sergius61:
у него все примеры с прошлого века, и карты у него только с магнитной полосой
Как раз наоборот, были бы карты с магнитной полосой и запросом пина хоть на платёж в 1 рубль - хоть можно было бы отмазаться, что владелец карты сообщил пин (ибо теория вероятности ничтожно мала на угадывание 4 цифр)
А вот когда карту можно и кассиру не передавать, просто приложил к терминалу и всё.... попробуй потом докажи, что её тебе владелец сам добровольно передал, а не ты у него эту карту украл....
Добавлено спустя 10 минут 39 секунд
Rommel:
Сейчас все бесконтактно и кассир вряд ли будет лупить глаза и пытаться прочесть имя владельца.
Бесконтактно в зависимости от суммы, то ли 60, то ли 100 рублей на операцию (в зависимости от системы)
Не так давно (в 2023 году точно!) видел такую картину:
покупка у человека будет на приличную сумму, затребует пин, а пин забыт (или и вовсе владелица не сказала, даже пусть это и жена была, но карта именно что именная, "Женская", а расплачивался мужик)
Короче, мужик просит кассира разбить одну покупку на 2, суммами поменьше, а в ответ, ..... , кассир чует уже неладное, странное что-то, а потом ещё и видит, что карта "женская", то есть понимает, что перед ней точно НЕ владелец карты, и.... начинает угрожать вызовом охраны!!
Или предлагает крутиться, как угодно, оставив покупки в стороне, и идти снимать наличку в банкомате.
С одной стороны кассир стала в позу как бы, а с другой стороны сколько таких вот "мутных" покупок, и чуть что, потом вопросы у милиции возникнут не только к покупателю, который хотел рассчитаться не своей карты, но и к кассиру, которая провела 1-2 платежа по "не той" карте.
Так что каждый переживает за свой зад, и понять позицию кассира тоже где-то можно
Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд
Газовик:
Друг оказался вдруг не друг вспомнил что ты его картой по пьяни рассчитался ??и решил тебе припомнить это или что ?
Нет, просто я решил перестраховаться, и сказал, что не хочу лишних возможных (даже в теории) приключений на свою задницу.
А перевести через ЕРИП с карты на карту деньги - это дело 1-2 минут. И там уже никаких вопросов не возникнет, если суммы, конечно, не в десятки или сотни тысяч рублей)))
Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд
Газовик:
ничего не понятно но очень интересно
Друг не умеет вовремя останавливаться, пьёт уже до отключки. У таких брать карты под свою ответственность))) это уже экстрим.
Мало ли, потом мамашка или сестричка втихаря по его карте захотят сходить в магазин (говорил, такое было....), а потом увидит пришедшие СМС об оплате, зачем, чтобы на меня вообще какие-то подозрения падали? Мне такого совсем не хочется. А так, будет видно, через ЕРИП какой перевод, понятно, что на мою карту, вот и всё, остальное уже меня не волнует))