Самый дешевый Тик 8030 - штука заелени. Как вы услышали как он "поет", если никто не может его купить?
Шутки тут не уместны как мне кажется.
Звук действительно достаточно простой в стоке у 6030/8030.
По факту это тик 1030/1050 к которому прикрутили калибратор и дизайн, а в случае с 8030 - ДД.
Я в целом скептически отношусь ко всяким бездумным возгласам по поводу замены оперов/обходов долби и так далее...но 6030/8030 - не тот случай.
Тракт в целом очень посредственный, особенно по части чтения, поскупились даже на качественное питание звуковой части, от чего в целом уровень шумов - как у трактора, в том числе из-за особенностей разводки самой платы.
Стереобазу на чтении он плющит явно изначально, и замена ОУ на другой классом повыше - улучшает восприятие обьёма.
Правда воткнув по привычке ОРА1656 - я был сильно удивлен росту шумов в НЧ области. С этим предстоит еще возиться и проделать лабу по исследованию поведения разных ОУ в тракте с прямым включением ГВ в опер. Но это позже...
Наличие только лишь заявленных 20-20000 на малосигналке - это очень мало что бы судить о звуке.
А может там на нуле дека тотально в самоподмаге тонет, из-за сильно завышенного ТП, как некоторые викторы например?
Достаточно даже 18к, без завала, на малосигналке...фишка в другом.
И да, то что он сейчас стоит дороже 7000/7010 - это всего лишь результат маркетинга и отсутствия мозгов, у барыг их продающих.
Впрочем в какой то степени это даже хорошо
Себе 6030/8030 - я точно покупать не стану. Слишком много геморроя в перепиливании.