Ответить
  • Vezha Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Vezha Neophyte Poster Автор темы

2

19 лет на сайте
    пользователь #29631

Написать сообщение

2
    # 1 января 2005 14:51 Редактировалось spike, 31 раз(а).
    Уважаемые онлайнеровцы!

Я хотел бы вдвоем с женой отправиться в автомобильное путешествие по Европе на месяц-полтора, и обращаюсь к вам за советом. Хочу попросить вас ответить на несколько вопросов-проблем, с которыми я столкнулся.

1. Автомобиль. Наш бюджет на автомобиль - порядка 8-10 тыс. долларов.
    И я не могу для себя решить, что лучше взять, легковой автомобиль или же минивен.
    За легковым автомобилем плюсы в экономичности и комфорте в управлении на больших скоростях. С другой стороны, в минивене можно более комфортно переночевать (в случае крайней необходимости) и перемещаться внутри его гораздо свободнее, не выходя из него, иметь удобный к любой точке вместительного салона.
    Может быть, кто-то из вас когда-то стоял перед таким же выбором?

2. Интернет. Для меня крайне желателен доступ в Интернет по работе. Хотелось бы это делать в том числе и во время движения автомобиля, когда за рулем жена.
    Мне на ум приходит лишь GPRS. Возможно, вы сможете подсказать GSM операторов в странах Украина, Словакия, Чехия, Австрия, Франция, Голландия, Германия с низкими тарифами для GPRS, к которым легко подключиться к этой услуге, желательно без заключения контракта.

3. Ориентирование на местности. Существуют ли GPS модули, которые поключаются в Compact Flash разъем и совместимы одновременно и с ноутбуками и с pocket pc. Я нашел пока что, только такие которые совместимы либо с тем, либо с тем.
    И где дешевле купить карты европы для них?

4. Достопримечательности и интересные маршруты. Я был бы вам очень благодарен, если вы поделитесь своим опытом путешесвия по Европе и перечислите наиболее интересные места, которые стоило бы посетить. У меня самого уже есть некоторые соображения, но, хотелось бы услышать и ваши советы.

5.Разработка маршрута. Скорее есть некоторые методики и правила, которыми стоит руководствоваваться. Был бы рад услышать о них от вас.

Заранее вам благодарен.

Основные ссылки на справочные данные..

Куратор темы - spike

• Hurricane Senior Member
    офлайн
    Hurricane Senior Member

1583

20 лет на сайте
    пользователь #18918

Написать сообщение

1583
    # 10 августа 2023 11:02
    Чарлi:

А сходить под ночным солнцем посикать в отдельно стоящий туалет - дорогого стоит.

Всё, убедили. Раз такое дело, то Франции с Италиями, конечно, подождут. Начинаю готовить маршрут по Норвегии. :)
    Если серьёзно, то меня как раз не очень то и привлекает, что там "другие" пробеги и всё остальное тоже другое. В том числе маленькая плотность населения и удалённость от цивилизации во многих местах. А если с машиной что-то случится, что делать? Я вот ни разу не автомеханик и кучу всевозможных запчастей с собой не вожу. Поди, и мобильная связь не везде присутствует. Ну и похожие нюансы с мед. помощью тоже. В общем, я, как оказывается, скандинаво-скептик. :)

• Oleg_Svetoslavovich Senior Member
    офлайн
    Oleg_Svetoslavovich Senior Member

7827

16 лет на сайте
    пользователь #115374

Написать сообщение

7827
    # 10 августа 2023 11:05 Редактировалось Oleg_Svetoslavovich, 1 раз.
    Hurricane:

Поди, и мобильная связь не везде присутствует.

5 палок на Троллтунге.

Divine Trance Sounds Boisterous; MTB Crosscountry rider; Lego Technic designer
    офлайн
    Hurricane Senior Member

1583

20 лет на сайте
    пользователь #18918

Написать сообщение

1583
    # 10 августа 2023 11:08
    Oleg_Svetoslavovich:

5 палок на Троллтунге.

В глуши на дорогах везде так же?

офлайн

7827

16 лет на сайте
    пользователь #115374

Написать сообщение

7827
    # 10 августа 2023 11:10 Редактировалось Oleg_Svetoslavovich, 2 раз(а).
    3601646:

Я видел на тех кемпингах только немцев, испанцев и разных шведов.

В Одде перед Троллтунгой в Норвегии довольно большой кемпинг - бусы были со всего Евросоюза и не только, в основном Немцы. Удивило, что были vans и по $700 тыс, и просто пассат all-track с палаткой на крыше, но в основном крутые кемперы.

Добавлено спустя 56 секунд

Hurricane:

Oleg_Svetoslavovich:

5 палок на Троллтунге.

В глуши на дорогах везде так же?

В тоннелях, которых там много - связь без шансов. А тоннели есть и по 10 км. А так я не припомню, чтобы оставался ну совсем без связи.

• Anubis_89 Junior Member
    офлайн
    Anubis_89 Junior Member

30

12 лет на сайте
    пользователь #516296

Написать сообщение

30
    # 10 августа 2023 11:13

Добрый день! Прошу совета от опытных путешественников на авто за пределы синеокой) Планирую на авто ехать до Кракова из Гомеля, еду с женой и ребенком(4,5г). Думал ехать через Брест, но многие говорят, что там суровая граница и большие очереди. Задумался о литовской границе (каменный лог). Может дадите совет как проще и быстрее пересечь границу что бы в аэропорт успеть)

офлайн
    Hurricane Senior Member

1583

20 лет на сайте
    пользователь #18918

Написать сообщение

1583
    # 10 августа 2023 11:24
    Anubis_89:

что бы в аэропорт успеть

Аэропорт будет в Кракове, надо понимать. Совет один: выезжать с большИм запасом по времени. Просчитать время на всю дорогу + заложить часов 6 - 8 на прохождение границы.

• OLDMAN131058 Senior Member
    офлайн
    OLDMAN131058 Senior Member

6169

13 лет на сайте
    пользователь #349648

Написать сообщение

6169
    # 10 августа 2023 11:28
    Hurricane:

Anubis_89:

что бы в аэропорт успеть

Аэропорт будет в Кракове, надо понимать. Совет один: выезжать с большИм запасом по времени. Просчитать время на всю дорогу + заложить часов 6 - 8 на прохождение границы.

+ на непредвиденные ситуации в дороге 2-3 часа! Лучше приехать раньше и ждать на месте,чем...

Не ищи легких путей-тяжелее жить будет!
    офлайн
    Hurricane Senior Member

1583

20 лет на сайте
    пользователь #18918

Написать сообщение

1583
    # 10 августа 2023 11:29
    OLDMAN131058:

Лучше приехать раньше и ждать на месте,чем...

:100500:

• 1760773 Neophyte Poster
    офлайн
    1760773 Neophyte Poster

5

9 лет на сайте
    пользователь #1760773

Написать сообщение

5
    # 10 августа 2023 11:29 Редактировалось 1760773, 1 раз.

Собираюсь в конце августе в Испанию на авто. Самый короткий маршрут получается через Швейцарию... А что там с транзитом? Нужны какие то особые визы? Вроде как раньше не нужны были. В инете нарыла, что сейчас нужны... Короче потеряласЯЯЯ нафиг. Подскажите , ПЛИЗ.... В паспорте мульт С.

офлайн
    Hurricane Senior Member

1583

20 лет на сайте
    пользователь #18918

Написать сообщение

1583
    # 10 августа 2023 11:36 Редактировалось Hurricane, 1 раз.
    1760773:

Нужны какие то особые визы?

Швейцария уже много лет в Шенгене, поэтому никаких дополнительных виз для неё не требуется.
    Если планируете пересекать Швейцарию по автомагистралям, то вам придётся купить швейцарскую годовую виньетку, которая стоит 40 CHF и клеится на лобовое стекло.
    Интересно, куда именно в Испании вы собираетесь, что самый короткий маршрут (обычно ищут самый быстрый) проходит через Швейцарию? :)

офлайн
    Anubis_89 Junior Member

30

12 лет на сайте
    пользователь #516296

Написать сообщение

30
    # 10 августа 2023 11:40

Всем Большое спасибо за советы! Буду начинающим логистом) Разницы нет где выезжать( Польская или Литовская границы)? Правда что поляки могут к трещинке на лобовике придраться? Машина свежая трещинка заклеена.

офлайн

7827

16 лет на сайте
    пользователь #115374

Написать сообщение

7827
    # 10 августа 2023 11:43
    Anubis_89:

Добрый день! Прошу совета от опытных путешественников на авто за пределы синеокой) Планирую на авто ехать до Кракова из Гомеля, еду с женой и ребенком(4,5г). Думал ехать через Брест, но многие говорят, что там суровая граница и большие очереди. Задумался о литовской границе (каменный лог). Может дадите совет как проще и быстрее пересечь границу что бы в аэропорт успеть)

Зависит от того, готовы ли без ночлега проехать от Гомеля доткракова через Литву. В Бресте будете точно дольше стоять, но и в Литве можно застрять на 10+ часов. Лучше выезжать сильно заранее и если что - заночевать под Краковом.

Добавлено спустя 1 минута 19 секунд

Anubis_89:

Всем Большое спасибо за советы! Буду начинающим логистом) Разницы нет где выезжать( Польская или Литовская границы)? Правда что поляки могут к трещинке на лобовике придраться? Машина свежая трещинка заклеена.

Литовцы спросят техосмотр. Если трещина большая - то могут не пустить в ЕС.

офлайн
    Hurricane Senior Member

1583

20 лет на сайте
    пользователь #18918

Написать сообщение

1583
    # 10 августа 2023 11:46
    Anubis_89:

Разницы нет где выезжать( Польская или Литовская границы)?

Через Брест короче, но среднестатистически очередь может оказаться намного дольше. Многим больше нравится ехать, чем стоять. :)

Anubis_89:

трещинка заклеена

Если заклеена, то чего переживаете.
    На границе с Литвой, кстати, ещё могут потребовать показать свидетельство о прохождении техосмотра.

офлайн
    1760773 Neophyte Poster

5

9 лет на сайте
    пользователь #1760773

Написать сообщение

5
    # 10 августа 2023 11:50
    Hurricane:

1760773:

Нужны какие то особые визы?

Швейцария уже много лет в Шенгене, поэтому никаких дополнительных виз для неё не требуется.
    Если планируете пересекать Швейцарию по автомагистралям, то вам придётся купить швейцарскую годовую виньетку, которая стоит 40 CHF и клеится на лобовое стекло.
    Интересно, куда именно в Испании вы собираетесь, что самый короткий маршрут (обычно ищут самый быстрый) проходит через Швейцарию? :)

Спасибо большое, планируем выезжать от замка Нойшванштайн в Испанию с заездом в Гренобль. Про виньетку знаю, может вы ещё подскажите про прохождение таможенного контроля на границе Швейцарии? Тщательно ли смотрят?

офлайн
    Anubis_89 Junior Member

30

12 лет на сайте
    пользователь #516296

Написать сообщение

30
    # 10 августа 2023 11:53

На границе с Литвой, кстати, ещё могут потребовать показать свидетельство о прохождении техосмотра. Техосмотр пройден) не увидели - она хорошо сделана - с улицы практически не видать) Просто почему думается про литву - трасса из гомеля на брест прямая очень страшная)) лучше по магистралям пиу пиу) с звериными сетками)

офлайн
    Hurricane Senior Member

1583

20 лет на сайте
    пользователь #18918

Написать сообщение

1583
    # 10 августа 2023 11:59 Редактировалось Hurricane, 1 раз.
    1760773:

прохождение таможенного контроля на границе Швейцарии? Тщательно ли смотрят?

Даже не знаю, что нужно такое сделать, чтобы машину на бел. номерах заинтересовала швейцарская таможня. :D
    Не могу сказать, что у меня такой уж богатый опыт пересечения швейцарской границы, но за пару десятков раз остановили единожды при выезде из Швейцарии в Австрию по какой-то уж очень глухой дороге, проверили паспорта и всё. Наверное, удивил сам факт появления на той дороге машины с непонятными номерами. Во всех других случаях просто проезжал границу безостановочно. Швейцарскую таможню в первую очередь интересуют собственные граждане, везущие домой дешёвые товары из ЕС. :)

офлайн
    1760773 Neophyte Poster

5

9 лет на сайте
    пользователь #1760773

Написать сообщение

5
    # 10 августа 2023 12:04
    Hurricane:

Спасибо большое :)

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7875

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7875
    # 10 августа 2023 12:59 Редактировалось oppa, 6 раз(а).
    1760773:

Про виньетку знаю, может вы ещё подскажите про прохождение таможенного контроля на границе Швейцарии? Тщательно ли смотрят?

Ни разу еще не видел, чтобы на швейцарской границе кого-то проверяли. В подавляющем большинстве случаев на границе вообще никто не стоит (видимо прячутся где-то) ни в одну сторону, ни в другую. Ну а когда кто-то и стоит (такое редко), то в основном смотрят на морду лица водителя и пассажиров. Если не понравится морда, остановят, чтобы побеседовать (в последний раз как раз такое и было: машину на немецких номерах передо мной тормознули, минуты 2-3 беседовали с водителем через открытое окошко, но никакие документы при этом никто ни у кого не проверял). Чтобы багажник у кого-то просили открыть, еще ни разу не видел, хотя ходят слухи, что у швейцарцев иногда (видимо крайне редко) открывают. Бо ограничение на ввоз дешевых (когда-то) европейских продуктов в Швейцарию достаточно суровое, а швейцарцы тоже (как оказывается) иногда хочут кушать. Ну а вообще, через Швейцарию, как оказывается, достаточно солидный трафик нелегалов, пробирающихся в сытую Европу со стороны Италии. Но этих в основном в поездах проверяют/ищут. Стоимость швейцарской виньетки всегда была и остается 40 франков. В европейской валюте на сегоднящний день это будет примерно 45 евро (во всяком случае именно за столько продают виньетку на последней немецкой заправке). Ну и если надумаете по пути что-то покупать в Швейцарии, практически везде за товар можно рассчитываться и в евро, правда, сдачу при этом вам всегда дадут во франках.
    И да, за все время пересечения швейцарской границы меня на ней остановили лишь единожды - ровно 30 лет назад, когда я пересекал ее на французских номерах и не бритым.

Чарлi:

Типа как пример, куда можно еще съездить за природой, кроме Швейцарии, где не менее классно, а то и намного лучше

Давно гуглю картинки по Норвегии - как-то совсем пока скудно с такими, чтобы туда действительно непреодолимо потянуло (видимо совсем плохо их фотошопят :) ). А водопады тамошние (судя по картинкам) так и вообще удручают. Но когда-то конечно же и туда двинем (если помереть раньше не успеем).

На осень опять Канаду планирую, теперь уже видимо восточную. Или снова по Дикому Западу, как карта ляжет.
    ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • autotraveller Senior Member
    офлайн
    autotraveller Senior Member

3226

14 лет на сайте
    пользователь #328768

Написать сообщение

3226
    # 10 августа 2023 13:09
    3601646:

Я тоже такой отдых не совсем понимаю.
    В Финляндии наблюдал.
    Прется немец за тысячи км.
    Паром оплачивает евро за 500.
    Потом заезжаетфинский кемпинг , в лесу.
    И сидит себе днями у прицепа.
    В планшет смотрит.
    Комаров кормит.

По сравнению с Норвегией, это просто идеальный отдых :trollface:

Чарлi:

Кто ж мог предположить, что в этом году я сдуру куплю билеты на самолет

Т.е. ты остался недоволен :o

Чарлi:

Да нормальный фью можно и из гостишки найти

Можно, но он будет стоить как полпоездки с палаткой :lol:

MrAlexL:

А вот как раз на морском курорте раздолбайство это и происходит. Матаро город.

Ну, в таких местах это неудивительно. Как говорится, сам виноват, ибо потерял бдительность, тем более что у вас там есть, кому на стрёме оставаться. (В ветке про Грузию похожая "тема", так тамошний бедолага уже неделю не может успокоиться, мол, как так, никто не предупредил, что в Грузии существует преступность :molotok: )
    Мы даже на автобанах Германии в тубзик строго по очереди ходим.

Hurricane:

Мы в этот раз, направляясь на юг Франции, заехали вначале во всякие Нор-Па-де-Кале с Нормандиями и Бретанями. А потом ещё и в Перигоры с Аверонами. Красивых мест там не меньше, чем в ваших Эльзасах с Лотарингиями

Ты бы немношк подробнее чирканул, по какому маршруту ехали, где останавливались. Фоток каких выложил.

Hurricane:

Что-то в последнее время много от кого слышу про желание с их стороны съездить именно в Норвегию.
    Была проведена какая-то завуалированная рекламная кампания этой страны и я что-то пропустил?!

Определённо пропустил, ибо норвежский бум пришёлся на рубеж 10/20 годов нонешнего века :znaika:

3601646:

Там ещё можно было сэкономить 11 рублей

3601646:

Опять поборы

После таких новостей начинаешь сомневаться: а стоит ли возвращаться?

Hurricane:

Поди, и мобильная связь не везде присутствует.

Блин, сам себе удивляюсь, как я с бумажными картами и только лишь голосовым роумингом умудрился там ни разу не заблудиться :-?

Hurricane:

OLDMAN131058:

Лучше приехать раньше и ждать на месте,чем...

:100500:

А лучше сутки добавить и свободное время, если будет, качественно провести в самом Кракове.

1760773:

может вы ещё подскажите про прохождение таможенного контроля на границе Швейцарии? Тщательно ли смотрят?

Если есть, что скрывать, нужно выбирать такие переходы, где таможни вообще не бывает.

I need ammunition, not a ride
    офлайн
    1760773 Neophyte Poster

5

9 лет на сайте
    пользователь #1760773

Написать сообщение

5
    # 10 августа 2023 14:05

Спасибо всем за ответы!!! Классных поездок и море впечатлений всем!!! :)