Всем добрый вечер!
1 декабря заключил договор "ясна 200", дали HUAWEI HG8245Hv5. Помимо него имею собственный Mercusys ac12 на 5ггц, которым пользуюсь последних 3 года.
Пришел домой, включил HUAWEI, по кабелю дал 90-95 Mbps, по wi-fi так же speedtest дал 90-95 Mbps. К нему через его единственный гигабитный порт подключил 8жильный кабель и воткнул его в WAN в своём Mercusys'е. По wi-fi speedtest снова даёт 90-95 Mbps. Решил что не настроил сеть 5ггц, сбросил настройки. Показатели не изменились.
В "123" естественно, сказали купить себе 5ггц роутер. Ответил что он у меня уже есть, и объяснил как всё подключал. На вопрос почему по кабелю их роутер даёт не больше 95 Mbps ответ не получил (Как окажется потом мой кабель был частично не исправен) На просьбу предоставить более мощный роутер ZTE получил отказ, их нет в наличии. В итоге на сегодняшний день ожидал приход мастера by-fly, сказали он придет и во всём разберётся.
Пришел мастер, посмотрел что по его кабелю напрямую от HUAWEI к ноутбуку/телефону 190-200Mbps, по wi-fi 90-95 Mbps, сказал что для этого роутера это хорошие показатели, больше этих показаний он не может дать в принципе, т.к. он 2.4 ггц. Я ему рассказал свою предысторию и по какой причине его вызвал.
Подключили моим 8жильным кабелем к HUAWEI мой Mercusys, порты мы не путали =). А от Mercusys'а 4хжильным к ноуту (на кой черт 4хжильным сейчас понять не могу). Скорость по кабелю 90-95 Mbps. Каким-то устройством, я не разбираюсь в этом, проверили 8жильный кабель. Оказалось что-то не в порядке с 7й жилой. Кабель обрезали и обжали. Проверили кабель снова - всё хорошо. Подключили роутеры - скорость не поменялась. Желаемых 190-200 Mbps нет ни по кабелю ни по wi-fi. Через 192.168.1.1 залезли в настройки Mercusys, решили поменять в "ширина канала" показания с "авто" на "40 мгц", ни к чему не привело.
Мастер сказал, что не знает почему скорость держится до 100 Mbps. Добавил, что подобная проблема не только у меня. Мол есть люди, которые как и я имеют свой 5ггц роутер, но у них тоже wi-fi раздача идет до 100 Mbps. Якобы дело в самом HUAWEI HG8245Hv5, может там какая-то скрытая настройка, не знаю, дальше мы с ним уже начали углубляться в дебри конспирологии.
В итоге мастер ушел, я получил заново обжатый провод с работающей 7й жилой и знание, что не имеет значения есть ли у тебя свой роутер на 5ггц или нет. Все равно wi-fi на скорости выше 100 Mbps работать не будет, если у тебя модем не от Белтелеком.
Успокоиться я не смог, и догуглился до этой темы.
Уважаемые знатоки, я в этом всём вообще не разбираюсь, но хочется узнать (а еще лучше сделать!), можно ли всё же настроить wi-fi чтобы он раздавал заветные 190+ Mbps. Помогите разобраться, пожалуйста.