sashokc:
почему нельзя? поясните, а то я не понял.
Уже можно! По предыдущей версии ПДД (до внесения искажений 2022 года) было нельзя. Потому что по наземному переходу можно было переходить только при отсутствии подземного или надземного. Объяснял уже.
sashokc:
п. 2,76, говорит, что если машина А не заставила машину Б "изменить направление и (или) скорость" - то преимущество предоставлено.
Нет! Не "не заставила", а "не могла заставить". Разные вещи. Причём, если заставил, то по нынешнему "КоАПу" это уже создание АС. В случае пешеходов, например, если идёт пешеход, а я проезжаю перед ним, то я не заставляю его изменить скорость движения. А если пешеход хотел (и мог) рвануть с места, как Усэйн Болт, тогда мог заставить.
а следуя п. 2,51 - нет. т.к. надо было еще дать ей
право на первоочередное движение в намеченном направлении
т.е. надо делать так, что бы тот у кого преимущество не только не изменил скорость/направление, но еще и первым проехал.
Ну, не воспользовался кто-то своим правом и что? Это не означает, что это право было ограничено.
budgerigar:
ЕМНИП старая версия ПДД РФ.
А какое отношение она имеет к правилам русского языка?
Меньше разница в скорости между правой и полосами разгона и торможения на развязках.
И? Как раз согласуется с тем, о чём я говорю, что тошноты в общем случае тошнят в крайней правой, перестраиваются левее только для опережения, объезда и т.п. В общем, с классической, общепринятой практикой дорожного движения. Обратной порочной белорусской привычке "чем медленнее еду, тем более левые полосы занимаю".
После своих мыслей про п. 78, это наверное не вы писали:
Я. И что?
"Мы наш мы новый мир построим..."
Ну, это Вы предложили идею, что все должны в левых полосах ехать.... А я предпочитаю придерживаться старого ортодоксального: "еду справа, левее перестраиваюсь для объезда или опережения".
Москвич новый взамен нынешнего старого себе присмотрели уже, чтобы успевать технически уезжать быстрее от электричек?
Москвич? Боже упаси! Уж лучше кетайское электричко. А технически быстрые автомобили мне не нужны уже: я уже сам не "новый", с технически быстрыми автомобилями, боюсь, могу "не справиться с управлением".
Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд
3650662:
DVK:
49. Вне перекрестка при запрещающем сигнале регулировщика или светофора (кроме реверсивного) водители должны остановиться перед дорожным знаком «Стоп-линия» (линией горизонтальной дорожной разметки 1.12), а при его отсутс
Это что такое вообще?
Это как пример к толкованию слова "должен" в ПДД как "должен, но не обязан".
Ну все меняет дело, комментарий некоего Кадырова на форуме - это компетентно.
Найдите компетентнее. Я не помню когда и где читал, что слова "должен", "обязан" и "следует" - это обязательные к исполнению. Не обязательные "может", "допускается", "разрешается", "рекомендуется".
Добавлено спустя 1 минута 34 секунды
Юрий...:
Неужели не в курсе что все нынче по другому?
В курсе. Но это было ещё тогда, когда Беларусь была настоящей республикой. А сейчас, конечно, того...ну, это... короче... эта... ну... мы же понимаете.