oks_1964:
Тут основная тема -- насколько этична косметика
Статья конечно от 2018 года, и за это время все могло поменяться. Но если учесть, что новые ГОСТы и регламенты разрешающие тестирование без участкия животных собираются или уже ввели только в этом году (по данным сразу из нескольких источников), то ну не может быть такого, что до этого тестировали только на бумаге, это нереально. Даже если бы у нас не было вивариев, то производители обратились бы в РФ или другие страны ЕАЭС. Ведь опять же, судя из того, что говорят - тестирование на животных это банально дешево, по крайней мере дешевле, чем in vitro
Ссылка с гугл вебкэша, потому что у нас не откроется без vpn
https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:qm_QQCa4Sps ... l=ru&gl=by
Только в виварии Института радиобиологии НАН Беларуси ежегодно умирает 7 тысяч подопытных животных. (здесь правда автор не указывает причины, так что утверждать ничего не буду, что это были именно тесты косметики)
В Беларуси тесты на животных активно используются и для обучения студенток и студентов, и для сертификации косметической продукции. Судя по заявлениям учёных, периодически появляющихся в прессе, системного понимания того, что тесты тестирование препаратов на животных неэтично, в нашем научном сообществе нет. И хоть в беларусских лабораториях используются в том числе и альтернативные методы исследований, нет причин полагать, что в ближайшее время наши учёные полностью откажутся от использования животных.
....
«В марте этого года ... состоялось обсуждение опыта применения в ЕС альтернативного метода с использованием реконструированной кожи человека EPISKINTM и возможностей его использования в Республике Беларусь и государствах-членах ЕАЭС для целей оценки готовой косметической продукции. На основании полученной информации был сделан вывод, что выполнение постановки альтернативного метода на модели реконструированной кожи человека EPISKINTM в ближайшее время в Республике Беларусь невозможна в связи с коротким сроком жизнеспособности клеток, с учётом доставки (авиа- или ж/д) и высокой стоимостью исследований для заявителя».
Добавлено спустя 9 минут 50 секунд
В любом случае это обсуждение не являлось какой-то целью, я просто искал шампунь "этичный", по сути это только мои заморочки, я мог с таким же успехом искать только шампунь произведенные не в подвалах трудом китайских детей, это всё мои личный выбор, я тут не говорил, что он исключительно правильный, хотя я именно так и считаю.
В общем заказал сегодня тот софт-шампунь от Белиты, пока только одну банку, буду тестировать ... на себе =) Состав, вроде, отличный.
Всем спасибо за беседы