Ответить
  • 3359333 Senior Member
    офлайн
    3359333 Senior Member

    4017

    3 года на сайте
    пользователь #3359333

    Профиль
    Написать сообщение

    4017
    # 21 мая 2023 18:54

    Нет, это всю эту порнуху с хлебом не объясняет, поскольку качества ведь можно добиться просто оптимизируя процесс. Это совершенно не сложно, никаких космических технологий, просто следование технологическим нормам. Замесили вы тесто с закваской - да, оно взойдёт не через пару часов, а через, допустим, 12. Ну так в чём проблема - пеките то, что вы поставили 12 часов назад. Это сложно при отлаженном по графику процессе? Мне кажется это элементарно. Как и кормить ту же закваску - она ж не буйвол, что там кормить? Сыпанул муки, размешал, она будет готова через сколько там времени. Это бином Ньютона? Качество муки плохое? Я не специалист, но даже мне понятно, что должно быть дико хреновое качество и очень долго хранимой муки, чтоб в ней куда-то исчезла возможность подниматься под действием закваски. Просто нужен ежедневный короткий анализ муки и всё. В чём проблема работать по тех-таблице, как робот, даже не зная, как её писал технолог и для какого качества муки.
    Это звиздец, вы сами почитайте составы наших некоторых хлебов - вы оторопеете, чтоб не сказать более иначе :)

  • 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

    5266

    8 лет на сайте
    пользователь #2014063

    Профиль
    Написать сообщение

    5266
    # 21 мая 2023 19:41

    3359333, да никаких проблем в хлебопечении нет, кроме отсутствия присутствия в рецептурах муки из твердых сортов пшеницы. После констатации этого факта все остальное уже можно не обсуждать. :D

    Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды

    Донор_Ветер:

    А то, что в некоторых находится не что иное как заговор и страшные эксперименты на нашем здоровье

    Платите и вам откроют. (почти цитата)
    Макароны вы какие покупаете, итальянские или местные? Так вот, если провести параллель с макаронами, то качество местного хлеба ну никак не может отличаться от качества местных макарон, так? :-?

  • luxy Senior Member
    офлайн
    luxy Senior Member

    7030

    8 лет на сайте
    пользователь #1958054

    Профиль
    Написать сообщение

    7030
    # 21 мая 2023 19:48
    baklanius:

    Anasthesia_girl, прям не верится глазам, я такого состава на пельмешках никогда не видел :super:

    https://edostavka.by/product/1508764
    Можно сюда посмотреть.

  • werden Senior Member
    офлайн
    werden Senior Member

    5607

    12 лет на сайте
    пользователь #651636

    Профиль
    Написать сообщение

    5607
    # 21 мая 2023 20:24
    2014063:

    3359333, да никаких проблем в хлебопечении нет, кроме отсутствия присутствия в рецептурах муки из твердых сортов пшеницы. После констатации этого факта все остальное уже можно не обсуждать. :D

    Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды

    Донор_Ветер:

    А то, что в некоторых находится не что иное как заговор и страшные эксперименты на нашем здоровье

    Платите и вам откроют. (почти цитата)
    Макароны вы какие покупаете, итальянские или местные? Так вот, если провести параллель с макаронами, то качество местного хлеба ну никак не может отличаться от качества местных макарон, так? :-?

    При ссср хлеб был более чем приличного качества и мука была самая обычная. А теперь вдруг оказалгсь что не годится местная мука для местного хлеба и что жили и пекли испокон веков хлеб из местной муки, то зря. То была ошибка и недоразумение

    Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды

    Я на даче хлеб кирпич покупаю, вкус детства. Хрустящая корочка, хлеб буханкой и не в целофановой пленке. Чей хлебзавод не указано, то точно не итальянский

  • 3359333 Senior Member
    офлайн
    3359333 Senior Member

    4017

    3 года на сайте
    пользователь #3359333

    Профиль
    Написать сообщение

    4017
    # 21 мая 2023 20:36
    werden:

    При ссср хлеб был более

    При этом он вкусно пах в магазине, особенно свежий и ещё тёплый. И это было опасно. ))) Можно было спокойно выесть полбатона и принести домой не то, что планировалось. Даже совок был способен печь хлеб. Хотя, с другой стороны - может, просто совок не умел ещё делать такие химические продукты, как сейчас?

  • werden Senior Member
    офлайн
    werden Senior Member

    5607

    12 лет на сайте
    пользователь #651636

    Профиль
    Написать сообщение

    5607
    # 21 мая 2023 20:44 Редактировалось werden, 1 раз.
    3359333:

    werden:

    При ссср хлеб был более

    При этом он вкусно пах в магазине, особенно свежий и ещё тёплый. И это было опасно. ))) Можно было спокойно выесть полбатона и принести домой не то, что планировалось. Даже совок был способен печь хлеб. Хотя, с другой стороны - может, просто совок не умел ещё делать такие химические продукты, как сейчас?

    За мкад и сейчас такой. Причем в сетевых магазинчиках в поселках. Соседи,, напр, в Радошковичах. И батон белый и черный 2 видов-буханка и круглый. И теплый и пахнет. Его на месте в пакеты целофановые упаковывают, чтобы руками не лапали. И нужно вовремя покупать, в пакете хлеб быстро задыхается

  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

    20368

    11 лет на сайте
    пользователь #846095

    Профиль
    Написать сообщение

    20368
    # 21 мая 2023 20:48
    3359333:

    werden:

    При ссср хлеб был более

    Можно было спокойно выесть полбатона и принести домой не то, что планировалось. Даже совок был способен печь хлеб. Хотя, с другой стороны - может, просто совок не умел ещё делать такие химические продукты, как сейчас?

    ))) Кем планировалось? Родители были не в курсе, что теплый батон-хлеб ребенок принести домой в целости-сохранности не может? Как мои, так это предусматривали))). Другой вопрос в рецептуре хлеба. Выпекали столько, сколько нужно было населению. И никому в голову не приходило затариваться хлебом на неделю-две. А сейчас тренд у потребителей -- хороший хлеб должОн хранится чуть ли ни месяц (чем дольше -- тем "лучше" хлеб). Вот и изгаляются предприятия с техкартами.

    Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд

    werden:

    3359333:

    werden:

    При ссср хлеб был более

    При этом он вкусно пах в магазине, особенно свежий и ещё тёплый. И это было опасно. ))) Можно было спокойно выесть полбатона и принести домой не то, что планировалось. Даже совок был способен печь хлеб. Хотя, с другой стороны - может, просто совок не умел ещё делать такие химические продукты, как сейчас?

    За мкад и сейчас такой. Причем в сетевых магазинчиках в поселках. Соседи,, напр, в Радошковичах. И батон белый и черный 2 видов-буханка и круглый. И теплый и пахнет. Его на месте в пакеты целофановые упаковывают, чтобы руками не лапали. И нужно вовремя покупать, в пакете хлеб быстро задыхается

    Есть такое. В Гродно в "Горячем хлебе" (магаз при хлебокомбинате) батон, белый хлеб, несколько видов черного теплые и пахнут. И с корочкой. Берешь буханку, кладешь в пакет (пакеты рядом). Но есть и такой же, но в целлофане. Те -- да, совсем не такие по вкусу (задохнувшиеся) -- идут по магазам города.

  • werden Senior Member
    офлайн
    werden Senior Member

    5607

    12 лет на сайте
    пользователь #651636

    Профиль
    Написать сообщение

    5607
    # 21 мая 2023 20:52
    oks_1964:

    3359333:

    werden:

    При ссср хлеб был более

    Можно было спокойно выесть полбатона и принести домой не то, что планировалось. Даже совок был способен печь хлеб. Хотя, с другой стороны - может, просто совок не умел ещё делать такие химические продукты, как сейчас?

    ))) Кем планировалось? Родители были не в курсе, что теплый батон-хлеб ребенок принести домой в целости-сохранности не может? Как мои, так это предусматривали))). Другой вопрос в рецептуре хлеба. Выпекали столько, сколько нужно было населению. И никому в голову не приходило затариваться хлебом на неделю-две. А сейчас тренд у потребителей -- хороший хлеб должОн хранится чуть ли ни месяц (чем дольше -- тем "лучше" хлеб). Вот и изгаляются предприятия с техкартами.

    Это какой хлеб сегодня хранится? Багеты и все что пекут гипера сами в камень превращаются за ночь, если не упаковать. С обычным хлебом такого не происходит, он станет черствым, но никак не камнем.

    Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд

    Срок годности хлеба
    Не более 24 часов — из ржаной сеяной муки и смеси ее с сортовой пшеничной мукой (без упаковки). 48 часов — заварной из ржаной муки и смеси ее с различными видами муки (без упаковки). 36 часов — остальные виды (без упаковки). О каких месячных сроках хранения пишете, уточните, плж.

  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

    20368

    11 лет на сайте
    пользователь #846095

    Профиль
    Написать сообщение

    20368
    # 21 мая 2023 21:13
    werden:

    Это какой хлеб сегодня хранится? Багеты и все что пекут гипера сами в камень превращаются за ночь, если не упаковать. С обычным хлебом такого не происходит, он станет черствым, но никак не камнем.

    Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд

    Срок годности хлеба
    Не более 24 часов — из ржаной сеяной муки и смеси ее с сортовой пшеничной мукой (без упаковки). 48 часов — заварной из ржаной муки и смеси ее с различными видами муки (без упаковки). 36 часов — остальные виды (без упаковки). О каких месячных сроках хранения пишете, уточните, плж.

    Без упаковки...
    И срок не годности, а реализации хлеба. Это не одно и то же. Почему багеты в камень превращаются без упаковки -- по-моему, любое хлебобулочное, если его на ночь оставить без упаковки, зачерствеет. Багет "худенький" -- черствеет более прочно.
    Хотя согласна, что рецептура поменялась. Вкус не тот.

  • 3359333 Senior Member
    офлайн
    3359333 Senior Member

    4017

    3 года на сайте
    пользователь #3359333

    Профиль
    Написать сообщение

    4017
    # 21 мая 2023 21:16 Редактировалось 3359333, 1 раз.

    При этом я совершенно точно утверждаю, как проверявший на практике не один десяток раз - нормально изготовленный на закваске хлеб, в составе которого нет ничего, кроме воды, двух видов муки (ражой и пшеничной) соли и сахара не плесневеет неделями, если, конечно, не положить его рядом с заплесневевшим каким-то другим хлебом, не знаю, такие эксперименты при мне не ставились. А черстветь он начинает только через три дня, но если его держат в пакете или нормальной хлебнице - неделю он живёт и в камень, как троль поутру не обращается, при этом вкус будет всё такой же.

    Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды

    oks_1964:

    ))) Кем планировалось? Родители были не в курсе, что теплый батон-хлеб ребенок принести домой в целости-сохранности не может? Как мои, так это предусматривали))).

    Планировалось даже мной. )) Иду из школы, помню, сказано было по дороге купить хлеб или батон. Как раз обычно примерно в это время его обычно в наш магаз и разгружали из машины с соответствующей надписью и он там прямо в контейнерах на колёсиках уже и находится и сразу же подавался в магазин. Много раз я не доносил его до дома целиком, особенно батон.

  • oks_1964 Senior Member
    офлайн
    oks_1964 Senior Member

    20368

    11 лет на сайте
    пользователь #846095

    Профиль
    Написать сообщение

    20368
    # 21 мая 2023 22:04 Редактировалось oks_1964, 1 раз.
    3359333:

    oks_1964:

    ))) Кем планировалось? Родители были не в курсе, что теплый батон-хлеб ребенок принести домой в целости-сохранности не может? Как мои, так это предусматривали))).

    Планировалось даже мной. )) Иду из школы, помню, сказано было по дороге купить хлеб или батон. Как раз обычно примерно в это время его обычно в наш магаз и разгружали из машины с соответствующей надписью и он там прямо в контейнерах на колёсиках уже и находится и сразу же подавался в магазин. Много раз я не доносил его до дома целиком, особенно батон.

    Ну, мои родители говорили мне, чтобы дома был батон. Но деньги у меня было на батон и булочку из того же завоза. Булочка была вкусной))) Кстати, из тех, которые сначала были французскими (потом переименовали их в городские). Так что даже "хруст французской булки" помню. Хрустела эта булка (если свежая) плохо. Если чуток подсыхала, то хрустела.

  • printer-10x15.by Senior Member
    офлайн
    printer-10x15.by Senior Member

    3065

    10 лет на сайте
    пользователь #1125128

    Профиль
    Написать сообщение

    3065
    # 21 мая 2023 22:35 Редактировалось printer-10x15.by, 1 раз.
    3359333:

    При этом я совершенно точно утверждаю, как проверявший на практике не один десяток раз - нормально изготовленный на закваске хлеб, в составе которого нет ничего, кроме воды, двух видов муки (ражой и пшеничной) соли и сахара не плесневеет неделями

    Полностью согласен.

    На закваске не пробовал, а на дрожжах, которые настоящие, а не на тех, которые пукают углекислым газом без запах спирта, неделю хлеб лежит, не каменеет, не плесневеет. Интересно и то, что таким хлебом наедаешься одним куском.

  • sashokc Senior Member
    офлайн
    sashokc Senior Member

    7408

    16 лет на сайте
    пользователь #125834

    Профиль
    Написать сообщение

    7408
    # 22 мая 2023 12:02
    oks_1964:

    И никому в голову не приходило затариваться хлебом на неделю-две.

    да не, затаривались. на неделю так точно. в сельской местности. потому как хлеб был такой дешевый, что им скотину кормили

  • Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

    28987

    12 лет на сайте
    пользователь #589634

    Профиль
    Написать сообщение

    28987
    # 22 мая 2023 12:08
    sashokc:

    oks_1964:

    И никому в голову не приходило затариваться хлебом на неделю-две.

    да не, затаривались. на неделю так точно. в сельской местности. потому как хлеб был такой дешевый, что им скотину кормили

    когда на дачу к бабуле ездили в далеком детстве, в сельпо видела объявления - "хлеб отпускается по 2 буханки в одни руки". В первый раз увидев, спросила почему - ответ - чтобы не покупали свиньям на корм(((

  • Bierman Senior Member
    офлайн
    Bierman Senior Member

    40685

    18 лет на сайте
    пользователь #73770

    Профиль
    Написать сообщение

    40685
    # 22 мая 2023 12:10
    baklanius:

    но так хочется иногда региональной продукции в Минске

    Nu’ det tid til druk og hor!
  • baklanius Senior Member
    офлайн
    baklanius Senior Member

    14126

    12 лет на сайте
    пользователь #504252

    Профиль
    Написать сообщение

    14126
    # 22 мая 2023 12:11

    Bierman, Двинский бровар как-то завозили лет 10 назад в Минск) хорошо что перестали)

    И снова паровозы, колеса, дороги...
  • Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

    10784

    14 лет на сайте
    пользователь #202085

    Профиль
    Написать сообщение

    10784
    # 22 мая 2023 12:13
    werden:

    При ссср хлеб был более чем приличного качества и мука была самая обычная.

    Да. Была самая обычная мука из самого обычного канадского зерна.

    Добавлено спустя 1 минута 2 секунды

    Leo-Leo:

    чтобы не покупали свиньям на корм(((

    Потому что комбикорма было просто не купить.

  • Bierman Senior Member
    офлайн
    Bierman Senior Member

    40685

    18 лет на сайте
    пользователь #73770

    Профиль
    Написать сообщение

    40685
    # 22 мая 2023 12:15

    baklanius, ва ўсіх сустрэтых у суботу сельпо было толькі такое.. я нават на стаянку/начоўку нічога не браў :weep:

    Nu’ det tid til druk og hor!
  • 3359333 Senior Member
    офлайн
    3359333 Senior Member

    4017

    3 года на сайте
    пользователь #3359333

    Профиль
    Написать сообщение

    4017
    # 22 мая 2023 13:53
    Matrik:

    Leo-Leo:

    чтобы не покупали свиньям на корм(((

    Потому что комбикорма было просто не купить.

    Именно так. Зачем растить морду крестьянина, который этим комбикормом вырастит свинью, потом зарежет, продаст и станет сам толстым и богатым и плюнет на чиновников, если можно сразу раскормить рыло чиновника?

  • siargy Senior Member
    офлайн
    siargy Senior Member

    2505

    14 лет на сайте
    пользователь #262301

    Профиль
    Написать сообщение

    2505
    # 22 мая 2023 15:02
    werden:

    За мкад и сейчас такой.

    периодически всплывают фотки батонов с картофельной палочкой. погугли, если не видел, приятного апетита.

    Алег Трусаў: Лупіце на трасянке, ўсе з гэтага пачыналі.