нужно подымать антенну на высоту 20м, до нее 20км, опорная мачта МТС 40м, ниже на ней лайф висит и биклауд в самом низу (30-35м)

до БС в Узда - 20км, подымать антенну на высоту 30м, башня 40м, биклауд висит +-35м

800 МГц в ваших краях перегружен что на БС Тристянец

что на остальных БС в округе.

Так что остается еще вариант - 3g. Съездите на БС в Тристянце и замеряйте скорость рядом с БС, что бы понять на сколько она нагружена. Можете и 800МГц замерить, вдруг чудо случится. Желательно в субботу. Либо пробовать 1800 из далека, но ст в яме, так что с большой вероятностью даже параболик не поможет (тем более для параболика желательна прямая видимость).

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды

Nick_and_Luke:

4G LTE b20 (800 МГц)

Nick_and_Luke:

RSRP -90 dBm, RSRP 12dB, SNR 10,4 dB.

Nick_and_Luke:

скорость скачивания 23,4 mbps, скорость загрузки 20,3 mbps, PING 21 мс.

о, закончилась Купалье, скорость стала нормальной. Или потому что понедельник.

Vktr_xl_955 ■ Koнkypeнцiя зaloг зdopовoгo pынka ● samsung galaxy a53, cat 18 | poco m4 pro 5g, cat 18 □ МТС, БеСТ, velcom