Ответить
  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11146

22 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11146
    # 5 мая 2023 12:17

О, даже кустарники нельзя.

• sashokc Senior Member
    офлайн
    sashokc Senior Member

7408

16 лет на сайте
    пользователь #125834

Написать сообщение

7408
    # 5 мая 2023 12:18 Редактировалось sashokc, 1 раз.

Andrew-1978, это у вас наверное старая редакция. цитату из актуальной я привел. (в ред. постановления Совмина от 25.10.2022 N 726).

Andry_S:

даже кустарники нельзя.

в актуальной редакции слова "кустарники" вообще нет по тексту. у газовиков спрашиваю - пожимают плечами. кусты - серая зона.
    а раньше - да, кусты нельзя. уж сколько раз обходчиков накер посылали за предписания удалить кусты.

• Andrew-1978 Senior Member
    офлайн
    Andrew-1978 Senior Member

26302

18 лет на сайте
    пользователь #50772

Написать сообщение

26302
    # 5 мая 2023 12:21
    sashokc:

Andrew-1978, это у вас наверное старая редакция. цитату из актуальной я привел. (в ред. постановления Совмина от 25.10.2022 N 726).

Andry_S:

даже кустарники нельзя.

в актуальной редакции слова "кустарники" вообще нет по тексту. у газовиков спрашиваю - пожимают плечами. кусты - серая зона.

с регионального сайта мингаза

• sashokc Senior Member
    офлайн
    sashokc Senior Member

7408

16 лет на сайте
    пользователь #125834

Написать сообщение

7408
    # 5 мая 2023 12:22 Редактировалось sashokc, 1 раз.
    Andrew-1978:

с регионального сайта мингаза

старозаветные.
    не обновили инфу на сайте.

короче, что по старым, что по новым нормам - дрэва возле газопровода нельзя. а уж метр или полтора - не спасает ситуацию.

• Bassilyok Junior Member
    офлайн
    Bassilyok Junior Member

54

8 лет на сайте
    пользователь #1939078

Написать сообщение

54
    # 5 мая 2023 13:23

Здравствуйте. Вопросы по указу 202 президента РБ.
    Приобрели участок в деревне, 60 км. от Минска со старым домом и полу разваленными хоз.постройками. Хочу получить разрешение на строительство нового дома, со сносом старого.
    1. Нужно ли мне разрешение на снос старого дама и хоз. построек?
    2. Нужно ли получать разрешение на строительство нового дома и хоз. построек?
    3. Нужна ли проектная документация для нового дома?

Bassil
  • Eugene287 Member
    офлайн
    Eugene287 Member

432

14 лет на сайте
    пользователь #313497

Написать сообщение

432
    # 5 мая 2023 16:16
    opelvector:

вопрос:
    трогать муравейник или пусть клещей выносят и от всяких тараканов участок чистият?

У меня дома появились муравьи, хз откуда.
    Родители советовали кипятком, водой с уксусом дорожки типа их обработать.
    Нихера, ничего не помогало.

Пробовал ловушки - вроде помогло, но не надолго.
    В итоге на вайлдберрис порошок от муравьев заказал, типа эко какой-то.
    И за неделю - пропали, подсыпал новый порошок через день.

Я к чему, можно попробовать вокруг муравейника посыпать, если прям мешает.

Добавлено спустя 1 минута 34 секунды

Eugene287:

В итоге на вайлдберрис порошок от муравьев заказал, типа эко какой-то.

Чуть не забыл, если что вот:
    Средство от муравьев

• DickJabBer Senior Member
    офлайн
    DickJabBer Senior Member

5558

13 лет на сайте
    пользователь #439428

Написать сообщение

5558
    # 6 мая 2023 11:49
    Bassilyok:

Нужно.

Bassilyok:

Нужно. Идити в местный сельсовет и пишите там заявление на разрешение на снос старого и постройку нового.

Bassilyok:

Нужно для получения паспорта застройщика.

офлайн
    Bassilyok Junior Member

54

8 лет на сайте
    пользователь #1939078

Написать сообщение

54
    # 7 мая 2023 08:44
    DickJabBer:

Bassilyok:

Нужно.

Bassilyok:

Нужно. Идити в местный сельсовет и пишите там заявление на разрешение на снос старого и постройку нового.

Bassilyok:

Нужно для получения паспорта застройщика.

К чему тогда Указ № 202 от 13 июня 2022 г. Об упрощенном порядке возведения и реконструкции объектов строительства.

В Беларуси упрощен порядок возведения и реконструкции одноквартирных жилых домов и хозяйственных построек. Соответствующий Указ № 202 подписал Глава государства Александр Лукашенко.

Документом предусмотрено, что такие объекты можно будет построить без получения разрешений, без разработки проектной документации и без последующей приемки их в эксплуатацию.

Для строительства или реконструкции одноквартирных жилых домов и хозяйственных построек в сельских населенных пунктах (за исключением расположенных на территории районов, прилегающих к областным центрам и Минску) гражданам достаточно иметь документ, удостоверяющий право на земельный участок. https://president.gov.by/ru/documents/ukaz-no-202-ot-13-iyunya-2022-g

Bassil
  • I752 Senior Member
    офлайн
    I752 Senior Member

702

10 лет на сайте
    пользователь #1376491

Написать сообщение

702
    # 7 мая 2023 09:53
    Bassilyok:

без разработки проектной документации

а вы в норма отлично разбираетесь самостоятельно?, способны соблюсти противопожарные зазоры итд, или думаете подвинуться на 3 м от границы - достаточно, и строй чё хош?

офлайн
    Bassilyok Junior Member

54

8 лет на сайте
    пользователь #1939078

Написать сообщение

54
    # 7 мая 2023 10:22
    I752:

Bassilyok:

а вы в норма отлично разбираетесь самостоятельно?, способны соблюсти противопожарные зазоры итд, или думаете подвинуться на 3 м от границы - достаточно, и строй чё хош?

Нормами интересовался и изучал, но вопрос не про нормы, а про указ 202 от 13 июня 2022.

Bassil
  • necron87 Member
    офлайн
    necron87 Member

114

17 лет на сайте
    пользователь #89863

Написать сообщение

114
    # 7 мая 2023 21:19 Редактировалось necron87, 2 раз(а).

Форумчане, кто уже живёт в своём доме, подскажите: буду строить дом, ставить ли в спальнях кондиционеры для охлаждения летом?

Чтоб сразу это заложить и потом не колхозить. Или вообще нет смысла в этом всём.

Исходные данные: Минский район, керамзитобетонный блок 40см + 10см утеплителя стены, пол 10см утеплителя, чердак 20см утеплителя + плиты перекрытия. Вентиляция с рекупирацией будет. Окна выходят на север и запад.

• виктор123 Senior Member
    офлайн
    виктор123 Senior Member

6401

12 лет на сайте
    пользователь #492389

Написать сообщение

6401
    # 7 мая 2023 22:28
    Bassilyok:

I752:

Bassilyok:

Нормами интересовался и изучал, но вопрос не про нормы, а про указ 202 от 13 июня 2022.

вот согласно указу 202 с соблюдением противопожарных норм от ближайших зданий и сооружений в 15 м и стройтесь на здоровье. если у вас участок конечно 100 га :lol:

• SDNby Senior Member
    офлайн
    SDNby Senior Member

586

7 лет на сайте
    пользователь #2319890

Написать сообщение

586
    # 7 мая 2023 23:47
    necron87:

Форумчане, кто уже живёт в своём доме, подскажите: буду строить дом, ставить ли в спальнях кондиционеры для охлаждения летом?

Чтоб сразу это заложить и потом не колхозить. Или вообще нет смысла в этом всём.

Исходные данные: Минский район, керамзитобетонный блок 40см + 10см утеплителя стены, пол 10см утеплителя, чердак 20см утеплителя + плиты перекрытия. Вентиляция с рекупирацией будет. Окна выходят на север и запад.

с учетом того, что будет вентиляция, проще трубу в землю закинуть, зимой и летом работать будет, только зависит от метража. себе делаю, закину 3шт 130мм по 40м на разной глубине в одну траншею + бочка воды 25 кубов на входе

• DickJabBer Senior Member
    офлайн
    DickJabBer Senior Member

5558

13 лет на сайте
    пользователь #439428

Написать сообщение

5558
    # 8 мая 2023 00:15
    Bassilyok:

Документом предусмотрено, что такие объекты можно будет построить без получения разрешений, без разработки проектной документации и без последующей приемки их в эксплуатацию.

А продавать, если придется, как будете если постройка не будет принята в эксплуатацию и оформлена надлежащим образом? Т.е. если захотите оформить то тут понадобится и проект, и соответствие нормам и т.д. и т.п. Тогда на чем планируете сэкономить?

• 6PEJHEB Senior Member
    офлайн
    6PEJHEB Senior Member

16042

17 лет на сайте
    пользователь #107901

Написать сообщение

16042
    # 8 мая 2023 00:51

necron87, так если вентиляция будет - в нее и ставьте охлаждение. Будет дешевле чем мультисплит и куча блоков внутренних.
    А нужно или нет - зависит от отделки дома, окон и посадке дома на участке.
    SDNby, в одну траншею - плохо :(

In Gold we Trust
  • Esdec Hattrick Team
    офлайн
    Esdec Hattrick Team

3251

21 год на сайте
    пользователь #6388

Написать сообщение

3251
    # 8 мая 2023 01:03
    necron87:

Мое мнение такое, пока есть возможность и сделать на этапе строительства просто, то закладывать нужно по максимуму всего. Я себе лично сделал практически под все, начиная от видеокамер и гирлянд и заканчивая разводкой под подключение солнечных батарей на крыше. Кабель лежит, кушать не просит, а как понадобится, тогда не нужно будет голову ломать/колхозить. Так же и кондеи, не вижу в них необходимости от слова совсем, почему то комфортно 99% времени, но возможно когда нибудь тут будут субтропики и кондеи будут к месту, поэтому пусть все будет готово зарание.

Нам до собак еще расти, чтоб вровень встать с их благородством, а им вовек не доползти до человеческого скотства.
  • I752 Senior Member
    офлайн
    I752 Senior Member

702

10 лет на сайте
    пользователь #1376491

Написать сообщение

702
    # 8 мая 2023 09:50 Редактировалось I752, 1 раз.
    DickJabBer:

Тогда на чем планируете сэкономить?

а в чем заключается экономия? если не ошибаюсь, по тому указу нужно заплатить примерно 800р, архитекткрный проект без всяких расчетов пепловых потоков стоит примерно 350р + топографическая пусть 80р = дешевле 800р. И у человека как никак на руках планировка + ген.план (можно пригласить БТИ, они приедут вторкнут колы по ген.плану, дадут акт) + топографическая (видны все коммуникации, с ним и за водой и за эл, и за газом).
    Если какой-то расчет, ну + 300р - тогда один на один, но можно сократить тот самый зазор в 15м

• SDNby Senior Member
    офлайн
    SDNby Senior Member

586

7 лет на сайте
    пользователь #2319890

Написать сообщение

586
    # 8 мая 2023 11:58
    6PEJHEB:

necron87, так если вентиляция будет - в нее и ставьте охлаждение. Будет дешевле чем мультисплит и куча блоков внутренних.
    А нужно или нет - зависит от отделки дома, окон и посадке дома на участке.
    SDNby, в одну траншею - плохо :(

бочка еще будет, там 12м2 поверхность съема + земля, ничего не считал, все в теории)
    траншею думаю 1м шириной, трубу на разных уровнях, в разных углах

• I752 Senior Member
    офлайн
    I752 Senior Member

702

10 лет на сайте
    пользователь #1376491

Написать сообщение

702
    # 8 мая 2023 19:35
    6PEJHEB:

SDNby, в одну траншею - плохо

в таких системах, где воздух под землей идет, летом в подземных трубах плесень и прочие "ништяки" не заводятся?

• WPl Senior Member
    офлайн
    WPl Senior Member

1914

3 года на сайте
    пользователь #3362211

Написать сообщение

1914
    # 8 мая 2023 20:56 Редактировалось WPl, 2 раз(а).
    necron87:

северная сторона по мне вовсе не требует кондея. на запад - возможно буду ставить. Нагревается вечером через большие окна. У меня на западной стороне два окна по5 квадратов - они и создают субтропики к вечеру. Но это пару недель максимум. Иногда в самый пик мысль возникает поставить..... спальни у меня на восточной - там он нафиг не нужен. В южные солнце летом не светит за счет свесов. Тоже 40 кбб+10 ппс. Перекрытие 30-40 см парок по плитам.