Фразу про постоянное жительство я не заметил, да...
Её изначально и не было, вероятно. Может быть, позже добавили... Фиг знает... Я абсолютно точно проходил всё бесплатно. Как раз тоже в 2002 году. И вообще плотно общался с медиками, т.к. сильно заболел потом, уже имея ВНЖ...
Для граждан РФ и для иностранцев действительно существовали и до сих пор существуют разные прейскуранты. Но со звёздочкой, которую я тоже не замечал, однако, в различных медучреждениях.
Даже есть целая поликлиника спецмедосмотров, где можно получить Медицинские услуги по проведению освидетельствования на отсутствие (наличие) заболеваний, включенных в перечень заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения (при оформлении вида на жительство в РБ):
https://24gp.by/uslugi/prejskuranty/678-meditsinskie-uslugi-po-pr ... naseleniya
И никакие центры эпидемиологии с кожвендиспансерами посещать не надо.
Я, кстати, тоже там не был. Но сейчас в прейскуранте нашей поликлиники (на их сайте) что-то не видать анализов на ВИЧ и сифилис. Уже не делают что ли...
И их два там: для граждан РБ и для иностранцев. Без звездочек.
А в 10 поликлинике забавно...
Прейскуранты платных услуг для граждан Республики Беларусь
Прейскурант платных услуг для граждан Республики Беларусь, застрахованных по договору добровольного страхования медицинских расходов
Прейскуранты платных услуг для иностранных граждан
Ещё договор добровольного страхования некий существует... Как много нового в данной ветке форума можно узнать...