Ответить
  • m141170 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    m141170 Senior Member Автор темы

45265

18 лет на сайте
    пользователь #46331

Написать сообщение

45265
    # 23 мая 2014 11:37 Редактировалось m141170, 119 раз(а).

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    обсуждение фото интересные модели мечты и ремонт
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Слово любимого человека лечит лучше, чем все врачи мира. И убивает быстрее всех палачей."-Аль-Пачино
  • 1508170 Member
    офлайн
    1508170 Member

229

9 лет на сайте
    пользователь #1508170

Написать сообщение

229
    # 17 июля 2023 10:54

Значит погрешность шаблона Вилли не выходит за пределы допуска! ( но это всё слова ) В этом плохо то, что Вилли жулик, а не я. Он наводнил мир неточными шаблонами, сделанными в Китае. И после этого куча дек настроены неправильно.
    Не значит. Кто то что то там замерил,как замерил,чем мерил и т д. Просто микрометром толщину пластины? А перед этим была ли пластина проверена лекальной линейкой на ровность? Об этом ни слова. Для меня это ещё не факт. А то что Роман пишет я не могу прочесть. Не владею иностранными мовами.

Ярослав
  • PureMagnetics Senior Member
    офлайн
    PureMagnetics Senior Member

1094

6 лет на сайте
    пользователь #2533900

Написать сообщение

1094
    # 17 июля 2023 12:13 Редактировалось PureMagnetics, 1 раз.

В гугл-переводчике забанили?)
    Или вам надо перевод на цифры и обозначение миллиметров по общепринятому стандарту?

Ярослав, учитывая что у вас с ваших же слов есть родственники в Украине - это уже даже не смешно.

Pure Magnetics
  • 1508170 Member
    офлайн
    1508170 Member

229

9 лет на сайте
    пользователь #1508170

Написать сообщение

229
    # 17 июля 2023 12:33
    PureMagnetics:

В гугл-переводчике забанили?)
    Или вам надо перевод на цифры и обозначение миллиметров по общепринятому стандарту?

Ярослав, учитывая что у вас с ваших же слов есть родственники в Украине - это уже даже не смешно.

Я на белорусском форуме где два официальных языка-беларуский и русский. И если бы ты соблюдал правила и нормы приличия то не писал бы на украинском. Поэтому в данном случае я прав а не ты! Кстати на форуме есть евреи-но они же на иврите не пишут! И где у кого родственники не важно, На англоязычном форуме ты тоже пишешь на украинском? Кстати-разговаривал ты со мной по телефону почему то на русском и без запинки!

Ярослав
    офлайн

1094

6 лет на сайте
    пользователь #2533900

Написать сообщение

1094
    # 17 июля 2023 12:49

Ярослав, я сказал почему я предпочитаю писать на украинском.
    Удивительно что у вас остались вопросы.

Не хотите - как хотите.

Pure Magnetics
  • Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

20751

20 лет на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

20751
    # 17 июля 2023 16:55 Редактировалось Vicos, 1 раз.
    1508170:

А то что Роман пишет я не могу прочесть. Не владею иностранными мовами.

интересно, про 0.2 мм прочел. Значит что хочу, то понимаю, что не хочу - нет

Nakamichi[кропка]by «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» ©
    офлайн

1094

6 лет на сайте
    пользователь #2533900

Написать сообщение

1094
    # 17 июля 2023 18:04 Редактировалось PureMagnetics, 6 раз(а).

Це така форма протесту) Ну, як то кажуть - будь-ласка.

А тепер час унікального контенту.
    Нещодавно вирішив обміряти усі свої азимутальні касети (на момент 15.07.2023) з обох сторін на предмет відхилення азимуту від ідеального.

За точку відрахунку - прийнятий внутрішній референс сформований наступним чином:
    - Сама плівка записана з вертикальним штрихом. Ідеальний азимут знайдено методом перевороту плівки навиворіт.
    - 2 Корпуси вибрані статистичним методом, такі що знаходяться у центрі девіації азимуту всіх тестуємих корпусів (близько 30ти) з використанням 1 і тієї ж плівки + одночасно мінімальним відхиленням азимуту по сторонам.

Апарати учасники тесту:
    TEAC V-7000 Silver:
    Лівий ролик: втулка пластик, ширина по резині 4,3 мм, прижим 160 г, легка бочка по формі
    Правий ролик: підшипник, ширина по резині 6,5 мм, прижим 430г, легка бочка по формі
    Підмотка: 30 г, підторможування 8г.

TEAC V-7000 Black:
    Лівий ролик: підшипник, ширина по резині 6.0 мм, прижим 220 г, легка бочка по формі
    Правий ролик: підшипник, ширина по резині 6,5 мм, прижим 430г, легка бочка по формі
    Підмотка: 30 г, підторможування 8г.

Пояснення результатів:

(W) біля найменування касет - робоча сторона з наклейкою.
    (R) біля найменування касет - заявлена виробником як не робоча сторона.

Девіація результатів показана у кутових хвилинах, звісно порахованих на базі фазового зсуву Л/П каналів та частоти сигналу.
    Таблиця зправа для розуміння величин азим. помилки у кут. хвилинах від частоти/фазового зсуву.

Декілька ремарок з приводу тесту:
    1. Усі плівки товщиною 18 мкм.
    2. У 3ЛИМ У.Н.Ч.К 4 з номером 260 довелося підправляти корпус через початково наявні щілини між його половинами з верхнього торця. Без "фіксу" азимутальна помилка у 260го номеру була майже +5 кутових хвилин з робочої сторони.
    3. Звісно по кожній касеті замір проводився не 1 раз, крім того періодично азимут перевірявся додатково на перших двох касетах на предмет відсутності відхилення азимуту викликаного механіками самих дек.
    4. Для випадку, коли гвинт азимуту знаходиться зправа від голови - позитивні значення помилки компенсуються його поворотом по часовій стрілці до досягнення синфази, негативні значення - проти часової стрілки.

Висновки:
    1. Загальний розкид азимуту у кутових хвилинах - 10,5. І це на максимально однакових трактах (за виключенням хіба міжвальної різниці швидкостей, у T7000 Silver - вона поки що більша) з комплексом дій, направлених на оптимізацію їх роботи на плівках різних товщин у тому числі....фактично вони обидва працюють стабільно навіть з касетами С150.

Якщо сюди додати одновальні механізми, різну конфігурацію голів, опорних точок посадки касети в механіці деки, стани роликів, різні зусилля підмотки/підторможування, кивки голів (для випадків де вони не регулюються та/або криві з заводу) і таке інше....девіація легко дійде і до 20 (+-10) кутових хвилин.

Як я вже казав - чіткого азим. еталону у касетному форматі не існує. Може бути лише усереднено-наближений до істини.

2. Усереднене відхилення азимуту між деками на момент тесту 0,4 кутових хвилини, тобто ~8-10 градусів на 10 кГц.
    3. Помітна, хоча і не дуже виражено - кореляція: Чим менша девіація азимуту між сторонами касети, тим вище повторюваність азимуту при перестановці касети у різні ЛПМ, хоча абс. значення азимуту може бути, звісно, зміщеним від ідеалу. Про це слід пам'ятати.
    4. Грубо касети поділилися на два "табори": Abex / 3ЛИМ / Мої та BASF / TEAC.

Pure Magnetics
  • vernic Senior Member
    офлайн
    vernic Senior Member

11312

12 лет на сайте
    пользователь #542523

Написать сообщение

11312
    # 17 июля 2023 20:05
    Vicos:

интересно, про 0.2 мм прочел. Значит что хочу, то понимаю, что не хочу - нет

Это - раз. А во вторых в правилах форума сказано, что общаться можно на любом языке, если за это проголосует большинство. Я вчера провел всеобщее тайное голосование, все 99,9% посетителей за то чтоб Роман изъяснялся на родном ему языке. :super: :D

Make cAssette Great Aagain
  • vernic Senior Member
    офлайн
    vernic Senior Member

11312

12 лет на сайте
    пользователь #542523

Написать сообщение

11312
    # 17 июля 2023 22:52 Редактировалось vernic, 1 раз.
    vernic:

2,445+2,445+3,81= 8,700
    Берем сони, максел, басф.... Мало того, что на всех углах разная толщина, так ещеж все кассеты пластиковый "пропеллер".

PureMagnetics:

Стандарт каже: 8,700+-0,2 мм. :weep:

Басф статистично точніший всіх інших...

Добавлено спустя 1 минута 15 секунд

Вот откуда 0,2

Добавлено спустя 1 минута 54 секунды

А пленка всегда 3,81? а по всей длине кассеты?

Добавлено спустя 7 минут

1508170:

Кто то что то там замерил,.... Просто микрометром толщину пластины? А перед этим была ли пластина проверена лекальной линейкой на ровность?

Мы не найдем ровных кассет. особенно лекальной линейкой.

Линейки поверочные лекальные четырехгранные ЛЧ (ГОСТ 8026-92) предназначены для проверки плоских поверхностей методом световой щели - на просвет,

Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд

Liv1:

На чертежах ролика Вильмы радиус 50 мм (не см).

а от ширины ролика меняется скорость или от силы прижима? Кто нибудь проверял на "кварцованной" деке?

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7514

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7514
    # 17 июля 2023 23:29
    vernic:

а от ширины ролика меняется скорость или от силы прижима? Кто нибудь проверял на "кварцованной" деке?

Скорость зависит от всего. От силы прижима ролика довольно заметно. Еще от натяжения ленты, которое при постоянном моменте подмотки/подтормаживания меняется от начала к концу кассеты. Это же фрикционная передача, здесь всегда есть упругое скольжение, которое обычно около 0.1% - 0.2%. Точность скорости будет такого же порядка, что намного хуже точности кварца. Поэтому кварцованные деки имеют весьма ограниченные преимущества.

e-mail: wubblick@yahoo.com
  • powerday2017 Senior Member
    офлайн
    powerday2017 Senior Member

1843

7 лет на сайте
    пользователь #2328488

Написать сообщение

1843
    # 18 июля 2023 03:55 Редактировалось powerday2017, 1 раз.

Vicos,
    Бульбашский енот
    Вы с херманом оба жулики.
    Вилли - потому что ничтоже сумнящеся продавал *шаблоны" из омна и палок.
    А ты - потому что их делал для него, не особо заморачиваясь с точностью (и даже не скрывая это) .

Мемуары твои, как ты эти шаблоны для вилли лепил, все кто хотел прочитали (здесь же) ..
    Так что неча на зеркало пенять..

Тащинг, сцепа, балалайки в оверпрайсе (!) - pureметеоризмы из 404.
  • vernic Senior Member
    офлайн
    vernic Senior Member

11312

12 лет на сайте
    пользователь #542523

Написать сообщение

11312
    # 18 июля 2023 09:40
    powerday2017:

Один Гена чистенький. Лепил тесовые кассеты на чем попало и как попало и продавал ведрами через Мешок. :trollface: Всех, кто критиковал кассеты, Гена ласково называл - жмых. Чача по грузински. :)

Добавлено спустя 10 минут 36 секунд

Liv1:

Поэтому кварцованные деки имеют весьма ограниченные преимущества.

Это как полная автокалибровка с отсутствием поправок в ручную. Но по моему без кварца скорость все таки плавает и вносит дополнительную детонацию.

Добавлено спустя 1 минута 15 секунд

Скорость при воспроизведении так и дергается +-15гЦ.

• 1508170 Member
    офлайн
    1508170 Member

229

9 лет на сайте
    пользователь #1508170

Написать сообщение

229
    # 18 июля 2023 10:11
    powerday2017:

Vicos,
    Бульбашский енот
    А ты - потому что их делал для него, не особо заморачиваясь с точностью (и даже не скрывая это) .

Мемуары твои, как ты эти шаблоны для вилли лепил, все кто хотел прочитали (здесь же) ..

Для того чтобы утверждать надо точно знать что информация верна! Виктор никогда не изготавливал для Вилли ничего! Я с Вилли общаюсь лично и давно и знаю это. Вы уважаемый сами измеряли шаблон Вилли? Кто то там что то померял, чем измерял? и есть ли квалификация? инструмент прошёл поверку? и всё это на словах- Это не может являться аргументом. Собирать сплетни удел пожилых женщин в деревне которым нечего делать.

Ярослав
  • vernic Senior Member
    офлайн
    vernic Senior Member

11312

12 лет на сайте
    пользователь #542523

Написать сообщение

11312
    # 18 июля 2023 10:16 Редактировалось vernic, 1 раз.

Интересная книга. Достаточно точно можно настроить уровень воспроизведения не имея тестовой ленты, как я и делал в юности. Только теперь есть точные данные по маркам кассет.

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд

1508170:

Всё это на словах - это не может являться аргументом. Собирать сплетни удел пожилых женщин в деревне которым нечего делать.

Вынужден категорически согласиться! Это не станет аргументом, даже если подкрепить фундаментальным утверждением, что "все это знают" или "это общеизвестный факт" :D

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

20751

20 лет на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

20751
    # 18 июля 2023 11:01
    powerday2017:

Vicos,
    Бульбашский енот

интересная легенда. ))) Сам придумал? Знать не знаю этого Вилли, и ничего ему не делал.

Добавлено спустя 8 минут 31 секунда

powerday2017, Если бы у тебя было чем думать, ты бы сообразил, зачем мне делать для барыги Вилли шаблоны за копейки, какой смысл для меня? Если я могу их сам продавать... Мозг включи.

Nakamichi[кропка]by «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» ©
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7514

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7514
    # 18 июля 2023 11:49 Редактировалось Liv1, 1 раз.
    vernic:

Но по моему без кварца скорость все таки плавает и вносит дополнительную детонацию.

Главное, что дает кварц - устраняется лишняя регулировка. Но это как плюс, так и минус. Если частоту кварца взять такой, чтобы окружная скорость ведущего вала была точно равна номинальной скорости ленты, то реальная скорость ленты будет неправильной. Так как надо учитывать скольжение. И тут возникает вопрос - какое именно. В случае привода без кварца всегда есть возможность точно подстроить скорость по тестовой ленте. Что касается стабильности скорости, то все зависит от реализации. Если взять простейший привод с коллекторным двигателем, который имеет встроенный регулятор скорости, работающий по Back EMF, то действительно скорость будет не очень стабильной. Но в более серьезных прямых приводах без кварца стабильность скорости ленты может ничем не отличаться от кварцованных приводов, так как основной вклад в нестабильность вносит механика, а не задающий генератор.

• Сергей1734 Senior Member
    офлайн
    Сергей1734 Senior Member

964

18 лет на сайте
    пользователь #56271

Написать сообщение

964
    # 18 июля 2023 12:21

Помнится, была такая дека, Вега-122 называлась. В стоковом варианте колебания комнатной триппературы моментально вызывали изменение скорости ленты чуть-ли не на все 2%. Некоторые радиолюбители добавляли фазовый канал и делали кварцевую стабилизацию (правда, датчик в Веге так себе). А потом кто-то на форуме предложил гениальное решение - установить в цепь регулятора скорости германиевый диод. И всё! Скорость встала как вкопанная, хоть горячим феном дуй.

Вильма-102
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7514

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7514
    # 18 июля 2023 12:47

Диоды и терморезисторы в регуляторах скорости не редкость. Даже в простейших, которые работают по BEMF. Там основное зло - температурный коэффициент медной обмотки двигателя, который стремятся компенсировать.

• vernic Senior Member
    офлайн
    vernic Senior Member

11312

12 лет на сайте
    пользователь #542523

Написать сообщение

11312
    # 19 июля 2023 00:07 Редактировалось vernic, 1 раз.
    Vicos:

ты бы сообразил, зачем мне делать для барыги Вилли шаблоны за копейки, какой смысл для меня?

У них своя великая логика. Как ты мог сделать шаблоны? Ты их украл у китайцев. :D Простая схема: Вилли заказал у китайцев шаблоны, ты их украл и продал Вилли. Вот почему на них написано WHS-300. Что тут непонятного. Это все знают. Не оспаривается. :D

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунда

Главное вовремя понять что твой оппонент идиот, они это тщательно маскируют обрывками фраз. Ну а с идиотом нет смысла спорить, еще хуже переубеждать. Пусть живут так, не мешай. :D

• 1508170 Member
    офлайн
    1508170 Member

229

9 лет на сайте
    пользователь #1508170

Написать сообщение

229
    # 19 июля 2023 12:12

Монстр Спидстер в Минске! У кого из минчан к нему претензии назначайте стрелку на пустыре.

Ярослав
  • Сергей1734 Senior Member
    офлайн
    Сергей1734 Senior Member

964

18 лет на сайте
    пользователь #56271

Написать сообщение

964
    # 19 июля 2023 12:36

Ждем фотосессию с пивом и маслосъёмными колпачками.

Вильма-102