О, даже кустарники нельзя.
Andrew-1978, это у вас наверное старая редакция. цитату из актуальной я привел. (в ред. постановления Совмина от 25.10.2022 N 726).
Andry_S:даже кустарники нельзя.
в актуальной редакции слова "кустарники" вообще нет по тексту. у газовиков спрашиваю - пожимают плечами. кусты - серая зона.
а раньше - да, кусты нельзя. уж сколько раз обходчиков накер посылали за предписания удалить кусты.
офлайн
Andrew-1978
Senior Member
|
|
26302 |
18 лет на сайте Город:
|
sashokc:Andrew-1978, это у вас наверное старая редакция. цитату из актуальной я привел. (в ред. постановления Совмина от 25.10.2022 N 726).
Andry_S:даже кустарники нельзя.
в актуальной редакции слова "кустарники" вообще нет по тексту. у газовиков спрашиваю - пожимают плечами. кусты - серая зона.
с регионального сайта мингаза
Здравствуйте. Вопросы по указу 202 президента РБ.
Приобрели участок в деревне, 60 км. от Минска со старым домом и полу разваленными хоз.постройками. Хочу получить разрешение на строительство нового дома, со сносом старого.
1. Нужно ли мне разрешение на снос старого дама и хоз. построек?
2. Нужно ли получать разрешение на строительство нового дома и хоз. построек?
3. Нужна ли проектная документация для нового дома?
opelvector:вопрос:
трогать муравейник или пусть клещей выносят и от всяких тараканов участок чистият?
У меня дома появились муравьи, хз откуда.
Родители советовали кипятком, водой с уксусом дорожки типа их обработать.
Нихера, ничего не помогало.
Пробовал ловушки - вроде помогло, но не надолго.
В итоге на вайлдберрис порошок от муравьев заказал, типа эко какой-то.
И за неделю - пропали, подсыпал новый порошок через день.
Я к чему, можно попробовать вокруг муравейника посыпать, если прям мешает.
Eugene287:В итоге на вайлдберрис порошок от муравьев заказал, типа эко какой-то.
Чуть не забыл, если что вот:
Средство от муравьев
офлайн
DickJabBer
Senior Member
|
|
5558 |
13 лет на сайте Город:
|
Bassilyok:1. Нужно ли мне разрешение на снос старого дама и хоз. построек?
Нужно.
Bassilyok:2. Нужно ли получать разрешение на строительство нового дома и хоз. построек?
Нужно. Идити в местный сельсовет и пишите там заявление на разрешение на снос старого и постройку нового.
Bassilyok:3. Нужна ли проектная документация для нового дома?
Нужно для получения паспорта застройщика.
DickJabBer:Bassilyok:1. Нужно ли мне разрешение на снос старого дама и хоз. построек?
Нужно.
Bassilyok:2. Нужно ли получать разрешение на строительство нового дома и хоз. построек?
Нужно. Идити в местный сельсовет и пишите там заявление на разрешение на снос старого и постройку нового.
Bassilyok:3. Нужна ли проектная документация для нового дома?
Нужно для получения паспорта застройщика.
К чему тогда Указ № 202 от 13 июня 2022 г. Об упрощенном порядке возведения и реконструкции объектов строительства.
В Беларуси упрощен порядок возведения и реконструкции одноквартирных жилых домов и хозяйственных построек. Соответствующий Указ № 202 подписал Глава государства Александр Лукашенко.
Документом предусмотрено, что такие объекты можно будет построить без получения разрешений, без разработки проектной документации и без последующей приемки их в эксплуатацию.
Для строительства или реконструкции одноквартирных жилых домов и хозяйственных построек в сельских населенных пунктах (за исключением расположенных на территории районов, прилегающих к областным центрам и Минску) гражданам достаточно иметь документ, удостоверяющий право на земельный участок. https://president.gov.by/ru/documents/ukaz-no-202-ot-13-iyunya-2022-g
Bassilyok:без разработки проектной документации
а вы в норма отлично разбираетесь самостоятельно?, способны соблюсти противопожарные зазоры итд, или думаете подвинуться на 3 м от границы - достаточно, и строй чё хош?
I752:Bassilyok:без разработки проектной документации
а вы в норма отлично разбираетесь самостоятельно?, способны соблюсти противопожарные зазоры итд, или думаете подвинуться на 3 м от границы - достаточно, и строй чё хош?
Нормами интересовался и изучал, но вопрос не про нормы, а про указ 202 от 13 июня 2022.
Форумчане, кто уже живёт в своём доме, подскажите: буду строить дом, ставить ли в спальнях кондиционеры для охлаждения летом?
Чтоб сразу это заложить и потом не колхозить. Или вообще нет смысла в этом всём.
Исходные данные: Минский район, керамзитобетонный блок 40см + 10см утеплителя стены, пол 10см утеплителя, чердак 20см утеплителя + плиты перекрытия. Вентиляция с рекупирацией будет. Окна выходят на север и запад.
Bassilyok:I752:Bassilyok:без разработки проектной документации
Нормами интересовался и изучал, но вопрос не про нормы, а про указ 202 от 13 июня 2022.
вот согласно указу 202 с соблюдением противопожарных норм от ближайших зданий и сооружений в 15 м и стройтесь на здоровье. если у вас участок конечно 100 га
necron87:Форумчане, кто уже живёт в своём доме, подскажите: буду строить дом, ставить ли в спальнях кондиционеры для охлаждения летом?
Чтоб сразу это заложить и потом не колхозить. Или вообще нет смысла в этом всём.
Исходные данные: Минский район, керамзитобетонный блок 40см + 10см утеплителя стены, пол 10см утеплителя, чердак 20см утеплителя + плиты перекрытия. Вентиляция с рекупирацией будет. Окна выходят на север и запад.
с учетом того, что будет вентиляция, проще трубу в землю закинуть, зимой и летом работать будет, только зависит от метража. себе делаю, закину 3шт 130мм по 40м на разной глубине в одну траншею + бочка воды 25 кубов на входе
офлайн
DickJabBer
Senior Member
|
|
5558 |
13 лет на сайте Город:
|
Bassilyok:Документом предусмотрено, что такие объекты можно будет построить без получения разрешений, без разработки проектной документации и без последующей приемки их в эксплуатацию.
А продавать, если придется, как будете если постройка не будет принята в эксплуатацию и оформлена надлежащим образом? Т.е. если захотите оформить то тут понадобится и проект, и соответствие нормам и т.д. и т.п. Тогда на чем планируете сэкономить?
necron87, так если вентиляция будет - в нее и ставьте охлаждение. Будет дешевле чем мультисплит и куча блоков внутренних.
А нужно или нет - зависит от отделки дома, окон и посадке дома на участке.
SDNby, в одну траншею - плохо
necron87:Форумчане, кто уже живёт в своём доме, подскажите: буду строить дом, ставить ли в спальнях кондиционеры для охлаждения летом?
Мое мнение такое, пока есть возможность и сделать на этапе строительства просто, то закладывать нужно по максимуму всего. Я себе лично сделал практически под все, начиная от видеокамер и гирлянд и заканчивая разводкой под подключение солнечных батарей на крыше. Кабель лежит, кушать не просит, а как понадобится, тогда не нужно будет голову ломать/колхозить. Так же и кондеи, не вижу в них необходимости от слова совсем, почему то комфортно 99% времени, но возможно когда нибудь тут будут субтропики и кондеи будут к месту, поэтому пусть все будет готово зарание.
DickJabBer:Тогда на чем планируете сэкономить?
а в чем заключается экономия? если не ошибаюсь, по тому указу нужно заплатить примерно 800р, архитекткрный проект без всяких расчетов пепловых потоков стоит примерно 350р + топографическая пусть 80р = дешевле 800р. И у человека как никак на руках планировка + ген.план (можно пригласить БТИ, они приедут вторкнут колы по ген.плану, дадут акт) + топографическая (видны все коммуникации, с ним и за водой и за эл, и за газом).
Если какой-то расчет, ну + 300р - тогда один на один, но можно сократить тот самый зазор в 15м
6PEJHEB:necron87, так если вентиляция будет - в нее и ставьте охлаждение. Будет дешевле чем мультисплит и куча блоков внутренних.
А нужно или нет - зависит от отделки дома, окон и посадке дома на участке.
SDNby, в одну траншею - плохо
бочка еще будет, там 12м2 поверхность съема + земля, ничего не считал, все в теории)
траншею думаю 1м шириной, трубу на разных уровнях, в разных углах
6PEJHEB:SDNby, в одну траншею - плохо
в таких системах, где воздух под землей идет, летом в подземных трубах плесень и прочие "ништяки" не заводятся?
северная сторона по мне вовсе не требует кондея. на запад - возможно буду ставить. Нагревается вечером через большие окна. У меня на западной стороне два окна по5 квадратов - они и создают субтропики к вечеру. Но это пару недель максимум. Иногда в самый пик мысль возникает поставить..... спальни у меня на восточной - там он нафиг не нужен. В южные солнце летом не светит за счет свесов. Тоже 40 кбб+10 ппс. Перекрытие 30-40 см парок по плитам.