alex_kag, Примерно так
если знаешь слова openwrt - этого достаточно
на кинетике одна птица - использовать v6. остальные настройки из командной строки
alex_kag, Примерно так
если знаешь слова openwrt - этого достаточно
на кинетике одна птица - использовать v6. остальные настройки из командной строки
alex_kag:Так, а кто-нить может подсказать, на что обратить внимание, при настройке pppoe на openwrt ? В частности, на промсвязи указан vlan10. Я уверен, что это к pppoe не относится, но.... на самом деле - х.з. Поэтому, если кто скинет скрины или инструкцию по настройке, то буду благодарен....
Там всё очень просто, модем должен быть в режиме бриджа. Нужно создать обычный pppoe и он сразу к ней подключится. vlan10 не имеет никакого отношения к этому. Дальше интерфейс с постфиксом _6 сам появится при дефолтных настройках, сам pppoe не должен получать никаких глобальных префиксов. Дальше в интерфейсе куда подключена сеть нужно настроить откуда приходит префикс, prefix filter там и указываем интерфейс с _6. Все профит. Ничего там ковырять не нужно глубоко. Openwrt 22.04
В итоге будет как на скрине.
Вот как знал, что надо заранее спросить )
У меня изначальная картина интерфейсов
alex_kag:Вот как знал, что надо заранее спросить )
У меня изначальная картина интерфейсов
Может старый openwrt. Я такого не видел.
jumster:Может старый openwrt. Я такого не видел.
Все может быть. Мой чуть новее....
Теперь остается самый важный вопрос - как правильно (для начала - минимально) настроить wirewall - "запретить все входящие" разрешить один ipv6 для входа на порт 22
alex_kag:jumster:Может старый openwrt. Я такого не видел.
Все может быть. Мой чуть новее....
Теперь остается самый важный вопрос - как правильно (для начала - минимально) настроить wirewall - "запретить все входящие" разрешить один ipv6 для входа на порт 22
Они должны быть по умолчанию запрещены для всех интерфейсов входящих в группу wan, только пинг будет проходить. Разрешить нужно отдельным правилом.
У меня в результате всех действий, остался вопрос - в провайдерском модеме - где-то должно быть отображение, что модем в bridge? Я все облазил - не нашел.... Но работает ) ) )
alex_kag:в провайдерском модеме - где-то должно быть отображение, что модем в bridge?
Самый надежный способ проверить: подключаете первый порт модема к сетевой карте компа, на компе создаете PPPoE подключение. Логин guest@guest, пароль guest. Если соединение поднялось - терминал в бридже.
проще - подключаете первый порт модема к сетевой карте компа
если инет есть - терминал роутером
если нет - тогда на компе создаете PPPoE подключение
Так у меня второй роутер поднимает pppoe. Просто удивился, что на бтк-шном модеме нет соединения "bridge"
Доброго дня. Подключил ipv6 статику у бтк, дали at4 роутер, что-то потыкал интуитивно в настройках, стала определяться поддержка ipv6 на test-ipv6.com, порт открыт (на другом адресе была статика ipv4, все работало отлично, но после переезда оказалось что статические ipv4 больше не выдают, пришлось брать v6), но при попытке подключиться к rdp получаю ошибку что такого адреса не существует... Кто-то настраивал rdp на ipv6? Нужно сам v6 вписывать в настройки сетевой карты сервера? Порты в самом роутере пробросил по аналогии с в4, но на интерфейс в4, в настройках которого выставил v4+v6 режим, так как непосредственно режима ppoev6 нету. Прочитал здесь последние 20 страниц, не нашел скринов настройки роутера бтк, может кто-то подсказать? В 123 сказали "настройкой клиентского оборудования не занимаемся."
не надо мучать кетайскую железку
она должна работать мостом
а все делать приличный маршрутизатор например Keenetic
ставить птицу v6 и достаточно
потом https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=22228606&p=112311670#p112311670
Luda99:Нужно сам v6 вписывать в настройки сетевой карты сервера?
нужно если вы хотите чтобы он не менялся
Luda99:Порты в самом роутере пробросил по аналогии с в4
такого явления в IPv6 нет. Все IPv6 адреса, которые получают устройства в локальной сети глобально маршрутизируемы
SergeiT:ставить птицу v6 и достаточно
с чего это? на хосте IPV6 надо зафиксировать вручную в любом случае если это сервер
офлайн
NightDreaD_by
Member
|
|
368 |
13 лет на сайте Город:
|
netmaster:такого явления в IPv6 нет. Все IPv6 адреса, которые получают устройства в локальной сети глобально маршрутизируемы
Оке, проброс портов убрал, но все равно ошибка при попытке установить соединение (тест провожу с мтс, ipv6 активирован естественно). Порт рдп в винде сервера открыт, пытаюсь соединиться с ним же. IP адрес беру из сетевого интерфейса "основной ipv6", так как бтк выдает подсеть, а мне нужно к конкретному устройству подсоединиться. Что-то все равно не так
Оо, зафурыкало, надо было ipv6 адрес в клиенте для подключения взять в квадратные скобки "[ipv6]:port". Спасибо! Вопрос закрыт.
Luda99:netmaster:такого явления в IPv6 нет. Все IPv6 адреса, которые получают устройства в локальной сети глобально маршрутизируемы
Оке, проброс портов убрал, но все равно ошибка при попытке установить соединение (тест провожу с мтс, ipv6 активирован естественно). Порт рдп в винде сервера открыт, пытаюсь соединиться с ним же. IP адрес беру из сетевого интерфейса "основной ipv6", так как бтк выдает подсеть, а мне нужно к конкретному устройству подсоединиться. Что-то все равно не так
Оо, зафурыкало, надо было ipv6 адрес в клиенте для подключения взять в квадратные скобки "[ipv6]:port". Спасибо! Вопрос закрыт.
ну вот как хорошо
NightDreaD_by:Можно ли реализовать доступ из сетей IPv4 если статика по IPv6 стоит?
нет
Но на дорогих тарифных планах дают белый динамический IPv4
Его можно настроить через dynDNS
офлайн
NeadekvatenBY
Senior Member
|
|
790 |
17 лет на сайте Город:
|
Доброго дня всем. Однажды сгоряча отказался я от статики v4. Понадобилась, дают только v6. Подключил услугу, а вот как и что настраивать техподдержка отвечает, мы не предоставляем\не можем, и девонька там явно не при делах что это такое вообще. Имею HG8245Hv5. Может кто помочь завести это дело? Подозреваю, что зря взял 6 версию и не смогу настроить достут к игровому серваку друзьям и 23р выброшены.
офлайн
NightDreaD_by
Member
|
|
368 |
13 лет на сайте Город:
|
netmaster:Но на дорогих тарифных планах дают белый динамический IPv4
Его можно настроить через dynDNS
у Белтелекома есть такое?)
NightDreaD_by:netmaster:Но на дорогих тарифных планах дают белый динамический IPv4
Его можно настроить через dynDNSу Белтелекома есть такое?)
какое? IP или dyndns?
офлайн
NightDreaD_by
Member
|
|
368 |
13 лет на сайте Город:
|