Rhezus:
ну, определенный смысл, мне кажется, есть:
- пожарная безопасность
- отсутствие запахов в доме
- проще решить вопрос с дымоходом
Пожарная безопасность - да. Актуально для срубов и т.п. У америкосов "уличные" котлы видел как раз в сочетании с деревянненькими домиками. Запахи - чушь, если вентиляция правильная, то их не будет. С дымоходом вообще не вижу никаких проблем, у ТТ котлов обычно дымоход выводится взад, чтобы горизонтально пройти через стену на улицу и дальше подниматься вверх уже на улице. Чтобы отвод конденсата и чистка дымохода происходили на улице, а не в помещении.
минусов, конечно, тоже хватает, потому такая схема не получила большого распространения...
Главный минус - теплотрасса. Дырочка в теплоизоляции, проникновение грунтовых в трубы и всё, хана, греем почву. Ну и котел на улице - да, а остальное всё инженерное оборудование? Тоже туда выносить и все трассы от него и к нему тянуть в дом? Ну.. так себе.
Но для меня главное - хочу не выходя на улицу, спросонья в труселях растапливать котёл.
Rhezus:
вспомнил еще один плюс - в такой котельной можно хранить бензотехнику (тот же бензогенератор или снегоуборщик), которые в теплом состоянии заводятся с первого рывка, а простоявши в промерзшем сарае полгода - не факт, что вообще заведутся в самый нужный момент (особенно бензогенератор + женщина).
Верно. Вот только... я стремлюсь к тому, чтобы бензогенератор заводила не женщина, а автоматика. А для этого пусть он стоит в термобоксе подальше от дома (по причине шумность его). А снегоуборщик... Его женщинам заводить не надо, а у меня он без проблем заведётся, чай не дизельный будет.