Растения. Дача. Сад и огород. Барахолка Onliner.by!
А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДАЧНИКИ?!
Все для дачника в каталоге:
Семена овощей, зелени и ягод, Семена цветов, Теплицы и парники, Поликарбонат для теплиц
Растения. Дача. Сад и огород. Барахолка Onliner.by!
А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДАЧНИКИ?!
Все для дачника в каталоге:
Семена овощей, зелени и ягод, Семена цветов, Теплицы и парники, Поликарбонат для теплиц
офлайн
Григорьевич
Senior Member
|
|
11318 |
14 лет на сайте Город:
|
Divanka:Только вот не будет ли слишком темно и сыро от "дремучего леса", который судя по всему на востоке и юго-востоке?
В этом варианте лес не вплотную к участку, а через ещё один (участок Ч). И он чисто на востоке, с юговостока это я чуть криво нарисовал, там тот участок, что южнее, он более вытянут в сторону леса. В общем, лес чисто на востоке. Во втором лес на севере, но вообще вплотную к забору стволы деревьев. Высоких. С риском падения на дом, если его к северному краю участка ставить.
А лес с южной стороны.
Не, такого я не хочу.
Григорьевич:DVK,
Первый вариант лучше.
Вот и мне тоже. А разница между 33 км/30 минут и 48км/44 минуты от города не так фатальна в наш век удалённой работы.
Домик в деревне не хочешь?
Я все варианты рассматриваю. Но в деревнях участки значительно дороже, интересных мест (хочется лес) не нашёл. Если сразу с домиком, то тут большие расходы: во-первых, продавцы считают что за наличие домика я должен ещё им заплатить, а потом этот домик снести и вывезти - тоже расходы. И документы на снос-постройку (или реконструкцию) оформить тоже денег. Пока что в деревнях вообще ничего не глянулось "со спутника" (либо цена вне очень скромного бюджета), в СТ - объездили уже десятка полтора.
Увы, бюджет ограничен. Хочется, купив участок, достаточно быстро на нём возвести коробочку пригодную для проживания. Вариант: потратить все деньги на участок, а потом, по мере появления денег, покупать материалы и строить самому.... 20 лет строить, а потом сдохнуть, так и не достроив... Как-то очень.
DVK:Григорьевич:DVK,
Первый вариант лучше.Вот и мне тоже. А разница между 33 км/30 минут и 48км/44 минуты от города не так фатальна в наш век удалённой работы.
У меня как раз 50 км до мкада, 20 км до ближайшего гипера... Вообще без проблем (если, конечно, не надо каждый день в город на работу)
DVK:Судя по наличию антенн-панелей на некоторых домиках. Но это дело такое. Не вижу большой проблемы построить мачту, на которой поднять LTE приёмник.
ох не факт.. у меня заказчик коттедж за пару млн$ построил в районе Минского моря... по сути - в лесу...
вопросом интернета озадачился уже по факту заезда... а интернета там - LTE нет вообще, лишь 3G от МТС
да, антеннами вытянул все, что смог - 7-10мбит есть, но стабильности нет... про комфортные нетфликсы и вообще IPTV речи не идет...
Rhezus:да, антеннами вытянул все, что смог - 7-10мбит есть, но стабильности нет... про комфортные нетфликсы и вообще IPTV речи не идет...
Смотрел, есть там в видимости (с мачты) БС с нормальной скоростью (если, конечно, БОТ не сильно врёт насчёт скорости). Без мачты - 3 БСки с 800 МГц only и скоростями дохлыми. Ну и СТ 350 участков, много серьёзных домов круглогодичного проживания - возможно, получится собрать сколько там надо заявлений, чтобы богатенький БТК протянул кабель.
офлайн
Григорьевич
Senior Member
|
|
11318 |
14 лет на сайте Город:
|
Rhezus:вопросом интернета озадачился уже по факту заезда... а интернета там - LTE нет вообще, лишь 3G от МТС
да, антеннами вытянул все, что смог - 7-10мбит есть, но стабильности нет... про комфортные нетфликсы и вообще IPTV речи не идет...
Я себе кстати на днях спутник нтв+ заменил на IPTV. 1024 и ниже тянет великолепно. Все, что выше с буферизацией. И триколор пока оставил. Пока еще показывает с 36 градуса.
DVK:Что бы вы выбрали и почему?
вариант2
Прямо с дороги заезжаешь на свою парковку. Слева от заезда установить септик. В воротах предусмотреть проем для рукава говнокачки, которую вполне можно задом подать к воротам.
Сделать персональный выход в природу на северной стороне участка
DVK:Смотрел, есть там в видимости (с мачты) БС с нормальной скоростью (если, конечно, БОТ не сильно врёт насчёт скорости). Без мачты - 3 БСки с 800 МГц only и скоростями дохлыми
все эти расстояния до БС, sinr и антенны имеют смысл только тогда, когда канал не засран тиктокерами.
практикую дачные интернеты около 10 лет, из года в год всё хуже и хуже.
скорость может плясать от 40 мбитс ночью до 0.1 (не шучу) в часы пиковой нагрузки.
у меня в 1-2 км -- 3 БС с LTE всех трёх операторов.
и в 8 км через леса и ж/д - дальняя БС лайфа с 3G
и эта дальняя база даёт стабильные 6-8 мбитс, не смотря на отвратительное качество сигнала
DVK:20 лет строить, а потом сдохнуть, так и не достроив... Как-то очень.
по нынешним временам вы оптИмисть
DVK:возможно, получится собрать сколько там надо заявлений, чтобы богатенький БТК протянул кабель.
чтоб БТК бесплатно притащил оптику, надо энное количество (30? 40? зависит от СТ, по идее) годовых контрактов на их "ясну". что сразу отметает "проживающих летом" мы не смогли собрать даже 20 желающих
Nickl:DVK:Что бы вы выбрали и почему?
вариант2
Прямо с дороги заезжаешь на свою парковку.
У меня парковка (под навесом) нужна на два автомобиля. Причём, стоящих не последовательно, а параллельно: чтобы, выгнав один (ещё вопрос "куда?". На дороге ставить может быть проблематично из-за весьма возможного конфликта с соседями, которых придётся заставить убрать их компостер и кучи мусора с дороги) и поставив второй посередине, можно было его мыть. Так что для заезда на парковку надо будет на участке ещё и проезд делать. Септик можно расположить под проездом. Но терять площади на проезд на и так не большом участке... А дом где поставить?
В варианте 1 делаю парковку с прямым заездом прямо с дороги, которая с северной стороны. И машину туда же выгонять можно будет - там вообще никто не ездит сейчас совсем. И использовать эту дорогу как гостевую парковку. Да и участок Ч, даже если не купить - обкашивать придётся (если я клещей не хочу), то всё равно можно будет эксплуатировать.
Сделать персональный выход в природу на северной стороне участка
Уже сделана там калитка. А чем плох персональный выход на восточной стороне участка в варианте 1?
DVK, мне участок 1 нравится больше.
Если лес не заслоняет солнце, всё таки восток и юго-восток.
БОльшая площадь это большой плюс, когда придется постройки разносить по правилам.
Про близость леса вплотную я уже писал в другой теме (2-й участок). А на первом при преобладании западных и северо-западных ветров, только запах шашлыка от соседей прилетит.
Поэтому надо изучить розу ветров и карту освещенности участка по временам суток и временам года.
Важный момент геология. Узнайте у соседей какие почвы преобладают. Глины и торфяники сильно усложнят жизнь.
Отсутствие магазина часто неожиданно компенсируется е-доставкой, узнайте, ездит ли она в эти СТ.
Подъезд с двух сторон упростит доставку стройматериалов и строительство.
Про оптику от Белтелекома мысль верная.
DVK:Что бы вы выбрали и почему? И какие видите минусы у вариантов?
Первое.
По поводу расстояний - 33 км это уже далековато, чтобы ездить каждый день, поэтому преимущество этого варианта по дальности перед 48км незначительное. И есть еще такой фактор - "я бы ездил и дальше, было бы ради чего". Поэтому природа/красота/удобство/душевность побеждают дальность Divanka, да же?
Второе.
По поводу уклонов (если они сопоставимы и не превышают 1 метр высоты на всей длине) - по мне удобнее вариант уклона ОТ дороги (т.е. первый), а не К. Заходя на участок, вы спускаетесь, а не поднимаетесь. Дом можно ставить ближе к дороге, и это будет горка а не низина, и иметь более удобный обзор от дома вниз на участок.
Третье.
При выборе ничто не заменит визуальное сравнение по месту. Только вы их видели, похоже вы уже выбрали, и это правильно.
П.С. Я бы на сегодня не брал участок в СТ за 50км от Минска и без газа, разве что нечто исключательное (берег озера и т.п.). Варианты Резуса и Григорьеча - да (20км от города, газ, асфальт и т.п.), но иные скорее нет. Я собственно и взял в деревне. Бюджет тоже мини (или даже микро).
Тю-лень:все эти расстояния до БС, sinr и антенны имеют смысл только тогда, когда канал не засран тиктокерами.
Судя по карте покрытия БОТовской, "скорость" как раз похоже именно на показатель ожидаемой скорости с учётом загрузки канала.
ищите сигнал в лайфе 3g 2.1 ГГц
У меня не лайф, но в реальности я на даче как раз в 3G и остался. В LTE очень сильно проседает скорость когда дачники приезжают.
Тю-лень:чтоб БТК бесплатно притащил оптику, надо энное количество (30? 40? зависит от СТ, по идее) годовых контрактов на их "ясну". что сразу отметает "проживающих летом" мы не смогли собрать даже 20 желающих
В этом СТ, думаю, не менее 30-40 домов живут круглый год (судя по виду домиков и по запасам дров возле них).
DVK:А дом где поставить?
В варианте 1 делаю парковку
по ихорошему такие вопросы с архитерктором надо решать согласовывать. если домик не из овна и палок.
Будет проект, отпадет куча вопросов.
mr_J:Если лес не заслоняет солнце, всё таки восток и юго-восток.
Не заслняет - там же до леса ещё Участок Ч. И скорее чисто восток.
Поэтому надо изучить розу ветров и карту освещенности участка по временам суток и временам года.
Всё там хорошо освещенно. Если, конечно, сосед с юга не построит 5-этажку.
Важный момент геология. Узнайте у соседей какие почвы преобладают. Глины и торфяники сильно усложнят жизнь.
Глина и там, и там. Так ли уж сильно? Да, фундаменты чуток основательнее надо будет делать. Ну и стоки воды. В первом варианте дождевые и очищенные бытовые стоки спокойно отправляютя в лес - уклон туда. При желании делать дренаж тоже без проблем вода отводится в лес. Во втором варианте я не знаю куда - лес как раз наверху и уклон к соседскому участку.
Подъезд с двух сторон упростит доставку стройматериалов и строительство.
... и вообще компоновку участка. А учитывая ещё что соседние участки не огорожены и не эксплуатируются, то и через них можно ездить.
Shulz:по ихорошему такие вопросы с архитерктором надо решать согласовывать. если домик не из овна и палок.
Будет проект, отпадет куча вопросов.
Полностью согласен. Работа архитектора/дизайнера стоит денег, которые отдавать жаба душит, но спасает от ошибок исправление которыех (или жизнь с ними, если они неисправимы) , которые могут стоить в десятки раз дороже. Да и бюджетный домик хороший архитектор может сделать красивым. А жить в красивом гораздо приятнее, чем в моём старом СТ, где, что ни делай, но общий вид вокруг "халупка на лачужке стоит и хибаркой погоняет". И тут, кстати, снова жирный плюс варианту 1: у соседа сверху (к северу) красивый новый домик, симпатичная дровница на "мой" участок смотрят. В варианте 2 соседи к югу - ну очень "такие"... всё старое, совковое, неухоженное, непокрашенное....
Так что, когда куплю участок, то первым делом буду обращаться к знакомой дизайнеру, чтобы она посоветовала грамотного архитектора.
Но, в любом случае, думаю, что когда дороги идут с севера и запада участка, а лес на востоке, то это даёт гораздо больше вариантов планировки участка, чем когда лес севера, а въезд на участок только с одного угла. Во втором случае, похоже, изрядную часть площади участка займут внутриучастковые дороги и проезды. Да и как расположить всё? Куда будут смотреть окна гостиной и террасы? На юг, на некрасивый соседский домик? Не хочу. На север? Тогда будет тень, сырость, холод и комары из леса...
Chinaman:DVK:Что бы вы выбрали и почему? И какие видите минусы у вариантов?
Первое.
По поводу расстояний - 33 км это уже далековато, чтобы ездить каждый день, поэтому преимущество этого варианта по дальности перед 48км незначительное. И есть еще такой фактор - "я бы ездил и дальше, было бы ради чего". Поэтому природа/красота/удобство/душевность побеждают дальность Divanka, да же?
Всё зависит от человека и его обстоятельств. Мне с ноутбуком расстояние до города в общем и целом безразлично. Сгонять в Минск 1-2 раза в неделю (максимум, иногда - ноль раз) я могла бы и за 20, и за 100 км от города. А например, брат недавно искал себе домик, ему было важно близко к Минску, потому что даже не расстояние проблема, а время за рулем после 1.5суток смены в больнице делает из него опасность на дороге..
Chinaman:П.С. Я бы на сегодня не брал участок в СТ за 50км от Минска и без газа, разве что нечто исключательное (берег озера и т.п.). Варианты Резуса и Григорьеча - да (20км от города, газ, асфальт и т.п.), но иные скорее нет. Я собственно и взял в деревне. Бюджет тоже мини (или даже микро).
Кстати, к газу я бы не привязывалась. Если есть возможность подключить два счетчика и топить "за три копейки", я бы выбирала такой участок. И подключение дешевле/проще, и котельную строить не надо, и обслуживаться ни у кого не надо.
Chinaman:33 км это уже далековато, чтобы ездить каждый день
33 это п-ц как далеко. до своей стройки снимал разные дома несколько лет, и СТ и деревня, у воды-поля-леса, на дистанции 10-20 км.
конечно, надо плясать не от голых км, а от "минут до города", для меня >15 минут уже напряжно.
кофорт жизни - это не про "удалёнки", это когда тебе припёрло например в 10 вечера кфц и ты едешь в кфц, потому что 15 минут "вообще не влом".
или когда в 18 вышел с работы, в 21 какая-нибудь встреча или тренажёрка, я легко катнусь туда-назад, но будь до дома 40 минут, уже искал бы, чем себя занять эти 3 часа
вы можете сказать, что я зажрался и люди из Молодечно эвридей гоняют в Минск на электроне, я же скажу, что в сутках 24 часа, 8 сон 8 работа и тратить из оставшихся восьми полтора часа на трансферы - это кю
Пы.Сы. У нас вот в деревушке начали продавать участки с аукциона. Старт был - 3к рублей. Насколько я знаю, был один заявитель.