Доброго времени суток.
Имеется тариф Ясна 100, старенький белтелекомовский 2,4 ГГц Huawei HG8245H-256M + стационарный комп с подключением по UTP 5e (четыре витые пары) + приставка Xiaomi Mi Box S для телевизора (работает по Wi-Fi) + 3 мобильных телефона, тоже по Wi-Fi. Всё это в условиях квартиры в многоквартирном доме с +- десятком соседей с такими же роутерами в пределах зоны покрытия.
Наблюдения - c проводной сетью всё ок, закачки в торренте роные, 90 Мбит стабильно, скорость не проседает никогда.
А вот с вайфаем беда - когда потребитель вайфая один (Xiaomi Mi Box S) - скорость на нем до 20-25 Мбит можно увидеть иногда. Но чаще 15-17.
Когда + 2-3 смартфона в сети - телевизор становится малосмотрибелен, скорость на приставке падает ниже 10 Мбит/с.
С настройками вайфая в роутере экспериментировал всяко - результаты не утешительные.
По результатам прочтения первоисточников пришел к выводу, что нужен 5ГГц роутер. (так ли это или есть другой выход?)
Позвонил в местный БТК - сказали без денег не поменяем, покупайте у нас. Но как-то связываться не охота, думаю, у них дороговато.
Время не жмёт, хочу заказать роутер, работающий с белтелекомской оптикой с Алиэкспресса, буду благодарен за совет по выбору не самого высокопрозводительного, но недорого и надежного девайса.