Ответить
  • GUK1969 Senior Member
    офлайн
    GUK1969 Senior Member

    5442

    13 лет на сайте
    пользователь #380839

    Профиль
    Написать сообщение

    5442
    # 12 июля 2023 10:29 Редактировалось GUK1969, 2 раз(а).
    oks_1964:

    какая разница в формах изделий

    Из-за особого устройства матрицы для рожков и витушек, качественную продукцию можно получить только из качественного сырья. Для спагеттей/вермишельки/лапши можно мешать что угодно, хоть смет с пола, не говоря про вторичный размол отходов.

    Lonewolf:

    круглые длинные с дыркой в середке

    Это тот же рожок, только длиннорезанный. Мы такой не производили (90-е), но, подозреваю, что из-за сложностей с последующей сушкой/упаковкой, т.к. это чисто ручной процесс, в отличие от короткорезанных изделий.
    Борисов, вроде делал, но, тоже в 80-х. Позже не припомню. Зато, мы делали "алфавит" и "рис", если кто помнит, что это такое.

  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

    21154

    11 лет на сайте
    пользователь #846095

    Профиль
    Написать сообщение

    21154
    # 12 июля 2023 10:37
    GUK1969:

    oks_1964:

    какая разница в формах изделий

    Из-за особого устройства матрицы для рожков и витушек, качественную продукцию можно получить только из качественного сырья. Для спагеттей/вермишельки/лапши можно мешать что угодно, хоть смет с пола, не говоря про вторичный размол отходов.

    Вроде, писали про то, что и какие-то витушки изготавливают из второсортной муки -- тут вопрос в наличии в сырье отрубей и прочей "некондиции". Вот такая "некондиция" и есть В-содержащее сырье. ЗОЖ-евское (если что, то просто желательно маму кормить чем-то подиетичнее, да и сама я не молодица). Обычно такая продукция именно из-за ЗОЖ-ности подороже получается.
    Посмотрела сайт -- может, и рожки какие выпускают такие. Пошуршу по неСветофорам.

    Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды

    GUK1969:

    Это тот же рожок, только длиннорезанный. Мы такой не производили (90-е), но, подозреваю, что из-за сложностей с последующей сушкой/упаковкой, т.к. это чисто ручной процесс, в отличие от короткорезанных изделий.
    Борисов, вроде делал, но, тоже в 80-х. Позже не припомню.

    Хм... Еще в 90-е такие макароны (толстые, серые, сложные в отварке-промывке) были в продаже. В т.ч. и на развес. Оборудование усовершенствовали?

  • GUK1969 Senior Member
    офлайн
    GUK1969 Senior Member

    5442

    13 лет на сайте
    пользователь #380839

    Профиль
    Написать сообщение

    5442
    # 12 июля 2023 10:46
    oks_1964:

    90-е такие макароны (толстые, серые, сложные в отварке-промывке) были в продаже

    Возможно, какие-то мелкие предприятия (тогда мода была в колхозах ставить мини-линии) и выпускали. У нас оборудование уже было заточено только под короткорез. Ну, или для себя могли пойти, накрутить на руку прямо из-под пресса без обрезки, вермишели. Но, это точно зная, какое сырье было использовано для ее производства.

  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

    21154

    11 лет на сайте
    пользователь #846095

    Профиль
    Написать сообщение

    21154
    # 12 июля 2023 10:52 Редактировалось oks_1964, 1 раз.
    GUK1969:

    oks_1964:

    90-е такие макароны (толстые, серые, сложные в отварке-промывке) были в продаже

    Возможно, какие-то мелкие предприятия (тогда мода была в колхозах ставить мини-линии) и выпускали. У нас оборудование уже было заточено только под короткорез. Ну, или для себя могли пойти, накрутить на руку прямо из-под пресса без обрезки, вермишели. Но, это точно зная, какое сырье было использовано для ее производства.

    Не, какие-то госы гнали на уцелевшем оборудовании. Это ж притча во языцех -- признак СССР ("длинные серые разваренные" макароны). Никуда они не девались по крайней мере с 1970-х (это что я помню). Какие были в 1970-х, такими оставались и в 1990-х (по крайней мере, в начале). Может, не все предприятия-госы одновременно затачивались под короткорезы?

  • GUK1969 Senior Member
    офлайн
    GUK1969 Senior Member

    5442

    13 лет на сайте
    пользователь #380839

    Профиль
    Написать сообщение

    5442
    # 12 июля 2023 11:34
    oks_1964:

    Может, не все предприятия-госы одновременно затачивались под короткорезы

    Могу открыть военную тайну:
    В совке помимо выпуска макарон, предприятие обязано было быть готовым производить порох, как короткорезанный, так и длинный. На тех же матрицах, что и рожки. :znaika:

  • Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

    21435

    22 года на сайте
    пользователь #3975

    Профиль
    Написать сообщение

    21435
    # 12 июля 2023 11:39 Редактировалось Lonewolf, 1 раз.
    GUK1969:

    Мы такой не производили (90-е), но, подозреваю, что из-за сложностей с последующей сушкой/упаковкой, т.к. это чисто ручной процесс, в отличие от короткорезанных изделий.

    Гм... В чем разница со спагетти и капелини? :spy:

    VW Touareg 3.6 FSI
  • GUK1969 Senior Member
    офлайн
    GUK1969 Senior Member

    5442

    13 лет на сайте
    пользователь #380839

    Профиль
    Написать сообщение

    5442
    # 12 июля 2023 11:43 Редактировалось GUK1969, 1 раз.
    oks_1964:

    признак СССР ("длинные серые разваренные" макароны).

    Может, вам так не повезло или Райкин (или кто там такой стереотип создал) так на уши присел, но мы выпускали красивые желтенькие макарошки (с добавлением меланжа), за которые не было стыдно.

    Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды

    Lonewolf:

    В чем разница со спагетти и капелини?

    Если, с технологической точки зрения, то ни в чем. За состав не скажу. Ну и другой процесс сушки, в отличие от короткорезов. Нужны кассеты, сушилки определенной конструкции, когда для мелких достаточно конвеера-туннеля с горячим воздухом.

  • Yuna Senior Member
    офлайн
    Yuna Senior Member

    14862

    15 лет на сайте
    пользователь #168554

    Профиль
    Написать сообщение

    14862
    # 12 июля 2023 12:14
    MOISHA_P:

    1994745:

    здравушку 82,5% оставлю при комн.температуре, форма сохранится, я вас уверяю

    :100500:
    вынимаю из холодильника в тёплое место перед намазкой бутеров - не растекается... :P

    А раньше реально очень мягкое становилось и оплывало. Да и вкус сливочный в масле давно не ощущается почему-то.

    Себе свой совет посоветуй
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

    21154

    11 лет на сайте
    пользователь #846095

    Профиль
    Написать сообщение

    21154
    # 12 июля 2023 13:11 Редактировалось oks_1964, 1 раз.
    GUK1969:

    oks_1964:

    признак СССР ("длинные серые разваренные" макароны).

    Может, вам так не повезло или Райкин (или кто там такой стереотип создал) так на уши присел, но мы выпускали красивые желтенькие макарошки (с добавлением меланжа), за которые не было стыдно.

    Мне вполне везло (отвращения к продукции СССР никогда не испытывала и не испытываю). Но наши макароны (именно макароны, длинные с дырками) в то время были сероватые. Ибо даже из той же Польши привозили макаронку белее. Может, у нас больше было лидского или еще какого-то неборисовского производства? Не знаю.
    Сложные в отварке-промывке... Ну так ко всему надо приспосабливаться-руку набивать.
    А А.И.Райкин умер в 1987 году. Вряд ли с его выступлениями связан этот образ "советских" макарон.

  • siargy Senior Member
    офлайн
    siargy Senior Member

    2572

    14 лет на сайте
    пользователь #262301

    Профиль
    Написать сообщение

    2572
    # 12 июля 2023 14:54
    GUK1969:

    Lonewolf:

    круглые длинные с дыркой в середке

    Это тот же рожок, только длиннорезанный. Мы такой не производили (90-е), но, подозреваю, что из-за сложностей с последующей сушкой/упаковкой, т.к. это чисто ручной процесс, в отличие от короткорезанных изделий.
    Борисов, вроде делал, но, тоже в 80-х. Позже не припомню.

    100% борисов выпускал такие в начале 00х
    яихкупляу

    Алег Трусаў: Лупіце на трасянке, ўсе з гэтага пачыналі.
  • Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

    21435

    22 года на сайте
    пользователь #3975

    Профиль
    Написать сообщение

    21435
    # 12 июля 2023 15:03
    Yuna:

    Да и вкус сливочный в масле давно не ощущается почему-то.

    После ковида? :trollface:

    П.С. Сижу ем домашнее самодельное масло... Разницы с нормальным магазинным не ощущаю.

    Добавлено спустя 1 минута 8 секунд

    siargy:

    GUK1969:

    Lonewolf:

    круглые длинные с дыркой в середке

    Это тот же рожок, только длиннорезанный. Мы такой не производили (90-е), но, подозреваю, что из-за сложностей с последующей сушкой/упаковкой, т.к. это чисто ручной процесс, в отличие от короткорезанных изделий.
    Борисов, вроде делал, но, тоже в 80-х. Позже не припомню.

    100% борисов выпускал такие в начале 00х
    яихкупляу

    А сейчас нету и похоже никто не выпускает. А я так хотел сделать классические макароны по-флотски. :weep:

    VW Touareg 3.6 FSI
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

    21154

    11 лет на сайте
    пользователь #846095

    Профиль
    Написать сообщение

    21154
    # 12 июля 2023 17:05
    Lonewolf:

    А сейчас нету и похоже никто не выпускает. А я так хотел сделать классические макароны по-флотски. :weep:

    Если интернет не врет, то длинные-толстые-с дыркой реально не выпускаются... Так что разве что эрзацем в виде короткореза придется воспользоваться.
    GUK1969, в другом Светофоре лидский короткорез (витушки, рожки и перья) из 2-сортной муки лежат... Барымаковских нет. И эта ситуация в 2-х магазинах одной сети одного города.
    А вот в гипере еврика вообще макароны только из "отборных" и твердых сортов пшеницы. У кого там пшеницу отобрали -- не сообщается.

  • MOISHA_P Senior Member
    офлайн
    MOISHA_P Senior Member

    5441

    13 лет на сайте
    пользователь #362384

    Профиль
    Написать сообщение

    5441
    # 12 июля 2023 19:34
    Lonewolf:

    А сейчас нету и похоже никто не выпускает. А я так хотел сделать классические макароны по-флотски.

    :)
    Тож пару лет как не вижу - Барымак выпускал их в пачках, напоминающих лапшу/спагетти, хотя в СССР они были в раза 2 длиннее и толще. :P
    :shuffle: Но я приспособился Флотские готовить на Рожках/Перьях/Пружинках подлиннее и потолще... :P

    Добавлено спустя 11 минут 10 секунд

    GUK1969:

    В совке помимо выпуска макарон, предприятие обязано было быть готовым производить порох, как короткорезанный, так и длинный. На тех же матрицах, что и рожки.

    :beer:
    Коллега скромно умолчал про Слуцкую макаронную фабрику, фильеры которой до последнего были ориентированы на порох: последним разом жр поглощал их рожки с голодухи в начале 90-х...

    Я явился к вам во фраке, элегантный, как рояль.
  • Юрмала Senior Member
    офлайн
    Юрмала Senior Member

    39791

    12 лет на сайте
    пользователь #597447

    Профиль
    Написать сообщение

    39791
    # 12 июля 2023 21:05
    Lonewolf:

    А сейчас нету и похоже никто не выпускает. А я так хотел сделать классические макароны по-флотски. :weep:

    А состав Вам важен?

    Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд

    Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды

    Мы уйдём из зоопарка!
  • Shpodrik Senior Member
    офлайн
    Shpodrik Senior Member

    4809

    19 лет на сайте
    пользователь #42823

    Профиль
    Написать сообщение

    4809
    # 12 июля 2023 22:09
    Юрмала:

    Lonewolf:

    А сейчас нету и похоже никто не выпускает. А я так хотел сделать классические макароны по-флотски. :weep:

    А состав Вам важен?

    Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд

    Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды

    еще Pasteroni можно добавить к этому списку

    Добавлено спустя 1 минута 11 секунд

    siargy:

    100% борисов выпускал такие в начале 00х

    у нас с твердых сортов не умеют насколько знаю, а выше описаные умеют))

  • GUK1969 Senior Member
    офлайн
    GUK1969 Senior Member

    5442

    13 лет на сайте
    пользователь #380839

    Профиль
    Написать сообщение

    5442
    # 12 июля 2023 23:09
    MOISHA_P:

    Коллега скромно умолчал про Слуцкую макаронную фабрику,

    Няма таго, што раньш было ©
    RIP

  • siargy Senior Member
    офлайн
    siargy Senior Member

    2572

    14 лет на сайте
    пользователь #262301

    Профиль
    Написать сообщение

    2572
    # 13 июля 2023 07:11 Редактировалось siargy, 3 раз(а).
    Shpodrik:

    у нас с твердых сортов не умеют насколько знаю, а выше описаные умеют))

    тут совко*** ностальгируют про серые слипающиеся макарошки из картонных пачек, какие там твердые сорта?

    Вся макаронная продукция имела устойчивую тенденцию к излишнему "развариванию" и последующему склеиванию. Для избегания склеивания их выкладывали в дуршлаг и дополнительно промывали. Холодной водой. Иначе получалась специфическая кашка :-)

    Удивительная липкость, сверхбыстрая развариваемость и неповторимый серый цвет советских макаронных изделий достигались экономичным использованием муки из самых мягких, кормовых и сорных сортов пшеницы. В самом развитом периоде использовалась и вторичная мука - из перемолотых батонов.

    Алег Трусаў: Лупіце на трасянке, ўсе з гэтага пачыналі.
  • Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

    21435

    22 года на сайте
    пользователь #3975

    Профиль
    Написать сообщение

    21435
    # 13 июля 2023 09:59
    Юрмала:

    А состав Вам важен?

    Спасибо! Вполне подошли бы. Но я, честно говоря, не видел ни одних в магазинах...

    VW Touareg 3.6 FSI
  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

    21154

    11 лет на сайте
    пользователь #846095

    Профиль
    Написать сообщение

    21154
    # 13 июля 2023 10:07
    Lonewolf:

    Юрмала:

    А состав Вам важен?

    Спасибо! Вполне подошли бы. Но я, честно говоря, не видел ни одних в магазинах...

    Так с магазинами отдельная песТня. Если искать что-то, то в 90% случаях этот процесс должен происходить целенаправленно! В больших магазинах же глаза разбегаются от ассортимента. Но это не значит, что нужное есть в продаже в конкретном магазине))).

  • Восьмая_Марта Senior Member
    офлайн
    Восьмая_Марта Senior Member

    5263

    7 лет на сайте
    пользователь #2159429

    Профиль
    Написать сообщение

    5263
    # 13 июля 2023 10:08 Редактировалось Восьмая_Марта, 1 раз.

    некоторые эуропэйцы ненавидят ссср до такой степени, что там все было плохо. прям вот все-превсе, что даже макароны у них были серыми. удивительно, но я из своего советского и постсоветского детства (начало 90-ых) помню прекрасно яичную лапшу желтого цвета. да. она разваривалась, но она была желтая, а не серая.

    Добавлено спустя 5 минут 32 секунды

    MOISHA_P:

    Но я приспособился Флотские готовить на Рожках/Перьях/Пружинках

    в смысле приспособился))) сколько себя помню, отец готовил всегда по флотски - тушенка говяжья + РОЖКИ. и только они.