ещё раз - я не отрицаю возможности, что в условиях крайней необходимости водитель может изменить полосу движения, а не просто тормозить в своей... во всяком случае понятно, что когда тебе в лоб вылетает грузовик - то лучше всё же остаться наверное без ВУ откувыркавшись в поле, если ничего не сможешь потом доказать, чем стать трупом в своей полосе...
но нужно быть готовым, что если изменил полосу - нужно будет доказывать, что избежать дтп было невозможно снижением скорости и твоей вины в этом нет... потому что обычно отталкивается от того, что неправильно выбрал скорость для движения, не учёл дорожные условия и т.д. - а потому не мог остановиться в своей полосе, а сменил полосу и это привело к дтп...
вот в ситуации ниже - виновным изначально сделали
— Инспектор в протоколе указал, что в произошедшем виновен я: дескать, перестраивался и не пропустил Renault. Я с этим не согласен, — говорил Максим вскоре после аварии.
но после появления и изучения видео - пришли к иному выводу
— Мне вернули права, выдали постановление, в соответствии с которым дело об административном правонарушении в отношении меня прекращено в связи с отсутствием в моих деяниях состава административного правонарушения. По крайней мере, виновность в ДТП с меня сняли, — рассказал Максим.
Мужчина уверен, что, если бы ситуация не попала на видео, все вышло бы по-другому.
— И очевидцы бы не помогли, потому что, как мне сказали, они могут быть лицами заинтересованными, — пояснил мужчина.
думаю потому что на видео видно - у него препятствие, которое он был не в состоянии обнаружить и менял полосу в условиях крайней необходимости...