Во-первых, сразу скажу, что сервисы P2P переводов paysend и fin.do для этой цели не подходят. Paysend позволяет только принимать деньги на карты белорусских банков (но не отправлять деньги с них!), а fin.do вообще не работает теперь с белорусскими картами.
Однако, перевод легко делается через крипту.
Привожу детальную пошаговую инструкцию.
1. С паспортом РБ идете в БНБ банк и открываете там счет. Кладете/переводите на счет ваши деньги (белорусские рубли, доллары или евро). Устанавливаете приложение БНБ банка на ваш мобильный.
2. Регистрируйтесь онлайн на белорусской криптобирже bynex. Проходите верификацию.
3. В мобильном приложении БНБ банка, делаете перевод денег со счета на bynex через раздел 'Переводы'->'Услуги банка'->'BYNEX'.
4. Выбираете криптовалюту, в которой будете делать перевод. Цены на вывод по валютам можно посмотреть здесь. Для небольших сумм (сотни долларов) я бы советовал использовать BNB, TRX и т.п. где самые низкие комиссии. Для более крупных сумм я бы использовал USDT, т.к. это т.н. 'стэйблкоин' и его курс жестко привязан к доллару и не подвержен внезапным биржевым скачкам и кроме того, его будет проще обменять на шаге 10. Так что для простоты я подразумеваю, то вы покупаете USDT и вывод т.о. будет стоить ~5 USD вне зависимости от суммы.
5. Заходим на Байнекс в раздел 'Торговля' и выставляем ордер на покупку выбранной на предыдущем шаге валюты. Я бы советовал использовать лимитный ордер, т.к. можно получить курс получше. Но, возможно, придется подождать. Или можете выбрать рыночный, чтобы купить немедленно по текущему предложению. Нажимаем 'Купить'. Ждем выполнения.
6. Теперь, вам надо зарегистрироваться на одной из небелорусских криптобирж, работающих с белорусскими гражданами, например OKX. Заполняем формы, проходим верификацию. В принципе, этот шаг можно сделать параллельно с самого начала. Далее, я буду описывать шаги на примере биржи OKX, но они будут аналогичны и на других подобных биржах типа BYBIT и т.д.
7. На бирже OKX, переходим в раздел Assets->Deposits (https://www.okx.com/balance/recharge) и выбираем криптовалюту, которую вы купили на Bynex (USDT). Выбираете сеть USDT-TRC20. Меняете 'Deposit to' на 'Traiding'. Сайт отобразит адрес для пополнения. Копируете его в кэш.
8. Открываете Bynex, раздел 'Кошельки'. Выбираете вашу криптовалюту (USDT). Нажимаете справа кнопку 'Вывести'. Копируете адрес из шага 7 в поле 'Адрес вывода', выбираете сеть TRC-20, указываете сколько вывести (учитывайте, что сверху возьмется комиссия!), подтверждаете код и нажимаете 'Вывод'.
9. Ждете когда деньги придут в OKX (на небольших суммах в несколько сотен USD занимает пару минут ). OKX пришлет уведомление о поступлении денег.
10. Теперь вашу криптовалюту надо перевести обратно в доллары и завести на счет wise, revolut и т.п. Для этого, на OKX идем в раздел P2P торговли (https://www.okx.com/p2p-markets).
11. Выбираем нужную валюту (USDT/USD) и вкладку SELL (https://www.okx.com/p2p-markets/usd/sell-usdt)
12. Выбираем желаемый payment method (например Wise) и ищем в списке подходящего покупателя. Нажимаем Sell, ознакамливаемся с условиями и если все устраивает, то продолжаем. Обычно, с проверенными трейдерами при переводах wise проблем не возникает - транзакция проходит за пару минут.
13. После того как деньги от покупателя поступили на счет Wise, подтверждаем этот факт в OKX и ставим лайк покупателю. На вашем счете Wise теперь находится сумма в USD близкая к той, что вы клали на счет в БНБ банке. Задача выполнена.
Выше изложен лишь один из вариантов, наверное, самый простой и безопасный. Если интересуют моменты - не стесняйтесь, спрашивайте здесь или в личную почту. Постараюсь ответить всем.
Так же, хочу отметить, что я не занимаюсь P2P трейдингом, арбитражем и подобным.
И, само собой, никакой ответственности за вышеизложенное я не несу и вы все делаете на свой страх и риск