Nalaz:Принесут тебе одновременно салат, холодную закуску, первое, второе, кофе и мороженое. Все, услуга оказана, рубай пока остыть/растаять не успело.
В этом месте я наверно должен был ужаснуться
Nalaz:Принесут тебе одновременно салат, холодную закуску, первое, второе, кофе и мороженое. Все, услуга оказана, рубай пока остыть/растаять не успело.
офлайн
Sergo_Svami
Senior Member
|
|
1981 |
11 лет на сайте Город:
|
1Ю3Ю2Ю:А в парикмахерской за ножницы или в отеле за полотенце вам тоже 10%накидывают?)
Все потенциальные убытки и рассходы включены в стоимость блюд, или вы считаете что вам по себестоимости готовят за эти 10%. Тогда предоагаю им еще и на аренду с ком услугами давать?)
Я лишь в одном согласна , что официантам от этого ничего не идет, но не было бы этих 1х%,то и чаевые оставляли бы гости чаще. А так это просто завуалированный мини развод на деньги . Хорошо от этого только ресторатору. И не надо мне говорить про жадность и прочее бла бла бла,где нет такого побора и чаевые оставить за хорошее обслуживание не жалко.
+++
также есть не одно заведение в Батуми, где нет этих +10% в чеке, и там все как обычно, обслуживание - чай.
а в Тбилиси в Нарикала в кафешке в чеке +18%, так сказать по максам
dik2:Да какая разница куда это идет. Такие условия, хочешь принимай - хочешь не принимай
это да, но печально, когда обслуживание плохое, принимать такое не хочется, но приходится
dik2:Я вообще не понимаю этих фишек с чаевыми. Есть услуга, есть цена. Все.
у официантов очень низкие зп, и обычно когда он старается, хорошо выполняет свою работу, то принято им чуть доплатить, ну и наоборот
Sergo_Svami:принято им чуть доплатить, ну и наоборот
Я в курсе что такое чаевые
Sergo_Svami:у официантов очень низкие зп
Вы прямо уверены? И что так везде-везде?
dik2:Nalaz:Принесут тебе одновременно салат, холодную закуску, первое, второе, кофе и мороженое. Все, услуга оказана, рубай пока остыть/растаять не успело.
Вовсе нет, Дима. Ты закаленный готовкой дома, в походе, едой в столовке. Для тебя разницы не будет, можно не заморачиваться. )
dik2:Sergo_Svami:принято им чуть доплатить, ну и наоборот
Я в курсе что такое чаевые
Sergo_Svami:у официантов очень низкие зп
Вы прямо уверены? И что так везде-везде?
С большего да, что РБ, что Абхазия, Грузия, Болгария или Турция, зпшка маленькая, надежда на чаевые.
Nalaz:Для тебя разницы не будет, можно не заморачиваться. )
Я и не заморачиваюсь
Nalaz:С большего да, что РБ, что Абхазия, Грузия, Болгария или Турция
Это как бы не самая большая часть мира
dik2:Nalaz:С большего да, что РБ, что Абхазия, Грузия, Болгария или Турция
Это как бы не самая большая часть мира
Естественно, большую часть я и не посещу, чтобы сделать выводы. А в теме Грузии не будем отвлекаться, поговорим о Грузии.
офлайн
Sergo_Svami
Senior Member
|
|
1981 |
11 лет на сайте Город:
|
dik2:Вы прямо уверены? И что так везде-везде?
тут точно низкие
dik2:Это как бы не самая большая часть мира
ветка-то про Грузию
А может кто считал как выгоднее платить, сдать налик и наликом или картой? Просто по карте пересчет через китайские идет, навеоное неочень курс будет?
Sergo_Svami:ветка-то про Грузию
Ну там были общие рассуждения насчет чаевых, а не про Грузию конкретно
13-й:Просто по карте пересчет через китайские идет, навеоное неочень курс будет?
Почему вы думаете что через юани хуже чем через евро или доллар?
Может и не хуже. Просто спрашиваю, может кто подскажет по опыту
Если с 1т будет разница в каких 100 уе, так проще наликом )
13-й:Если с 1т будет разница в каких 100 уе
Ничего себе "в каких".... 10% заявляете, это овердофига. При такой разнице даже думать нечего как поступать.
13-й:так проще наликом
Проще или выгоднее?
Знакомые заморочились, по моей просьбе. Мтб рублевая и Газпромбанк руб и в долларах. В детализации рублевые прошли по нацбанку. Долларовая минус 4.5 копейки от НБРБ.
Не знаю в каких банках юани и прочее....
13-й:А может кто считал как выгоднее платить, сдать налик и наликом или картой? Просто по карте пересчет через китайские идет, навеоное неочень курс будет?
Поскольку в белорусских банках очень большая разница между курсами покупки и продажи юаня (сейчас глянул белсвисс ок. 20%), могу предположить, что рассчитываться картой в юанях невыгодно будет.
офлайн
Sergo_Svami
Senior Member
|
|
1981 |
11 лет на сайте Город:
|
Здравствуйте! Форумчане, первый раз летим в Грузию (Батуми) пакетным туром. По питанию включен только завтрак в отеле. Сориентируйте по ценам: в каких кафешках лучше питаться, сколько примерно стоят пользующиеся популярностью блюда национальной кухни. А также подскажите цены в гипермаркетах и рынках на фрукты, молочку. Сколько стоит аренда лежаков/зонтов на пляже. Хотелось бы понимать, сколько у.е. брать с собой, чтобы хватило на питание, экскурсии, сувениры) Летим втроём (двое взрослых и сын 14 лет). 1000 хватит или нужно поболее? Буду очень благодарна за советы. Летим на 9 дней. Отель расположен на улице Тевдоре Мгвдели. И если можно, укажите примерный курс лари к доллару на сегодняшний момент.
Лиля_Тимофей:А также подскажите цены в гипермаркетах и рынках на фрукты, молочку. Сколько стоит аренда лежаков/зонтов на пляже. Хотелось бы понимать, сколько у.е. брать с собой, чтобы хватило на питание, экскурсии, сувениры) Летим втроём (двое взрослых и сын 14 лет). 1000 хватит или нужно поболее? Буду очень благодарна за советы. Летим на 9 дней.
У меня на всю поездку на троих на 22-24 дня по полторы тысячи уходило.... Вместе с дорогой и проживанием
Лиля_Тимофей:Здравствуйте! Форумчане, первый раз летим в Грузию (Батуми) пакетным туром. По питанию включен только завтрак в отеле. Сориентируйте по ценам: в каких кафешках лучше питаться, сколько примерно стоят пользующиеся популярностью блюда национальной кухни. А также подскажите цены в гипермаркетах и рынках на фрукты, молочку. Сколько стоит аренда лежаков/зонтов на пляже. Хотелось бы понимать, сколько у.е. брать с собой, чтобы хватило на питание, экскурсии, сувениры) Летим втроём (двое взрослых и сын 14 лет). 1000 хватит или нужно поболее? Буду очень благодарна за советы. Летим на 9 дней. Отель расположен на улице Тевдоре Мгвдели. И если можно, укажите примерный курс лари к доллару на сегодняшний момент.
Добрый день, я вчера вернулась, но была в Кобулети, цены напишу оттуда.
Лежак/зонтик полдня 5 лари
Фрукты: стакан ягод 5-10 лари, персики 7 лари, абрикосы 5 лари
В кафе: супы 10-12 лари, хинкали от 1,5 до 2 за шт ( очень часто минимум 5), хачапури 12-18 лари, салаты от 8 до 25 лари, горячее шашлык (курица) 15 лари, свинина/телятина 18-25), оджахури 20 лари
Вино от 13 лари за литр домашнего
Экскурсии: мы ездили в горную аджарию 110 лари с человека
на пляже: кукуруза (невкусная по мне) 4 лари, банан 10 лари с человека, тарелка 20 лари, водный мотоцикл 50 лари 5 минут, парашют в районе 70-100
в магазине: молоко 6 лари, особо ничего не покупали в магазине
в кафе выбор большой. нам на 3их посидеть выходило 85 лари в среднем ужин, порции большие
Но говорят Батуми немного дешевле Кобулети. Курс на момент выезда упал до 2,5 за 1$
И рекомендация проверяйте счет. Было что дописывали и блюда и ценник другой. Не часто, но пару раз
Лиля_Тимофей, экскурсии могут быть дорогими. От 100 долларов, например, 1 экскурсия, если машина с вами на весь день. Плюс отдельно плата за вход на туристическую достопримечательность (где платный вход). Вот советую спланируйте кол-во экскурсий. Мы вчетвером (но один семилетка, так что не особо много ел, и трое взрослых уже) питались почти всегда прямо в гостинице (заказывали обед и ужин сразу после завтрака по меню), выходило за день не более 120 лари, т.е. ок. 50 долларов плюс-минус. Фрукты-ягоды отдельно, но это было недорого. Поправился за 2 недели на 2 кг, сейчас сгоняю.
Лиля_Тимофей, молочка реально дорогая и много российской, встречается и наша. Ценник раза в 2-2,5 выше нашего, если не больше, выбор достаточно скудный, даже в супермаркете типа Карфур.
ust-lisa:Добрый день, я вчера вернулась, но была в Кобулети, цены напишу оттуда.
Лежак/зонтик полдня 5 лари
Фрукты: стакан ягод 5-10 лари, персики 7 лари, абрикосы 5 лари
В кафе: супы 10-12 лари, хинкали от 1,5 до 2 за шт ( очень часто минимум 5), хачапури 12-18 лари, салаты от 8 до 25 лари, горячее шашлык (курица) 15 лари, свинина/телятина 18-25), оджахури 20 лари
Вино от 13 лари за литр домашнего
Экскурсии: мы ездили в горную аджарию 110 лари с человека
на пляже: кукуруза (невкусная по мне) 4 лари, банан 10 лари с человека, тарелка 20 лари, водный мотоцикл 50 лари 5 минут, парашют в районе 70-100
в магазине: молоко 6 лари, особо ничего не покупали в магазине
в кафе выбор большой. нам на 3их посидеть выходило 85 лари в среднем ужин, порции большиеНо говорят Батуми немного дешевле Кобулети. Курс на момент выезда упал до 2,5 за 1$
И рекомендация проверяйте счет. Было что дописывали и блюда и ценник другой. Не часто, но пару раз
Спасибо большое!
Steve76:Лиля_Тимофей, экскурсии могут быть дорогими. От 100 долларов, например, 1 экскурсия, если машина с вами на весь день. Плюс отдельно плата за вход на туристическую достопримечательность (где платный вход). Вот советую спланируйте кол-во экскурсий. Мы вчетвером (но один семилетка, так что не особо много ел, и трое взрослых уже) питались почти всегда прямо в гостинице (заказывали обед и ужин сразу после завтрака по меню), выходило за день не более 120 лари, т.е. ок. 50 долларов плюс-минус. Фрукты-ягоды отдельно, но это было недорого. Поправился за 2 недели на 2 кг, сейчас сгоняю.
Добавлено спустя 7 минут 32 секунды
Лиля_Тимофей, молочка реально дорогая и много российской, встречается и наша. Ценник раза в 2-2,5 выше нашего, если не больше, выбор достаточно скудный, даже в супермаркете типа Карфур.
Спасибо!!!