DimOsBarn:
Я миром называю саму абсолютную реальность. А вы зачем ограничиваетесь?
Что бы не путаться, абсолютная реальность это то для чего сознания не требуется, а субъективный образ мира и объективный мир как более или менее общая для всех модель с помощью которой происходит коммуникация между различными процессами осознавания под названием личность человека, сознание является необходимым условием. Это типа как наличие отражательной поверхности необходимое условие для возникновения отражения.
Добавлено спустя 9 минут 20 секунд
MaxRusak:
Модель мира образуется в сознании как субъективный образ мира. А потому без сознания нет не мира, а его модели.
Во первых я бы провел различие между моделью мира и субъективным образом мира. Субъективный образ мира все таки индивидуален и неповторим. А модель мира образуется путем образования абстракций которые позволяют не инстинктивно а осознанно коммуницировать и передавать знания.
И так как подавляющее большинство людей считает модель + свой субъективный образ мира начальной реальностью в то время когда эта связка ею не является, то что бы не было путаницы лучше словом мира не пользоваться а употреблять- абсолютная реальность, подлинная реальность или начальная реальность. Т.е. реальность до сознания как его эмерджентного свойства.
Добавлено спустя 13 минут 49 секунд
VARY:
У человечества есть свой субъективный мир. Вот в этот мир и входит новорожденный.
Нету никакого субъективного мира общего для всех. Человек процесс осознавания и этот процесс порождает субъективный мир.
Существуют разные типы таких процессов соответствующие разным видам живых существ и соответсвенно для каждой группы таких существ собираемые субъективные образы мира похожи между собой. А а у процессов сознавания под названием человек еще присутствует качество осознавания которое позволяет создавать абстрактную модель мира(в виде различных понятий, имен и названий) общую для всех которая передается уже не по наследству как процесс сознавания при возникновении нового процесса(ребенка) а уже в процессе воспитания...т.е. личность это не природное явление а искусственное поэтому маугли в личность не вырастают потому что им эту модель в детстве не передали.
Добавлено спустя 10 минут 48 секунд
Абико:
Мне ближе точка зрения Макса.
По поводу астрологии, свободы воли и просящих?
У вас просто нет своей точки зрения поэтому вам постоянно нужно к кому то примыкать и защищать чужую позицию как свою. То святого Квазика, то астролетчика, то Вари, то timvel итд, постоянно подворачиваясь под руку и получая со всех сторон тумаки.
victor-vira:
Значит.....
Ты,всё таки ,понимаешь кузнечиков??????))))))
Я понимаю всех кроме шептунов-каламбуристов.
VARY:
Субъективного нет, но есть данные для его создания.
Верно, это и есть восприятие. Но для восприятия нужно сознание которое воспринимает и в котором восприятие находиться как его содержание(в виде возмущений сознания), и абсолютная реальность которая инициирует это восприятие и служит "материальной" опорой сознания.
Archec:
Логос-это же слово
Или словосочетание, типа - "Да пошли вы все на х..."