Ответить
  • m141170 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    m141170 Senior Member Автор темы

45314

20 лет на сайте
    пользователь #46331

Написать сообщение

45314
    # 23 мая 2014 11:37 Редактировалось m141170, 120 раз(а).

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    обсуждение фото интересные модели мечты и ремонт
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Слово любимого человека лечит лучше, чем все врачи мира. И убивает быстрее всех палачей."-Аль-Пачино
  • Сергей1734 Senior Member
    офлайн
    Сергей1734 Senior Member

1111

19 лет на сайте
    пользователь #56271

Написать сообщение

1111
    # 3 мая 2023 13:03 Редактировалось Сергей1734, 1 раз.
    3629281:

ну так обычно азимут и настраивают . смотрят глазами и светят .
    Непременно через нее , через лупу .

Подразумевалось, что у спрашивающего нет вопросов по настройке угла. Только о причине, почему он сбивается. А это уже чисто механический дефект.

Лиссажу для азимута хороши только в идеальных условиях. Измерительная лента с записью на всю ширину, ровные сердечники и соосность зазоров ГВ. Да еще и усилки поканально могут чуть сдвигать фазу. Фильтры не боги паяли, разброс элементов есть.

Если коллекционировать домашние методы, то можно настраивать азимут СЭНДВИЧА, как ни странно, по УРОВНЮ.
    В сквозном канале подаем 400 Гц, и крутим наклон бошки по максимальному уровню СЧ. Полученный максимум хорошо совпал с азимутом на заводской записи.

Вильма-102
  • yasha212 Senior Member
    офлайн
    yasha212 Senior Member

6589

11 лет на сайте
    пользователь #1281085

Написать сообщение

6589
    # 3 мая 2023 13:08

азимут настроен по тестовой кассете. Тоже думаю что это механический дефект. Головка стаяла неровно есть пропил.

• klistrod Senior Member
    офлайн
    klistrod Senior Member

1499

15 лет на сайте
    пользователь #227353

Написать сообщение

1499
    # 3 мая 2023 15:04
    yasha212:

азимут настроен по тестовой кассете. Тоже думаю что это механический дефект. Головка стаяла неровно есть пропил.

У меня была похожая проблема, долго крутил головку. Я делал так, настраиваем азимут ГВ по измерительной кассете, потом стараемся подобрать азимут ГЗ, опять подстраиваем ГВ по измерительной сравнивая запись/воспроизведения, контролируя кивок по шаблону через несколько итераций получается попасть. С большинством кассет совпадает моих, но стоит поставить кассету другой конструкции, то уже не попадает идеально :)

Все можно сделать лучше, чем делалось до сих пор. © Генри форд
    офлайн
    Сергей1734 Senior Member

1111

19 лет на сайте
    пользователь #56271

Написать сообщение

1111
    # 3 мая 2023 16:17

Если в тракте ЛПМ много направляющих, которые не изношены и нормированы по ширине - то корпус кассеты влиять уже не должен совсем. Нет такого закона физики, который мог бы делать обратное.
    Разброс азимута в пределах сэндвича смехотворно мал. Записав 20 кГц, можно накрутить бонусные +1...+2 дб, да и то в одном каком-то канале.
    А для обмена фонограммами уже хуже дела обстоят, но для этого надо или выводить на морду регулировку азимута, или брать Дракон.

Вильма-102
  • vintagistA Senior Member
    офлайн
    vintagistA Senior Member

4287

11 лет на сайте
    пользователь #1107854

Написать сообщение

4287
    # 3 мая 2023 16:33
    Сергей1734:

А для обмена фонограммами уже хуже дела обстоят, но для этого надо или выводить на морду регулировку азимута, или брать Дракон.

Ну не драконом единым...Имеется в природе и Marantz SD 930.

Если я онлайн-значит я живой, если я оффлайн-значит я живу.
  • PureMagnetics Senior Member
    офлайн
    PureMagnetics Senior Member

1629

7 лет на сайте
    пользователь #2533900

Написать сообщение

1629
    # 3 мая 2023 16:35 Редактировалось PureMagnetics, 8 раз(а).

Если в тракте ЛПМ много направляющих, которые не изношены и нормированы по ширине - то корпус кассеты влиять уже не должен совсем. Нет такого закона физики, который мог бы делать обратное.

Не правда. Не направляючі впливають. В першу чергу - "кивок" і нахил усіх стійок в корпусі, через які проходить плівка. Достатньо деформувати плівку на пів мікрона, щоб азимут тотально пішов вслід за кораблем.

Щоб помножити на ноль усіх любителів демонстрації лісажу на 20-25 кГц можу порекомендувати наступне: взяти 1 вимірювальну. касету, налаштувати азимут в синфазу на 10-12-15 кГц з робочої сторони на 10 деках (умовно).

Потім взяти пусту касету (в ідеалі з іншою товщиною плівки, ніж, власне, вимірювальна) записати її з тим же, начебто, азимутом (універсальною головою), а потім відтворити на десятку апаратів....і о чудо - азимут при відтворенні нашої записаної касети не буде збігатися ідеально на всіх інших деках, хоча до цього збігався по тест-касеті.

Девіація на 10 кГц доходитиме до 45-90 градусів.

Причина: у різних ЛПМ - різне положення точок посадки касети та різний метод кріплення касети, що звісно призводить до різних величин та форм деформації різних корпусів. І не допоможе тут ні падліфтер, ні інші фінти...бо від "гри" корпусів не дітися.

І гнатися за ідеалом тут просто неможливо....це утопія. Єдиний вихід - намагатися вкладатися у +-45 град. на 10 кГц (+-2 кутові хвилини) - доводкою до ідеалу самих ЛПМ...при перестановці записів дек між собою.

Я вже мовчу про те, що різні вим. касети дають також різний результат з урахуванням їх кузовів....і сумарна девіація доходить до +-7-8 кутових хвилин на них (тобто всього 14-16!!!!!!!!!!!!!!)
    І от запитується...а де ж він....той ідеальний азимут?

Його немає.
    Любителям обзиватися "вы просто бомжи без денег" - скажу так: Basf Azimuth Calibration Mechanizm - не панацея.
    Бо реальні корпуси поводять себе інакше ніж металевий корпус....і єдиним можливим методом знайти азимут найближчий до умовного ідеалу, це взяти касетну стрічку, яка записана сама по собі перпендикулярно на всю ширину з частотою 6,3к...(напр. з ABEX TCC-151) - і переставляючи її в 30-40 корпусів - дивитися на відхилення азимуту з обох сторін...зробити таблицю і вибрати корпус який з усієї девіації фази попадає в її центр.

Я свого часу так і зробив, тільки сама стрічка була, звісно, власна.
    Конкретно у моєму корпусом у середині девіації виявився конкретний екземпляр Basf Ferro Extra.

Хто буде повторювати подібну лабу - результат може бути інший, адже ніякої кореляції між виробником касети, її положенням у модельному ряду немає. Повна і тотальна лотерея.

У моєму випадку "лідерами" по кривизні виявилися: TDK MAXG 1986 року з одного боку (~ -180 град. на 12,5к) та SKC QX (~ +150 град на 12,5к) з другого боку.

p.s. Відповідно, всі мої деки, в т.ч. і ті на яких я перевіряю тести, по відтворенню - мають азимут виставлений по власній, знайденій таким чином касеті, методом наукового досліду.

3ЛИМ - по гвинту сильно "лівіше" (до -100 град, 10к), TEAC - сильно правіше (до +150 град 10к), BASF - ближче (до +90 град, 10к), ABEX - близько (0...+30 град, 10к по фазі).

Разброс азимута в пределах сэндвича смехотворно мал. Записав 20 кГц, можно накрутить бонусные +1...+2 дб, да и то в одном каком-то канале.

Часто він є, але девіація корпусів - впливає на фазу більше ніж сам сендвіч.

А доречі розповім історію, на днях писав азимуталки за межами корпусу на станку...це зазвичай, звісно, возня з відбором корпусів...але....:

Один екземпляр TDK D - 1 сторона ідеально синфаза 12,5к, інша +70 град.
    Другий екземпляр TDK D - 1 сторона +120 град, інша сторона -100.

Переставляю в TDK MA-R - там 1 сторона -40, друга -120...

Факт: статистично на клеєних корпусах - девіація азимуту менша. Це пов'язано з тим, що корпус проклеєний по всьому периметру і значно більш стійкий до деформації.

От такий він, касетний формат...азимут це мабуть-що єдиний аспект, який без відмови від корпусів - виправити неможливо.

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором DCHook (3 мая 2023 20:14)
    Основание: 3.5.1

офлайн
    Сергей1734 Senior Member

1111

19 лет на сайте
    пользователь #56271

Написать сообщение

1111
    # 3 мая 2023 17:01

А если лента, выходя из корпуса кассеты, сначала попадает на установленную строго под 90° рогатку, затем на тонвал? Разве от влияния кассеты после этого хоть что-то останется?

Вильма-102
  • powerday2017 Senior Member
    офлайн
    powerday2017 Senior Member

1968

8 лет на сайте
    пользователь #2328488

Написать сообщение

1968
    # 3 мая 2023 17:37
    vernic:

А если заострять внимание на Лиссажу, то процесс настройки будет вечным. У меня 6 кассет для настройки азимута.
    Все заграничные, все показывают разный азимут.

Вальдемар, друх мой любезный, ...когда в голове один сыр с вискасом, никакие заграничные кассеты не помогут.

Добавлено спустя 5 минут 50 секунд

Скороспелому метрологу отягощенному синдромом словоблудия
    Краткость сестра таланта
    Учись у спидАстера
    :D

3.5.18
  • powerday2017 Senior Member
    офлайн
    powerday2017 Senior Member

1968

8 лет на сайте
    пользователь #2328488

Написать сообщение

1968
    # 3 мая 2023 17:49

Хотел снять ролик, где три РАЗНЫЕ деки отрегулированные по лиссажу, читают ачх до 26000гц, в линеечку.
    Щас подумал - бесполезно
    Не поймут.
    Будут скакать, греметь кастрюлями,плеваться, обзываться - но главного не увидят

3.5.18
  • vernic Senior Member
    офлайн
    vernic Senior Member

12993

13 лет на сайте
    пользователь #542523

Написать сообщение

12993
    # 3 мая 2023 21:14
    Сергей1734:

А если лента, выходя из корпуса кассеты, сначала попадает на установленную строго под 90° рогатку, затем на тонвал? Разве от влияния кассеты после этого хоть что-то останется?

Не имеет никакого значения, азимут зависит от двух направляющих кассеты возле головки.

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд

powerday2017:

Хотел снять ролик, где три РАЗНЫЕ деки отрегулированные по лиссажу, читают ачх до 26000гц, в линеечку.

че так? сними, вместе поржом с твоего Лиссажу. И почему только трех, остальные рылом не вышли?

Make Analogue Great Again
  • 3629281 Member
    офлайн
    3629281 Member

272

2 года на сайте
    пользователь #3629281

Написать сообщение

272
    # 3 мая 2023 21:58
    PureMagnetics:

[q

Щоб помножити на ноль усіх любителів демонстрації лісажу на 20-25 кГц можу порекомендувати наступне:.

так ты не понял, что такое Лиссажу и зачем оно на 25 кГц .

Добавлено спустя 7 минут

Сергей1734:

.

да конечно .
    все так и работает . только надо светить больше . или чаще . но регулярно .

• siola Senior Member
    офлайн
    siola Senior Member

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 3 мая 2023 22:27 Редактировалось siola, 4 раз(а).
    vernic:

Не имеет никакого значения, азимут зависит от двух направляющих кассеты возле головки.

Нет. Имеет значение.
    Для начала пробуйте закрутить или открутить левый регулировочный винт на ГУ. Всё там на узких дорожках даже услышите без всяких приборов!
    И второе. Вдаваться объяснять не охота, для этого есть другие тут лица, которые распишут ёмким постом... но Вы и сами легко можете во всём этом убедиться или просто боитесь покрутить тот "СТРАШНЫЙ" для Вас винтик? Можете и правый. Я озввучиваю левый/правый винты со стороны пайки. Это всё... если кратко.

И вообще, любые головы какой угодно кассетной деки по азимуту выставляются и настраиваются элементарно! Это не 4-х дорогий катушечник, где нужно повозиться или деки с... автокалибровкой с выставлением приближённых значений.

• vernic Senior Member
    офлайн
    vernic Senior Member

12993

13 лет на сайте
    пользователь #542523

Написать сообщение

12993
    # 3 мая 2023 23:23 Редактировалось vernic, 2 раз(а).
    siola:

Нет. Имеет значение.
    Для начала пробуйте закрутить или открутить левый регулировочный винт на ГУ.

Я говорю от чего зависит азимут в кассете, а не в винтике.

У разных кассет разный азимут. Это можно исправить только кассетой с изменяемым азимутом.

Добавлено спустя 10 минут 56 секунд

3629281:

так ты не понял, что такое Лиссажу

какая разница чем регулировать азимут? Лиссажу пользуются в основном дальтоники, люди с ограниченным зрением или те у кого старый советский ослик, потому что в нем толстые зеленые линии.
    Пользуйтесь на здоровье, кто вам не дает.

siola:

И вообще, любые головы какой угодно кассетной деки по азимуту выставляются и настраиваются элементарно! Это не 4-х дорогий катушечник, где нужно повозиться

В катушечнике в 20 раз проще вывернуть ленту, чем в кассете

Добавлено спустя 10 минут 26 секунд

Я так понимаю, что не все знают, что такое азимут. Путают с кивком и высотой. Кроме того не все знают, что есть ЛИТ.2.Ч.Н . Повербанк же вроде знает.

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды

Зачем этот ЛИТ, если Лиссажу впереди планеты всей?

Make Analogue Great Again
  • ChapaiSF Member
    офлайн
    ChapaiSF Member

457

9 лет на сайте
    пользователь #1958998

Написать сообщение

457
    # 4 мая 2023 07:24
    Liv1:

Попробовал подключить к DD-двигателю Akai GX-F71 схему кварцевой стабилизации, которую делал для Вильмы. В принципе, работает, но диапазон задания коэффициентов регулятора надо менять. Все-таки параметры двигателей слишком разные. Надо будет немного изменить прошивку. Возможно, схему выходного фильтра тоже придется доработать, желательно добавить частотную коррецию в аналоговом виде. Наверное, сделаю отдельную плату, которую можно будет закрепить сзади на ЛПМ Akai, а его штатная схема, которая размещена на плате блока питания, вообще использоваться не будет.

а что то вроде DRV11873 не пробовали? оно упростит немного.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7907

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7907
    # 4 мая 2023 11:24
    ChapaiSF:

а что то вроде DRV11873 не пробовали? оно упростит немного.

Эта микросхема совершенно непригодна для DD-двигателя кассетной деки. К тому же, я не делаю само управление двигателем, я делаю только кварцевую стабилизацию. Т.е. не заменяю то, что установлено на плате двигателя, а заменяю только uPC1043, которая на плате БП.

e-mail: wubblick@yahoo.com
  • klistrod Senior Member
    офлайн
    klistrod Senior Member

1499

15 лет на сайте
    пользователь #227353

Написать сообщение

1499
    # 4 мая 2023 12:39

Может ктото знает, выпускались ли двухкасетники с директ-драйвом ?

• vintagistA Senior Member
    офлайн
    vintagistA Senior Member

4287

11 лет на сайте
    пользователь #1107854

Написать сообщение

4287
    # 4 мая 2023 13:11
    klistrod:

вега 122с :) Не?

Если я онлайн-значит я живой, если я оффлайн-значит я живу.
  • klistrod Senior Member
    офлайн
    klistrod Senior Member

1499

15 лет на сайте
    пользователь #227353

Написать сообщение

1499
    # 4 мая 2023 13:29
    vintagistA:

klistrod:

вега 122с :) Не?

Да :) А японцы были такие ?

• ochir Senior Member
    офлайн
    ochir Senior Member

5470

23 года на сайте
    пользователь #1815

Написать сообщение

5470
    # 4 мая 2023 13:34
    klistrod:

Да А японцы были такие ?

вроде Technics 575

may the force be with you (это не скрытая реклама, нарушающая п. 2.7 ;-)
  • klistrod Senior Member
    офлайн
    klistrod Senior Member

1499

15 лет на сайте
    пользователь #227353

Написать сообщение

1499
    # 4 мая 2023 13:49
    ochir:

Technics 575

Посмотрел неа, маторчики стоят