• Chais Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chais Junior Member Автор темы

48

13 лет на сайте
    пользователь #435738

Написать сообщение

48
    # 30 июня 2024 17:54

Всем привет! Планирую этим летом отправиться в автопутешествие по Краснодарскому краю и хотел бы узнать у бывалых туристов о самых интересных маршрутах, местах отдыха, вариантах проживания и достопримечательностях, которые стоит посетить.

Поделитесь, пожалуйста, своим опытом и впечатлениями:
    1. Какой маршрут вы выбрали или планируете? Какие города, поселки и природные объекты включали в свое путешествие?
    2. Где останавливались на ночевку (кемпинги, гостиницы, гостевые дома)? Можете посоветовать проверенные и понравившиеся места?
    3. Какие достопримечательности, на ваш взгляд, обязательны к посещению? Это могут быть природные заповедники, водопады, каньоны, исторические и культурные объекты, смотровые площадки и т.д.
    4. Расскажите о своих любимых пляжах и бухтах на побережье. Где меньше народа, чище вода и красивее пейзажи?
    5. Какие локальные блюда и продукты стоит попробовать в путешествии? Возможно, у вас есть любимые кафе или рестораны в городах Краснодарского края?
    6. Поделитесь любыми советами и лайфхаками, которые будут полезны в автопутешествии по региону: от планирования маршрута и выбора времени поездки до особенностей дорог и мест, которые лучше объехать.
    Буду очень благодарен за ваши истории, рекомендации и предостережения! Уверен, что ваш опыт поможет спланировать незабываемое путешествие по прекрасному Краснодарскому краю. Всем удачи на дорогах и ярких впечатлений!

• aleksandr-kom Member
    офлайн
    aleksandr-kom Member

116

11 лет на сайте
    пользователь #808564

Написать сообщение

116
    # 2 июля 2024 17:21 Редактировалось aleksandr-kom, 4 раз(а).

Добрый день. Мой опыт многих поездок на отдых в Краснодарский край к родственникам в течении многих лет. Основной целью у меня было- посещение родственников и отдых на море, посещение достопримечательностей в минимуме. Для планирования вашего отдыха по обозначенным вопросам важно располагать временем, по моему мнению минимум три недели (21 день), так как на переезд туда- обратно с акклиматизацией- это уже пять дней и на посещение пляжей и интересных мест остается чуть более двух недель. У меня было времени максимум три недели (21 день). Будет больше времени у вас - сможете больше увидеть- посетить.
    И так...... отвечу на вопросы исходя из своего опыта:
    1. Самый оптимальный маршрут - Минск- Могилев- Кричев- Рославль - Брянск-Орел-Ливны- Елец- выезд на М4 Дон- Воронеж-Ростов на Дону- Краснодар- далее к побережью моря куда запланируете. При наличии времени и желания проехать побольше по Краснодарскому краю могу посоветовать такой маршрут - не доезжая до Краснодара после станицы Пластуновская повернуть на трассу на Славянск -на Кубани и далее до Азовского моря до ст. Голубицкая (там хороший песчаный пляж и тусовочное место, провести там несколько дней) -далее поехать в район Благовещенская, Витязево, Анапа (выбрать навыбор одно из них)- далее можете заехать в Абрау-Дюрсо (см. п.4 ниже)- потом заехать в Новороссийск (можете проездом, пляжей там хороших нет)- Геленджик (парк Олимп) - хорошее место с пляжем в Дивноморском и так далее при наличии времени и сил до Сочи с остановками по выбору.
    2. Останавливался на ночлег на трассе в гостиницах из расчета дневного пробега около 1000км- на юг- это район Воронежа- обратно - район Ливны. Варианты смотрел в интернете, созванивался в пути часов за 6 до приезда. Ночные переезды не люблю.
    3. По достопримечательностям есть подробный список шапке отдельной ветки в этом форуме (https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1779064) .Из списка мы были и понравился парк семейного отдыха Олимп. К списку могу добавить где еще сам был - озеро и поселок Абрау (есть обзоры на Ютубе) и думаю интересно вам будет посещение Сочи и Красной поляны и Олимпийской деревни (эта точка сложная для достижения на автомобиле - 6 часов от Краснодара по извилистому серпантину, но это того стоит. Также нет в списке парка Галицкого в Краснодаре ( можно посетить попутно).
    4. Много раз были и нравиться пляж в поселке Дюрсо- это малолюдное местечко с чистой водой. Он находиться далее за озером Абрау. Много раз были в гостевом доме Шампань (https://yandex.by/profile/104111693137), до моря 200м, комфортные чистые номера, хороший сервис и замечательные хозяева (Александр Григорьевич и Светлана Юрьевна, тел в ссылке). Есть и другие варианты в этом месте. Также понравилось место и пляж Шепси (это по дороге за Туапсе), вариант размещения не сохранился.
    5. По блюдам и ресторанам выбор огромен, смотрите что будет по пути.
    6. Проверьте работу кондиционера перед поездкой на юг, так очень жарко. По планированию маршрута по краю - смотрите заранее расстояние, начинайте движение утром пораньше, чтобы в самое жаркое время быстрее быть на месте. По дорогам- основной маршрут это трасса М4Дон замечательная, далее тоже по краю дороги нормальные но в дневное время очень много пробок, можете сами заранее посмотреть по Яндексу. Дорога вдоль побережья с хорошим покрытием, но извилистая есть серпантины , по дороге от Джубги до Сочи много поворотов, бывают пробки.
    Надеюсь моя информация будет полезной.
    Удачного и приятного отдыха.

• Chais Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    Chais Junior Member Автор темы

48

13 лет на сайте
    пользователь #435738

Написать сообщение

48
    # 5 июля 2024 16:44
    aleksandr-kom:

Добрый день. Мой опыт многих поездок на отдых в Краснодарский край к родственникам в течении многих лет. Основной целью у меня было- посещение родственников и отдых на море, посещение достопримечательностей в минимуме. Для планирования вашего отдыха по обозначенным вопросам важно располагать временем, по моему мнению минимум три недели (21 день), так как на переезд туда- обратно с акклиматизацией- это уже пять дней и на посещение пляжей и интересных мест остается чуть более двух недель. У меня было времени максимум три недели (21 день). Будет больше времени у вас - сможете больше увидеть- посетить.
    И так...... отвечу на вопросы исходя из своего опыта:
    1. Самый оптимальный маршрут - Минск- Могилев- Кричев- Рославль - Брянск-Орел-Ливны- Елец- выезд на М4 Дон- Воронеж-Ростов на Дону- Краснодар- далее к побережью моря куда запланируете. При наличии времени и желания проехать побольше по Краснодарскому краю могу посоветовать такой маршрут - не доезжая до Краснодара после станицы Пластуновская повернуть на трассу на Славянск -на Кубани и далее до Азовского моря до ст. Голубицкая (там хороший песчаный пляж и тусовочное место, провести там несколько дней) -далее поехать в район Благовещенская, Витязево, Анапа (выбрать навыбор одно из них)- далее можете заехать в Абрау-Дюрсо (см. п.4 ниже)- потом заехать в Новороссийск (можете проездом, пляжей там хороших нет)- Геленджик (парк Олимп) - хорошее место с пляжем в Дивноморском и так далее при наличии времени и сил до Сочи с остановками по выбору.
    2. Останавливался на ночлег на трассе в гостиницах из расчета дневного пробега около 1000км- на юг- это район Воронежа- обратно - район Ливны. Варианты смотрел в интернете, созванивался в пути часов за 6 до приезда. Ночные переезды не люблю.
    3. По достопримечательностям есть подробный список шапке отдельной ветки в этом форуме (https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1779064) .Из списка мы были и понравился парк семейного отдыха Олимп. К списку могу добавить где еще сам был - озеро и поселок Абрау (есть обзоры на Ютубе) и думаю интересно вам будет посещение Сочи и Красной поляны и Олимпийской деревни (эта точка сложная для достижения на автомобиле - 6 часов от Краснодара по извилистому серпантину, но это того стоит. Также нет в списке парка Галицкого в Краснодаре ( можно посетить попутно).
    4. Много раз были и нравиться пляж в поселке Дюрсо- это малолюдное местечко с чистой водой. Он находиться далее за озером Абрау. Много раз были в гостевом доме Шампань (https://yandex.by/profile/104111693137), до моря 200м, комфортные чистые номера, хороший сервис и замечательные хозяева (Александр Григорьевич и Светлана Юрьевна, тел в ссылке). Есть и другие варианты в этом месте. Также понравилось место и пляж Шепси (это по дороге за Туапсе), вариант размещения не сохранился.
    5. По блюдам и ресторанам выбор огромен, смотрите что будет по пути.
    6. Проверьте работу кондиционера перед поездкой на юг, так очень жарко. По планированию маршрута по краю - смотрите заранее расстояние, начинайте движение утром пораньше, чтобы в самое жаркое время быстрее быть на месте. По дорогам- основной маршрут это трасса М4Дон замечательная, далее тоже по краю дороги нормальные но в дневное время очень много пробок, можете сами заранее посмотреть по Яндексу. Дорога вдоль побережья с хорошим покрытием, но извилистая есть серпантины , по дороге от Джубги до Сочи много поворотов, бывают пробки.
    Надеюсь моя информация будет полезной.
    Удачного и приятного отдыха.

Очень информативно. Спасибо!

• Снежный_Барсук Member
    офлайн
    Снежный_Барсук Member

177

4 года на сайте
    пользователь #3003919

Написать сообщение

177
    # 5 июля 2024 17:44

Напомню, что М4 платная
    В Ростовской области и Кр.кр сейчас днём до +40 , даже при работающем кондее ехать очень тяжело. Подумайте о ночном движении - трафик значительно меньше, дорога хорошая. Нужно только чтоб кто-то веселил водителя и не давал ему уснуть ;)
    Многочасовые пробки (днём) на участке Горячий Ключ - Джубга. Это перевал и выход к морю. Если цель не Сочи, то лучше ехать через Анапа - Новороссийск. Читал, что люди приезжают в Краснодар, там оставляют авто и едут в Сочи по жд на Ласточке 8) Не лишено смысла, кста.
    Если не-Сочи и едете с детьми, то посоветую от Ростова ехать на Ейск - Приморо-Ахтарск и дальше на Тамань (песчанные пляжи, мелкое море и людей на порядок меньше, чем в Сочи. Море конечно Азовское, но вполне себе море

Добавлено спустя 18 минут 34 секунды

ПС вспомнил ещё про защиту от солнца
    Когда вы пледете купаться, то скорее всего парковаться придётся на солнце. Если не закрыть все окна солцезащитными шторками, то сесть в авто после пляжа будет невозможно. Пластиковые вещи плавятся
    Когда мы ездили на моря, то брали с собой чехол на всю автомобилю - так проще и эффективнее :znaika:

• 3040413 Neophyte Poster
    офлайн
    3040413 Neophyte Poster

2

4 года на сайте
    пользователь #3040413

Написать сообщение

2
    # 23 августа 2024 10:06

Всем доброго времени суток. Собрались ехать в отпуск, но сами знаете, сейчас как-то не спокойно стало. Может кто ездил по маршруту Смоленск - Краснодар. Подскажите как проехать лучше. Спасибо.