Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3931

15 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3931
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 23 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Все необходимые документы по аренде можно посмотреть и скачать с шапки профильной темы онлайнера по аренде квартир в Минске:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&start=0
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2024 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 47 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

21128

22 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

21128
    # 1 июня 2023 13:42 Редактировалось Lonewolf, 1 раз.
    vogen:

У нас тут не политический форум, чтобы читать/слушать всякую чушь.

Вы, конечно, не в курсе одной нашумевшей истории с арендой... :shuffle:

vogen:

Время всё и так расставило на свои места.

Ну да, ну да....

VW Touareg 3.6 FSI
  • vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

7352

7 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

7352
    # 1 июня 2023 13:42
    Желтобрюх:

ну если у вас бабушаник до 240 баксов может и влияет на спрос, но вот 250-900 баксов эти 15 баксов роли на спрос не влияют!

У меня не бабушатник и НЕ до 240 $. И у человека спрашивающего - тоже.
    Такое впечатление, что Вы ничего не сдаёте, либо сдаёте в сегменте 500+

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды

Lonewolf:

Вы, конечно, не в курсе одной нашумевшей истории с арендой...

Это было в каком? 2020-м? 2021-м?
    Поэтому забудьте как страшный сон.
    Я таких флаголюбивых никогда не заселю. Их за версту видно. Они даже своим видом, поведением, общением выделяются.

• Желтобрюх Senior Member
    офлайн
    Желтобрюх Senior Member

2283

5 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

2283
    # 1 июня 2023 13:49 Редактировалось Желтобрюх, 1 раз.
    vogen:

Я сдаю до 240$. Если бы у меня был сегмент 500+ я бы на форуме не сидел.

• AiMark2 Senior Member
    офлайн
    AiMark2 Senior Member

5837

7 лет на сайте
    пользователь #2296392

Написать сообщение

5837
    # 1 июня 2023 13:54 Редактировалось AiMark2, 2 раз(а).
    Желтобрюх:

vogen:

Желтобрюх:

vogen:

Это проще - но здОрово влияет на спрос.
    Кстати тут ничего страшного нет - можно контролировать оплату в личном кабинете.

по мне такие люди жадные которые требуют с нанимателей платить за них налог!

Вы не поняли - более низка цена мелькающая в объявлении сразу (на которую ориентируются потребители) - это большое конкурентное преимущество перед остальными на 20$ бОльшими.
    Вот с этим смыслом человек делал. Я этот ход сразу понял :)

ну если у вас бабушаник до 240 баксов может и влияет на спрос, но вот 250-900 баксов эти 15 баксов роли на спрос не влияют!

как раз влияют 285$ и 300$ для некоторых имеет значение при поиске
    или кто-то ставит до 300$ а поставишь 315$ включив налог, они просто не увидят твою квартиру.

• AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

32305

17 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

32305
    # 1 июня 2023 14:21
    AiMark2:

Желтобрюх:

vogen:

Желтобрюх:

vogen:

Это проще - но здОрово влияет на спрос.
    Кстати тут ничего страшного нет - можно контролировать оплату в личном кабинете.

Вы не поняли - более низка цена мелькающая в объявлении сразу (на которую ориентируются потребители) - это большое конкурентное преимущество перед остальными на 20$ бОльшими.
    Вот с этим смыслом человек делал. Я этот ход сразу понял :)

или кто-то ставит до 300$ а поставишь 315$ включив налог, они просто не увидят твою квартиру.

Так ставьте в объявлении ценник 100$, а в комментарии распишите - 100$ за голые стены без обоев, +50$ финишная отделка, +50$ мебель, +50$ техника, +20$ налог, итого 270$ плюс коммуналка.

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

2283

5 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

2283
    # 1 июня 2023 14:57
    AiMark2:

Напишете сразу хотите что бы за вас платил наниматель! кто платит сам то включает в цену аренды налог с запасом на поднятие, которое каждый год разное.

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

48

6 лет на сайте
    пользователь #2532201

48
    # 1 июня 2023 15:05 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Хочется отметить, что чисто формально, если кто-то за вас платит налог (т.е. вам платить не приходится) - это как бы ваш доход, с которого надлежит уплатить подоходный налог с физических лиц... Но вы тут такие суммы называете, что скороее всего налоговую это не заинтересует... А вот нанимателю-жалобщику, на заявление которого налоговая обязана будет как-то отреагировать, это может и будет интересно... Но таких, к сожалению, мало)))

Ацилий
  • Crazy2Taxi2 Senior Member
    офлайн
    Crazy2Taxi2 Senior Member

10466

12 лет на сайте
    пользователь #647215

Написать сообщение

10466
    # 1 июня 2023 16:30 Редактировалось Crazy2Taxi2, 1 раз.
    vogen:

Их за версту видно. Они даже своим видом, поведением, общением выделяются.

Ну конечно, все же из них разговаривают на мове, как я забыл :rotate:

Crazy2Taxi2:

айтишникам выходит не сдаете?

Так из них половина будет
    Почему я и спросил
    Для этого если вы не дипломированный психолог-психотерапевт надо целыми категориями исключать :znaika:

Добавлено спустя 5 минут 17 секунд

Lonewolf:

Вы, конечно, не в курсе одной нашумевшей истории с арендой...

Да как бы обошлось и спасибо на этом
    Все равно в плюсе ;)
    Хотя формальное нарушение нескольких пунтов договора было:
    по сильно возросшей коммуналке за последнее время это было видно,
    что в моей квартире проживало большее кол-во человек чем по заявлено
    В виде девушки нанимателя, к которой и появились вопросы у компетентных органов

Lonewolf:

Сдавайте ябатькам, только потом не плачьте, что не они, а вы окажетесь под следствием.

Так им же бесплатно положено, или хотябы служебное

Добавлено спустя 1 минута 23 секунды

Sergей:

Законом (ЖК) кошки никак не регламентированы.
    Если в договоре ничего не прописано, то даже расторгнуть не получится, нет оснований. ИМХО.

Да даже если и есть, еще доказать надо, если наниматель не хочет съезжать :znaika:

Па нетрах і лясах імчыцца Ваўкалак, вольны Ваўкалак. Парваўшы ланцугі, чужыя сцягі, каб на волі жыць, Праз пасткі і лаўжы шлях яго ляжыць
  • vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

7352

7 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

7352
    # 1 июня 2023 16:49 Редактировалось vogen, 1 раз.
    Континентальные:

Хочется отметить, что чисто формально, если кто-то за вас платит налог (т.е. вам платить не приходится) - это как бы ваш доход, с которого надлежит уплатить подоходный налог с физических лиц... Но вы тут такие суммы называете, что скороее всего налоговую это не заинтересует... А вот нанимателю-жалобщику, на заявление которого налоговая обязана будет как-то отреагировать, это может и будет интересно... Но таких, к сожалению, мало)))

Не в суммах дело.
    Вам по секрету - налоговой фиолетово, кто за кого платит налог. Ей главное чтобы была уплата, деньги пришли, а на остальное им пофиг.

Добавлено спустя 49 секунд

Crazy2Taxi2:

Ну конечно, все же из них разговаривают на мове, как я забыл

Далеко не все, это не мешает им выделяться.
    Больше прописные истины по этому поводу не буду рассказывать.

Добавлено спустя 1 минута 57 секунд

Желтобрюх:

vogen:

Я сдаю до 240$. Если бы у меня был сегмент 500+ я бы на форуме не сидел.

Тут такое дело. Если Вам не важно, то сдающим за 290-300 это может быть важно.
    Вы такими мериалми здесь рассказываете, да ещё экстраполируете Ваше мнение на всех.

Добавлено спустя 41 секунда

Crazy2Taxi2:

Так из них половина будет

Ну глупость же сказали...
    Зачем делать громкие заявления, не имея для этого оснований.

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды

Crazy2Taxi2:

Да даже если и есть, еще доказать надо, если наниматель не хочет съезжать

Логично... :)
    Доказывать очень долго не надо - фото достаточно кошака либо его лотка в интерьере помещения, где он находится/стоИт.

• lonely_phantom Мяу team
    офлайн
    lonely_phantom Мяу team

22053

15 лет на сайте
    пользователь #152363

Написать сообщение

22053
    # 1 июня 2023 20:05
    vogen:

lonely_phantom:

C виду люди бывают такие милые, а по факту... Так что не панацея.

нет, но если разбираться в людях - помогает.

Неа, нифига. Есть такие индивиды, то фиг догадаешься.

Добавлено спустя 10 секунд

3650662:

А у меня никогда ай-тишников не было, грустно :weep:

У нас паренек из пары - ойтишник :D Правда, на отработке распределения)))

офлайн

10466

12 лет на сайте
    пользователь #647215

Написать сообщение

10466
    # 1 июня 2023 21:00
    vogen:

- была просьба от арендатора и была мной удовлетворена написать в рублях из-за того, что будет компенсация аренды арендатору от его организации.
    Поэтому в этот раз с указанием цена аренды только в долларах США проверить реагирование РСЦ не удалось

Не понял этот кстати момент, т.е. договор в рублях, но вам согласились платить по курсу?
    Или все же и платить будут в рублях, даже при курсе 4рубля

Па нетрах і лясах імчыцца Ваўкалак, вольны Ваўкалак. Парваўшы ланцугі, чужыя сцягі, каб на волі жыць, Праз пасткі і лаўжы шлях яго ляжыць
  • AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

32305

17 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

32305
    # 1 июня 2023 21:55
    Crazy2Taxi2:

vogen:

- была просьба от арендатора и была мной удовлетворена написать в рублях из-за того, что будет компенсация аренды арендатору от его организации.
    Поэтому в этот раз с указанием цена аренды только в долларах США проверить реагирование РСЦ не удалось

Не понял этот кстати момент, т.е. договор в рублях, но вам согласились платить по курсу?

Договор в рублях с привязкой к баксам по курсу "нацбанка", что тут непонятного?

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

7352

7 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

7352
    # 1 июня 2023 21:57 Редактировалось vogen, 1 раз.
    Crazy2Taxi2:

vogen:

Договор в долларах, но указана сумма на ДАТУ заключения договора в рублях.
    Формулировка так:
    "вносить ежемесячную плату за пользование жилым помещением за 2-й (второй) и последующие месяцы в сроки не позднее -- числа текущего месяца в размере суммы в белорусских рублях, эквивалентной 260 (двести шестьдесят) долларам США, что составляет 760 белорусских рублей по курсу продажи наличной валюты в ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк» по адресу: г. Минск, ул. ---, --- на момент заключения договора. Согласно законодательства Республики Беларусь, расчеты проводятся в белорусских рублях"
    Платить будут из расчёта в $.
    Курса 4 рубля ещё долго не буде, можете спать спокойно.

офлайн

10466

12 лет на сайте
    пользователь #647215

Написать сообщение

10466
    # 1 июня 2023 21:58 Редактировалось Crazy2Taxi2, 2 раз(а).
    AntonVict:

Договор в рублях с привязкой к баксам по курсу "нацбанка", что тут непонятного?

То что работодатель компенсировать будет именно сумму указанную в рублях

Добавлено спустя 49 секунд

vogen:

Договор в долларах, но указана сумма на ДАТУ заключения договора в рублях.

Ясно)

• VovanNew Senior Member
    офлайн
    VovanNew Senior Member

4097

17 лет на сайте
    пользователь #106152

Написать сообщение

4097
    # 2 июня 2023 09:10
    Crazy2Taxi2:

на всех видно не хватает. приходил один с женой как-то, спрашивает: "нет ли препятствий, что я в мвд работаю" , я говорю, что мне в общем то все равно, по зак-ву оплата в белках, договор будет, тк какая разница кто ВЫ.

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

21128

22 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

21128
    # 2 июня 2023 09:58
    Crazy2Taxi2:

Бесплатное может быть комнатой или вообще койкой в общаге.

VW Touareg 3.6 FSI
    офлайн

10466

12 лет на сайте
    пользователь #647215

Написать сообщение

10466
    # 2 июня 2023 11:25
    vogen:

Доказывать очень долго не надо - фото достаточно кошака

Кошака на время проверки можно унести в переноске

Остальное попрятать
    Если не проверять все закоулки как параноик

Добавлено спустя 53 секунды

VovanNew:

на всех видно не хватает

Нуда, там прилично отработать надо 8)

офлайн
    Желтобрюх Senior Member

2283

5 лет на сайте
    пользователь #2821294

Написать сообщение

2283
    # 2 июня 2023 11:55 Редактировалось Желтобрюх, 1 раз.
    Crazy2Taxi2:

Кошака на время проверки можно унести в переноске

Остальное попрятать

запах сразу будет чувствоваться в квартире, если вы не в курсе. Хавай или не хавай все игрушки и лотки.

• vogen Senior Member
    офлайн
    vogen Senior Member

7352

7 лет на сайте
    пользователь #2087298

Написать сообщение

7352
    # 2 июня 2023 16:17
    VovanNew:

Crazy2Taxi2:

на всех видно не хватает. приходил один с женой как-то, спрашивает: "нет ли препятствий, что я в мвд работаю" , я говорю, что мне в общем то все равно, по зак-ву оплата в белках, договор будет, тк какая разница кто ВЫ.

Хватает, просто не хочется жить в общаге или казарме плюс ещё за съём на стороне будут часть компенсировать.

• GrigBY Senior Member
    офлайн
    GrigBY Senior Member

4436

13 лет на сайте
    пользователь #368310

Написать сообщение

4436
    # 2 июня 2023 20:00
    Желтобрюх:

жадные даже те, кто пытается сдать не за коммуналку.
    а вообще, форма - сумма плюс налог, бывает полезна при повышении налога. никаких вопросов. а аргумент - это не в мой карман, закрывает все вопросы.