mianchuk:Не было там никогда озера.
А что было?)
офлайн
Interpolnyc
Senior Member
|
|
3324 |
13 лет на сайте Город:
|
Interpolnyc:А что было?)
Там, где сейчас лужа с зоной отдыха? Да просто низинка, и все. Никогда воды там не помню - может, в весеннее половодье только. Пруд там выкопали, когда зону отдыха делали.
Через дорогу (нынешнюю) повыше и поближе к Дражне - да, был водоем. Отстойник канализации из военного городка) Это когда в/г еще не был подключен к городской системе канализации.
офлайн
Interpolnyc
Senior Member
|
|
3324 |
13 лет на сайте Город:
|
mianchuk:Пруд там выкопали, когда зону отдыха делали.
Ну, про это видимо и речь.
Пруд был отличный, глубокий, прилетали утки каждый год.
Накрылся он когда коллектор стали копать.
офлайн
ДжейДжиКей
Senior Member
|
|
1923 |
14 лет на сайте Город:
|
Interpolnyc:mianchuk:Не было там никогда озера.
А что было?)
Было болото. А вообще, если кто не знает, коллектор под улицами Болотная и Лесопарковая не что иное как загнанная в трубу река Словть, она-же Дражня. До 2МВ по ней даже плавали на лодках.
ДжейДжиКей:коллектор под улицами Болотная и Лесопарковая не что иное как загнанная в трубу река Словть, она-же Дражня
Ну сам-то коллектор гораздо мощнее по пропускной способности, там едва ли не из половины города канализационные стоки собираются, насколько я понимаю.
До того, как канаву запустили в коллектор, она была с метр шириной, не более - проходила через частный сектор по ул. Болотная, Ясная. Т.е. от речки ничего не осталось уже. И в таком виде она была, сколько я помню (с начала 80-х).
Участки были заболоченные, да, еще когда их выдавали под строительство частного сектора в 1950-х.
А вот примерно на месте нынешнего ЖК Магистр - натуральное болото помню, мы туда в детстве ходили рыбу ловить.
Хм, если верить этому https://minsk-old-new.com/places/reki-i-ozera/rechka-drazhnya - то река Дражня была в другом месте.
офлайн
ДжейДжиКей
Senior Member
|
|
1923 |
14 лет на сайте Город:
|
Именно в этом и была, если присмотреться по этой карте. В "болотце возле деревни Дражня" она не начиналась, а продолжалась. А начиналась примерно под ж/д мостом.
ДжейДжиКей, точно, разобрался, спасибо.
Кому интересно, здесь еще есть дополнительная информация:
https://forum.esmasoft.com/viewtopic.php?p=346160&sid=ce5ae6b7468 ... 8c1b2bec04
https://fgb.by/viewtopic.php?p=56480&sid=8d731f68b57f61bcd938638db4dc12a6
В районе ж/д моста под насыпью заложена труба для перетока воды. Так что исток, очевидно, был подальше, в сторону ул. Подлесной. Там то и до болот на месте ЖК Магистр - рукой подать.
Правда, и ж/д насыпь несколько переносилась, когда строился мост - железную дорогу слегка спрямили. Следы старой насыпи еще видны в нескольких десятках метров параллельно нынешней, ближе к ул. Подлесной.
И к слову. Улицы Подлесная и Ясная раньше были одной улицей. Потом их разделили - стали Подлесная и Октябрьская. Когда Степянка к городу отходила - Октябрьскую переименовали в Ясную, т.к. ул. Октябрьская в Минске уже есть. Подлесная же сохранилась, т.к. улицы с таким наименованием в Минске на тот момент не было (старая минская Подлесная уже была переименована в ул. П.Бровки).
Если кому интересно про строительство вышки сотовой связи напротив домов - то вот ответ из администрации района. Запрос направлялся тогда, когда только копать начали, и было непонятно, к чему это.
[контент удалён]
Как изменится Степянка. На обсуждение вынесут градостроительный проект территории
с 12 июля в Партизанском районе стартует общественное обсуждение градостроительного проекта детального планирования территории в границах ул. Карвата — местного проезда — северной территории гаражной застройки — МКАД — продолжения ул. Ваупшасова — северо-западной границы ландшафтно-рекреационной зоны 95 ЛРпр — железной дороги.
Последний раз аналогичный проект обсуждался в 2018 году, сейчас в него внесены коррективы.
Извещение об общественном обсуждении
Администрация Партизанского района г. Минска приглашает принять участие В ПРОВЕДЕНИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБСУЖДЕНИЯ объекта «Градостроительный проект детального планирования территории в границах ул. Карвата – местного проезда – северной территории гаражной застройки – МКАД – продолжения ул. Ваупшасова – северо-западной границы ландшафтно-рекреационной зоны 95 ЛРпр – железной дороги (внесение изменений)»
Общественное обсуждение будет проходить с 12 июля по 5 августа 2021 года.
Interpolnyc:mianchuk:Пруд там выкопали, когда зону отдыха делали.
Ну, про это видимо и речь.
Пруд был отличный, глубокий, прилетали утки каждый год.
Накрылся он когда коллектор стали копать.
Да пруд был хороший. Я там с друзьями даже рыбу ловил.
Местные коты были в восторге
mianchuk:И к слову. Улицы Подлесная и Ясная раньше были одной улицей. Потом их разделили - стали Подлесная и Октябрьская. Когда Степянка к городу отходила - Октябрьскую переименовали в Ясную, т.к. ул. Октябрьская в Минске уже есть. Подлесная же сохранилась, т.к. улицы с таким наименованием в Минске на тот момент не было (старая минская Подлесная уже была переименована в ул. П.Бровки).
Никогда в Степянке не были Подлесная и Ясная одной улицей, более того, Подлесной вообще не было, была улица Железнодорожная, а после присоединения к Минску стала называться Подлесной. По Ясной тоже все не так однозначно - есть фактически 2 Ясных .
ЖД пути не переносились, был переезд, примерно на месте пешеходного моста.
graf1980:Подлесной вообще не было, была улица Железнодорожная, а после присоединения к Минску стала называться Подлесной.
Была улица Железнодорожная. Вот этот кусок, что я пометил, был улицей Железнодорожной. А остальная улица так и была - Подлесной.
graf1980:Никогда в Степянке не были Подлесная и Ясная одной улицей
Вам показать фото домовой книги дома, который сейчас на ул. Ясной, но первоначальный адрес в книге - ул. Подлесная?
graf1980:есть фактически 2 Ясных
Фактическ она одна, и всегда была одна) Ну нумерация четного-нечетного ряда немного дикая, с кем не бывает.
mianchuk:ыла улица Железнодорожная. Вот этот кусок, что я пометил, был улицей Железнодорожной. А остальная улица так и была - Подлесной.
Соглашусь с вами, часть современной подлесной была ранее железнодорожная, причем нумерация домов на железнодорожной менялась дважды, с чем связано хз. но при мне уже 3 адрес у дома. Изначально все дома выдавались работникам железной дороги. Про нижнюю часть подлесной ничего не скажу, может быть была ранее подлесной, позвоню уточню у старожилов
mianchuk:Вам показать фото домовой книги дома, который сейчас на ул. Ясной, но первоначальный адрес в книге - ул. Подлесная?
если не трудно, пришлите, потому как нечетная ясная имела ранее название октябрьская, интересно понимать до какого дома по ясной была подлесная..
mianchuk:Фактическ она одна, и всегда была одна) Ну нумерация четного-нечетного ряда немного дикая, с кем не бывает.
это сейчас есть яндекс карты, а раньше таксисты знатно прифигивали, когда им говорили, что нужный вам дом фактически находится через пару улиц