Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10722

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10722
    # 28 сентября 2012 03:33 Редактировалось siola, 40 раз(а).

Советы и помощь по ремонту, восстановлению абсолютно любой аудио-видео-радиотехники, а также размещаем и обсуждаем созданные лично различные радиоустройства, либо модернизацию промышленной, серийной аппаратуры.

...пусть это будут проигрыватели пластинок (винила), импортная или отечественная магнитола, дека, усилитель, тюнер, любой телевизор, катушечный аналоговый или кассетный цифровой аудио и видео магнитофон, даже эстрадный аппарат или акустика, пусть и самодельная... всего не перечесть :) .
    Обсуждаем схемотехнику транзисторных, интегральных и ламповых усилителей, кто пробовал повторить или придумывал сам. С какими "подводными камнями" пришлось столкнуться с определенной схемотехникой, ремонтом и т.д., чтоб не "лазить" по сторонним сайтам в поисках нужной инфы... как-никак, у нас достаточно грамотного в этом плане народу.
    Думаю, что благодаря этому общению и клиенты смогут выбрать, кому нести свой аппарат на ремонт.
    Мастерских в Беларуси хватает, но не везде есть толковые ребята. Им проще целиком плату/модуль заменить, чем найти копеечную деталь, которая вылетела. Почему???... думаю, что понятно всем, надеюсь...
    У многих есть знания, но есть и такие индивидуумы, что знаний много, но руки растут не и "нужного места" или совсем наоборот - напаяют, накурочат так, что без содрогания... смотреть на платы довольно тяжело :( .
    Пусть клиент и выбирает среди нас достойного ремонтника для себя, читая эту тему.
    Я не претендую на лидерство, т.к. знаю, что есть у нас очень даже немало специалистов, которые прежде, чем браться за аппарат - руки с мылом несколько раз вымоют! Есть очень дорогая и редкая техника, к которой надо подойти с полной ответственностью!
    Данная тема про абсолютно любую аппаратуру... и думаю, что она будет жить и помогать всем!
    ПЫ_СЫ... рекламы скрытой или косвенной - по услугам ремонта или продаж... здесь быть не должно, это в "барахолку" - надеюсь, всем понятно :) .

Фото и видео красивой аппаратуры складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

Ветки параллельной тематики:
    Катушечные магнитофоны, их будущее... или цифра рулит?
    Команда Самоделкиных
    Паяльник & Отвертка TEAM part II

• KT3102EM Senior Member
    офлайн
    KT3102EM Senior Member

772

6 лет на сайте
    пользователь #2392405

Написать сообщение

772
    # 3 октября 2023 20:11

Вот что удалось заиметь себе.
    Состояние нового , под пломбами. Заменил только один электролитический конденсатор по выходу.
    Старый 84 гв. немного пустил электролит.

Конденсаторы фильтра заменю попозже. Нужно распечатать крепление для них.
    И немного поколдую с выходным током. В современных реалиях 1А маловато будет.

• Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

10881

10 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

10881
    # 3 октября 2023 21:34

KT3102EM, отменный корпус . БП, на эл. стабиллизаторе, позволит реализовать желаемое)

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

28666

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28666
    # 4 октября 2023 00:45
    KT3102EM:

И немного поколдую с выходным током. В современных реалиях 1А маловато будет.

1) там не такой уж и мощный трансформатор, но 1,3А можно смело вытигивать
    2) смотря на каком напряжении нужен "большой" ток, если на 3 В или ниже, то при 2А на радиаторе будет рассеиваться более 40Вт тепла
    Лично мне в нём маловато не тока, а максимального напряжения, на небольших токах можно и 20В из него вытянуть, а на 1А 18В, но только тогда когда в питающей сети 230В, всё это выводится штатными подстроечниками, но всё упирается в вольметр на 15В, самое обидное, что мне достался изначально с вольтметром на 20В (в самодельном корпусе и с большим вольметром), но я по глупости, поменял на такой же но на 15В, точности показаний захотелось :molotok:

определитесь, "мы там где победа" или "победа там где мы!"
  • andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

5329

13 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

5329
    # 4 октября 2023 09:47
    Недавно, у известного здесь товарища, приобрёл диск и мотор от вертушки Электроника. 012.за 250р. Понимаю, что это очень дорого, но цену он не уступал. Что делать, вынужден был купить и за такие деньги, уж очень хотел новую вертушку запустить. Продавец сказал, что всё исправно. Поверив ему на слово, сразу рассчитался, ведь давно знакомы. Проверить сразу мотор не удалось, нужен специальный генератор, да и не предполагал, что мотор может быть бракованным. Недавно собрал генератор и подключил мотор, мотор оказался разбалансированным, и вибрировал. Бывают вибрации из-за неточной фазосдвигающей ёмкости, но здесь вибрации из-за механического разбаланса. Подключил к генератору мотор от другой вертушки, всё безупречно, тихое вращение. Я сказал продавцу, что мотор оказался неисправным. Продавец возмущённо говорит, что снял его с вертушки, значит товар рабочий и соответствует ОТК. Человек не случайный, местный, все его здесь знают, поэтому и поверил на слово. Как быть? Какое будет мнения? Пока, его не оглашаю. Хотя, на Вегалабе, таким ставят чёрную метку.
    Для меломанов. От перестановки слагаемых, сумма меняется.))
  • VOVAN_L300 Senior Member
    офлайн
    VOVAN_L300 Senior Member

1930

6 лет на сайте
    пользователь #2467229

Написать сообщение

1930
    # 4 октября 2023 09:59
    andrejj-medan:

вибрации из-за механического разбаланса

ротор осматривали, может за время хранения там роддом насекомых или ещё какой противовес образовался?

офлайн

5329

13 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

5329
    # 4 октября 2023 10:11 Редактировалось andrejj-medan, 2 раз(а).
    VOVAN_L300:

ротор осматривали,

внешне всё нормально было. В таких делах, обычно есть доверие, и если появляются вопросы, потом они должны мирно решаться, а не "пошел нафиг", заводское ОТК приняло, значит всё нормально)). У меня вся переписка сохранилась. Да, самое интересное, предложил мне забрать товар обратно, но вернуть мне только 150р. Т.е. я ещё и потерять должен за таком товаре.))) Предложил ему показать вибрацию, он отказался.

офлайн

10881

10 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

10881
    # 4 октября 2023 10:19

Для себя стоит решить , когда наступит тот момент, ради чего держать обиду в себе станет ирационально . На мой ум... все подобные моменты имеет смысл обнародовать.

• VOVAN_L300 Senior Member
    офлайн
    VOVAN_L300 Senior Member

1930

6 лет на сайте
    пользователь #2467229

Написать сообщение

1930
    # 4 октября 2023 10:21
    andrejj-medan:

заводское ОТК приняло

это вообще никакого отношения к бэушной вещи не имеет
    я вчера в хозмаге гвозди покупал, и прикола ради спросил можно ли вернуть, ответили - без проблем, только чек сохраните и гвозди не погните
    а вы приобрели бэушку, по сложности сильно отличающуюся от гвоздей

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7530

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7530
    # 4 октября 2023 10:46
    andrejj-medan:

предложил мне забрать товар обратно, но вернуть мне только 150р.

Неплохое предложение, хоть что-то.

А что там за двигатель, ТСК-1? Можеть дело в износе верхней втулки, тогда он тарахтит. Можно поменять верхнюю и инжнюю. Такой двигатель, вроде, ставился на Радиотехника ЭП-101, которая сейчас в сборе стоит в районе 150 руб.

e-mail: wubblick@yahoo.com
  • brazia Senior Member
    офлайн
    brazia Senior Member

3709

14 лет на сайте
    пользователь #207786

Написать сообщение

3709
    # 4 октября 2023 11:02
    andrejj-medan:

внешне всё нормально было. В таких делах, обычно есть доверие, и если появляются вопросы, потом они должны мирно решаться, а не "пошел нафиг", заводское ОТК приняло, значит всё нормально)). У меня вся переписка сохранилась. Да, самое интересное, предложил мне забрать товар обратно, но вернуть мне только 150р. Т.е. я ещё и потерять должен за таком товаре.))) Предложил ему показать вибрацию, он отказался.

Судя по описанию, он был в курсе дефекта. Иначе такое поведение не объяснимо. Если декларируешь, что всё исправно, то будь добр отвечать за свои слова. А если не в курсе, то не гни ценник и объявляй, что работоспособность неизвестна.
    Когда то продал телефон, а там оказалось, что периодически барахлил микрофон (переломался шлейф). Я про это был не в курсе, поэтому без вопросов вернул деньги.

Добрый_Дедушка:

все подобные моменты имеет смысл обнародовать.

:100500:

офлайн

5329

13 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

5329
    # 4 октября 2023 11:21 Редактировалось andrejj-medan, 3 раз(а).
    Liv1:

А что там за двигатель, ТСК-1? Можеть дело в износе верхней втулки, тогда он тарахтит.

Они все немного тарохтят, в какой то степени, когда пассиком не нагружены. Но с пассиком всё тихо. У этот же двигателя, даже в массивной обойме, чувствуется вибрация. В моей вертушке, двигатель стоит отдельно. Люблю бескорпусные винилки, чтоб не собирать лишние резонансы.

Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд

Добавлено спустя 9 минут 16 секунд

Liv1:

Такой двигатель, вроде, ставился на Радиотехника ЭП-101, которая сейчас в сборе стоит в районе 150 руб.

мне нужен был и двигатель и диск в сборе именно от Эл.12. Были в объявах предложения полных вертушек по такой цене, но он тут подвернулся, тем более, вроде местный))).

офлайн

28666

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28666
    # 4 октября 2023 12:02
    brazia:

Судя по описанию, он был в курсе дефекта.

:100500: Согласен с этой версией. Слишком много продавак с товаром "проверить не начем", но ценником как с полной демонстрацией работоспособности или гарантированным манибэклм.

brazia:

Когда то продал телефон, а там оказалось, что периодически барахлил микрофон (переломался шлейф).

Переломился в не раскладушке? Или его переломили после попыток слазить во внутрь? Лично я всегда такое (не переломленное, а не известное (а всю знать не реально) продаю без гарантий и манибэков но обязательной предпродажной демонстрацией работоспособности

brazia:

А если не в курсе, то не гни ценник и объявляй, что работоспособность неизвестна.

Это вообще-то право продавца выставить любой ценник, если сие не запрещено законом. Другое дело, нагая ложь, в то же врнея , отсутствие лжи и правды одновременно, является ложью, а всего лишь попытка манипуляции покупателями у которых горят трубы

VOVAN_L300:

ротор осматривали, может за время хранения там роддом насекомых или ещё какой противовес образовался?

Тут некоторые товарищи с хрустиком на аватарке считают, что ответственное хранение ничего не стоит! :D А жизнь показывает, что с безответственным можно навариться больше

• yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

3862

10 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

3862
    # 4 октября 2023 12:09
    VOVAN_L300:

andrejj-medan:

заводское ОТК приняло

это вообще никакого отношения к бэушной вещи не имеет
    я вчера в хозмаге гвозди покупал, и прикола ради спросил можно ли вернуть, ответили - без проблем, только чек сохраните и гвозди не погните
    а вы приобрели бэушку, по сложности сильно отличающуюся от гвоздей

гвозди можно вернуть в течение двух недель с момента покупки.

офлайн

28666

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28666
    # 4 октября 2023 12:09
    Liv1:

А что там за двигатель, ТСК-1? Можеть дело в износе верхней втулки, тогда он тарахтит. Можно поменять верхнюю и инжнюю. Такой двигатель, вроде, ставился на Радиотехника ЭП-101, которая сейчас в сборе стоит в районе 150 руб.

andrejj-medan:

Они все немного тарохтят, в какой то степени, когда пассиком не нагружены. Но с пассиком всё тихо. У этот же двигателя, даже в массивной обойме, чувствуется вибрация. В моей вертушке, двигатель стоит отдельно. Люблю бескорпусные винилки, чтоб не собирать лишние резонансы.

По поводу Радиотехники ЭП 101, не нагруженный двигатель там не тарахтит без пассика, другое дело что может статься, после регулировки генератора на холостом ходу, при установке ассика и диска придётся подрегулировать. Лично я свою ЭП 101 по осциллографу и частотомеру отрегулировать полностью не смог, вернее смог, но результат был "хочется лучше", организовал оратную связь в виде стального скальпеля зажатого плотно хзубами, кончик которого был упёрт в ЭПУ и при работающем движке, находил положение подстроечника при котором меньше всего передавалось по гостям в мозг

Добавлено спустя 1 минута 22 секунды

yasha212:

гвозди можно вернуть в течение двух недель с момента покупки.

это относится к доброкачественному товару, на конфискат и уценённый товар сие не распространяется :znaika:

Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд

andrejj-medan:

Продавец возмущённо говорит, что снял его с вертушки, значит товар рабочий и соответствует ОТК. Человек не случайный, местный, все его здесь знают, поэтому и поверил на слово. Как быть?

Ну, попал с ОТК! За язык его никто не тянул :trollface:
    Если бы не ляпнул про ОТК, можно было сослаться что для него "рабочая вертушка", это вращающийся диск

Liv1:

Радиотехника ЭП-101, которая сейчас в сборе стоит в районе 150 руб.

150 рэ это уже отстроенная и с демонстрацией работоспособности, ну или с отличнейшей иглой и такой же косметикой, под пломбой, но не рабочая. А безголовые и проблемные проскаккивают и до 50 руб

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25620

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25620
    # 4 октября 2023 12:37

А может кто в курсе, где можно обрезки конструкционного профиля купить? А то 6 метров как-то занадта

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • minzurka Senior Member
    офлайн
    minzurka Senior Member

9658

16 лет на сайте
    пользователь #112975

Написать сообщение

9658
    # 4 октября 2023 12:37 Редактировалось minzurka, 2 раз(а).
    Добрый_Дедушка:

отменный корпус

Был БП на 60В 1А. Поставил импульсник. Корпус покрасил, USB добавил.
    теперь1-36В 5A

офлайн

28666

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28666
    # 4 октября 2023 12:44
    minzurka:

Был БТ на 60В 1А.

Что такое БТ?

minzurka:

теперь1-36В 5A

Зато утеряна возможность брать напржения от 37В до 60В до 1А?
    Я вот жалею, что в своё время не приобрёл по 15баксов советские импульсные БП с выходным напряжением до 100В или 300В но не большим выходным током

Land:

где можно обрезки конструкционного профиля купить?

Для меня профиля для ГКЛ то же являются конструкционными :D И они по 3 м, а не 6м

офлайн

10881

10 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

10881
    # 4 октября 2023 12:48

minzurka, :super:

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25620

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25620
    # 4 октября 2023 12:50
    КляйненЕнотен:

Для меня профиля для ГКЛ то же являются конструкционными

значит вопрос был не для вас.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • minzurka Senior Member
    офлайн
    minzurka Senior Member

9658

16 лет на сайте
    пользователь #112975

Написать сообщение

9658
    # 4 октября 2023 13:09
    КляйненЕнотен:

Что такое БТ?

Беларускае Тэлябачынне)