Ответить
  • migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

    5562

    13 лет на сайте
    пользователь #402807

    Профиль
    Написать сообщение

    5562
    # 31 октября 2023 19:45
    basilika:

    В итоге, там должна оставаться такая белая нежная субстанция без запаха, на которой очень даже полезно жарить ту же картошку)))

    Ещё и вкусно ОЧЕНЬ. :love:

  • MOISHA_P Senior Member
    офлайн
    MOISHA_P Senior Member

    5441

    13 лет на сайте
    пользователь #362384

    Профиль
    Написать сообщение

    5441
    # 31 октября 2023 19:53
    basilika:

    Интересно, если ли в Минске возможность приобрести смалец.

    :)
    В гиперах цена доходит и до 10 рэ/кг, на Жданиках беру регулярно 4-5 рэ. Колбаска с перемолотым смальцем с добавкой соли/специй. Поджарить картоху - нет ничего лучше. Есть и подороже на пару рэ, там с мяском - его приятно на хлебушек размазать и аджики сверху... бутерброд-с...
    :P

    Я явился к вам во фраке, элегантный, как рояль.
  • serg42 Senior Member
    офлайн
    serg42 Senior Member

    23015

    12 лет на сайте
    пользователь #701830

    Профиль
    Написать сообщение

    23015
    # 31 октября 2023 19:59

    basilika, так свиной жир вполне продаётся , раньше так точно был ,давно не покупал, и стоил он недорого

    добропорядочный социопат
  • basilika Senior Member
    офлайн
    basilika Senior Member

    13719

    7 лет на сайте
    пользователь #2273682

    Профиль
    Написать сообщение

    13719
    # 31 октября 2023 20:03

    MOISHA_P, я не уверена, что это "тот самый" смалец...Тем более с мяском :-?
    Это что-то другое, но не смалец :znaika:

    У меня его раньше дядя умел делать, топил какие-то части сала, очень медленно, потом заливал в небольшие баночки..
    Натурпродукт :super:

  • slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

    16807

    14 лет на сайте
    пользователь #242296

    Профиль
    Написать сообщение

    16807
    # 31 октября 2023 20:04
    VР:

    В салаты идёт оливковое и льняное, подсолнечного дома нет.

    льняное уже вредно, его в европе к продаже и запретили. Слишком жесткие нормы температурные и т.п. для него должны быть, иначе оно полимеризуется и становится токсичным.

  • basilika Senior Member
    офлайн
    basilika Senior Member

    13719

    7 лет на сайте
    пользователь #2273682

    Профиль
    Написать сообщение

    13719
    # 31 октября 2023 20:05
    serg42:

    basilika, так свиной жир вполне продаётся , раньше так точно был ,давно не покупал, и стоил он недорого

    serg42, это не то))
    Там надо подбирать конкретно сырье, из чего топить..

  • serg42 Senior Member
    офлайн
    serg42 Senior Member

    23015

    12 лет на сайте
    пользователь #701830

    Профиль
    Написать сообщение

    23015
    # 31 октября 2023 20:09

    basilika, все то ) его просто обозвали смалец и упаковали в красивую баночку )

    добропорядочный социопат
  • MOISHA_P Senior Member
    офлайн
    MOISHA_P Senior Member

    5441

    13 лет на сайте
    пользователь #362384

    Профиль
    Написать сообщение

    5441
    # 31 октября 2023 20:16
    basilika:

    Натурпродукт

    :)
    Как вы думаете, на чём жарили картоху в студенческих общагах 70-х? Правильно - на нём! После зимнего забоя свинки хозяйка собирала обрезь внутреннего/внешнего сала, измельчала ножом и вытапливала жир, долго, затем разливала его по банкам. Оставались шкварки - их можно было добавить в еду, а можно было и отдать на корм живности. Помню, куры за них хорошо дрались...
    Тот смалец, что вам нужен, получится на сковороде уже через 5 минут... и да - там уже добавлены соль/специи, бо это для многих готовый продукт: на хлеб и в рот... :love:

    Я явился к вам во фраке, элегантный, как рояль.
  • Mig7 Мяу team
    офлайн
    Mig7 Мяу team

    307481

    12 лет на сайте
    пользователь #638860

    Профиль
    Написать сообщение

    307481
    # 31 октября 2023 20:21

    наверное в этом жире очень много вредного холестерина :roll:
    может лучше на масле гхи

    Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь! — Фаина Р.
  • Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

    30065

    12 лет на сайте
    пользователь #589634

    Профиль
    Написать сообщение

    30065
    # 31 октября 2023 20:23

    MOISHA_P, на вытопку ж вроде в деревнях использовали нутряной жир? Я просто от деда слышала, он его лярд называл, и говорил, что это не тот, что на сало идёт.

  • MOISHA_P Senior Member
    офлайн
    MOISHA_P Senior Member

    5441

    13 лет на сайте
    пользователь #362384

    Профиль
    Написать сообщение

    5441
    # 31 октября 2023 20:31
    Leo-Leo:

    от деда слышала, он его лярд называл, и говорил, что это не тот, что на сало идёт.

    :)
    Лярд, лой, смалец, свиной топлёный жир...
    Яснопонятно, никто сало с хребта/боков топить не будет, а вот нутряной жир и обрезь от разделки туши, скажем так - на полендвицу, почему не ДА?

    Я явился к вам во фраке, элегантный, как рояль.
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

    21154

    11 лет на сайте
    пользователь #846095

    Профиль
    Написать сообщение

    21154
    # 31 октября 2023 21:02
    Mig7:

    наверное в этом жире очень много вредного холестерина :roll:
    может лучше на масле гхи

    Так это ж не растительное!

  • 3359333 Senior Member
    офлайн
    3359333 Senior Member

    4017

    3 года на сайте
    пользователь #3359333

    Профиль
    Написать сообщение

    4017
    # 31 октября 2023 21:07
    alkatel:

    3359333:

    При правильной готовке

    это какая? Я Еще не встречал чечевицу которую нужно варить более часа

    замачивать в холодной воде после промывания и сливать воду раз пять в течении суток - вот тогда-то вы и познаете, что такое правильная чечевица с предварительно луково-морковной обжаркой перед собственно её выкладыванием в кастрюлю с холодной же водой. и варить, варить, варить, как подразумевал великий не помню кто

    Добавлено спустя 1 минута 35 секунд

    MOISHA_P:

    Поджарить картоху - нет ничего лучше. Есть и подороже на пару рэ, там с мяском - его приятно на хлебушек размазать и аджики сверху... бутерброд-с...

    да блин! Есть захотел...

  • Archec Senior Member
    офлайн
    Archec Senior Member

    9486

    11 лет на сайте
    пользователь #873072

    Профиль
    Написать сообщение

    9486
    # 31 октября 2023 21:28

    Таки да жир с живота кишок и прочего топленый в печи.
    Вообще в идеале смалец должен быть говяжий а не свиной )))
    Всем инстадеукам - жарить на смальце это типа последние модные трэнды.
    А подсолнечное рафинированое добытое при помощи ацетона это еже та бяка.

  • serg42 Senior Member
    офлайн
    serg42 Senior Member

    23015

    12 лет на сайте
    пользователь #701830

    Профиль
    Написать сообщение

    23015
    # 31 октября 2023 21:32

    3359333, пока приготовишь и чечевицы не захочешь :lol:

    добропорядочный социопат
  • werden Senior Member
    офлайн
    werden Senior Member

    6533

    12 лет на сайте
    пользователь #651636

    Профиль
    Написать сообщение

    6533
    # 31 октября 2023 21:45 Редактировалось werden, 1 раз.
    MOISHA_P:

    basilika:

    Натурпродукт

    :)
    Как вы думаете, на чём жарили картоху в студенческих общагах 70-х? Правильно - на нём! После зимнего забоя свинки хозяйка собирала обрезь внутреннего/внешнего сала, измельчала ножом и вытапливала жир, долго, затем разливала его по банкам. Оставались шкварки - их можно было добавить в еду, а можно было и отдать на корм живности. Помню, куры за них хорошо дрались...
    Тот смалец, что вам нужен, получится на сковороде уже через 5 минут... и да - там уже добавлены соль/специи, бо это для многих готовый продукт: на хлеб и в рот... :love:

    Предлагаю хлеб наш обсудить, который купить можно. Самый вкусный для меня, тот самый вкус, продается в каравае на пл победы и в деревнях под минском. Радошковичи, напр, там всегда покупаю. Кирпич и верасковый, идет без целофана. Горячий еще. Все, что в гиперах упаковано с завода в целофан, умирает еще не доехав в магазин, задыхается хлеб горячий в герметично запаянном пакете..

    Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд

    Я хлебоед, хрустящие корочки сразу объедаю). Но именно на том хлебе, в Минске его нет кроме каравая

  • Archec Senior Member
    офлайн
    Archec Senior Member

    9486

    11 лет на сайте
    пользователь #873072

    Профиль
    Написать сообщение

    9486
    # 31 октября 2023 21:52 Редактировалось Archec, 1 раз.

    В хлебе много пальмого масла в виде маргарина )))
    И лучше его не есть , любой.

  • MOISHA_P Senior Member
    офлайн
    MOISHA_P Senior Member

    5441

    13 лет на сайте
    пользователь #362384

    Профиль
    Написать сообщение

    5441
    # 31 октября 2023 21:53
    werden:

    в деревнях под минском. Радошковичи, напр,

    :P
    В Петришках есть рынок сала, так продавец Саша всегда на пробу сала отрезает и ломоть от молодечненского кирпича... укусна, аж жуть. :love:

    Я явился к вам во фраке, элегантный, как рояль.
  • Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

    30065

    12 лет на сайте
    пользователь #589634

    Профиль
    Написать сообщение

    30065
    # 31 октября 2023 21:56
    3359333:

    замачивать в холодной воде после промывания и сливать воду раз пять в течении суток - вот тогда-то вы и познаете, что такое правильная чечевица с предварительно луково-морковной обжаркой перед собственно её выкладыванием в кастрюлю с холодной же водой. и варить, варить, варить, как подразумевал великий не помню кто

    Почему-то Паниковский вспомнился с его гусем :lol:

  • werden Senior Member
    офлайн
    werden Senior Member

    6533

    12 лет на сайте
    пользователь #651636

    Профиль
    Написать сообщение

    6533
    # 31 октября 2023 21:58
    MOISHA_P:

    werden:

    в деревнях под минском. Радошковичи, напр,

    :P
    В Петришках есть рынок сала, так продавец Саша всегда на пробу сала отрезает и ломоть от молодечненского кирпича... укусна, аж жуть. :love:

    молодеченский кирпич не то. там рядом, около станции жд, павильоны, и в продовольственном хлеб тот продается. рекомендую.

    Добавлено спустя 39 секунд

    езжу через петришки на дачу 2-3 раза в неделю лет уже 15

    Добавлено спустя 17 секунд

    круглый год

    Добавлено спустя 1 минута 32 секунды

    Раньше был настоящий рынок, а последние лет 8 его превратили в филиал таборов, все оттуда, только с повышающим коэффициентом от 2. такое добро нам не нужно, в Пралеске в субботу на рынке с 6 утра покупаю. там еще настоящее