Сaшa:
........Вообще, сложно с настроением и душой у меня, имхо, такие категории только путают и мешают, с настроением ещё более менее понятно, но я такой способ слушания не практикую, а с душой вообще не знаю как быть, это что-то из "над", тот же Казиник к этому постоянно уводит, но я не могу ничего в этом уловить, как это работает и работает ли.
вот и у меня та же фигня
настроение моё никак не влияет на восприятие искусства и наоборот - восприятие искусства никак не влияет на настроение
думаю, это оттого, что для меня искусство совершенно никаким образом не связано с отдыхом, развлечением, чилаутом, терапией и тому подобным...
искусство - это имхо способ деятельности ума в сочетании с эмоциями в их синергии, когда одно только дополняет другое, но не управляет - и в итоге должно вызвать то, что Аристотель называл катарсисом, хоть я и не уверен, что нынешнее его понимание совпадает с древним... явно не совсем
а когда искусство "спускается" в области отдыха, развлечения, чилаута, терапии - те области, которых катарсис вообще не касается, то искусство плавно превращается в масскульт - то, чем все люди окружены со всех сторон почти постоянно в наши времена
где-то частично эти "подмножества" (выражаясь математически) немного пересекаются - некоторые явления культуры становятся масскультом, а явления масскульта обретают статус искусства - это живой процесс, но он происходит только на этом "стыке" и этот стык как раз интересен для изучения и даёт разнообразие культурных явлений
"душа" же - это вообще настолько многозначно трактуемое понятие, что в искусстве под него автоматически "зачисляют" всё то, что совершенно не поддается ни логике, ни памяти... всё ,что определяется врожденными и развитыми творческими способностями, а заодно и всё, что отвечает за эмоции...
не зря ведь слово "душевный" стало означать попросту "эмоциональный"
Сaшa:
Я думаю, что во взаимодействии с искусством все таки происходит на основе памяти, опыта , абстрактного мышления и т.п.
если именно с ИСКУССТВОМ в его высоком смысле слова - то да, так оно и есть
но чем ближе к масскульту, тем сильнее все эти "каналы" восприятия "забиваются" голыми эмоциями