можно даже ни в каой бридж не настраивать
У меня тоже похоже что все заработало. Чтобы быть на переднем крае, и сразу ощущать проблемы провайдера с IPV6, можно добавить DHCP option 108, чтобы выключить ipv4 на некоторых клиентах полностью. Для норм инета нужно сделать хотяб NAT64, DNS64 есть у гугла публичные.
https://ripe87.ripe.net/wp-content/uploads/presentations/8-IPv6-m ... penWRT.pdf
На айфоне работает, глубоко пока не тестировал. Как протестирую на других ОС, расскажу ощущения.
jumster:У меня тоже похоже что все заработало. Чтобы быть на переднем крае, и сразу ощущать проблемы провайдера с IPV6, можно добавить DHCP option 108, чтобы выключить ipv4 на некоторых клиентах полностью. Для норм инета нужно сделать хотяб NAT64, DNS64 есть у гугла публичные.
https://ripe87.ripe.net/wp-content/uploads/presentations/8-IPv6-m ... penWRT.pdf
На айфоне работает, глубоко пока не тестировал. Как протестирую на других ОС, расскажу ощущения.
Не надо придумывать себе лишних проблем
Доброго всем настроения.
Нужна помощь зала.
Подключил я у byfly статику на ipv6 (кстати, это стоит не 23 единовременно, а 45: (23 byfly+ 22 БелГИЭ), но это уже пофиг).
Сразу появилось куча вопросов:
1. byfly говорит, что раздает подсеть /56 - но.... В настройках модема (промсвязь MT-PON-AT-4 ) я вижу, что получаю блок /64
2. Почему-то получаю на роутере ipv6 из середины диапазона.
3. Все затевалось ради доступа к локальному серверу, но если внутри локалки он доступен, (по ipv6 внешнего диапазона), то как только я отключаю телефон от wifi - то сразу перестою соединяться с сервером (в настройках телефона стоит, что он получает ip4/ip6). Причем переключение режима security в модеме - ничего не меняет в плане доступа
В связи с этим вопрос, как оно правильно настраивается? Или бежать за Xiaomi AX3200 и перешивать его в OpenWRT ?
PS. Оказывается, в промсвязи, для изменения уровня фаервола - необходимо перезагрузить модем. Только тогда применяются настройки. Таким образом, доступ извне к локалке - в первом приближении у меня есть, но остается вопрос как настроить белтелекомовский модем в режиме firewall, что бы разрешить доступ только к серверу, и в идеале - только к заданным службам.
И как настроить все-таки правильно назначение и раздачу адресов
В первую очередь интересует, как белтелекомовский модем настроить. Там есть минимум 3 режима получения ipv6 адреса и это еще пол беды. Самая большая беда - это то, что firewall в белтелекомовском модеме сделан по принципу - отключен, что-то включено, что-то включено сильнее, что-то включено еще сильнее.... А что именно - х.з. В итоге - вариант полностью отключить - я не рассматриваю, так как страшно, а вариант пробросить доступ к 1-2 виртуалке - х.з. как. Поддержка белтелекома вчера выдала - мы не занимаемся консультацией по настройке оборудования абонентов. И пофиг, что это их оборудование, и информации в открытом доступе не существует.....
alex_kag:firewall, что бы разрешить доступ только к серверу, и в идеале - только к заданным службам.
в идеале доступ должен быть только со своих устройств/сетей по белому списку. если вам безопасность важна, даже не рассматривайте бтк-шный роутер и ставьте свой. если у вас там домашняя лаба, то можно и виртуальный, например chr.
Pose1don:в идеале доступ должен быть только со своих устройств/сетей по белому списку. если вам безопасность важна, даже не рассматривайте бтк-шный роутер и ставьте свой. если у вас там домашняя лаба, то можно и виртуальный, например chr.
для этого надо уметь/мочь хоть как-то его настраивать (бтк-шный). Похоже, ждет меня новый роутер.
alex_kag:для этого надо уметь/мочь хоть как-то его настраивать (бтк-шный)
там настраивать нечего, он ничего не умеет. полноценного фаервола ipv6 на популярных роутерах домашнего уровня, насколько знаю, вообще нет. функционально я бы рекомендовал железный микротик (или chr под лабу), он 100% закроет эту задачку. но настройка без опыта потребует определенного понимания теории.
Pose1don:там настраивать нечего, он ничего не умеет. полноценного фаервола ipv6 на популярных роутерах домашнего уровня, насколько знаю, вообще нет. функционально я бы рекомендовал железный микротик (или chr под лабу), он 100% закроет эту задачку. но настройка без опыта потребует определенного понимания теории.
Основной вопрос - покупка Xiaomi AX3200 и и перешивка его под openWrt - закроет этот вопрос?
Pose1don:в идеале доступ должен быть только со своих устройств/сетей по белому списку
Это параноя. Достаточно будет оставить доступ только к серверу
netmaster:Это параноя.
это best practices.
netmaster:Достаточно будет оставить доступ только к серверу
здесь зависит от того, будет ли этот сервер шляться по интернетам, засвечивая свой ip. если он будет обрабатывать исключительно входящие соединения - тогда да, белым списком можно пренебречь. но тут нужно понимать, что вероятнее всего адрес, который будет назначен серверу, будет "красивым" вроде ::1, а такие адреса легко вычислять, их не так много.
Pose1don:netmaster:Это параноя.
это best practices.
netmaster:Достаточно будет оставить доступ только к серверу
здесь зависит от того, будет ли этот сервер шляться по интернетам, засвечивая свой ip. если он будет обрабатывать исключительно входящие соединения - тогда да, белым списком можно пренебречь. но тут нужно понимать, что вероятнее всего адрес, который будет назначен серверу, будет "красивым" вроде ::1, а такие адреса легко вычислять, их не так много.
Публичные сервера как-то это переживают
netmaster:Публичные сервера как-то это переживают
очевидно, что публичные сервера не выставляются голой жопой в интернеты через роутеры промсвязь.
Pose1don:netmaster:Публичные сервера как-то это переживают
очевидно, что публичные сервера не выставляются голой жопой в интернеты через роутеры промсвязь.
Ну так и домашний сервер не нужно с такой жопой выставлять
Поставить современный линукс, не забывать обновлять, разрешить только используемые порты
netmaster:Поставить современный линукс, не забывать обновлять, разрешить только используемые порты
окей, выставить внаружу семейный архив с фото/видео за несколько поколений под (сложным) паролем, который знают и которым пользуются десятки родственников со своих телефонов - норм тема? пароль же сложный, что может в этой схеме пойти не так?
Так, а кто-нить может подсказать, на что обратить внимание, при настройке pppoe на openwrt ? В частности, на промсвязи указан vlan10. Я уверен, что это к pppoe не относится, но.... на самом деле - х.з. Поэтому, если кто скинет скрины или инструкцию по настройке, то буду благодарен....