1stDAgeroN:
Здравствуйте, Налоговая прислала уведомление о представлении дополгительных док-ов, пояснейний на доходы из-за границы с 17 года по 22, пришел к ним, говорю что эти переводы с моего яндекс кошелька и вебмани моих же денег (показываю документы подтверждений транзакций) а они у меня спрашивают откуда деньги появились на электронном кошельке, говорю что ложил с подарков на день рождения через терминал в магазинах. Вопрос в чём, могут ли они за это с меня спрашивать и каким законом мне апеллировать в защиту, и какое им дело откуда деньги появились на моём электронном кошельке, если речь идёт откуда они пришли мне на карту.
Второй вопрос что человек утверждает что донаты людей на стриме тоже облагаются налогом и не подходят под лимит в 9300 рублей. Тоже как защищаться и чем апеллировать?
При получении в течение 2022 года блогером доходов в результате дарения, в виде пожертвований от физических лиц налогообложение таких доходов осуществляется с учетом льготы по подоходному налогу, установленной пунктом 22 статьи 208 НК (предельный размер таких доходов, освобождаемых от подоходного налога, в 2022 году составлял 8 078 белорусских рублей, полученных в сумме от всех источников в течение календарного года).
Справочно: согласно части первой пункта 1 статьи 553 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях.
При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 543 ГК дарением признается безвозмездная передача имущества, т.е. дарение не предусматривает встречную передачу вещи или права либо встречное обязательство.
Учитывая изложенное, в случае получения блогером от пользователей доходов в виде денежных средств (оплаты товаров) в качестве пожертвований, за что пользователи получают бесплатный доступ к контенту блогера, доход, получаемый физическим лицом - блогером, дарением не является, так как пользователи получают доступ к контенту только после того, как заплатят за его просмотр, и, соответственно, такой доход подлежит налогообложению подоходным налогом без применения льготы, установленной пунктом 22 статьи 208 НК.
https://www.nalog.gov.by/clarifications/clarifications/17343/
Добавлено спустя 2 минуты
а они у меня спрашивают откуда деньги появились на электронном кошельке, говорю что ложил с подарков на день рождения через терминал в магазинах.
если подарки были как просто подарки —то будет действовать годовой лимит;
можно представить пояснения и от дарителей —впридачу к своим
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд
и какое им дело откуда деньги появились на моём электронном кошельке,
здрасьце,приехали.
А может быть это предпринимательская деятельность,или деятельность физлица под подоходный 13%(как выше про кейс с донатами ))итд итп