eraheht:
был такой с двойным дном. Кошка нормально ходила в общем-то, строго в лоток, хотя там не то что наполнителя не было, даже газеты условной. Просто пластик, при чем лоток такой маленький был. Но минусы тоже были: сильный запах, прямо такой хороший, хотя при большом желании можно было организовать для этого экран с вытяжкой. А второй - надо прямо что бы кошка очень любила его. Наш кот бы в такой не пошел уже, очень брезгливый. А так - вполне имеет место быть.
У меня были коты в 90-00е, которые ходили в лоток с двойным дном без ничего. Т.к. дома всегда был кто-то из семьи, запаха не было, т.к. это сразу убиралось и мылось.
Потом появились древесные наполнители и их сыпали между слоями лотка. Тоже был вариант.
Но мои нынешние коты на него не пошли принципиально. Им надо загребать. Однажды купила неудачный силик шариками (как в обуви бывает). Шарики прыгали и отскакивали и неудобно было грести. Коты дико возмущались.
Старшенький, как особо умный и злобный кот, долго не ходил, принципиально терпел, а потом сел демонстративно посреди кухни во время нашего ужина и, глядя мне в глаза, нассал. Пришлось покупать тот наполнитель, что был привычным))
Добавлено спустя 1 минута 52 секунды
eraheht:
если честно, как-то не верится, что люди бентонит в унитаз смывают - он же как глина (ею в принципе и является) - сразу на дно оседает, да еще и очень хорошо прилипает к мокрому, как шпатлёвка, а когда подсыхает,
Смывают. У нас на нижнем этаже по одному стояку регулярно затапливает фекалиями соседей. Причина именно в наполнителе. Какая-то гадина сливает в унитаз, вместо того, чтобы выбрасывать. Насколько знаю, так и не вычислили, т.к. "современная" высотка. И этажей много, и соседи знают друг друга в небольшом количестве, и квартиранты меняются со скоростью света.