santig:Nick_and_Luke, понял, хорошо хоть не металло-черепица, с другой стороны как не крути антенна установлена как в коробке и предметы на близком расстоянии ничего кроме помех и поглощения сигнала не дадут. По поводу установки антенны - по большому счету ее нужно один раз установить настроить на БС и все, базовая станция не скачет по полю и не перемещается, но хозяин барин.
Свои антенны кручу периодически в надежде на чудо, но за 3 года чуда не произошло и они по итогу направляются плюс-минус в одну точку )
У меня буквально на расстоянии в метра полтора, за другим скатом крыши, почти "за спиной" антенны, находится двухстенная металлическая (сэндвич) труба дымохода. Как раз заканчивающаяся примерно на уровне антенны. Других массивных металлических предметов поблизости нет. По-хорошему, надо было бы разместить обе антенны - и телевизионную и, особенно, Интернет - подальше от той трубы, в другом чердачном помещении. Но второй чердак чуть длиннее, и используется мной в качестве склада пиломатериалов, и перемещаться там сложнее... Жизнь, одним словом, состоит из сплошных компромиссов.
Помимо описанных выше достоинств, позволяющих с этим материалом управляться в одиночку, ондулин, и это его свойство тоже хорошо известно, обладает куда бОльшей радиопрозрачностью, чем листовая сталь. В момент выбора материала я это тоже учитывал, хоть и среди качеств не первой степени важности. Думал что-то типа: будет у меня телевидение, наверное, когда-нибудь. Какая у меня будет антенна, я еще не знал, знал лишь, что буду стараться скрыть ее от превратностей погоды. Об Интернете я просто не задумывался, тогда, лет 10 назад, мобильный Интернет не занимал в моей жизни столько места, как сейчас.
Кстати, года полтора-два назад, когда я наконец-то решил свои строительные проблемы, обзавелся мебелью и задумался о, так сказать, информационном насыщении дачной жизни, у меня была мысль сделать телевидение и Интернет одним комплектом. После некоторых размышлений все-таки решил резать хвост по частям - так и проще и менее затратно. И итог более предсказуемый. Как с более простой по реализации задачи, начал с телевидения. В этом году очередь дошла и до Интернета...