IgarAnt:
. Мой опыт с классными коньяками очень мал. До этого в основном пил беленькую. Но последние 5 лет увлекся вином. Полусухие и полусладкое, сухое как-то не зашло. А последнее время десертное полюбил ( в конце 80х очень понравился Токай самородны, если кто помнит это венгерское десертное) и поэтому все искал его аналог. И нашел в лице массандровских белых десертных выдержанных в дубовых бочках. Отсюда я так понимаю и цвет такой светлоконьячный у них. Но тут зашёл в начале лета в БТС за вином и бродя по магазину ноги привели в коньячный отдел. Думаю дай возьму на пробу коньяк. Выбор пал на Кизлярский 8. Открыл его через неделю и я офигел. Между нами проскочили искры))). Я попал!!! Покупая раньше дешевые и бодяжные коньяки я считал, что они все такие. Ошибка стоила мне дорого 😓. Столько лет потерял незная о таком божественном нектаре. Надо наверстать! Не в смысле напиваться быстрее и много, а не спеша и вдумчиво смакуя его. Что счас и делаю. Опыт невелик. Попробовал пока три - Кизлярский 8, Дербент КВ и Арарат Ани 7 .Каждый по-своему хорош. А запах какой от них! Я наливаю в бокал ставлю около себя и вдыхаю. Пока не силён в распозновании каждого аромата. Жене все пахнут черносливом почему-то. В Арарате я уловил кофейный аромат. Вероятно это ваниль? Дербент КВ сладковатость я бы сказал в запахе, а Кизлярский ассоциируется почему-то с официозом, приемом. Это то ,что мне почудилось при дегустации. Может я не так пишу, но мне так легче сравнивать их с чем нибудь.
В данное время я пробую коньяк примерно каждые 2-3 дня по 50 грамм. Бутылки медленно тают. Но я пополняю потиху бар. Купил Каспий, потом прочитал, что он шикарен и купил вторую. Ещё не открывал. Цитадель, Ной классик 7 ждут своей очереди))).
На ютубе один алкоблогер пробуя не помню какой коньяк сказал, что он почувствовал вкус коры туи. Он что реально грыз тую?)))
П. С. Арарат действительно мягко идёт. Как и писали в отзывах.
Рад, что в нашем полку прибыло. Я тоже когда-то по беленькой был ходок, а потом "обабился", потянуло на вкусненькое. И виной тому Арарат Отборный 7 лет, тот что лили в старые бутылки.
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд
ЛеДчик:
Вывод мой такой:
Уровень у троих одинаково высокий.. Каспий и Дербент хорошие бренди и практически ничем не отличаются. Даже дизайн бутылок и этикеток ,их цвет-единый. Только название и выдержка КВВК и КВ. Ароматят ровно, без лучше/хуже.Разве ток чуток у Дербента из бокала сильнее ощущаю запах бренди. Вкус "интереснее" у Каспия. Под "интереснее" подразумеваю влияние деревяшки на вкус. Там этот показатель ощутимо выше. Он "солоноватый", маслянистый.
Цитадель ароматит сильнее всех. Это уже другой напиток. Не такой как старые братья. Основное-это привнесение в аромат свежего, цитрусового,лёгкого. У Цитадель самый низкий уровень деревяшки во вкусе. Дербент тоже 6 лет, но дуба во вкусе больше.
Все три экземпляра -с упором на древесность. Нет цветочков, медовости, сухофруктов. Виноград, изюм,деревяшка. Мне лично очень нравятся!
Считаю их одними из лучших бренди на наших прилавках. Цена/качество просто потрясающее.
Согласен, что Дербент и Каспий очень похожи, а Цитадель другой. Но все три - классные.