Енотичек:
VitalyPitt:
На самом деле возраст важен. Он демонстрирует определённую замотивированность.
Пенсионеры очень стараются, да)
Neun:
и где она больше-меньше?
lonely_phantom:
Совершенно он не важен. Мотивация не зависит от возраста.
Leo-Leo:
В какой, например, сфере? И замотивированность на что?
Всё зависит, на какую вакансию откликается соискатель, в какую компанию. Компании грубо можно разделить на три категории: компания мечты, крепкий середнячок, и никому неизвестные ноунеймы.
Студенты или вчерашние студенты (20-25)
Если откликается студент, или вчерашний студент, то у него будут амбиции, завышенные ожидания, отсутствие опыта в поиске работы, отсутствие как позитивного, так и негативного жизненного опыта и опыта работы. Если он откликается в компанию мечты, которая у всех на слуху, работать в ней считается престижным, то его мотивация понятна — кто бы не хотел там работать. Вероятно, он будет готов пахать там за гроши лет пять.
А если он стучится в компанию без имени, то тут очевидно, что он хочет решить только свои сиюминутные финансовые вопросы (стать независимым от родителей, например). Его мотивация — пересидеть до тех пор, пока он не сможет устроиться в компанию мечты. Потому компаниям без имени такие студенты не интересны.
Ну, а компании крепкие середняки, по сути, не сильно отличаются от компаний мечты, т.к. это просто другой масштаб. Для сравнения: Wargaming (компания мечты), Apalon (крепкий середняк). Но по престижу последняя не уступает первой.
Стреляные воробьи (26-35)
Есть другая категория соискателей. У них уже есть навыки, опыт, но их уже потаскало, потрепало. Это стреляные воробьи, понюхавшие пороху. Они не питают ложных иллюзий, и у них нет завышенных ожиданий. Они даже могут и не пытаться тратить время на компанию мечты, но компания без имени может оказаться для них скрытой жемчужиной. Может так статься, что в них платят лучше, чем в известных корпорациях, в них он первый парень на деревне, и в них он достаточно незаменим. А ещё поле непаханное для развития компании, что сулит, например, роль партнёра, если всё пойдёт хорошо.
Но даже те, кто просто любит просиживать штаны, но обладает всеми знаниями, умениями и навыками, тоже могут найти себе место в таких компаниях. Просто буду выполнять формальный стек задач, ну, и зарабатывать будут меньше.
И как я уже сказал, при прочих равных, в таком соискателе большое значение имеет дорожная пыль, изношенные сапоги и заплатки на локтях. При этом он ещё полон сил и энергии. Попав в компанию, он точно из неё никуда не денется, и ближайшие пять лет, вне всяких сомнений, будет там работать.
Возрастные соискатели (42-50)
Ну, а возрастные соискатели... Зависит от умений и навыков. Сколько я рассматривал кандидатов к себе в ноунейм, у людей за 40, как правило, слабо с английским. Рассматривал я их из разряда: ну дам шанс, посмотрим.
После одного случая с возрастными соискателями я даже завёл практику тестого задания: просил присылать видео-презентацию на английском языке, когда соискателю нужно в свободной форме рассказать о себе на 30-60 секунд.
Это был случай, когда откликнулась женщина 42-48 лет (не помню точно), она уверенно заявляла, что у неё превосходный английский, а когда в конце собеседования я попросил её рассказать на английском о каком-нибудь положительном опыте в работе, она выдала уровень школьного учителя с очень бедным вокабуляром. Я ей так и сказал, что очень слабо. Она возразила, что её друзья из Европы её понимают.
Я тогда пожалел о потраченном времени, и с тех пор зарёкся звать на собеседование, пока не будет подтверждённого уровня владения английским языком.