Ответить
  • eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

10946

15 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

10946
    # 31 июля 2023 21:24 Редактировалось eraheht, 1 раз.
    Schlosser:

Я же отметил, что у нас это слово не обидное, почему мы должны говорить иначе?

Для кого не обидное? Для меня обидно, когда вы называете афроевропейца или афроамериканца негром. Но может для вас это нормальное слово в вашем сленге, я считаю его оскорбительным. Это слово у меня ассоциируется со словом черномазый. Даже не черный, а именно черномазый. Хотя конечно же я должен не обращать внимание и пройти мимо:

Слова со схожим звучанием возникают в европейских языках в XVII веке в связи с колониализмом. Источником распространения было исп. negro («чёрный»), которое в свою очередь восходит к лат. niger, позднелат. negrus, negra («тёмный», «чёрный») и греч. Νέγρος; вскоре слово негр появляется и в русском языке. С возникновением европейского империализма, колониализма, колониального менталитета и псевдонаучного расизма в XIX веке слово широко распространилось как в обиходной речи, так и среди учёных. После окончания политики колониализма во второй половине XX века официальное употребление слов, производных от испанского negro, в ряде языков мира сильно сократилось и теперь распространяется в основном на вульгарную речь (так, с 1970-х годов в США слово Negro практически вытеснено словом англ. black, которое означает «чёрный»; во Франции принято слово фр. Africain — «африканец»). Англоязычное просторечное слово (считающееся грубо оскорбительным в устах белых, но шутливо или иронично употребляемое самими чёрными) nigger, nigga восходит к Negro.

Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !
  • Schlosser Senior Member
    офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 31 июля 2023 21:30
    eraheht:

Schlosser:

Лучше перечитайте, если хотите понять.

Поясните еще раз. Возможно я вас не правильно понял. Но именно такой вывод я сделал из контекста ваших слов, поправьте если я ошибаюсь:

- Если меня что-то не устраивает, я должен не обращать внимания, не делать замечания, не обращаться с просьбой, желательно пройти мимо или сделать вид, что ничего не произошло, иначе получается что я ставлю свое мнение превыше чьего-то мнения.

Я ничего не упустил?

Вы сделали не совсем правильный вывод. Попробуйте это перечитать:

Schlosser:

Знаете как это на практике выглядит к примеру? Вы говорите в Украине, я говорю на Украине. Вы считаете мой устав неправильным, я ваш. Но мы к друг-другу не лезем, но ход беседы продолжается.

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды

2014063:

И чего только не выдумает голова с имперским мышлением.

Чего только не придумает голова вообще без мышления :D
    Понятно, что когда сказать нечего, то нужно обвинить оппонента в выдумках.

Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд

eraheht:

Schlosser:

Я же отметил, что у нас это слово не обидное, почему мы должны говорить иначе?

Для кого не обидное? Для меня обидно, когда вы называете афроевропейца или афроамериканца негром. Но может для вас это нормальное слово в вашем сленге, я считаю его оскорбительным. Это слово у меня ассоциируется со словом черномазый. Даже не черный, а именно черномазый. Хотя конечно же я должен не обращать внимание и пройти мимо:

Слова со схожим звучанием возникают в европейских языках в XVII веке в связи с колониализмом. Источником распространения было исп. negro («чёрный»), которое в свою очередь восходит к лат. niger, позднелат. negrus, negra («тёмный», «чёрный») и греч. Νέγρος; вскоре слово негр появляется и в русском языке. С возникновением европейского империализма, колониализма, колониального менталитета и псевдонаучного расизма в XIX веке слово широко распространилось как в обиходной речи, так и среди учёных. После окончания политики колониализма во второй половине XX века официальное употребление слов, производных от испанского negro, в ряде языков мира сильно сократилось и теперь распространяется в основном на вульгарную речь (так, с 1970-х годов в США слово Negro практически вытеснено словом англ. black, которое означает «чёрный»; во Франции принято слово фр. Africain — «африканец»). Англоязычное просторечное слово (считающееся грубо оскорбительным в устах белых, но шутливо или иронично употребляемое самими чёрными) nigger, nigga восходит к Negro.

Ну, привели вы простыню. А где тут упоминание про ту же Россию?
    Что касательно сленга и ваших обид, то я уже боюсь представить что у вас в голове. Вы на слово паровоз или облако еще не обижаетесь? ))

Все относительно...
  • eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

10946

15 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

10946
    # 31 июля 2023 21:38
    Schlosser:

Вы считаете мой устав неправильным, я ваш. Но мы к друг-другу не лезем, но ход беседы продолжается.

Я понял, просто не обращаем внимание, замечание не делаем, а делаем вид, что ничего не произошло, просто проходим мимо. Конечно это в корне "отличается" от

eraheht:

- Если меня что-то не устраивает, я должен не обращать внимания, не делать замечания, не обращаться с просьбой, желательно пройти мимо или сделать вид, что ничего не произошло, иначе получается что я ставлю свое мнение превыше чьего-то мнения.

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд

Schlosser:

Вы на слово паровоз или облако еще не обижаетесь?

Интересные у вас конечно переходящие аналогии от слова негр к слову облако =)

Добавлено спустя 5 минут 27 секунд

Schlosser:

А где тут упоминание про ту же Россию?

А ну, простите не знал, что надо именно Россию упомянуть

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%B3%D1%80

По определению Большой российской энциклопедии русское слово «негры» определяет только представителей негрской расы, а не негроидной в целом[11][12].

Заимствованное из английского языка слово «ниггер» (nigger) употребляется в его оригинальном значении — как расистское оскорбительное наименование чернокожего. Антропологический термин «негрито́с» в просторечии используется как шутливое, а слово «черномазый» или «чёрный» — как оскорбительное. Слово «негр» в современных словарях русского языка не имеет стилистических помет и относится к общеупотребительным[13]. Однако в последнее время, вслед за изменениями в английском языке, появилось мнение о том, что это слово стало нести оскорбительный оттенок и в русском языке[14]. Фонд «Гражданское содействие» рекомендует использовать вместо него термины «темнокожий», а также «африканец», «афроамериканец», «афророссиянин» и аналогичные[14].

офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 31 июля 2023 21:52 Редактировалось Schlosser, 1 раз.
    eraheht:

Конечно это в корне "отличается" от

Не передёргивайте.

Schlosser:

не совсем правильный

eraheht:

Интересные у вас конечно переходящие аналогии от слова негр к слову облако =)

Да я просто уже не знаю на что вы можете ещё обидеться. Даже обычное слово негр у вас уже вызывает такие эмоции.

Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд

eraheht:

Фонд «Гражданское содействие» рекомендует использовать вместо него термины «темнокожий», а также «африканец», «афроамериканец», «афророссиянин» и аналогичные[

И что это за фонд? А это некий фонд (о котором в РФ слыхать не слыхивали), специализирующийся на помощи мигрантам, который выразил своё мнение и рекомендовал его использовать другим. Ничего не напоминает?

Все относительно...
  • eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

10946

15 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

10946
    # 31 июля 2023 23:04 Редактировалось eraheht, 3 раз(а).
    Schlosser:

Даже обычное слово

Если об этом слове пишут "Заимствованное из английского языка слово «ниггер» (nigger) употребляется в его оригинальном значении — как расистское оскорбительное наименование чернокожего", то обычным им нейтральным оно уже не является по определению. Найдите мне тоже самое про слово "облако" или "паровоз".

Schlosser:

И что это за фонд?

А какая разница что это за фонд. Главное, что он находится на территории носителей языка, я думаю им виднее какие в их стране проблемы с употреблением слова негр, нас это вроде уже не касается. Лично я не нанимал десятки людей для создания фонда и изучения этого вопроса -проблемы миграции и отношения к мигрантам со стороны сообщества. Может они понимают о чем говорят - все умные с тремя высшими образованиями потратили десятки лет на решение этого вопроса, и всех нас вместе взятых за пояс заткнут. А может купили дипломы в метро и делают деньги на выдумывании проблем и поиске средств на их решение. Тут если предполагать правду никогда не узнаешь.

Добавлено спустя 16 минут 14 секунд

Schlosser:

Не передёргивайте.

Ну простите за сарказм, по другому я не мог написать.
    Я просто пытаюсь понять когда вы говорите "

Schlosser:

Вы считаете мой устав неправильным, я ваш. Но мы к друг-другу не лезем, но ход беседы продолжается.

Если бы вы придерживались этому алгоритму, то нашего с вами диалога по этому поводу просто не должно было существовать физически, ну или это был бы мой монолог. Но почему-то общение продолжается. Я за себя сказал сразу, что я считаю его (ваш совет или алгоритм) ошибочным, но это видимо потому, что я такой невоспитанный со мной все понятно - не готов быть, как вы сказали толерантным к чужой точке зрения (на само деле именно к этой точке, а не чужой), и я объяснил почему. Вы продолжаете беседу для чего тогда? Если вас не устроило что-то то вы должны были сделать вид, что ничего не было, и мы бы это 5 страниц не обсуждали, "продолжили диалог" о чем то другом.

• Spectre Senior Member
    офлайн
    Spectre Senior Member

1090

21 год на сайте
    пользователь #9074

Написать сообщение

1090
    # 1 августа 2023 00:26

Этот спор, при кажущейся бесполезности, несомненно привел к сближению позиций всех сторон. Кроме того, лично я взял в копилку новые аргументы в потенциальных дискуссиях о правильности написания названия моей страны.

Спасибо всем участникам, за вежливое общение.

офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 1 августа 2023 06:19 Редактировалось Schlosser, 1 раз.
    eraheht:

Если об этом слове пишут "Заимствованное из английского языка слово «ниггер» (nigger) употребляется в его оригинальном значении — как расистское оскорбительное наименование чернокожего", то обычным им нейтральным оно уже не является по определению. Найдите мне тоже самое про слово "облако" или "паровоз".

Не согласен. Слово хоть и заимствованное, но вы не учитываете среду, общество где это слово используется. В одной стране одно оскорбительное в силу истории, в другой, где такой истории не было, оно считается вполне нормальным. К примеру слово сука. У большинства людей оно считается матерным. А вот у кинологов, разных собакозаводчиков оно лишь слово для определения пола собаки, которое они используют наравне со словами лапа, хвост и т.д. Давайте тогда запретим это слово применять этим специалистам, ведь оно матерное у нас. А им скажем, чтоб называли собак женского пола девочками. Правда, скорее всего в результате этого придется менять потом слово девочка по тем же обстоятельствам ))
    Что касается паровоза, то вы же как то умудрились со словом негр. Но тут скорее всего, вы слишком много проводите время в интернете, в просмотрах зарубежных фильмов, в результате чего у вас произошла неосознанная подмена восприятия. Поэтому почаще выходите на улицу и общайтесь больше с живыми людьми. Возможно узнаете много интересного ))

eraheht:

А какая разница что это за фонд. Главное, что он находится на территории носителей языка, я думаю им виднее какие в их стране проблемы с употреблением слова негр, нас это вроде уже не касается. Лично я не нанимал десятки людей для создания фонда и изучения этого вопроса -проблемы миграции и отношения к мигрантам со стороны сообщества. Может они понимают о чем говорят - все умные с тремя высшими образованиями потратили десятки лет на решение этого вопроса, и всех нас вместе взятых за пояс заткнут. А может купили дипломы в метро и делают деньги на выдумывании проблем и поиске средств на их решение. Тут если предполагать правду никогда не узнаешь.

Вот видите, вы даже не знаете что это за люди (может это какие нибудь мошенники, которые через 2-3 года прогорят). Но раз они как то выразили свое мнение в интернете, то будем его придерживаться ))
    По сути вы ничего не нашли и решили сослаться на них. Давайте представим другую ситуацию. К примеру вы создали некий фонд содействия развития электричек, в котором 5-6 человек. А про паровозы вы решили в частном мнении, что слово морально устарело и его применение унизительно, так как оно связано с крепостным правом, царской Россией, СССР-ом, а также с никакой экологичностью. О чём вы и написали на своём сайте. Потом вы, или кто то делает ссылку на это в Википедию. А дальше понеслось - в России, Польше, Прибалтике и т.д., прочитав это, начинают считать, что в РБ это слово запрещено, оно матерное, унизительное и т.п. Так и с неграми у вас вышло.

eraheht:

Если бы вы придерживались этому алгоритму, то нашего с вами диалога по этому поводу просто не должно было существовать физически, ну или это был бы мой монолог. Но почему-то общение продолжается. Я за себя сказал сразу, что я считаю его (ваш совет или алгоритм) ошибочным, но это видимо потому, что я такой невоспитанный со мной все понятно - не готов быть, как вы сказали толерантным к чужой точке зрения (на само деле именно к этой точке, а не чужой), и я объяснил почему. Вы продолжаете беседу для чего тогда? Если вас не устроило что-то то вы должны были сделать вид, что ничего не было, и мы бы это 5 страниц не обсуждали, "продолжили диалог" о чем то другом.

Пожалуйста, перечитайте предыдущие страницы. Я вот не поленился и освежил память. Там вы написали про некие правила русского языка, которые якобы не разрешают что то писать. Я спросил у вас про эти правила, после чего закрутилось-завертелось. Также вы можете воспользоваться поиском по Онлайнеру, дабы сопоставить кол-во случаев, где писалось-говорилось про Беларусь-Белоруссию, в Украину-на Украину и т.п. и кол-во моих "правок" в этих случаях. Что касательно 5 страниц, то там у нас с вами были больше вопросы типа уважаю/не уважаю. Поэтому ваше замечание тут мимо.

Все относительно...
  • eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

10946

15 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

10946
    # 1 августа 2023 09:08 Редактировалось eraheht, 2 раз(а).
    Schlosser:

Там вы написали про некие правила русского языка, которые якобы не разрешают что то писать.

Что-то не припоминаю в оде нашей беседы, где бы я ссылался на какие-то правила в русском языке, которые что-то запрещают? Можно цитату?

Schlosser:

Вот видите, вы даже не знаете что это за люди (может это какие нибудь мошенники, которые через 2-3 года прогорят).
    ))

Т.е. по такой логике, вы не можете ссылаться вообще ни на кого с кем вы не знакомы лично. Вы говорили выше, что якобы, на каких-то англоязычных форумах какие-то то ли просто русскоговорящие, то ли граждане России, поясняли англоязычным, что слово Негр не является оскорбительным. И что те, неизвестные нам люди, соглашались с этими доводами. Кто были эти люди, вы их лично знаете? Или

Schlosser:

Но раз они как то выразили свое мнение в интернете, то будем его придерживаться ))

Понимаете, у вас везде так, ваши советы или правила распространяются только на других: если я услышал слово Белоруссия или на Укарине, то не должен делать замечание. А если вы увидели, что я сделал замечание, то на вас ваше правило "не лезь пройди мимо" не распространяется, и вы можете меня поправлять.

Schlosser:

К примеру слово сука.

Это слово имеет несколько значений и всё будет зависеть от того, в каком контексте оно проскакивает. Я думаю, что если вы вас так называли, вы были бы категорически против, но вероятно не сделали бы замечания человеку и относились к нему даже хорошо, ведь помните ваше правило "проявить толерантность" и "сделать вид, что ничего не было"

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BA%D0%B0
    Сука — самка семейства псовых. Сука — ругательное выражение в славянских языках; на уголовном жаргоне — сотрудничающий с администрацией, в первую очередь — лагерной.

офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 1 августа 2023 09:47
    eraheht:

Что-то не припоминаю в оде нашей беседы, где бы я ссылался на какие-то правила в русском языке, которые что-то запрещают? Можно цитату?

Как эту фразу понимать?

eraheht:

А в каких правилах русского языка надо говорить "На", а не "В", и "Белоруссия" вместо "Беларусь"?

eraheht:

Т.е. по такой логике, вы не можете ссылаться вообще ни на кого с кем вы не знакомы лично. Вы говорили выше, что якобы, на каких-то англоязычных форумах какие-то то ли просто русскоговорящие, то ли граждане России, поясняли англоязычным, что слово Негр не является оскорбительным. И что те, неизвестные нам люди, соглашались с этими доводами. Кто были эти люди, вы их лично знаете?

Тут вообще забавная штука выходит. Вы ссылаетесь на русскоязычный источник, что в России кто то (некая частная организация) посчитали, что негр слово теперь и у них обидное. Но вместе с тем вы игнорируете ту же википедию, где отмечается, что в русском языке слово Белоруссия имеет право быть. Даже есть ссылка научное обоснование академии наук (про негров такого нет, прошу заметить). И я даже не могу представить, что вы такой поборник чистоты языка, не могли знать об этом. Давайте тогда определяться, мы то и то принимаем или выборочно, что нам удобнее? Тут как в анекдоте: или крестик снимите или трусы оденьте.

eraheht:

Понимаете, у вас везде так, ваши советы или правила распространяются только на других: если я услышал слово Белоруссия или на Укарине, то не должен делать замечание. А если вы увидели, что я сделал замечание, то на вас ваше правило "не лезь пройди мимо" не распространяется, и вы можете меня поправлять.

Что то вы опять начали придумывать. Тут именно ваши рекомендации о том, как вам должно быть комфортно. Вот представьте. Идут очередные дожинки, пришёл народ, кто то завалился туда в желтых ботинках, которые вам не нравятся (условно), считаете мовитоном, хотя окружающим это всё равно. Вы подойдёте и начнёте ему делать замечание, что так нельзя одеваться или промолчите? Так и здесь, на форуме, тут также публичное место и все говорят как им удобно. Никто, к примеру, не поправляет, когда кто то говорит магнитола, имея ввиду автомобильный проигрыватель CD-дисков, хоть это в корне не верно. Да, если будет кто то материться, то это не хорошо. Но слово Белоруссия ругательное слово? Тут я по N-дцатому кругу похоже пошёл вам объяснять, хотя я знаю, что это бесполезно.

eraheht:

Это слово имеет несколько значений и всё будет зависеть от того, в каком контексте оно проскакивает. Я думаю, что если вы вас так называли, вы были бы категорически против, но вероятно не сделали бы замечания человеку и относились к нему даже хорошо, ведь помните ваше правило "проявить толерантность" и "сделать вид, что ничего не было"

Хорошо. Слово Белоруссия это уголовный жаргон или ругательное слово? Негр когда стало жаргоном у нас?

Все относительно...
  • 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

5266

8 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

5266
    # 1 августа 2023 10:03 Редактировалось 2014063, 1 раз.

Schlosser, скажите, почему в русском языке название страны Кампчия, принятое во времена СССР, изменили на Камбоджа? Вот США не приняли пол-потовское название Кампучия и все время называли эту страну Камбоджей, а СССР метался туда-сюда в зависимости от политической коньюнктуры. И что, где принципы русского языка?

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

10946

15 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

10946
    # 1 августа 2023 10:22 Редактировалось eraheht, 1 раз.
    Schlosser:

А в каких правилах русского языка надо говорить "На", а не "В", и "Белоруссия" вместо "Беларусь"?

Так а вы внимательно перечитайте - это был прямой вопрос. Речь зашла об установлении каких-то правил, и я спросил, в каких тогда правилах надо говорить "на Украину" и "Белоруссия" вместо Беларусь.

Schlosser:

вы такой поборник чистоты языка, не могли знать об этом.

Это вы из чего взяли, что я поборник чистоты языка? Я где-то ссылался на нормы?
    Напротив, я до этого уже говорил, что не филолог точно.

Schlosser:

Вы ссылаетесь на русскоязычный источник, что в России кто то (некая частная организация) посчитали, что негр слово теперь и у них обидное. Но вместе с тем вы игнорируете ту же википедию, где отмечается, что в русском языке слово Белоруссия имеет право быть.

Ну это же ваша цитата?

Schlosser:

у нас это слово не обидное, почему мы должны говорить иначе?

То, что указали именно Россию, это было вашей просьбой, я изначально делал выдержку с цитатой не касающийся это страны.

Schlosser:

Вот представьте. Идут очередные дожинки, пришёл народ, кто то завалился туда в желтых ботинках, которые вам не нравятся (условно), считаете мовитоном, хотя окружающим это всё равно. Вы подойдёте и начнёте ему делать замечание, что так нельзя одеваться или промолчите?

Ботинки будут иметь политический контекст? Если да, и если у меня будет достаточно смелости и я не увижу для себя последствий больших чем могу вытянуть, то скорее всего сделаю. Если политический контекст не имеет, а для меня например физически больно видеть ботинки такого цвета, то я бы просто покинул мероприятие молча. Но ваш пример не корректный, в нем нет политики. Тоже самое и в паровозах и электричках. Вы приведите пример, подразумевающий политический контекст. Не обязательно касающуюся нашей страны. Можно указать любую вымышленную страну в любом вымышленной точке на карте. И тогда я бы попытался хоть как-то ответить на вопрос с таким примером. А сравнивая слова Негр с облаком, и Белоруссию с желтыми ботинками, на мой взгляд некорректно.

Schlosser:

Слово Белоруссия это уголовный жаргон или ругательное слово? Негр когда стало жаргоном у нас?

А т.е. по вашему, если слово не жаргонное, то его употребление не должно вызывать дискомфорт и быть оскорбительным. Интересное мнение конечно.

офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 1 августа 2023 11:03
    2014063:

Schlosser, скажите, почему в русском языке название страны Кампчия, принятое во времена СССР, изменили на Камбоджа? Вот США не приняли пол-потовское название Кампучия и все время называли эту страну Камбоджей, а СССР метался туда-сюда в зависимости от политической коньюнктуры. И что, где принципы русского языка?

А почему меня спрашиваете? Я давал это название или имел что то против? А что США не приняли, то это тоже их дело.
    P.S. с неграми не прокатило, решили Камбоджу приплести? ))

eraheht:

Так а вы внимательно перечитайте - это был прямой вопрос. Речь зашла об установлении каких-то правил, и я спросил, в каких тогда правилах надо говорить "на Украину" и "Белоруссия" вместо Беларусь.

Про антонимы что нибудь слышали? Вот поэтому я подошёл и спросил.

eraheht:

Это вы из чего взяли, что я поборник чистоты языка? Я где-то ссылался на нормы?
    Напротив, я до этого уже говорил, что не филолог точно.

Да, делали попытку ссылаться на законодательство одной страны в попытке показать как надо правильно говорить и писать.

eraheht:

Ну это же ваша цитата?

Моя, не отрицаю. Но напоминаю, что вы изначально привели выдержку для оправдания своей фобии именно из российского источника, где самой России не было. И была приведена вами согласно моего вопроса потом по России. Найдете подобное из белорусской википедии?
    Негр -в русском языке основное название людей негроидной расы. Мы сейчас с вами на каком языке общаемся?

eraheht:

Ботинки будут иметь политический контекст? Если да, и если у меня будет достаточно смелости и я не увижу для себя последствий больших чем могу вытянуть, то скорее всего сделаю. Если политический контекст не имеет, а для меня например физически больно видеть ботинки такого цвета, то я бы просто покинул мероприятие молча. Но ваш пример не корректный, в нем нет политики. Тоже самое и в паровозах и электричках. Вы приведите пример, подразумевающий политический контекст. Не обязательно касающуюся нашей страны. Можно указать любую вымышленную страну в любом вымышленной точке на карте. И тогда я бы попытался хоть как-то ответить на вопрос с таким примером. А сравнивая слова Негр с облаком, и Белоруссию с желтыми ботинками, на мой взгляд некорректно.

Вы же не привели политический подтекст участников форума, говорящих Белоруссия. Они все шовинисты великодержавные? Отмечу также в N-дцатый раз, что слово Белоруссия для меня не несёт никакого политического подтекста. Поэтому я его и употребляю. У вас оно несёт политический подтекст, поэтому вы его не употребляете. Вот и всё.

eraheht:

А т.е. по вашему, если слово не жаргонное, то его употребление не должно вызывать дискомфорт и быть оскорбительным. Интересное мнение конечно.

А что, надо подстраиваться под испорченность некоторых? Вы себе решили, что слово это плохое. А я нет.

eraheht, в русском языке есть слово Белоруссия. И мне всё равно на ваш дискомфорт, так как вы ни разу не поинтересовались моим дискомфортом. Мне ваш эгоизм не интересен, как и его оправдания. Вдруг завтра сюда заявиться какой нибудь другой участник, который захочет, что никто не писал ники по английски (типа это не патриотично и для него это тоже будет лежать в политической плоскости и ему дискомфортно). Будем под него подскакивать?

Все относительно...
  • 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

5266

8 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

5266
    # 1 августа 2023 11:15 Редактировалось 2014063, 1 раз.
    Schlosser:

Я давал это название или имел что то против?

Вот именно, Беларусь назвали Беларусью не вы. :lol:
    Кстати, говорят, в каком-то там официальном российском реестре названий стран наша страна называется Беларусь. Выходит, составители реестра не знают русского языка?

офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 1 августа 2023 11:24 Редактировалось Schlosser, 1 раз.
    2014063:

Schlosser:

Я давал это название или имел что то против?

Вот именно, Беларусь назвали Беларусью не вы. :lol:
    Кстати, говорят, в каком-то там официальном российском реестре названий стран наша страна называется Беларусь. Выходит, составители реестра не знают русского языка?

Ой сколько у вас радости то )))
    Так как вы не в состоянии прочитать написанное мною ранее, то спрошу - кто называет официально Беларусь Белоруссией? Российские СМИ можете не приводить в качестве доказательства:
    1. они у них в большинстве своём официально частные
    2. в РФ в русском языке допустимо говорить в разговорной речи Белоруссия, на что есть официальное заключение их РАН.
    3. желаете поуказывать как им говорить и писать, проявив свой мелкодержавный шовинизм? :D
    Так, негры у вас уже были, Кампучия была... Давайте теперь что нибудь про Австралию или боливийцев ))

Все относительно...
  • 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

5266

8 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

5266
    # 1 августа 2023 11:42

Schlosser, так вы ничего не слышали, что официально в РФ наша страна называется по-русски Беларусь?

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

10946

15 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

10946
    # 1 августа 2023 11:45 Редактировалось eraheht, 1 раз.
    Schlosser:

Да, делали попытку ссылаться на законодательство одной страны в попытке показать как надо правильно говорить и писать.

Можно цитату?

Schlosser:

Но напоминаю, что вы изначально привели выдержку для оправдания своей фобии именно из российского источника, где самой России не было. И была приведена вами согласно моего вопроса потом по России.

Я объясню хронологию: я привел цитату из википедии потому, что, как мне показалось, вы считаете слово Негр нормальным у нас. "У нас" это я так понимаю не в России, мы к России никак не относимся. А уже потом вы попросили упоминание России в источнике. Было не так?

Schlosser:

Найдете подобное из белорусской википедии?

Беларуской, как и российской википедии не существует. Есть русскоязычный раздел, беларуска моуны раздел. Зачем мне приводит цитату на языке, на котором к своему сожалению не говорю. И для чего мне приводить цитаты, которые я считаю противоречащими моей точке зрения? Это не логично.

Schlosser:

Вы же не привели политический подтекст участников форума, говорящих Белоруссия. Они все шовинисты великодержавные?

Я уже говорил, что кто из них не шовинист и кому так говорить простительно. Если надо найду вам цитату.

Schlosser:

Отмечу также в N-дцатый раз, что слово Белоруссия для меня не несёт никакого политического подтекста.

Не слышал от вас такое. Можно одну цитату из N-дцати сообщений? Я пропустил что-то.
    Да и не я обозначил рекомендации "будь толерантным и пройди мимо". У меня такого правила нет, я когда вижу Белоруссия, всегда поправляю. заметьте, не лезу с кулаками, а говорю, что ля меня оно не приемлемо и я считаю такое произношение шовинистическим и не правильным. Прошу, заметьте не требую, говорить вместо этого слова "Беларусь". А что и какой контекст вы сами у себя подразумевали - это вопрос сто пятый, главное что для меня слово Белоруссия носит политический подконтекст, является уничижительным, устаревшим и в употреблении опасным для сохранения независимого статуса мой страны. Это в первую очередь. А вот когда вы не подразумеваете ничего такого, и в ваших намерениях его произносить нет политики, то как я говорил, я могу понять людей, которые никогда до этого не слышали просьбу не говорить "Белоруссия". Например бабушка в далекой деревне, которая при СССР всю жизнь говорила так, у меня нет к ней никаких вопросов, только просьба так не говорить. А вот когда эта Бабушка в ответ на просьбу говорит мне "Не учите меня носителя языка как мне говорить", вот тогда у меня о ней складывается негативное впечатление.

Schlosser:

А что, надо подстраиваться под испорченность некоторых? Вы себе решили, что слово это плохое. А я нет.

Т.е. мне подстроится под вас, правильно? Для вас Беларусь и Белоруссия, на сколько понял, не важно как говорить и в том и другом слове вы не видите ничего страшного. А я вижу. Но подстроится должен именно под вас.

Schlosser:

eraheht, в русском языке есть слово Белоруссия. И мне всё равно на ваш дискомфорт, так как вы ни разу не поинтересовались моим дискомфортом.

Ну вы же не заявляете о дискомфорте. У вас есть алгоритм "не нравится, но будь толерантным, пройди мимо или сделай вид, что ничего не было".

Schlosser:

Вдруг завтра сюда заявиться какой нибудь другой участник, который захочет, что никто не писал ники по английски (типа это не патриотично и для него это тоже будет лежать в политической плоскости и ему дискомфортно). Будем под него подскакивать?

Это вам решать. Но просьбу он имеет право обозначить. Как и вы имели право сказать, что вам не нравится, когда вас учат как надо говорить. Не пройти мимо.

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

21106

22 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

21106
    # 1 августа 2023 11:47
    Schlosser:

они у них в большинстве своём официально частные

Да? А ВГТРК кому принадлежит?

VW Touareg 3.6 FSI
    офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 1 августа 2023 11:52
    Lonewolf:

Да? А ВГТРК кому принадлежит?

А что, слово "в большинстве" равно слову "все"?

Все относительно...
  • 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

5266

8 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

5266
    # 1 августа 2023 12:12 Редактировалось 2014063, 1 раз.

Schlosser, вы как-то не заметили вот этот мой вопрос:

2014063:

Schlosser, так вы ничего не слышали, что официально в РФ наша страна называется по-русски Беларусь?

Если позволите, я помогу вам:
    - 27 декабря 1995 года был утверждён Общероссийский классификатор стран мира (ОКСМ), в котором содержалось название "Белоруссия (Республика Белоруссия)". Однако 14 декабря 2001 года постановлением Госстандарта России № 529-ст был введён в действие новый ОКСМ, в соответствии с которым полное наименование белорусского государства — "Республика Беларусь", сокращённое — "Беларусь".
    Вы же не станете утверждать, что Госстандарт РФ издает свои постановления не на русском языке или его постановления не являются обязательными к исполнению государственными и негосударственными организациями страны?

офлайн
    Schlosser Senior Member

1737

13 лет на сайте
    пользователь #409912

Написать сообщение

1737
    # 1 августа 2023 13:12
    2014063:

2014063:

Schlosser, вы как-то не заметили вот этот мой вопрос:

2014063:

Если позволите, я помогу вам:
    - 27 декабря 1995 года был утверждён Общероссийский классификатор стран мира (ОКСМ), в котором содержалось название "Белоруссия (Республика Белоруссия)". Однако 14 декабря 2001 года постановлением Госстандарта России № 529-ст был введён в действие новый ОКСМ, в соответствии с которым полное наименование белорусского государства — "Республика Беларусь", сокращённое — "Беларусь".
    Вы же не станете утверждать, что Госстандарт РФ издает свои постановления не на русском языке или его постановления не являются обязательными к исполнению государственными и негосударственными организациями страны?

Скажите, вы сейчас какой режим и чего включили? Я вам привел:

Schlosser:

в РФ в русском языке допустимо говорить в разговорной речи Белоруссия, на что есть официальное заключение их РАН.

Или вы в состоянии читать только собственные сообщения? И раз вы узнали про ОКСМ, то может и узнаете какое право в РФ главенствует: международное или своё. К тому же, раз вы такой просвещённый теперь, то может возьмёте на себя функции модератора и будете по данному форуму смотреть кто как пишет: не штаты, а США, не Расисия, а Россия и т.д. Будьте последовательны, начните с себя.

eraheht:

Можно цитату?

Пожалуйста...

eraheht:

Верховная Рада Украины приняла закон о внесении изменений в Конституцию Украины, в котором впервые (в конституции) упоминается "в" Украину, 28 февраля 2019 года. Этот закон был принят в связи с проведением реформы децентрализации в стране и направлен на укрепление местного самоуправления. Согласно изменениям, формально прописано использование предлога "в" перед словом "Украина" в русском языке, чтобы подчеркнуть суверенитет и независимость страны."

eraheht:

Я объясню хронологию: я привел цитату из википедии потому, что, как мне показалось, вы считаете слово Негр нормальным у нас. "У нас" это я так понимаю не в России, мы к России никак не относимся. А уже потом вы попросили упоминание России в источнике. Было не так?

Да, и вы сами первые привели российскую википедию ))) Зачем?

eraheht:

Беларуской, как и российской википедии не существует. Есть русскоязычный раздел, беларуска моуны раздел. Зачем мне приводит цитату на языке, на котором к своему сожалению не говорю. И для чего мне приводить цитаты, которые я считаю противоречащими моей точке зрения? Это не логично.

Ну почему не логично. Это не зависит от того, говорите или нет на этом языке. И пускай не существует российской википедии, вместо её раздел, но в данном случае это детали не относящиеся к делу.

eraheht:

Не слышал от вас такое. Можно одну цитату из N-дцати сообщений? Я пропустил что-то.

Пожалуйста...

Schlosser:

Мне приходиться много общаться с россиянами разных национальностей, но никто из них не вкладывает в это слово плохой смысл.

Schlosser:

Оно не запрещено, не матерное и не оскорбительное.

.

Schlosser:

Моё мнение в том, что слово Белоруссия не оскорбительное название страны. Оно не запрещено, не признано экстремистским и т.д.

eraheht:

А что и какой контекст вы сами у себя подразумевали - это вопрос сто пятый, главное что для меня слово Белоруссия носит политический подконтекст,

Так и для меня вопрос сто пятый, что для вас значит это слово. Вы кто?

eraheht:

Да и не я обозначил рекомендации "будь толерантным и пройди мимо". У меня такого правила нет, я когда вижу Белоруссия,

Тогда и от других не требуйте этой толерантности. Знаете, я частично толерантен. Т.е., если человек не злоупотребляет моей толерантностью, то и я буду к нему толерантен. Но если как вы по отношению к себе требуете толерантности в том или ином виде, а на других "вопрос сто пятый", то от меня не ждите её.

eraheht:

Т.е. мне подстроится под вас, правильно? Для вас Беларусь и Белоруссия, на сколько понял, не важно как говорить и в том и другом слове вы не видите ничего страшного. А я вижу. Но подстроится должен именно под вас.

Как пожелаете. Вы же под меня не хотите, только по отношению к себе любимому требуете преференции.

eraheht:

Ну вы же не заявляете о дискомфорте. У вас есть алгоритм "не нравится, но будь толерантным, пройди мимо или сделай вид, что ничего не было".

А мне надо истерить об этом на каждом углу и падать в обморок?

eraheht:

Это вам решать. Но просьбу он имеет право обозначить. Как и вы имели право сказать, что вам не нравится, когда вас учат как надо говорить. Не пройти мимо.

Конечно мне. Но мне интересно будет на вас двоих посмотреть, кому будет больше дискомфортно ))

Все относительно...