Ответить
  • Bacёk Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Bacёk Senior Member Автор темы

21942

23 года на сайте
    пользователь #723

Написать сообщение

21942
    # 3 октября 2011 13:31

Поскольку предыдущая серия заняла аж 1000 страниц, решено продолжить заново :roof:

Выкладываем только свои видео (максимум, сделанные знакомыми). Всяческие подборки с помоек типа фишек или просто копи-паста с youtube будут наказываться карточками.

Предыдущие Дурдомы

Смежные темы:
    ДТП (Аварии. Только очевидцы).
    Слепят задними противотуманками
    Ищу свидетелей ДТП
    Перекресток с круговым движением. Правила проезда

Полезное:
    Правила хорошего тона на дороге
    Видеонаблюдение в авто

На беларускіх дарогах — сэрца маё...
  • 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

5281

8 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

5281
    # 11 июля 2023 20:56 Редактировалось 2014063, 4 раз(а).
    DiiMiiT:

Когда десяток машин едет с правого края, а один у разделительной, наверное, с десятью, что-то не то, да?

Вполне себе не то. Если десять водителей не знают ПДД и едут неправильно, не вижу смысла быть одиннадцатым.
    Из ПДД РБ:
    - п. 78. Если дорожными знаками запрещено движение велосипедистов, всадников и гужевых транспортных средств, водители транспортных средств должны вести их по возможности ближе к правому краю проезжей части дороги (линии горизонтальной дорожной разметки 1.2, обозначающей край проезжей части дороги).
    Если такое запрещение отсутствует, то водители должны вести транспортное средство по возможности ближе к левому краю в пределах правой крайней полосы движения.

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

36742

22 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

36742
    # 11 июля 2023 22:01
    Marabu:

что мне сделает Витебская область, если я положу с прибором на их витебские поняти

Плохо может быть)

Никогда не слишком.
  • Zioma Senior Member
    офлайн
    Zioma Senior Member

10879

23 года на сайте
    пользователь #402

Написать сообщение

10879
    # 11 июля 2023 22:19
    2014063:

Если такое запрещение отсутствует, то водители должны вести транспортное средство по возможности ближе к левому краю в пределах правой крайней полосы движения.

Становится понятно почему щемятся к разделительной. Про левый край все читают, бросают книжку и примагничиваются. А прочитать дальше про левый край чего написано, времени уже нет :trollface:

Водители БМВ хоть немного, но психи. Машина такая... Фильтруй базар... БМВ - Белорусский машиностроительный верфь
  • 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

5281

8 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

5281
    # 11 июля 2023 22:32 Редактировалось 2014063, 2 раз(а).
    Zioma:

А прочитать дальше про левый край чего написано, времени уже нет

А что смешного там дальше написано? Если полоса для движения, кроме встречки, одна, то она тоже является правой крайней, как и первая полоса в случае, если полос больше одной. А если полос больше одной, то опережайте по свободной, где ничего не мешает. :-?

• olxalipa Member
    офлайн
    olxalipa Member

299

4 года на сайте
    пользователь #2967310

Написать сообщение

299
    # 11 июля 2023 22:41
    MOHCTPiK:

Marabu:

что мне сделает Витебская область, если я положу с прибором на их витебские поняти

Плохо может быть)

Угу. Прям как людям из этой статьи :roof: Тоже пропускал по обочине очередного обосравше...ся летуна.
    https://auto.onliner.by/2021/08/26/smertelnaya-avariya-na-r28

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

36742

22 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

36742
    # 11 июля 2023 23:05
    olxalipa:

Тоже пропускал по обочине очередного обосравше...ся летуна.

можно цитату?

Никогда не слишком.
  • Exil Senior Member
    офлайн
    Exil Senior Member

1510

17 лет на сайте
    пользователь #103674

Написать сообщение

1510
    # 11 июля 2023 23:07 Редактировалось Exil, 3 раз(а).
    olxalipa:

MOHCTPiK:

Marabu:

Плохо может быть)

Угу. Прям как людям из этой статьи :roof: Тоже пропускал по обочине очередного обосравше...ся летуна.
    https://auto.onliner.by/2021/08/26/smertelnaya-avariya-na-r28

Может всему виной невнимательность? Так-же и при обгоне можно в встрчеку влететь, если это делать с ограниченным обзором

ICQ 6402988
  • MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

36742

22 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

36742
    # 11 июля 2023 23:51

Очень похоже, что в статье водитель отвлекался. Ну и прицеп там насколько видно на имеющихся фото - без фонарей... Было солнечное утро.

Никогда не слишком.
  • DiiMiiT Member
    офлайн
    DiiMiiT Member

461

10 лет на сайте
    пользователь #1220256

Написать сообщение

461
    # 12 июля 2023 08:44
    2014063:

что смешного там дальше написано?

Так книжка ПДД это не журнал каламбур, там не смешное написано, просто, что-то сказано о действиях обгоняемого, да с "по возможности", а с такой оговоркой наши люди могут и ПМС приплести в качестве причины прилипания к разделительной. Но суть-то передана достаточно доступно...никто не заставляет нырять в кювет, но сместиться правее можно и нужно.
    Ещё дальше написано про дороги по которым запрещается передвижение разных тс и о том, где они должны передвигаться.

Повторюсь - нет уверенности, не пропускай, если того не требуют ПДД, не рискуй, пусть посветит в ..опу, от этого не умирают, а увидишь впереди чисто поле, съедь и вернись обратно...не убудет.

• samo_letik Senior Member
    офлайн
    samo_letik Senior Member

807

1 год на сайте
    пользователь #3576839

Написать сообщение

807
    # 12 июля 2023 09:55
    DiiMiiT:

Так книжка ПДД это не журнал каламбур

вот это важно. и да, там четко описано кто может двигаться по обочине и в каких случаях. если б в автошколе был урок вежливости, где поясняли, пропусти желающего вщемиться, сьедь на обочину что б другой сплошную не пересекал ну и тд, смертей либо штрафов было бы больше.

DiiMiiT:

нет уверенности, не пропускай, если того не требуют ПДД, не рискуй, пусть посветит в ..опу, от этого не умирают, а увидишь впереди чисто поле, съедь и вернись обратно...не убудет.

ну так водитель едущий по пдд автоматом, в лице других , становится уродом...а как правило, подождав пол минуты, выезжай на встречку и обгоняй хоть по левой обочине. не то что бы я был злостным непускателем, но не пойму зачем пропагандировать такую езду? и как писал Монстрик, уж лучше иметь несколько метров в запасе, в случае выскакивания животного. ежедневно вижу лосей и косуль на дороге. иногда просто стоят посреди, а иногда выскакиваю прямо перед машиной. ни один человек на планете не успеет ни то что затормозить, ногу на тормоз перенести. ну если такая ситуевина случится когда я буду ехать по обочине 40 км, возможно шанс есть. но в описанных выше ситуациях кто то едет 100, а смещающийся на обочину 70-80. и он перекрывает обзор для опережающего-обгоняющего...это все теория, но может и косуля выскочить и пешик тупой..и тут на форуме все профи и мозг как компьютер все анализирует.. а вот кто то вырвал из контекста и понял..надо уступать..чем чревато ему нико не сказал...и в пдд не написано почему нельзя...просто написано НЕЛЬЗЯ ездить по обочине..

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

36742

22 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

36742
    # 12 июля 2023 10:05

Помощь от других участников движения следует принимать осторожно. Кто знает - мигнул вам правым поворотником водитель фуры, потому что там нет авто... Либо он случайно зацепил рычаг...

В случае обочины - тут уж на свой страх и риск делает. Ибо в случае чего - виноваты оба будут. Один двигался по обочине, другой обгонял (где нельзя). Но это в случае - если оба участника ДД знают, что делают и что хотят. Принятие ответственных решений - это право сформировавшейся взрослой личности.

На видео выше - явно видно, что один участник движения буквально заставляет смещаться на обочину другого, потому что начинает сам опасные манёвры раньше, чем ему уступят место.

В данном случае опасности возрастают многократно. Ибо действуя в условиях недостатка времени, участник двигающийся на обочину - не успевает просчитать риски такого манёвра. И действует скорее интуитивно - чтобы тот кто его обгоняет с нарушением - меньше доставил неприятностей другим участникам ДД. Ведь ему навстречу может ехать скажем многодетная семья по всем правилам и попасть в ДТП.

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд

samo_letik:

но может и косуля выскочить и пешик тупой..и тут на форуме все профи и мозг как компьютер все анализирует.

обычно интервалы у ТС настолько малы при подобных манёврах, что выбежавший из травы ёжик-котик, легко может вызвать интуитивное движение рулём с последующим ДТП.... далеко не все готовы цинично давить животное - без дёрганий...

Никогда не слишком.
  • 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

5281

8 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

5281
    # 12 июля 2023 10:12 Редактировалось 2014063, 1 раз.
    DiiMiiT:

Но суть-то передана достаточно доступно...никто не заставляет нырять в кювет, но сместиться правее можно и нужно.

Правильная линия поведения - не поощряй нарушителя. (с) Зачем сдвигаться вправо, если встречка свободна и безопасный обгон возможен? А-а-а..., встречка не свободна и водитель ТС, вас догнавшего, хочет проскочить в щель, которую вы ему откроете, т.е. поставить едва ли не в одну линию на двухполосной дороге три ТС, создать угрозу лобового или касательного столкновения, которое неизвестно чем закончится и для меня, в том числе?
    И зачем это мне нужно?

• DiiMiiT Member
    офлайн
    DiiMiiT Member

461

10 лет на сайте
    пользователь #1220256

Написать сообщение

461
    # 12 июля 2023 10:26
    2014063:

Правильная линия поведения - не поощряй нарушителя. (с)

Соблюдай ПДД, я бы сказал и, если уж бросаешь цитату с п.78, то будь добр и п.95 не забывай.

2014063:

Зачем сдвигаться вправо, если встречка свободна

Потомучто ПДД того требуют или нет? Почему на предложение сместиться прилетел п.78, а сейчас задаётся такой вопрос. Прото же все - едь у разделительной, но, если кто-то идёт на обгон, сместить к правому краю...и не написано делать это при пустой встречке или только при отсутствии нарушений правил обгона и т.д.

2014063:

безопасный обгон возможен?

Так он безопасный для одного и не такой для другого, который привык держать боковую дистанцию в 2-3 метра, а все остальное ...близко

2014063:

И зачем это мне нужно?

Затем, чтобы соблюсти ПДД или не так?

• serwik Senior Member
    офлайн
    serwik Senior Member

3990

17 лет на сайте
    пользователь #91720

Написать сообщение

3990
    # 12 июля 2023 10:41
    samo_letik:

водитель едущий по пдд автоматом, в лице других , становится уродом...

Дорожная обстановка разная, поэтому ПДД оставляют водителю некую "зону выбора". И в рамках неё можно ехать "по-уродски" (мешая другим), а можно "по-человечески".
    Соблюдение ПДД от "уродства" не гарантирует.
    Но взгляды. навыки, техсостояние и возможности у всех разные...

samo_letik:

ни один человек на планете не успеет ни то что затормозить, ногу на тормоз перенести.

На языке ГАИ такая езда называется "не выбрал безопасную скорость движения".
    Боишься -- ехай 20. Соблюдая установленные ПДД особенности движения для тихоходных ТС.

samo_letik:

кто то едет 100, а смещающийся на обочину 70-80

Если ни один из них не успеет отреагировать на косулю, то зачем приехать на пару часов позже и мешать другим авто, если риск ДТП все равно одинаков?

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

5281

8 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

5281
    # 12 июля 2023 11:07
    DiiMiiT:

если уж бросаешь цитату с п.78, то будь добр и п.95 не забывай.

А до п. 95 есть п. 92:
    - До начала обгона водитель должен убедиться в том, что полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна и своими действиями он не создаст угрозу безопасности дорожного движения, не заставит участников дорожного движения изменить направление и (или) снизить скорость движения.
    Из редакции п. 92 понятно, что он не только неразрывно связан с п. 95, но и является первостепенным по отношению к нему.
    Теперь разберем п. 95:
    - 95. Водитель обгоняемого транспортного средства обязан с учётом дорожно-транспортной обстановки двигаться ближе к правому краю проезжей части дороги и не препятствовать обгону увеличением скорости движения или иными действиями.
    Обратите внимание, что водитель обгоняемого ТС обязан двигаться ближе к правому краю проезжей части дороги, а не полосы движения, как указано во второй части п. 78. Так же обратите внимание, что в двух частях п. 78 использованы разные термины: в первой части - проезжая часть дороги, а во второй части - полоса движения, что, как вы знаете, не совсем одно и то же.
    Так вот, общее требование п. 95 давать место на дороге и не препятствовать обгону никак не противоречит п. 78, ибо обгонять, как ни крути, требуется по встречной полосе, условия для движения по которой создаются путем выполнения п. 95, а не путем уступки части своей полосы. А если места всем достаточно на дороге, тем более на той, которая имеет горизонтальную разметку полос движения, то п. 95 остается не востребованным.

• 3453946 Senior Member
    офлайн
    3453946 Senior Member

1601

2 года на сайте
    пользователь #3453946

Написать сообщение

1601
    # 12 июля 2023 11:08
    serwik:

samo_letik:

кто то едет 100, а смещающийся на обочину 70-80

Если ни один из них не успеет отреагировать на косулю, то зачем приехать на пару часов позже и мешать другим авто, если риск ДТП все равно одинаков?

Смещающийся с большой долей вероятности сможет отреагировать, когда косуля выскочит справа, опережающий с большой долей вероятности не сможет.
    Я как-то в подобной ситуации, будучи опережающим, смог. Но среагировал не на косулю, а на замедление опережаемой едущей в первой полосе фуры. Дело было несколько лет назад на М-1 в России (до установки ограждений) в дневное время. Косулька благополучно промчалась справа налево перед нашими бамперами.

• olxalipa Member
    офлайн
    olxalipa Member

299

4 года на сайте
    пользователь #2967310

Написать сообщение

299
    # 12 июля 2023 12:10 Редактировалось olxalipa, 1 раз.
    2014063:

DiiMiiT:

Но суть-то передана достаточно доступно...никто не заставляет нырять в кювет, но сместиться правее можно и нужно.

Правильная линия поведения - не поощряй нарушителя. (с) Зачем сдвигаться вправо, если встречка свободна и безопасный обгон возможен? А-а-а..., встречка не свободна и водитель ТС, вас догнавшего, хочет проскочить в щель, которую вы ему откроете, т.е. поставить едва ли не в одну линию на двухполосной дороге три ТС, создать угрозу лобового или касательного столкновения, которое неизвестно чем закончится и для меня, в том числе?
    И зачем это мне нужно?

:100500:
    Есть ещё один вариант, я обычно спрашиваю про него, но ответы какие-то не уверенные . Что тебе мешает обойти справа, по обочине? Её ширина позволяет это сделать, но нет, не хотят, почему-то я должен на неё сместиться, нарушая ПДД, что бы обосран..ц пролетел дальше с превышением, по своим неотложгым коричневым делам!

• DiiMiiT Member
    офлайн
    DiiMiiT Member

461

10 лет на сайте
    пользователь #1220256

Написать сообщение

461
    # 12 июля 2023 12:20
    2014063:

обгонять, как ни крути, требуется по встречной полосе, условия для движения по которой создаются путем выполнения п. 95, а не путем уступки части своей полосы

Да, но не сказано же, что выезд на встречку должен состоятся всеми 4 колёсами

2014063:

то п. 95 остается не востребованным.

Большего бреда я сегодня ещё не читал

2014063:

Из редакции п. 92 понятно, что он не только неразрывно связан с п. 95, но и является первостепенным по отношению к нему.

Ух ты...
    Я думал, что п.92 для обгоняющего, а п.95 для обгоняемого (я намекнул на это в своём сообщении выше)

2014063:

п. 78. Так же обратите внимание, что в двух частях п. 78 использованы разные термины: в первой части - проезжая часть дороги, а во второй части - полоса движения, что, как вы знаете, не совсем одно и то же.

Так, а для чего использованы разные? И зачем в скобках уточнение про разметку 1.2.? Без скобок почитай этот пункт и смысл найдётся в применении такой формулировки.

• zjenja Senior Member
    офлайн
    zjenja Senior Member

768

17 лет на сайте
    пользователь #91961

Написать сообщение

768
    # 12 июля 2023 12:21

Немножко утренних дурдомов... Если бы ДТП все таки случилось - то стояли бы там знатно

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

3233

14 лет на сайте
    пользователь #305326

3233
    # 12 июля 2023 15:59
    2014063:

DiiMiiT:

И зачем это мне нужно?

Боже во фантазия, так можно дофантозировать что смещение (по мне нормальная практика), приведёт к ядерной войне