Eugene287, посмотрел состав, конечно же он не "гипоаллергенный" как написано, я не знаю что имел ввиду производитель когда это писал. Может быть он имел ввиду именно гипоаллергенность основных компонентов, которые он указал на странице WB, то тогда да. Но если посмотреть, то
Aqua, sodium laureth sulfate, Cocamidopropyl bentaine, Cocamide DEA, Sodium Chloride, PEG-7 Glyceryl cocoate, Polyquaterium-7, Methylisothiazolinone, Cj 47000, ci 16035, ci 74160, aroma, disodium edta, D-pantenol, Silk protein, Aloe vera, Vitamin E
они находятся в самом конце списка (выделил серым). А на первом месте после воды в составе тот самый SLES про который я писал
eraheht:
лауретсульфат натрия (SLES)
Я красным подчеркнул всё, что вызывает вопросы. Но это не значит, что продукт плохой. Да, SLES на первом месте, и не является мягким веществом, оно достаточно агрессивно действует на кожу, но справедливости ради SLES вообще применяется наверное в 90% шампуней для волос, и не только шампуней (и как вы уже догадались, это потому, что оно среди всех самое дешевое). Однако сразу после него идет Cocamidopropyl bentaine (а это отличный компонент, когда он находится на первых местах как в данном случае), который является очень мягким, и рекомендуем в применений даже для детской косметики, он смягчает действия других компонентов, включая SLES. Что вообще дает эта мягкость или агрессивность? У людей в ответ на раздражение кожа начинает краснеть, появляется зуд, а волосы могут начать выпадать. У котиков все тоже самое.
Вообще состав продукта можно назвать подходящим для чувствительной кожи, но с оговорками конечно, т.к. "подпортил" многое Cocamide DEA.
А вот положительное действие тех ингредиентов, о которых говорит производитель, а именно "Алоэ, витамины, д-пантенол" под вопросом, т.к. находятся они в самом конце списка, даже ниже консервантов. Но это не значит, что они не работают, просто именно ярко выраженное положительное действие под вопросом.
Еще момент, на счет витамина E я точно сказать не могу, вполне может быть, что его кол-ва достаточно, даже будучи в составе на последнем месте. Тут не написано сколько.
В целом, если состав верный, то обычный шампунь. "Для ежедневного применения", как указывает производитель, я бы его не использовал точно. Но и откровенно опасных ингредиентов нет.