судя по ценам на модули можно уже к экспериментам приступать - хуавеи 5671 на ебее от 20 евро бу а новые реалтеки с клонами от 37 на али , опенврт на обоих если что есть
судя по ценам на модули можно уже к экспериментам приступать - хуавеи 5671 на ебее от 20 евро бу а новые реалтеки с клонами от 37 на али , опенврт на обоих если что есть
Лантик же интелу давно принадлежит?
посмотрел - в первой ревизии DPN-100 длинка тоже лантик
да пофиг лантик интересен только возможностью прошивки open-wrt . хуавеи эти продают и прошитые но уж по 120$
Доброго времени суток.
Недавно купил себе китайский SFP ONU модуль, настроил соединение A1, через Mikrotik. Всё работает, и неплохо, но хотелось оригинальный модуль Mikrotik SFPONU, однако, давно не производится, и в продаже нигде нет (еще месяц назад был на Авито, под Питером, за около 9000 RUR, но я прощёлкал, и не купил).
Собственно, почему хотел оригинальный модуль? Он на ARM процессоре, и совершенно не греется, в отличие от моего. Я даже прикодхозил в свой шкаф, висящий вентилятор, чтоб обдувал его. Видел еще, как клеят радиаторы, но у меня, в перспективе будут 2 таких модуля (A1 и ByFly), а SFP порты, как правило, довольно рядом расположены, если их в роутере больше одного.
Где-то натыкался на инфу, что Mikrotik SFPONU, это перемаркированое изделие другого производителя, но потерял данные, и уже не могу найти. Может быть кто-то может подсказать.
И есть еще оригинальные модули Huawey, стоят в 2 раза дороже китайцев, но, может они не греются?
Кто юзал DPN-100, и что может сказать о нём? Как по температуре? Где купить можно? Я видел на ebay, только в Италии, без доставки в Беларусь, да еще и с зелёным портом (хотя, патч-корт да 7 рублей, решает проблему).
Посоветуйте что-нибудь, если есть опыт приобретения чего-то подобного.
ЖДУH:Доброго времени суток.
Недавно купил себе китайский SFP ONU модуль, настроил соединение A1, через Mikrotik. Всё работает, и неплохо, но хотелось оригинальный модуль Mikrotik SFPONU, однако, давно не производится, и в продаже нигде нет (еще месяц назад был на Авито, под Питером, за около 9000 RUR, но я прощёлкал, и не купил).
Собственно, почему хотел оригинальный модуль? Он на ARM процессоре, и совершенно не греется, в отличие от моего. Я даже прикодхозил в свой шкаф, висящий вентилятор, чтоб обдувал его. Видел еще, как клеят радиаторы, но у меня, в перспективе будут 2 таких модуля (A1 и ByFly), а SFP порты, как правило, довольно рядом расположены, если их в роутере больше одного.Где-то натыкался на инфу, что Mikrotik SFPONU, это перемаркированое изделие другого производителя, но потерял данные, и уже не могу найти. Может быть кто-то может подсказать.
И есть еще оригинальные модули Huawey, стоят в 2 раза дороже китайцев, но, может они не греются?
Кто юзал DPN-100, и что может сказать о нём? Как по температуре? Где купить можно? Я видел на ebay, только в Италии, без доставки в Беларусь, да еще и с зелёным портом (хотя, патч-корт да 7 рублей, решает проблему).Посоветуйте что-нибудь, если есть опыт приобретения чего-то подобного.
DPN-100 это древняя штука сковородка
Опыт использования лучше смотреть на ixbt форуме
В Беларуси маловероятно что вы сможете запустить модуль на Huawei платформе
ЖДУH:И есть еще оригинальные модули Huawey, стоят в 2 раза дороже китайцев, но, может они не греются?
меньше греются - там чипсет lantiq а в китайцах обычно реалтек , хуавей надо в европе на ебей брат там они от 20 евро за бу , но в хуавей надо еще опен врт вшивать
Дуремар:эта байда на реалтеке может прямо в вебморде прикидыватся разными вендорами .zte и huawei там точно есть , а так у меня то хуваей
дома стоит в бридже
У меня, наверное такой же модуль.
Брал ТУТ
Правда, логотипа такого нет в левом углу вебморды, но модель совпадает с той, что на куфаре продают.
У меня есть возможность менять Vendor ID, и даже MAC
К стати, появился новый тип устройств, это такая мелкая коробка, с питанием по USB. Кроме компактности, наверное никаких преимуществ.
ЖДУH:У меня, наверное такой же модуль.
да у меня такой же - я там какой то радиатор внутри усмотрел которых раньше вроде не было
ЖДУH:К стати, появился новый тип устройств, это такая мелкая коробка, с питанием по USB. Кроме компактности, наверное никаких преимущест
скока стоит ?
Дуремар:ЖДУH:И есть еще оригинальные модули Huawey, стоят в 2 раза дороже китайцев, но, может они не греются?
меньше греются - там чипсет lantiq а в китайцах обычно реалтек , хуавей надо в европе на ебей брат там они от 20 евро за бу , но в хуавей надо еще опен врт вшивать
Я в телеграме у кинетиков интересовался про такое - насколько понял оно не поддерживается пока...
Compiller:Я в телеграме у кинетиков интересовался про такое - насколько понял оно не поддерживается пока...
есть подозрение, что Кинетики отказываются от SFP. KN-1811 - пока что первый. что дальше?
SergeiT:есть подозрение, что Кинетики отказываются от SFP
Не факт! SFP требует теплоотвода - а это доп. место, сиречь габариты ... миниатюризировать проще без SFP
Дуремар:ЖДУH:У меня, наверное такой же модуль.
да у меня такой же - я там какой то радиатор внутри усмотрел которых раньше вроде не было
ЖДУH:К стати, появился новый тип устройств, это такая мелкая коробка, с питанием по USB. Кроме компактности, наверное никаких преимущест
скока стоит ?
Около 20 уебаксов. (10 девайс, + 10 за доставку).
Вот, если интересно
Дуремар:но в хуавей надо еще опен врт вшивать
А OpenWRT имеет функционал для работы с GPON?
Просто, если это так, то получается, что можно купить тупой GPON модуль, который является не роутером, а по сути, тупым оптическим конвертером, за 15 баксов (я не имею в виду OLT, который ставится со стороны провайдерской железки), и воткнуть в любое устройство с прошивкой OpenWRT, посредством которой, и настроить соединение?
Или, я не правильно понимаю?
Правда, устройство, поддерживающее такую прошивку, да еще и с SFP портом, наверное, еще поискать нужно, но вроде, даже на некоторые микротики можно прошить.
Дуремар:да у меня такой же - я там какой то радиатор внутри усмотрел которых раньше вроде не было
И как у вас, работает с Byfly?
У меня два провайдера, до байфлай еще руки не дошли, второго модуля нет, и надо еще телефон с работающим VOIP по wi-fi купить, ибо, домофон открывать нечем будет
A1 же я на нём настроил, заменив провайдерскую коробку ZTE ZXHN F601.
Судя, по информации из этой ветки, с байфлаевским Huawei, придётся не легко, хотя, я сначала думал, что будет наоборот, т.к коробка A1 работает в режиме бриджа, и зайти внутрь, чтобы посмотреть настройки, не представляется возможным, т.к у нее внутреннего ip адреса нет.
Хотел даже попробовать подпаяться по UART, и посмотреть на процесс загрузки, однако, хватило данных с наклейки на дне устройства + информация от гугла о том, что надо вписать в поле Vendor ID. Физически линк поднялся, (статус GPON отображался как O5), однако, адрес от провайдера я никак получить не мог. Подозрение пало на то, что используется какой-то VLAN, номер которого мне удалось узнать, в результате чего, адрес я получил, и всё работает.
ЖДУH:А OpenWRT имеет функционал для работы с GPON?
тот который туда шьется да , опен врт в теории есть и под модули на реалтеке правда там флеш памяти мало и я не видел чтоб кто то запускал
ЖДУH:что можно купить тупой GPON модуль, который является не роутером, а по сути, тупым оптическим конвертером, за 15 баксов
в тупом модуле проца нужного нет
ЖДУH:И как у вас, работает с Byfly?
я жду переходник apc-upc
ЖДУH, на Huawei VLAN priority в интернет вилане нужен, это мало чипов умеет делать. То что статус О5 это отлично.
я жду переходник apc-upc Можно просто патчкорд купить можно и у меня.
ЖДУH:придётся не легко
Все там легко, если ваш девайс умеет разделять vlan по https://ru.m.wikipedia.org/wiki/IEEE_802.1p
Штатная прошивка кинетика это не умеет. Можно конечно через Entware решить, но мне эта идея не нравится.
Дуремар:тот который туда шьется да , опен врт в теории есть и под модули на реалтеке правда там флеш памяти мало и я не видел чтоб кто то запускал
Смотря, сколько мало? Я видел минималистичную сборку заталкивают и в 4 мегабайтную флешку, что ставят в самые дешевые роутеры, если микруха в SOIP-8 корпусе, то до 16 мегабайт свободно можно запаять микросхему. Микрухи бОльших объёмов, как правило уже с BGA расположением контактов.
Дуремар:в тупом модуле проца нужного нет
Так, если этот функционал есть в прошивке роутера, то сам модуль должен быть просто преобразователем, а весь функционал выполняет ОС роутера, если умеет.
Дуремар:я жду переходник apc-upc
А не проще так?
13 рублей всего стоит в обычном магазе, видел и за 7.5 где-то
BAHbKA:ЖДУH, на Huawei VLAN priority в интернет вилане нужен, это мало чипов умеет делать
В настройках моего модуля, есть опция, пробросить все VLAN, и, тогда уже со стороны роутера, в который мы воткнули модуль, мы настраиваем VLAN, и прикручиваем к ним всякие опции.
grum:Штатная прошивка кинетика это не умеет. Можно конечно через Entware решить, но мне эта идея не нравится.
У меня сейчас Mikrotik RB3011UiAS-RM (было б у него 2-4 SFP порта, цены б ему не было, и второй микротик был бы не нужен), и еще есть RB760iGS. Скорее всего, эти железки умеют всё, что нужно, и даже больше.
ЖДУH, в этой теме не так много страниц чтобы их перечитать. Все уже тут проверенно и на микроте.
ЖДУH:А OpenWRT имеет функционал для работы с GPON?
Насколько я понимаю, та OpenWRT, что зашита в модулях, использует проприетарные лантиковские драйвера для оптической части. И просто так пересобрать самому и наставить брейкпоинтов, чтоб понять, в каком месте что-то пошло не так с Белтелекомом, не получится.