DickJabBer:tina-na:Растет и цветет
Очень хочется посмотреть.
Вот она
офлайн
DickJabBer
Senior Member
|
|
5558 |
13 лет на сайте Город:
|
Робятки, такой вопрос. есть подъездная дорога ко мне. метров 80 длиной, по прямой. вид из окон кухни-гостиной на нее, т.е. почти всегда. хочу с двух сторон засадить деревьями какими. легкий косогор, т.е. место не заболоченное
предпочтения:
1. чтоб им было пофиг на грунт. у меня глина
2. чтоб росли по максам быстро. готов ухаживать в меру для скорости роста
3. наверное не фрукты овощи. чтоб по весне ничего не надо было собирать/чтоб ничего не гнило. пару садовых деревье воткну во дворе на газоне, когда закончу забор и собсна сам газон с автополивом
4. цена вопроса. никаких мильонщицких замашек нежелательно. если норм варик выдернуть молодняк из леса и воткнуть мне - моя тема
5. еще особоенность. по одной стороне от дороги (1м от дороги) лежит газовая труба, потом метра через 3 лежит вода, потом через метр столбы со светом (воздушка "соверемнная", изолированный кабель)
кто что может порекомендовать? елки так, березки, ивы? я просто не агроном от слова совсем. даже не знаю, как подступиться к этому вопросу. вчера вот воткнул там первое деревце - друзья подарили саженец грецкого ореха.
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
50758 |
17 лет на сайте Город:
|
Recover, где воза газ воздушка - ничего не садить. Максимум кусты.
Recover:1. чтоб им было пофиг на грунт. у меня глина
2. чтоб росли по максам быстро. готов ухаживать в меру для скорости роста
4. цена вопроса. никаких мильонщицких замашек нежелательно. если норм варик выдернуть молодняк из леса и воткнуть мне - моя тема
Осина )
Andry_S:где воза газ воздушка - ничего не садить. Максимум кусты.
я там уже орех воткнул. попытался между газом и водой. пересаживать?
Можно ли сажать деревья рядом с газопроводом?
Актуализированная редакция СНиП II-89-80*». Требованиями таблицы 4 СП 18.13330.2011 расстояние от ствола дерева до оси газопровода должно составлять не менее 1,5 м, расстояние от кустарника не нормируется.
если на "тоненького", то у меня 1.5 м от газа и от воды есть
офлайн
WOLVERINE90
Android Team
|
|
38686 |
18 лет на сайте Город:
|
Recover:я там уже орех воткнул. попытался между газом и водой. пересаживать?
пересаживать придется когда трубу прорвет, ну или газовики какие приедут с инспекцией. возможно никогда
Recover:я там уже орех воткнул. попытался между газом и водой. пересаживать?
1. Какие-нибудь газовики могут не спрашивая похерить ваши старания.
2. Большое дерево большие корни ничего позитивного не привнесут при необходимости каких-то манипуляциях с коммуникациями
3. Большое дерево - до воздушки достанет и на 3 метра в сторону. СИП конечно не так чувствителен к веткам как голая люминька, но тоже не надо.
Если горизонт планирования не далее 5 лет и вам в целом по барабану - кладите болт на все, как советует WOLVERINE90.
хорошо, орех перенесу значит. спасибо
а чем засадить сторону с коммуникациями, если не деревьями, чтоб красиво было? там метров 6 ширина
Recover:а чем засадить сторону с коммуникациями, если не деревьями, чтоб красиво было? там метров 6 ширина
На вкус и цвет...
Черемуха, сирень, жасмин, миллион кустиков разных малых и больших. Деревья низкорослые, которые если что легко отсадить.
DickJabBer:tina-na:Растет и цветет
Очень хочется посмотреть.
Recover:opelvector, прям только елки и ивы? ну я к вопросу, надо ли разнообразие? елки норм из леса просто подергать? какой высоты лучше дергать?
а сосна?
а березы там вские?
Береза хорошо приживается
Сосна похуже
офлайн
DickJabBer
Senior Member
|
|
5558 |
13 лет на сайте Город:
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
50758 |
17 лет на сайте Город:
|
Recover:елки норм из леса просто подергать?
прям да
когда их обрезаешь и хорошо подкармливаешь - растут прям красивыми и густыми
Recover:какой высоты лучше дергать?
до колена - высокие хуже приживаются
сосны лучче покупать какие-нить культурные, лесные так себе, хотя у меня на участке выросли ни че такие
березы ай, их не обрежешь
елки, сосны можно макушки срезать и регулировать рост, а с березами нет
я себе на выезде думаю дорогу такими обсажу
Ива шаровидная карликовая
черенков нарубал, в воду поставил и сади скока хош
и растет быстро и резать можно как хош и не прихотливое
офлайн
And777888999
Senior Member
|
|
9661 |
12 лет на сайте Город:
|
Черенков 🙄 деда опель ты собрался стописЯт лет жить.
Березы верхушки тоже можно обрезать!
Сосны/елки с леса приживаются и 1.5 метра, главное!!!!! - ком земли побольше окопать и максимально быстро пересадить.
Recover:по одной стороне от дороги (1м от дороги) лежит газовая труба, потом метра через 3 лежит вода, потом через метр столбы
возле газопровода нельзя ничего садить.
если труба полиэтилен - то 1 м по сторонам
если сталь - то 2
при очередном обходе газовики или предписание вынесут удалить, или сами срубят, если бесхозное.
Recover:СП 18.13330.2011
во первых - это не наш, это соседский
во вторых - это "генеральные планы промышленных предприятий", т.е. совсем не нам.
офлайн
Andrew-1978
Senior Member
|
|
26302 |
18 лет на сайте Город:
|
sashokc:возле газопровода нельзя ничего садить.
если труба полиэтилен - то 1 м по сторонам
если сталь - то 2
немного по другому
2,0 м – от газопроводов низкого давления;
4,0 м – от газопроводов среднего давления;
7,0 м – от газопроводов высокого давления 2-й категории;
10,0 м – от газопроводов высокого давления 1-й категории.
Andrew-1978, это охранные зоны.
про деревья там отдельно сказано
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
6 ноября 2007 г. N 1474
ОБ ОХРАННЫХ ЗОНАХ ОБЪЕКТОВ ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ, РАЗМЕРАХ И РЕЖИМЕ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
(в ред. постановления Совмина от 25.10.2022 N 726)
16. В границах охранных зон запрещается:
16.10. осуществлять посадку, выращивание, допускать произрастание деревьев в пределах:
1 метра по обе стороны от оси подземного полиэтиленового газопровода диаметром до 63 мм включительно;
2 метров по обе стороны от оси подземного стального газопровода независимо от его диаметра, подземного полиэтиленового газопровода диаметром более 63 мм.
офлайн
Andrew-1978
Senior Member
|
|
26302 |
18 лет на сайте Город:
|
В границах охранных зон запрещается:
а также производить посадку деревьев и кустарников всех видов в пределах 1,5 метра по обе стороны от оси газопровода;