В Греции отключают сеть 3G.
Сеть GSM продолжает работу в полном объеме.
Греки придерживаются мировой тенденции
https://mediasat.info/ru/2023/01/26/v-greczii-operatory-otklyucha ... drobnosti/
В Греции отключают сеть 3G.
https://mediasat.info/ru/2023/01/26/v-greczii-operatory-otklyucha ... drobnosti/
dozor:В Греции отключают сеть 3G.
Греки греками. Что у нас думают делать? Думали отключать GSM, но видимо, что пошло не так.
FDDVORON:Что у нас думают делать? Думали отключать GSM, но видимо, что пошло не так
уверен то же самое будет, 3g отключат, а диапазоны передадут в ЛТЕ. а ГСМ оставят
Мысли за чашкой кофе…
Если рассматривать в плоскости мобильников находящихся в пользовании у абонентов, то удобнее всего выключать UMTS. Смартфоны поддерживают два или три стандарта (GSM, UMTS и LTE). Отключая UMTS сети, остается GSM в основном для голосовой связи и LTE для передачи данных.
Но тогда абоненты со смартами поддерживающие только два стандарта (GSM, UMTS) лишаются высокоскоростной передачи данных. У них остается GPRS/EDGE. А в современных реалиях это ничто.
dozor:уверен то же самое будет, 3g отключат, а диапазоны передадут в ЛТЕ. а ГСМ оставят
Можно подробнее про механизм передачи частот от одного оператора к другому?
А также про мотивацию белорусских операторов связи. Отключив свои сети 3Г они окончательно превратяться в виртуальных операторов при биклауде без своих мобильных сетей передачи данных.
Зачем им это надо? Они вложили кулиарды денег в развитие своих сетей чтобы все похерить в один день?
FDDVORON:то удобнее всего выключать UMTS. Смартфоны поддерживают два или три стандарта (GSM, UMTS и LTE). Отключая UMTS сети, остается GSM в основном для голосовой связи и LTE для передачи данных.
естественно. по уму надо отключать 3g стандарт уже не о чем. и смысла его держать нет
FDDVORON:Если рассматривать в плоскости мобильников находящихся в пользовании у абонентов, то удобнее всего выключать UMTS.
Напоминаю что мы находимся в белорусской реальности. Там где есть монополия на LTE и дырявое покрытие
В Европах отключают 3Г только потому что покрытие 3Г и 4Г одинаковые и у каждого оператора своя сеть а не взятая в аренгу у монополиста
netmaster:Можно подробнее про механизм передачи частот от одного оператора к другому?
А также про мотивацию белорусских операторов связи. Отключив свои сети 3Г они окончательно превратяться в
парень, я все эти игры с рапределением частот не знаю
я тебе говорю, что технически стандарт юмтс должен первым свалить. полосу держит большую, а эффект пр сравнению с лте ниже, как и скорость
так зачем тебе 3г ?
Греция, Uреция и то отключает 3g
netmaster:FDDVORON:Если рассматривать в плоскости мобильников находящихся в пользовании у абонентов, то удобнее всего выключать UMTS.
Напоминаю что мы находимся в белорусской реальности. Там где есть монополия на LTE и дырявое покрытие
В Европах отключают 3Г только потому что покрытие 3Г и 4Г одинаковые и у каждого оператора своя сеть а не взятая в аренгу у монополиста
Я всё понимаю. Я лишь теоретизирую на тему.
dozor:netmaster:Можно подробнее про механизм передачи частот от одного оператора к другому?
А также про мотивацию белорусских операторов связи. Отключив свои сети 3Г они окончательно превратяться впарень, я все эти игры с рапределением частот не знаю
я тебе говорю, что технически стандарт юмтс должен первым свалить. полосу держит большую, а эффект пр сравнению с лте ниже, как и скорость
так зачем тебе 3г ?
Греция, Uреция и то отключает 3g
Ну так надо узнать прежде чем вещать свои умные мысли
Чтобы дураком не выглядеть
netmaster:А также про мотивацию белорусских операторов связи. Отключив свои сети 3Г они окончательно превратяться в виртуальных операторов при биклауде без своих мобильных сетей передачи данных.
Почему всё. Они лишь отключат UMTS. Транспортная сеть как была, так и останется. Инфраструктура (БСки, вышки и т.п.).
Пишут, что Биклауд использует (арендует) инфраструктуру операторов. Так, что тут как посмотреть. Кто тут вирутальный, а кто реальный. ![]()
FDDVORON:Почему всё. Они лишь отключат UMTS. Транспортная сеть как была, так и останется. Инфраструктура (БСки, вышки и т.п.)
нетмастер пылит как обычно )))
FDDVORON:netmaster:А также про мотивацию белорусских операторов связи. Отключив свои сети 3Г они окончательно превратяться в виртуальных операторов при биклауде без своих мобильных сетей передачи данных.
Почему всё. Они лишь отключат UMTS. Транспортная сеть как была, так и останется. Инфраструктура (БСки, вышки и т.п.).
Пишут, что Биклауд использует (арендует) инфраструктуру операторов. Так, что тут как посмотреть. Кто тут вирутальный, а кто реальный.
Реальный тот у кого лицензия. Монопольная
Оборудование базовых станций стоит намного дороже чем транспортная сеть. В него были вложены огромные деньги
netmaster:В него были вложены огромные деньги
прямо так огромные. неужели? документы есть? что ты слухи распускаешь
В общем и целом, в нашей реальности операторам без ущерба для себя выгоднее выключить GSM сеть.
dozor:netmaster:В него были вложены огромные деньги
прямо так огромные. неужели? документы есть? что ты слухи распускаешь
У меня должны быть документы на покупку операторами оборудования?
Ты прикидываешься или на самом деле такой?
Великобритания начинает отключать сети 3G: вот что об этом нужно знать
В 2021 году правительство Великобритании заключило с операторами мобильных сетей Vodafone, EE, O2 и Three соглашение. Оно предусматривает, что к 2033 году произойдет постепенное прекращение предоставления услуг мобильной связи в стандартах 3G и 2G. Правда, провайдерам была предоставлена возможность свободно выбирать, когда именно они прекратят предоставлять услуги связи по стандартам 3G и 2G в пределах отведённого им периода времени.
В Vodafone сообщили о том, что начнут отказываться от предоставления услуг связи в стандарте 3G в начале 2023 года, а окончательно вся сеть 3G будет выключена до декабря 2023 года. При этом компания не планирует отказываться от своей сети 2G вплоть до конечного срока – то есть, до 2033 года.![]()
Компания EE также планирует постепенно прекратить предоставлять услуги в стандарте 3G в течение 2023 года, после чего в начале 2024 года будет отключена и сеть. Однако, услуги в стандарте 2G будут отключены «позже в течение десятилетия».![]()
FDDVORON:В общем и целом, в нашей реальности операторам без ущерба для себя выгоднее выключить GSM сеть.
Обосновать можешь?
RET_FRAN:Великобритания начинает отключать сети 3G: вот что об этом нужно знать
вот правильно. в Великобритании сеть gsm проработает до 2033г, а дальше по ситуации. Возможно продлят работу, если не будет нормальных решений по голосу.
а 3g практически везде отключают и в Греции и в Великобритании и в России. Так как сейчас использовать 3G это глупо и дорого
То что в РБ есть какие то завязки на частоты и договоренности, это другой вопрос. Но все равно, 3г и в РБ не думаю что намного дольше будет работать
dozor:То что в РБ есть какие то завязки на частоты и договоренности, это другой вопрос.
это самый главный вопрос в нашей ситуации
dozor:Но все равно, 3г и в РБ не думаю что намного дольше будет работать
только если операторы запустят свои сети 5Г
dozor:FDDVORON:В общем и целом, в нашей реальности операторам без ущерба для себя выгоднее выключить GSM сеть.
Обосновать можешь?
А что я могу обосновать, я лишь предполагаю. Операторам сейчас приходится поддерживать две собственные сети GSM и UMTS. С финансовой и технической стороны будет выгоднее одну из них отключить. Выше я писал, почему отключение UMTS маловероятно. Повторюсь.
Отключая UMTS сети, у операторов остаются GSM сети. В итоге, придется перекраивать все тарифные планы. GSM сеть с ее GPRS/EDGE это не про десятки гигабайт трафика. По сути, возврат к тарифным планам начала 2000х годов.
Становится виртуальными операторами, чтобы предоставлять абонентам услугу высокоскоростной передачи данных.
Никто на этот шаг не пойдет.