Ответить
  • Каталог_Onliner Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Каталог_Onliner Onliner Team Автор темы

298

10 лет на сайте
    пользователь #1906380

Написать сообщение

298
    # 2 октября 2007 12:11 Редактировалось Каталог_Onliner, 102 раз(а).

Как выбрать ноутбук?

Аксессуары и комплектующие:

1. Определите максимальный бюджет. Можно использовать фильтр «Минимальная цена в предложениях магазинов». При заказе в Каталоге вы можете:

• вернуть до 5% на карту «Onlíner Клевер»;
    • оформить Minipay-кредит на срок до 48 месяцев;
    • приобрести по карте «Халва» на срок до 12 месяцев.

2. Для чего нужен ноутбук? Можно использовать параметр «Подобрать в один клик», если есть подходящий вариант. Например, игровой, для учебы, тонкий и стильный, ультрабук или для фотографа.

Наиболее популярны модели 15—16 дюймов как золотая середина между весом и удобством. Некоторые предпочитают компактные модели с экраном до 14 дюймов. Они легче и портативнее, удобнее в поездках. Модели 17 дюймов и более выбирают все реже, и, как правило, редко возят куда-то с собой.

Сегодня в ноутбуки устанавливают в основном один из трех типов дисплеев: IPS, IPS с miniLED-подсветкой и OLED:

• IPS — это классические ЖК-экраны с LED-подсветкой. Они обеспечивают широкие углы обзора и насыщенные цвета, но подсветка в них может образовывать «просветы».
    • IPS с miniLED-подсветкой. Подсветка реализована множеством мини-светодиодов. Они могут отключаться в нужный момент, обеспечивая более глубокий черный цвет.
    • OLED. В таких дисплеях нет отдельной подсветки — каждый пиксель светится сам. Флагманская технология, обеспечивающая высокий контраст и идеальный черный цвет.

Для гейминга важно, чтобы производительности видеокарты хватало для игры в нативном разрешении. Например, не стоит брать ноутбук с RTX 4050 и 2К-монитором — чипа не хватит для комфортной игры, и придется снижать разрешение. Игровыми считаются дисплеи с частотой обновления от 144 Гц.

При выборе ноутбука для дизайна и работы с графикой предпочтительнее смотреть в сторону устройств с широким цветовым охватом и яркостью от 300 нит.

В подавляющее большинство Windows-ноутбуков, присутствующих в Каталоге, установлены процессоры от двух компаний: Intel и AMD. MacBook оснащаются фирменными чипами Apple Silicon. Все три компании имеют логичную систему названий, благодаря чему довольно просто определиться с классом чипа, который подойдет именно вам:

Аналогичная градация у компании Apple, их актуальная линейка выглядит следующим образом: A18 Pro будет достаточно для просмотра видео, работы в браузере и несложной обработки фото. M5 уже можно рассматривать для профессиональной работы в Photoshop и монтажа Reels. M5 Pro подойдет, если ваша цель — монтаж длинных видео, работа с 3D или запуск тяжелых проектов в IDE. Чипы M5 Max предназначены для людей, которым нужна максимальная мощность графики.

С прошлыми поколениями (M4, M3, M2) можно использовать ту же логику.

Рекомендуем ноутбуки от 16 ГБ ОЗУ. Исключением являются устройства от Apple — там для базовых задач можно выбрать девайс от 8 ГБ.

Если в дальнейшем вы решите расширить объем, то есть ноутбуки с несколькими слотами под ОЗУ. Обычно это устройства с памятью типа DDR5 — LPDDR5 и LPDDR5X распаивается прямо на материнской плате и не имеет возможности расширения.

Для базовых задач достаточно встроенной видеокарты, которой оснащен процессор. Если же вы покупаете ноутбук для игр, то стоит смотреть в сторону моделей с дискретной графикой.

Актуальная линейка видеокарт NVIDIA выглядит следующим образом:

• RTX 5050 и RTX 5060 — для игры на высоких настройках в FHD.
    • RTX 5070 — начальное решение для игры в 2К-разрешении.
    • 5070 Ti, 5080 и 5090 — флагманские решения с запасом производительности на несколько лет вперед.

К сожалению, производительности ноутбуков все еще недостаточно для комфортной игры в 4К-разрешении, и тесты это подтвержают. Среди ноутбуков с RTX 5080 и RTX 5090 рациональнее рассматривать модели с 2К-дисплеями — с более сбалансированным соотношением цены, качества изображения и производительности.

Также не стоит забывать про TGP — лимит питания видеокарты, который напрямую влияет на fps. Чем он выше, тем выше производительность. Подробнее эту тему мы разбирали в материале по ссылке.

Сегодня 512 ГБ — это стандарт, которого хватит для того, чтобы хранить фото, видео и документы на самом устройстве, а не вынужденно скидывать контент в облако.
    Накопитель от 1 ТБ подойдет, если вы планируете хранить много больших файлов и игр. Ноутбуки с накопителем 256 ГБ стоит рассматривать, только если ваш сценарий использования — работа в браузере и вы не планируете использовать устройство как хранилище всей вашей информации.

Некоторые устройства имеют свободный слот под дополнительный SSD, позволяющий легко расширить объем памяти. Для этого у нас в Каталоге есть отдельный параметр.

Модели с предустановленной Windows стоят дороже. Но это лицензионный продукт. Опытные пользователи могут сэкономить, установив ОС впоследствии самостоятельно, для этого можно воспользоваться нашим гайдом.

Материал корпуса и крышки. Металл — стильно, Пластик дешевле. Компромисс между ценой и дизайном/удобством: пластиковый корпус и алюминиевая крышка.

Подсветка клавиатуры пригодится тем, кто часто работает или играет в сумерках.

Сканер отпечатка пальцев или камера для идентификации отвечают за безопасность и защищают ноутбук от несанкционированного доступа.

Батарея и время работы. Зависит от многих факторов, прежде всего от начинки ноутбука. Но при сравнении при прочих равных модель с более емким аккумулятором предпочтительнее (от 60 Вт•ч).

Зарядка и передача изображения через USB Type-C — удобно, с помощью одного кабеля можно и заряжать устройство, и передавать изображение.

Актуальные материалы по теме:

Также можно написать, https://t.me/Onliner_Catalog_Bot, мы поможем.

• Крашеный_блондин Senior Member
    офлайн
    Крашеный_блондин Senior Member

12724

9 лет на сайте
    пользователь #2220055

Написать сообщение

12724
    # 13 января 2024 13:19
    SergeiT:

Вас устраивает - и замечательно.

Так человек не разбирается, а разве в этом случае может быть как-то иначе? Его любая вещь устроит.

• DARVIKa Senior Member
    офлайн
    DARVIKa Senior Member

4351

18 лет на сайте
    пользователь #134827

Написать сообщение

4351
    # 13 января 2024 13:23

Крашеный_блондин, что мне разбираться? Экран четкий яркий, аж не привычно. Вкладок открыто много. Ничего не виснет. Все работает быстро. Где мне поискать проблему в моем ноутбуке? Смотрю фильм, одновременно играю в Елочку и гоблинов.

• SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

11973

17 лет на сайте
    пользователь #188579

Написать сообщение

11973
    # 13 января 2024 13:29 Редактировалось SergeiT, 1 раз.

А для чего собственно мы все покупаем ноуты, телевизоры, телефоны, автомобили и т.д. Именно для того, что потребителя устраивало.
    И DARVIKa покупала ноут для СЕБЯ, а не для Блондина, Странника или меня.
    Да, я бы предпочел другой ноут, но получается за сильно другие деньги

любите интернет- источник знания
  • DARVIKa Senior Member
    офлайн
    DARVIKa Senior Member

4351

18 лет на сайте
    пользователь #134827

Написать сообщение

4351
    # 13 января 2024 13:38

SergeiT, если бы я купила ноутбук на тысячу дороже, то при просмотре фильмов мне бы бонусом деньги зачислялись на карточку? У сына игровой стационарный компьютер, у мужа есть ноутбук тоже для просмотра ютюба и игры в нарды. А лишнюю тысячу я отложу в заначку на другие цели.

• SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

11973

17 лет на сайте
    пользователь #188579

Написать сообщение

11973
    # 13 января 2024 13:42 Редактировалось SergeiT, 1 раз.

DARVIKa, так разве я возражаю? я собственно о том же - железка ВАС устраивает, в чем проблемы?
    Да, меня бы он не устроил, но это будут МОИ тараканы и за МОИ деньги

• DARVIKa Senior Member
    офлайн
    DARVIKa Senior Member

4351

18 лет на сайте
    пользователь #134827

Написать сообщение

4351
    # 13 января 2024 13:50

SergeiT, так а что может не устроить вас в моем ноутбуке, скажите, куда нажать я посмотрю работает или нет.

офлайн

12724

9 лет на сайте
    пользователь #2220055

Написать сообщение

12724
    # 13 января 2024 13:52
    DARVIKa:

Экран четкий яркий, аж не привычно.

Может у вас яркость на максимуме установлена?

• DARVIKa Senior Member
    офлайн
    DARVIKa Senior Member

4351

18 лет на сайте
    пользователь #134827

Написать сообщение

4351
    # 13 января 2024 13:57
    Крашеный_блондин:

DARVIKa:

Экран четкий яркий, аж не привычно.

Может у вас яркость на максимуме установлена?

да на максимуме.

• SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

11973

17 лет на сайте
    пользователь #188579

Написать сообщение

11973
    # 13 января 2024 14:04 Редактировалось SergeiT, 3 раз(а).

DARVIKa, ну если Вам интересно
    1- яркость 250
    2- цвет 45% NTSC
    3- процессор AMD
    4- запаяно 8 гиг, 1 слот памяти - вопросы если захотеть 32 гига, не говоря о 64
    5- всего 1 слот SSD
    6- клавиатура лично мне не нравится
    7- всего 1 USB A
    8- вcтроенная графика AMD
    НО, повторяю, все вышеперечисленное исключительно МОЕ мнение, которое наверняка не имеет никакого отношения к Вам
    у меня сейчас уже немолодой X1 extreme 1 поколения, пока в общем то устраивает
    но если покупать, то X1 Extreme Gen5 или P1 Gen6 - но не все модели
    например такой и добавлять память и SSD
    но там получатся дороже не на 1000 BYN, а раз в 5-6 минимум и не факт, что в Беларуси доступен

• Василий44 Senior Member
    офлайн
    Василий44 Senior Member

4998

11 лет на сайте
    пользователь #1693054

Написать сообщение

4998
    # 13 января 2024 14:08
    DARVIKa:

да на максимуме

На максимуме может быть слишком ярко, глаза напрягаются.
    Хотя вот у моего нынешнего рабочего НР экран такой паршивый, что максимума еле хватает для комфортной яркости.

• GROSH Member
    офлайн
    GROSH Member

455

23 года на сайте
    пользователь #6708

Написать сообщение

455
    # 13 января 2024 14:24

SergeiT, вопрос в другом, что псевдоэксперт strannik, позволяет себе гнобить и критиковать советы других людей (особенно это касалось бюджета и экранов, которые якобы не удовлетворяют его высоким требованиям и заботе о зрении пользователей), а тут вдруг оказывается, что он "молодец" посоветовав человеку днищенский экран.
    на а по поводу DARVIKa,

DARVIKa:

я могу и за 4 тыс купить, просто для просмотра ютюба не вижу смысла.

, и асус с OLED экраном реально мог быть лучшим выбором для мультимедиа контента (фильмов, игр), но "зажала тыщонку в потном кулачке" и отложила на другие нужды. ну и strannik приводит цитаты других людей, по факту, сам не имея представления об OLED экранах, вот недорогая IPS матрица 250нит и 45%NTSC это прям "лучший выбор". Шах и Мат.

• SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

11973

17 лет на сайте
    пользователь #188579

Написать сообщение

11973
    # 13 января 2024 14:29
    GROSH:

IPS матрица 250нит и 45%NTSC это прям "лучший выбор"

У меня у жены в T570 2017 года такая. жить можно. хотя и пора бы поменять, но не на что, особенно в наших условиях
    у меня получше, но не очень сильно - тем более ПОКА не вижу смысла менять
    хотя новые радикально лучше
    слово "днищенский" все же больше относится к TN-film

• Василий44 Senior Member
    офлайн
    Василий44 Senior Member

4998

11 лет на сайте
    пользователь #1693054

Написать сообщение

4998
    # 13 января 2024 14:31
    GROSH:

а тут вдруг оказывается, что он "молодец" посоветовав человеку днищенский экран

А такую вещь, как бюджет покупателя, вы не учитываете?
    Если покупатель понимает, что его бюджета не хватает на отличные характеристики и с этим согласен, то в этом нет никакой проблемы. Абы его устраивало.

• GROSH Member
    офлайн
    GROSH Member

455

23 года на сайте
    пользователь #6708

Написать сообщение

455
    # 13 января 2024 14:42
    Василий44:

GROSH:

Если покупатель понимает, что его бюджета не хватает на отличные характеристики и с этим согласен, то в этом нет никакой проблемы. Абы его устраивало.

проблема в другом. вы прочитайте весь пост, а не только его часть. смысл в том, что когда советуют другие люди в соответствии с бюджетом в том числе, то ему позволено нести ахинею, а вот он типа "эксперт" (нет). к тому же у покупателя бюджет был якобы.

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд

мне интересно почему другие пользователи получают карты от модератора, по факту за обоснованную критику, а "прикормленный советчик" не несет ответственности?

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд

-strannik-, у тебя наверно цитаты над кроватью висят и над рабочим столом. знай свое место никчемный.

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Grace-o (13 января 2024 16:02)
    Основание: 3.5.10 / 3.5.18

офлайн

12724

9 лет на сайте
    пользователь #2220055

Написать сообщение

12724
    # 13 января 2024 14:51
    GROSH:

strannik приводит цитаты других людей, по факту, сам не имея представления об OLED экранах, вот недорогая IPS матрица 250нит и 45%NTSC это прям "лучший выбор". Шах и Мат.

диплом циркового училища даёт о себе знать

GROSH:

смысл в том, что когда советуют другие люди в соответствии с бюджетом в том числе, то ему позволено нести ахинею, а вот он типа "эксперт"

синдром вахтёра

его же в шапке пометили, самоутверждается

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Grace-o (13 января 2024 16:02)
    Основание: 3.5.17 / 3.5.18

• Sergik100500 Member
    офлайн
    Sergik100500 Member

320

13 лет на сайте
    пользователь #756808

Написать сообщение

320
    # 13 января 2024 14:58 Редактировалось Sergik100500, 1 раз.
    GROSH:

Василий44:

GROSH:

проблема в другом. вы прочитайте весь пост, а не только его часть. смысл в том, что когда советуют другие люди в соответствии с бюджетом в том числе, то ему позволено нести ахинею, а вот он типа "эксперт" (нет). к тому же у покупателя бюджет был якобы.

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд

мне интересно почему другие пользователи получают карты от модератора, по факту за обоснованную критику, а "прикормленный советчик" не несет ответственности?

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд

-strannik-, у тебя наверно цитаты над кроватью висят и над рабочим столом. знай свое место никчемный.

Ну хоть кто-то понимает о чем я говорил. Странник единственный, кто не несёт бред, даже если он несёт бред))) докинуть денег на игральный бук на 50 процентов превысив бюджет - это то что надо, все нормально. А докунуть денег на нормальный экран это не нормально, ведь был обозначенный бюджет. Что за биполярка то?
    А вообще, раз покупатель доволен, то так тому и быть.

• DARVIKa Senior Member
    офлайн
    DARVIKa Senior Member

4351

18 лет на сайте
    пользователь #134827

Написать сообщение

4351
    # 13 января 2024 15:01

GROSH, вы тут меряетесь у кого длиннее, мои фильмы с ютюба будут одинаково смотреться и на моем ноутбуке и на ноутбуке за 5 тыс.GROSH, и да зажала тысченку, ежемесячно зажимаю, для покупки квартиры.

• Sergik100500 Member
    офлайн
    Sergik100500 Member

320

13 лет на сайте
    пользователь #756808

Написать сообщение

320
    # 13 января 2024 15:08
    DARVIKa:

GROSH, вы тут меряетесь у кого длиннее, мои фильмы с ютюба будут одинаково смотреться и на моем ноутбуке и на ноутбуке за 5 тыс.GROSH, и да зажала тысченку, ежемесячно зажимаю, для покупки квартиры.

Не, по-разному. Но в обоих случаях будет лучше, чем было до этого. Поэтому и нормально. Здесь больше не ваш бук обсуждают, а двойные стандарты, вы были триггером в этот раз. А этот раз не первый и не последний, так что не принимайте близко к сердцу. Норм у вас бук за полторашку

• GROSH Member
    офлайн
    GROSH Member

455

23 года на сайте
    пользователь #6708

Написать сообщение

455
    # 13 января 2024 15:09 Редактировалось GROSH, 1 раз.

DARVIKa, начнем с того, что разница с ASUS с OLED экраном составляла 850р (и не только за экран, больше памяти, больше SSD, более емкая батарея), а не "ноутбук за 5тыс руб." Ну и "одинаково" смотреться фильмы на вашем экране и OLED ТОЧНО не будут. Ну и заявления я могу потратить ХХХХр, выглядят дешевой бравадой, т.к. если человек может, то он способен расстаться с озвученной суммой.

• DARVIKa Senior Member
    офлайн
    DARVIKa Senior Member

4351

18 лет на сайте
    пользователь #134827

Написать сообщение

4351
    # 13 января 2024 15:13
    GROSH:

DARVIKa, начнем с того, что разница с ASUS с OLED экраном составляла 850р, а не "ноутбук за 5тыс руб." Ну и "одинаково" смотреться фильмы на вашем экране и OLED ТОЧНО не будут. Ну и заявления я могу потратить ХХХХр, выглядят дешевой бравадой, т.к. если человек может, то он способен расстаться с озвученной суммой.

Ради чего мне расставаться со своими суммами? На ненужные понты? Мне 50 лет. И давно не пантуюсь. И писала уже, что Экран у меня хороший четкий яркий.