basilika:В итоге, там должна оставаться такая белая нежная субстанция без запаха, на которой очень даже полезно жарить ту же картошку)))
Ещё и вкусно ОЧЕНЬ.
basilika:В итоге, там должна оставаться такая белая нежная субстанция без запаха, на которой очень даже полезно жарить ту же картошку)))
Ещё и вкусно ОЧЕНЬ.
basilika:Интересно, если ли в Минске возможность приобрести смалец.
В гиперах цена доходит и до 10 рэ/кг, на Жданиках беру регулярно 4-5 рэ. Колбаска с перемолотым смальцем с добавкой соли/специй. Поджарить картоху - нет ничего лучше. Есть и подороже на пару рэ, там с мяском - его приятно на хлебушек размазать и аджики сверху... бутерброд-с...
basilika, так свиной жир вполне продаётся , раньше так точно был ,давно не покупал, и стоил он недорого
MOISHA_P, я не уверена, что это "тот самый" смалец...Тем более с мяском
Это что-то другое, но не смалец
У меня его раньше дядя умел делать, топил какие-то части сала, очень медленно, потом заливал в небольшие баночки..
Натурпродукт
VР:В салаты идёт оливковое и льняное, подсолнечного дома нет.
льняное уже вредно, его в европе к продаже и запретили. Слишком жесткие нормы температурные и т.п. для него должны быть, иначе оно полимеризуется и становится токсичным.
serg42:basilika, так свиной жир вполне продаётся , раньше так точно был ,давно не покупал, и стоил он недорого
serg42, это не то))
Там надо подбирать конкретно сырье, из чего топить..
basilika, все то ) его просто обозвали смалец и упаковали в красивую баночку )
basilika:Натурпродукт
Как вы думаете, на чём жарили картоху в студенческих общагах 70-х? Правильно - на нём! После зимнего забоя свинки хозяйка собирала обрезь внутреннего/внешнего сала, измельчала ножом и вытапливала жир, долго, затем разливала его по банкам. Оставались шкварки - их можно было добавить в еду, а можно было и отдать на корм живности. Помню, куры за них хорошо дрались...
Тот смалец, что вам нужен, получится на сковороде уже через 5 минут... и да - там уже добавлены соль/специи, бо это для многих готовый продукт: на хлеб и в рот...
наверное в этом жире очень много вредного холестерина
может лучше на масле гхи
MOISHA_P, на вытопку ж вроде в деревнях использовали нутряной жир? Я просто от деда слышала, он его лярд называл, и говорил, что это не тот, что на сало идёт.
Leo-Leo:от деда слышала, он его лярд называл, и говорил, что это не тот, что на сало идёт.
Лярд, лой, смалец, свиной топлёный жир...
Яснопонятно, никто сало с хребта/боков топить не будет, а вот нутряной жир и обрезь от разделки туши, скажем так - на полендвицу, почему не ДА?
Mig7:наверное в этом жире очень много вредного холестерина
может лучше на масле гхи
Так это ж не растительное!
alkatel:3359333:При правильной готовке
это какая? Я Еще не встречал чечевицу которую нужно варить более часа
замачивать в холодной воде после промывания и сливать воду раз пять в течении суток - вот тогда-то вы и познаете, что такое правильная чечевица с предварительно луково-морковной обжаркой перед собственно её выкладыванием в кастрюлю с холодной же водой. и варить, варить, варить, как подразумевал великий не помню кто
MOISHA_P:Поджарить картоху - нет ничего лучше. Есть и подороже на пару рэ, там с мяском - его приятно на хлебушек размазать и аджики сверху... бутерброд-с...
да блин! Есть захотел...
Таки да жир с живота кишок и прочего топленый в печи.
Вообще в идеале смалец должен быть говяжий а не свиной )))
Всем инстадеукам - жарить на смальце это типа последние модные трэнды.
А подсолнечное рафинированое добытое при помощи ацетона это еже та бяка.
MOISHA_P:basilika:Натурпродукт
Как вы думаете, на чём жарили картоху в студенческих общагах 70-х? Правильно - на нём! После зимнего забоя свинки хозяйка собирала обрезь внутреннего/внешнего сала, измельчала ножом и вытапливала жир, долго, затем разливала его по банкам. Оставались шкварки - их можно было добавить в еду, а можно было и отдать на корм живности. Помню, куры за них хорошо дрались...
Тот смалец, что вам нужен, получится на сковороде уже через 5 минут... и да - там уже добавлены соль/специи, бо это для многих готовый продукт: на хлеб и в рот...
Предлагаю хлеб наш обсудить, который купить можно. Самый вкусный для меня, тот самый вкус, продается в каравае на пл победы и в деревнях под минском. Радошковичи, напр, там всегда покупаю. Кирпич и верасковый, идет без целофана. Горячий еще. Все, что в гиперах упаковано с завода в целофан, умирает еще не доехав в магазин, задыхается хлеб горячий в герметично запаянном пакете..
Я хлебоед, хрустящие корочки сразу объедаю). Но именно на том хлебе, в Минске его нет кроме каравая
werden:в деревнях под минском. Радошковичи, напр,
В Петришках есть рынок сала, так продавец Саша всегда на пробу сала отрезает и ломоть от молодечненского кирпича... укусна, аж жуть.
3359333:замачивать в холодной воде после промывания и сливать воду раз пять в течении суток - вот тогда-то вы и познаете, что такое правильная чечевица с предварительно луково-морковной обжаркой перед собственно её выкладыванием в кастрюлю с холодной же водой. и варить, варить, варить, как подразумевал великий не помню кто
Почему-то Паниковский вспомнился с его гусем
MOISHA_P:werden:в деревнях под минском. Радошковичи, напр,
В Петришках есть рынок сала, так продавец Саша всегда на пробу сала отрезает и ломоть от молодечненского кирпича... укусна, аж жуть.
молодеченский кирпич не то. там рядом, около станции жд, павильоны, и в продовольственном хлеб тот продается. рекомендую.
езжу через петришки на дачу 2-3 раза в неделю лет уже 15
круглый год
Раньше был настоящий рынок, а последние лет 8 его превратили в филиал таборов, все оттуда, только с повышающим коэффициентом от 2. такое добро нам не нужно, в Пралеске в субботу на рынке с 6 утра покупаю. там еще настоящее