Ответить
  • Каталог_Onliner Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Каталог_Onliner Onliner Team Автор темы

298

8 лет на сайте
    пользователь #1906380

Написать сообщение

298
    # 2 октября 2007 12:11 Редактировалось Каталог_Onliner, 96 раз(а).

Как выбрать ноутбук?

Аксессуары и комплектующие:

Оперативная память
    SSD
    Сумки для ноутбука
    Рюкзаки для ноутбука
    Кабели, адаптеры, разветвители
    Мышки
    Наушники
    Подставки

1. Определите максимальный бюджет. Можно использовать фильтр «Минимальная цена в предложениях магазинов». При заказе в Каталоге вы можете вернуть до 15% на карту Onlíner Клевер или оформить рассрочку по «Халве» на срок до 6 месяцев.

2. Для чего нужен ноутбук? Можно использовать параметр «Подобрать в один клик», если есть подходящий вариант. Например, игровой, для учебы, тонкий и стильный ультрабук или для фотографа.

Если нужны дополнительные критерии, можно их указать с помощью других фильтров:

Диагональ экрана. Популярны модели 15 дюймов как золотая середина между весом и удобством. Многие предпочитают компактные модели с экраном 13 или 14 дюймов. Они легче и компактнее, удобнее в поездках и просто для того, чтобы брать с собой. Но в этом случае придется пожертвовать дополнительной цифровой клавиатурой справа. Модели 17 дюймов выбирают все реже, и, как правило, редко возят куда-то с собой.

Матрица экрана. Сегодня лучше брать IPS. TN устарела морально — углы обзора будут низкими, а это неудобно. OLED — очень крутые экраны, и становятся все популярнее, но цена может быть высокой.

Разрешение экрана. FHD – минимум, но стандартно. QHD – лучше. 4K — дорого, и нужно не всем.

Частота матрицы. Стандартная, или 60 Гц — это большинство моделей. Все, что выше — это плавность картинки, которая нужна в основном геймерам.

Широкий цветовой охват — приятная для глаз характеристика экрана ноутбука и мастхэв для тех, кто работает с графикой

Яркость экрана по возможности стоит рассматривать 300 нит и выше, но не для всех критично.

Сенсорный экран может быть удобен для работы, например, с презентациями.

Можно выбрать конкретную модель, например AMD Ryzen 5 5600H. А можно просто линейку. Модели ноутбуков с процессорами с пониженным энергопотреблением (так называемые U-версии) меньше нагреваются и, как правило, дольше работают от батареи. Но могут не подходить под некоторые задачи. Примерное описание линеек ниже:

Бюджетные. Для тех, кто хочет сэкономить: Intel Pentium или AMD Athlon

Универсальные. Для серфинга, просмотра фильмов и домашнего использования: AMD Ryzen 3 или Intel Core i3

Для работы. Средний уровень нагрузки: AMD Ryzen 5 или Intel Core i5

Высокопроизводительные. Для тяжелых задач: AMD Ryzen 7, AMD Ryzen 9, Intel Core i7 или Intel Core i9

Игровые. Процессоры с неограниченным термопакетом: AMD Ryzen 5 -H, AMD Ryzen 7 -H, Intel Core i5 -H или Intel Core i7 -H

Рекомендуем смотреть от 8 ГБ. 4 ГБ уже маловато, только если под скорый апгрейд. Кстати, об апгрейде: не все ноутбуки его поддерживают. Если хотите докинуть оперативку в дальнейшем, нужно, чтобы был хотя бы один слот. Основная доля ноутбуков выпускается на DDR4, современный DDR5 еще только появляется, но цена пока слишком высокая.
    Стоит определиться, нужна ли вам дискретная графика, или достаточно «встройки». Для игр нужно выбирать дискретную видеокарту, и что-то помощнее, например, от 4 ГБ. Для работы без сильных нагрузок вполне подойдет и «встройка», но надо учитывать, что видеопамять будет съедать оперативную и учесть запас.

Коротко об актуальных видеокартах:

GTX 1650 4 ГБ GDDR6 — 60 FPS в современных сетевых играх чаще с низкими, реже со средними настройками в Full HD.

RTX 3050/3050 Ti 4 ГБ GDDR6 — на 30—35% быстрее GTX 1650, поддерживает DLSS (повышает FPS без влияния на железо), для средних и высоких настроек Full HD для многих AAA-проектов.

RTX 3060 6 ГБ GDDR6 — комфортный минимум с запасом на будущее для большинства игр с высокими и ультранастройками.

RTX 3070/RTX 3070 Ti/3080 8 ГБ GDDR6 — максимальная производительность графики и цены ноутбука.

Видеокарты RTX 3080 Ti — новинки 2022 года и пока не добрались до прилавков.

Обращайте внимание на дополнительные характеристики видеокарты при сравнении, например, TGP. Существуют ноутбуки с одинаковым названием видеокарты, например RTX 3050, которые отличаются производительностью из-за установленного лимита мощности видеокарты и соответственно ограниченных частот.

Только SSD, без вариантов. Можно разве что рассмотреть комбинированные решения, если нужно хранить много данных. В этом случае HDD + SSD поможет сэкономить, т.к. емкие SSD все еще дорогие. Можно выбирать не только по типу накопителя, но и по объему. В случае, если нужен будет апгрейд или замена SSD на более емкий или производительный можно использовать фильтр «количество слотов m2».
    Модели с предустановленной Windows стоят дороже. Но это лицензионный продукт. Опытные пользователи могут сэкономить, установив ОС впоследствии самостоятельно.
    Материал корпуса и крышки. Металл - стильно, Пластик дешевле. Компромисс между ценой и дизайном/удобством: пластиковый корпус и алюминиевая крышка.

Подсветка клавиатуры пригодится тем, кто часто работает или играет в сумерках.

Сканер отпечатка пальцев или камера для идентификации отвечают за безопасность и защищают ноутбук от несанкционированного доступа.

Батарея и время работы. Зависит от многих факторов, прежде всего от начинки ноутбука. Но при сравнении при прочих равных модель с более емким аккумулятором предпочтительнее.

Зарядка через USB Type-C — удобно, одним проводом заряжаются несколько гаджетов дома или в дороге.

Порты и интерфейсы: USB-C, USB-A, карты памяти, HDMI, Mini DisplayPort, LAN — по необходимости.

Остались вопросы? Можете спросить совета прямо здесь, у экспертов форума. Особенно рекомендуем прислушиваться к мнению -strannik-.
    Также можно написать в чат-бот Команды Каталога в Telegram, мы поможем.

Предложения по наполнению и редактированию шапки — Каталог_Onliner

• SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

9834

15 лет на сайте
    пользователь #188579

Написать сообщение

9834
    # 13 января 2024 12:04 Редактировалось SergeiT, 3 раз(а).

бук, что приобрела DARVIKa укладывется в ее ограничения и вполне способен решать ее задачи. да и памяти добавить можно, и SSD заменить. Понятно, что с другим бюждетом можно и mac book какой взять и lenovo X1 Carbon. Это будет лучше, комфортнее, но не поменяет ситуацию принципиально. С играми ситуация все же несколько другая.
    DARVIKa, не слушайте никого - Вас устраивает - и замечательно.

любите интернет- источник знания
  • Sergik100500 Member
    офлайн
    Sergik100500 Member

256

11 лет на сайте
    пользователь #756808

Написать сообщение

256
    # 13 января 2024 12:06

Понятно, получается вариант 'ты не понимаешь, это другое')))) пусть так🙄

• Крашеный_блондин Senior Member
    офлайн
    Крашеный_блондин Senior Member

9880

7 лет на сайте
    пользователь #2220055

Написать сообщение

9880
    # 13 января 2024 13:19
    SergeiT:

Вас устраивает - и замечательно.

Так человек не разбирается, а разве в этом случае может быть как-то иначе? Его любая вещь устроит.

• DARVIKa Senior Member
    офлайн
    DARVIKa Senior Member

3970

16 лет на сайте
    пользователь #134827

Написать сообщение

3970
    # 13 января 2024 13:23

Крашеный_блондин, что мне разбираться? Экран четкий яркий, аж не привычно. Вкладок открыто много. Ничего не виснет. Все работает быстро. Где мне поискать проблему в моем ноутбуке? Смотрю фильм, одновременно играю в Елочку и гоблинов.

• SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

9834

15 лет на сайте
    пользователь #188579

Написать сообщение

9834
    # 13 января 2024 13:29 Редактировалось SergeiT, 1 раз.

А для чего собственно мы все покупаем ноуты, телевизоры, телефоны, автомобили и т.д. Именно для того, что потребителя устраивало.
    И DARVIKa покупала ноут для СЕБЯ, а не для Блондина, Странника или меня.
    Да, я бы предпочел другой ноут, но получается за сильно другие деньги

• DARVIKa Senior Member
    офлайн
    DARVIKa Senior Member

3970

16 лет на сайте
    пользователь #134827

Написать сообщение

3970
    # 13 января 2024 13:38

SergeiT, если бы я купила ноутбук на тысячу дороже, то при просмотре фильмов мне бы бонусом деньги зачислялись на карточку? У сына игровой стационарный компьютер, у мужа есть ноутбук тоже для просмотра ютюба и игры в нарды. А лишнюю тысячу я отложу в заначку на другие цели.

• SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

9834

15 лет на сайте
    пользователь #188579

Написать сообщение

9834
    # 13 января 2024 13:42 Редактировалось SergeiT, 1 раз.

DARVIKa, так разве я возражаю? я собственно о том же - железка ВАС устраивает, в чем проблемы?
    Да, меня бы он не устроил, но это будут МОИ тараканы и за МОИ деньги

• DARVIKa Senior Member
    офлайн
    DARVIKa Senior Member

3970

16 лет на сайте
    пользователь #134827

Написать сообщение

3970
    # 13 января 2024 13:50

SergeiT, так а что может не устроить вас в моем ноутбуке, скажите, куда нажать я посмотрю работает или нет.

офлайн

9880

7 лет на сайте
    пользователь #2220055

Написать сообщение

9880
    # 13 января 2024 13:52
    DARVIKa:

Экран четкий яркий, аж не привычно.

Может у вас яркость на максимуме установлена?

• DARVIKa Senior Member
    офлайн
    DARVIKa Senior Member

3970

16 лет на сайте
    пользователь #134827

Написать сообщение

3970
    # 13 января 2024 13:57
    Крашеный_блондин:

DARVIKa:

Экран четкий яркий, аж не привычно.

Может у вас яркость на максимуме установлена?

да на максимуме.

• SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

9834

15 лет на сайте
    пользователь #188579

Написать сообщение

9834
    # 13 января 2024 14:04 Редактировалось SergeiT, 3 раз(а).

DARVIKa, ну если Вам интересно
    1- яркость 250
    2- цвет 45% NTSC
    3- процессор AMD
    4- запаяно 8 гиг, 1 слот памяти - вопросы если захотеть 32 гига, не говоря о 64
    5- всего 1 слот SSD
    6- клавиатура лично мне не нравится
    7- всего 1 USB A
    8- вcтроенная графика AMD
    НО, повторяю, все вышеперечисленное исключительно МОЕ мнение, которое наверняка не имеет никакого отношения к Вам
    у меня сейчас уже немолодой X1 extreme 1 поколения, пока в общем то устраивает
    но если покупать, то X1 Extreme Gen5 или P1 Gen6 - но не все модели
    например такой и добавлять память и SSD
    но там получатся дороже не на 1000 BYN, а раз в 5-6 минимум и не факт, что в Беларуси доступен

• Василий44 Senior Member
    офлайн
    Василий44 Senior Member

4793

9 лет на сайте
    пользователь #1693054

Написать сообщение

4793
    # 13 января 2024 14:08
    DARVIKa:

да на максимуме

На максимуме может быть слишком ярко, глаза напрягаются.
    Хотя вот у моего нынешнего рабочего НР экран такой паршивый, что максимума еле хватает для комфортной яркости.

• GROSH Member
    офлайн
    GROSH Member

454

21 год на сайте
    пользователь #6708

Написать сообщение

454
    # 13 января 2024 14:24

SergeiT, вопрос в другом, что псевдоэксперт strannik, позволяет себе гнобить и критиковать советы других людей (особенно это касалось бюджета и экранов, которые якобы не удовлетворяют его высоким требованиям и заботе о зрении пользователей), а тут вдруг оказывается, что он "молодец" посоветовав человеку днищенский экран.
    на а по поводу DARVIKa,

DARVIKa:

я могу и за 4 тыс купить, просто для просмотра ютюба не вижу смысла.

, и асус с OLED экраном реально мог быть лучшим выбором для мультимедиа контента (фильмов, игр), но "зажала тыщонку в потном кулачке" и отложила на другие нужды. ну и strannik приводит цитаты других людей, по факту, сам не имея представления об OLED экранах, вот недорогая IPS матрица 250нит и 45%NTSC это прям "лучший выбор". Шах и Мат.

Perseval "баллистиксы 300-340 32 гига прям ща легко" балабол
  • SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

9834

15 лет на сайте
    пользователь #188579

Написать сообщение

9834
    # 13 января 2024 14:29
    GROSH:

IPS матрица 250нит и 45%NTSC это прям "лучший выбор"

У меня у жены в T570 2017 года такая. жить можно. хотя и пора бы поменять, но не на что, особенно в наших условиях
    у меня получше, но не очень сильно - тем более ПОКА не вижу смысла менять
    хотя новые радикально лучше
    слово "днищенский" все же больше относится к TN-film

• Василий44 Senior Member
    офлайн
    Василий44 Senior Member

4793

9 лет на сайте
    пользователь #1693054

Написать сообщение

4793
    # 13 января 2024 14:31
    GROSH:

а тут вдруг оказывается, что он "молодец" посоветовав человеку днищенский экран

А такую вещь, как бюджет покупателя, вы не учитываете?
    Если покупатель понимает, что его бюджета не хватает на отличные характеристики и с этим согласен, то в этом нет никакой проблемы. Абы его устраивало.

• GROSH Member
    офлайн
    GROSH Member

454

21 год на сайте
    пользователь #6708

Написать сообщение

454
    # 13 января 2024 14:42
    Василий44:

GROSH:

Если покупатель понимает, что его бюджета не хватает на отличные характеристики и с этим согласен, то в этом нет никакой проблемы. Абы его устраивало.

проблема в другом. вы прочитайте весь пост, а не только его часть. смысл в том, что когда советуют другие люди в соответствии с бюджетом в том числе, то ему позволено нести ахинею, а вот он типа "эксперт" (нет). к тому же у покупателя бюджет был якобы.

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд

мне интересно почему другие пользователи получают карты от модератора, по факту за обоснованную критику, а "прикормленный советчик" не несет ответственности?

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд

-strannik-, у тебя наверно цитаты над кроватью висят и над рабочим столом. знай свое место никчемный.

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Grace-o (13 января 2024 16:02)
    Основание: 3.5.10 / 3.5.18

Perseval "баллистиксы 300-340 32 гига прям ща легко" балабол
    офлайн

9880

7 лет на сайте
    пользователь #2220055

Написать сообщение

9880
    # 13 января 2024 14:51
    GROSH:

strannik приводит цитаты других людей, по факту, сам не имея представления об OLED экранах, вот недорогая IPS матрица 250нит и 45%NTSC это прям "лучший выбор". Шах и Мат.

диплом циркового училища даёт о себе знать

GROSH:

смысл в том, что когда советуют другие люди в соответствии с бюджетом в том числе, то ему позволено нести ахинею, а вот он типа "эксперт"

синдром вахтёра

его же в шапке пометили, самоутверждается

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Grace-o (13 января 2024 16:02)
    Основание: 3.5.17 / 3.5.18

• Sergik100500 Member
    офлайн
    Sergik100500 Member

256

11 лет на сайте
    пользователь #756808

Написать сообщение

256
    # 13 января 2024 14:58 Редактировалось Sergik100500, 1 раз.
    GROSH:

Василий44:

GROSH:

проблема в другом. вы прочитайте весь пост, а не только его часть. смысл в том, что когда советуют другие люди в соответствии с бюджетом в том числе, то ему позволено нести ахинею, а вот он типа "эксперт" (нет). к тому же у покупателя бюджет был якобы.

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд

мне интересно почему другие пользователи получают карты от модератора, по факту за обоснованную критику, а "прикормленный советчик" не несет ответственности?

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд

-strannik-, у тебя наверно цитаты над кроватью висят и над рабочим столом. знай свое место никчемный.

Ну хоть кто-то понимает о чем я говорил. Странник единственный, кто не несёт бред, даже если он несёт бред))) докинуть денег на игральный бук на 50 процентов превысив бюджет - это то что надо, все нормально. А докунуть денег на нормальный экран это не нормально, ведь был обозначенный бюджет. Что за биполярка то?
    А вообще, раз покупатель доволен, то так тому и быть.

• DARVIKa Senior Member
    офлайн
    DARVIKa Senior Member

3970

16 лет на сайте
    пользователь #134827

Написать сообщение

3970
    # 13 января 2024 15:01

GROSH, вы тут меряетесь у кого длиннее, мои фильмы с ютюба будут одинаково смотреться и на моем ноутбуке и на ноутбуке за 5 тыс.GROSH, и да зажала тысченку, ежемесячно зажимаю, для покупки квартиры.

• Sergik100500 Member
    офлайн
    Sergik100500 Member

256

11 лет на сайте
    пользователь #756808

Написать сообщение

256
    # 13 января 2024 15:08
    DARVIKa:

GROSH, вы тут меряетесь у кого длиннее, мои фильмы с ютюба будут одинаково смотреться и на моем ноутбуке и на ноутбуке за 5 тыс.GROSH, и да зажала тысченку, ежемесячно зажимаю, для покупки квартиры.

Не, по-разному. Но в обоих случаях будет лучше, чем было до этого. Поэтому и нормально. Здесь больше не ваш бук обсуждают, а двойные стандарты, вы были триггером в этот раз. А этот раз не первый и не последний, так что не принимайте близко к сердцу. Норм у вас бук за полторашку