И снова о Вердехо. На этот раз из более южного и жаркого региона Алманса.
Piqueras wild fermented verdejo 2021 Almansa DO
Виноград собирается в горах, Вердехо не любит большой жары. Вино ферментируется в дубовых бочках, а затем сбраживается в стальных резервуарах. Если кому интересно подробности у производителя https://www.bodegaspiqueras.com/en/piqueras-wild-fermented-verdej ... of-summer/
Если сравнивать со вчерашним вином из Руэды то более плотное и насыщенное, чуть более кислотное и менее минеральное.
Очень интересно развивается. Сразу после открытия из холодильника много цитрусовых в запахе. Во вкусе зеленый крыжовник, алыча, айва. По мере нагревания и нахождения в открытом виде цитрусовые сильно уменьшаются, запах становится более мягким и фруктовым. Во вкусе вначале начинает уменьшаться ощущение кислотности, уходит крыжовник, появляется больше яблок и затем появляется вкус неспелых абрикосов.
Вино очень динамично меняется в открытом виде и с нагревом. Я даже начинаю понимать почему в отзывах об одном и том же вине люди указывают совершенно разные вкусы и запахи.
Я и раньше понимал, что ароматные вина, например, из мускатных сортов лучше пить немного более теплыми. Теперь для себя я окончательно определился, что пить белое вино сразу после холодильника - это заблуждение. Это наверно хорошо только для некоторых сортов с высокой кислотностью. Вино должно быть охлажденным, но с более высокой температурой, чем из холодильника.
Добавлено спустя 14 минут 36 секунд
VDub2:
Сейчас в Турции и цены только стартуют с 10 евро за бутылку, совсем с ума посходили, потому что средняя зарплата тут меньше, чем в РБ. Ещё проблема : 95% ассортимента - это сухие вина, а я люблю сладкие типа киндзмараули
Не знаю где вы находитесь в Турции и в каких магазинах покупаете. Но не вводите людей в заблужение.
Последний раз был в Турции осенью 2021. В сетевых магазинах типа Мигрос и Карефур было много неплохого вина от 5 евро (были и дешевле), причем иностранное по цене мало отличалось от турецкого. Да вино в основном сухое, причем турецкие вина насыщенные и с высоким алкоголем, но не кислотные.
Не думаю,что в пересчете на евро все очень сильно изменилось. За прошлый год смотрел много стримов из турецких магазинов в подтверждение своих мыслей.
А фруктовых вин (сладких кампотиков) там тоже полно, но они вроде все слабоакогольные.