Ответить
  • DimmMoon Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    DimmMoon Senior Member Автор темы

698

18 лет на сайте
    пользователь #67696

Написать сообщение

698
    # 30 марта 2009 11:24

Заграницей на дверях многих магазинов можно увидеть значок "tax-free for tourists". Это означает, что сделав покупки в таком магазине, вы можете существенно сэкономить в деньгах. Система "tax-free" основана на том, что существует сообщество стран, в которых установлен порядок: если вы постоянно проживаете за пределами данной страны, то, выезжая из неё, вы можете сполна получить обратно часть суммы налога на добавленную стоимость (НДС), которую Вы выплатили при покупке товаров. Суммы возврата составляют от 7 до 20 % от суммы покупки, в зависимости от величины НДС в данной стране.

1. Получить от продавца Tax Free Cheque (чек такс-фри), для оформления которого потребуется Ваш паспорт. Где именно можно получить Tax-free Cheque, можно узнать в любой кассе магазина. В чеке указываются все купленные товары и сумма, которая будет возвращена при выбытии из страны.

2. Попросите продавца вписать в Tax-free Cheque точный адрес (город, улицу, номер дома) и номер паспорта. Отдельно купленные товары должны быть точно указаны либо в Tax-free Cheque, либо в счете. Если товары указаны в счете, то продавец должен прикрепить счет к Tax-free Cheque (счет нельзя выбрасывать).

Tax-free Cheque следует выписывать в тот же день, что и счёт. Вывезти купленные товары из страны Вы должны не позднее чем через 3 месяца + месяц покупки. Товары, по которым Вы планируете получить скидку, обязательно должны быть неиспользованными с ненарушенной упаковкой.

1. В аэропорту при вылете в пункте Tax Free cash Refund, предъявив Tax Free Cheque с отметкой, чек и паспорт. Пункты возврата наличных денег (Tax Free cash Refund) обычно находятся рядом с магазинами Duty Free.

2. Запечатать документы в конверт Tax Free и опустить его в специальный ящик tax-free. В этом случае деньги поступят на кредитную карту, номер которой указан в документах.

3. Получить деньги в выбранном Вами уполномоченном банке страны, в которой вы проживаете. Для этого необходимо после возвращения в Россию обратиться в этот банк с документами: паспорт, Tax Free Cheque и копия, квитанция/товарный чек из магазина. Размер комиссии около 2,5 EUR за один чек.

- Австрия — 75.01 EUR (без ограничения)
    - Финляндия — 40 EUR (3 месяца с даты покупки)
    - Великобритания — 30 GBP (3 месяца с даты покупки)
    - Германия — НДС 7 % — 30 EUR (3 года с даты покупки) НДС 19 % — 25 EUR
    - Голландия — 50 EUR (3 месяца с даты покупки)
    - Испания — 90.15 EUR (без ограничения)
    - Италия — 154.94 EUR (3 месяца с даты покупки)
    - Франция — 175.01 EUR (6 месяцев с даты покупки)
    - Россия — 244 EUR (3 месяца с даты покупки)
    - Швейцария — 300 CHF (1 месяц с даты покупки)
    - Чехия — 2001 CZK (6 месяцев с даты покупки)
    - Литва — 200 LT
    - Эстония — 38 EUR
    - Латвия 3 мес.
    - Литва 3 мес.
    - Эстония 3 мес. 1 год
    - Австрия 3 мес.
    - Аргентина 6 мес.
    - Люксембург 3 мес.
    - Бельгия 3 мес.
    - Великобритания 3 мес.
    - Венгрия 90 дней
    - Германия 3 мес.
    - Голландия 3 мес.
    - Греция 3 мес.
    - Дания 3 мес.
    - Ирландия 3 мес.
    - Исландия 3 мес.
    - Испания 3 мес.
    - Италия 3 мес.
    - Корея 3 мес.
    - Кипр 3 мес.
    - Норвегия 1 мес.
    - Польша 3 мес.
    - Португалия 90 дней
    - Россия 3 мес.
    - Сингапур 2 мес.
    - Словакия 3 мес.
    - Словения 3 мес.
    - Турция 3 мес.
    - Финляндия 6 мес.
    - Франция 3 мес. 6 мес.
    - Хорватия 3 мес.
    - Чехия 3 мес.
    - Швейцария 30 дней
    - Швеция 3 мес.

За основу шапки взята статья из википедии

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

• 2474796 Member
    офлайн
    2474796 Member

174

6 лет на сайте
    пользователь #2474796

Написать сообщение

174
    # 22 февраля 2023 11:26

Наверное тут уже про это писалось, но хотел бы разобраться до конца. Если я всё правильно понял. Я открываю карту в Белгазпромбан в евро делаю покупки в Польше по карте и указываю чтобы бы списание в злотых и возврат tax free на эту карту. Потом делаю в вывоз товара через Литву и ставлю мокрые печати на бланке. После я еду ещё раз в Польшу и в нашу этот бланк в польскую базу и получаю возврат tax free на карту. Всё я правильно понял.

• Valia_1 Member
    офлайн
    Valia_1 Member

429

13 лет на сайте
    пользователь #416210

Написать сообщение

429
    # 22 февраля 2023 11:30

2474796, так можно карту в злотых в этом банке..

• rarikoza Junior Member
    офлайн
    rarikoza Junior Member

68

14 лет на сайте
    пользователь #309951

Написать сообщение

68
    # 22 февраля 2023 13:54 Редактировалось rarikoza, 1 раз.

В Котловке еще есть банк.

Добавлено спустя 8 минут 28 секунд

Еще такой вопрос. Например покупаешь в сети Senukai в обычном магазине бытовую технику, там же оформляешь такс-фри и т. д. Но в том же Senukai eсть и интернет - магазин, в котом многие позиции на процентов 20 дешевле (красная цена специально для интерне продаж) , правда надо ждать доставку пару дней и зарегится у них на сайте и оформить карточку скидочную.
    Вопрос - а как в таком случае оформить такс - фри? Оплачиваешь с карты, привозит курьер...видимо никак?
    Или и ну его нафиг, так как никакое такс-фри не покроет разницу между ценой в физичеком магазине и иртнюернет-магазине если эта разница достигает 20-30%?

• Cupon Senior Member
    офлайн
    Cupon Senior Member

7015

18 лет на сайте
    пользователь #81603

Написать сообщение

7015
    # 22 февраля 2023 15:21
    2474796:

Cupon:

2474796, БелГПБ в польских злотых
    сложного ничего нет с возвратом, просто надо будет ехать в Польшу и там ставить отметку что товар вывезен, тогда будет возврат

в Технобанке с этим гемморойне, может занять от 2 недель до 2 месяцев, со слов работника Банка

А если товар будет вывезен через Литву. Как в таком случае сделать возврат tax free?

это я и описал, если через Литву

Valia_1:

Cupon:

сложного ничего нет с возвратом, просто надо будет ехать в Польшу и там ставить отметку что товар вывезен, тогда будет возврат

а не подскажете где в Польше ставится эта отметка? В магазине где покупали? И еще вопрос: на литовской таможне ставят штампы на бланках taxfre?

Leroy Merlin на Продукцийной (это если Global Blue)
    Литовцы ставят штампы

Добавлено спустя 29 секунд

2474796:

Наверное тут уже про это писалось, но хотел бы разобраться до конца. Если я всё правильно понял. Я открываю карту в Белгазпромбан в евро делаю покупки в Польше по карте и указываю чтобы бы списание в злотых и возврат tax free на эту карту. Потом делаю в вывоз товара через Литву и ставлю мокрые печати на бланке. После я еду ещё раз в Польшу и в нашу этот бланк в польскую базу и получаю возврат tax free на карту. Всё я правильно понял.

всё правильно

• Valia_1 Member
    офлайн
    Valia_1 Member

429

13 лет на сайте
    пользователь #416210

Написать сообщение

429
    # 22 февраля 2023 15:33

Cupon, спасибо.

• genling Member
    офлайн
    genling Member

154

11 лет на сайте
    пользователь #940918

Написать сообщение

154
    # 22 февраля 2023 16:26

rarikoza, при покупке в интернет-магазине такс фри никак не оформить.
    Скидка в 20-30% точно выгоднее такс фри)

• 2474796 Member
    офлайн
    2474796 Member

174

6 лет на сайте
    пользователь #2474796

Написать сообщение

174
    # 22 февраля 2023 16:46
    Cupon:

2474796:

Cupon:

2474796, БелГПБ в польских злотых

в Технобанке с этим гемморойне, может занять от 2 недель до 2 месяцев, со слов работника Банка

А если товар будет вывезен через Литву. Как в таком случае сделать возврат tax free?

это я и описал, если через Литву

Valia_1:

Cupon:

а не подскажете где в Польше ставится эта отметка? В магазине где покупали? И еще вопрос: на литовской таможне ставят штампы на бланках taxfre?

Leroy Merlin на Продукцийной (это если Global Blue)
    Литовцы ставят штампы

Добавлено спустя 29 секунд

2474796:

всё правильно

Может ещё подскажите может ли другой человек отдать ваты в глобал блю уже отмеченные у литовцев.

• UltraMax Senior Member
    офлайн
    UltraMax Senior Member

7930

23 года на сайте
    пользователь #1258

Написать сообщение

7930
    # 23 февраля 2023 17:59
    UltraMax:

И кстати, если на границе литовской отметили вывоз по global blue, можно потом в банке каком-то в Литве (при очередной поездке туда) получить возврат без уплаты процентов технобанку? И если да, то в каком? Ну и, я правильно понимаю, что литовский банк есть только на переходе в Каменном Логе? Или еще в каких-то переходах можно сразу после отметки получить возврат?

Так всё-таки, можно где-то в Литве забрать Global Blue после того, как оформил вывоз на границе и приехал с доками в РБ? И какие условия (проценты например)?

• AleXis6 Senior Member
    офлайн
    AleXis6 Senior Member

5341

22 года на сайте
    пользователь #5596

Написать сообщение

5341
    # 24 февраля 2023 10:30 Редактировалось AleXis6, 6 раз(а).

UltraMax, на границе Банк Medicinos (лог, котловка..) можно же было сразу обменять блю на бабло
    явки, пароли граница и не только - торговый центр Akropolis но есть ограничение по странам чека

• UltraMax Senior Member
    офлайн
    UltraMax Senior Member

7930

23 года на сайте
    пользователь #1258

Написать сообщение

7930
    # 24 февраля 2023 14:08
    AleXis6:

UltraMax, на границе Банк Medicinos (лог, котловка..) можно же было сразу обменять блю на бабло
    явки, пароли граница и не только - торговый центр Akropolis но есть ограничение по странам чека

Я возвращался через Лошу, там банка нет - только ваты отмечают
    Получается в Акрополисе можно вернуть будет при очередной поездке туда (все покупки - литовские)?

• iijii Member
    офлайн
    iijii Member

259

12 лет на сайте
    пользователь #581490

Написать сообщение

259
    # 26 февраля 2023 13:25

Добрый день, может кто покупал недавно с магазина x-kom , возврат ват 23% если товар стоимостью 5000zl и там tax free или global blue?

Будь!
  • KSIva Senior Member
    офлайн
    KSIva Senior Member

12387

21 год на сайте
    пользователь #15360

Написать сообщение

12387
    # 26 февраля 2023 13:53
    iijii:

Добрый день, может кто покупал недавно с магазина x-kom , возврат ват 23% если товар стоимостью 5000zl и там tax free или global blue?

да

Вечно молодой, вечно пьяный...
  • lll75 Member
    офлайн
    lll75 Member

115

13 лет на сайте
    пользователь #425044

Написать сообщение

115
    # 28 февраля 2023 21:11

iraiq, подскажите, пожалуйста, вам удалось отметить ваты на автобусе минсктранса? Это возможно?

• xenia.kalinina Neophyte Poster
    офлайн
    xenia.kalinina Neophyte Poster

8

13 лет на сайте
    пользователь #512046

Написать сообщение

8
    # 1 марта 2023 07:06

Подскажите, если товар покупался на территории Польши, можно ли поставить печать таможни, для возврата taxfree, на пункте пропуска при выезде через Литву?

• Cupon Senior Member
    офлайн
    Cupon Senior Member

7015

18 лет на сайте
    пользователь #81603

Написать сообщение

7015
    # 1 марта 2023 09:37

xenia.kalinina, можно

• женя1311 Senior Member
    офлайн
    женя1311 Senior Member

3424

13 лет на сайте
    пользователь #504169

Написать сообщение

3424
    # 2 марта 2023 20:58

Здравствуйте, подскажите пожалуйста может кто знает оформляет ли магазин в Белостоке Media Expert товар если на акции vat?

• Вейшнориец Senior Member
    офлайн
    Вейшнориец Senior Member

1735

4 года на сайте
    пользователь #3175934

Написать сообщение

1735
    # 3 марта 2023 16:21 Редактировалось Вейшнориец, 3 раз(а).

...

• BevJersi Neophyte Poster
    офлайн
    BevJersi Neophyte Poster

17

13 лет на сайте
    пользователь #358448

Написать сообщение

17
    # 4 марта 2023 20:20

Здравствуйте, буду очень благодарна за помощь.
    Товары собираюсь приобрести в Риме, обратно лететь в Вильнюс и оттуда на автобусе (рейсовый) в Минск.
    Есть ли какие-то варианты получить такс фри? Читала что есть пункты в РИме в аэропорту (но я же не покидаю EU, поэтому скорее всего не захотят).
    Буду благодарна за советы, вдруг кто сталкивался.

• ReLeks Junior Member
    офлайн
    ReLeks Junior Member

47

13 лет на сайте
    пользователь #518291

Написать сообщение

47
    # 5 марта 2023 12:29

Подскажите, пожалуйста, по TAX FREE FOR TOURISTS.

Покупка в Польше, выезд через Литву. Оформлялся возврат на карту. С документами о вывозе возвращались в магазин, они смотрели у себя по компьютеру и говорили, что им пока отметка не пришла.
    Уже почти 10 месяцев прошло и ничего. Может надо не в магазин вывоз показывать? А куда то еще?

• 1789152 Neophyte Poster
    офлайн
    1789152 Neophyte Poster

28

9 лет на сайте
    пользователь #1789152

Написать сообщение

28
    # 5 марта 2023 14:59 Редактировалось 1789152, 1 раз.

Всем привет, поеду европу 1 раз. Не знаю какую карту выбрать для покупок в европе. Какая будет выгоднее. Хороша ли карточка от Технобанка Global Card с привязкой с Global Blue и как с ней возраты Tax Free? Или лучше брать карточку Белгазпромбанка или Паритетбанка? Посоветуйте пожалуйста.